返回首页 返回本书目录

 

第九讲(灵战)

 

  昨日讲过约但河,今日讲灵战,道理一天一天的重要,灵程一步一步的进前,研究一层一层的深入,……今日所讲的,好像上山之登到顶峰然。

  迦南,是 神应许赐给以色列人的地方, 神谓:凡你们的脚掌所踏的地,我都赐给你们,倒过来说:你们的脚掌不踏到,则不能得那地了。 神也把许多属灵福气赐与我们,然亦要我们脚踏实地到了属灵的境地,才可得着。

  在迦南地也有战争,因为那里也有许多仇敌,阻挡他们,同样,我们要得灵福,也有灵敌在。以弗所书有五次言到‘天上’,这个‘天上’,是预表迦南,例如:一章三节说:‘……天上各样属灵的福气,’是表迦南流乳与蜜和各样的好处。又六章十二节说:‘……以及天属空灵气的恶魔争战。’是表迦南有仇敌战争的事。以色列要有战争,才能得那美好的产业;我们也要有战争才能,得那丰富的产业,故以色列人的战争,很可以为我们属灵战争的预表。

  以色列人过约但后,即到吉甲,他们在那里举行割礼。(书五章二三节)吉甲就是‘辊去’的意思,约书亚五章九节说:‘耶和华对约书亚说:我今日将埃及的羞辱,从你们身上辊去了。因此那地方,名叫吉甲,直到今日。’以色列人未遇战争之先,要受割礼,故我们在预备属灵的战争时,也当先到属灵的吉甲,受属灵的割礼。不是割肉体的面,乃是割肉体里面的邪情私欲,哥罗西书二章十一节说:‘你们在他里,受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。’加拉太五章廿四节说:‘凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。’故我们只经过约但河还不够,更要经过吉甲。因为过约但河不过算其已死,不凭肉体活着而已,惟吉甲则不然,吉甲是进一步把耶稣的死,实现出来。比方今日有试探临到我们,我们的情欲,也觉有些发动,当即求 神把它治死,但算是死了,不够,还要求 神用十字架之力,把它割断,这就是吉甲和约但河的分别之处。

  甚么叫肉体?有一外教士说:‘是指所有属地的一切坏的天性。’故当日日求十字架,在我们身上作工,使我们真能脱去一切肉体的邪情私欲。

  吉甲是以色列人的大本营,他们每次打仗回来时,都归到吉甲,这可提醒我们,每在工作完了时,也当回到十字架那里去。

  约书亚五章末处谓:约书亚一日见有人拿刀对他站立,就问那人说:你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?那人回答说:不是,我来是要作耶和华军队的元帅。这样看来,我们属灵的战争,也当有耶稣基督作我们的领袖,才能得着胜利。可知我们不但需要死的耶稣,还当要活的耶稣;不但要与主的死联合,更进一步与主的生联合。

  约书亚六章载以色列人攻打耶利哥城,这是他们第一次的战争。耶利哥城的人,闻得以色列的军队来到,就把城门关得严紧,无人出入,但耶和华晓谕约书亚说:‘看哪!我已经把耶利哥和耶利哥的王,……都交在你手中。你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。其后,他们照样行,到末的一次,大声呼喊起来,城墙就塌陷了。世人的心,好像一座坚固的耶利哥城,有魔鬼盘据其中,高筑营垒,我们想拯救这样的人,如何办法?你派他‘单张’,或对他讲道,他都关起心门,拒绝不纳,惟一的方法,是常常代他祈祷,日日环绕他的‘心城’,深信他不久便会塌陷下来,为何得着。当以色列人绕城时,里头的人,必定嗤笑他们为愚拙;我们代人祈祷,人们也会照样嗤笑我们,但不要惧怕耶利哥城,后由他的师奶,日夕为他祈祷,不是七次,七十个七次也有,请问,王先生的耶利哥城塌陷否?已塌陷了。故为人祈祷,不可灰心,只须一心顺服 神,忍耐到底,必定有效。是则以色列人第一次的得胜,大有教训于我们了。

  以色列人第二次的战争,是攻打艾城。艾城是个很小的地方,故探子回到的时候,对将军约书亚说:众民不必都上去,只要二三千人上去,就能攻取艾城,因为那里的人很少。他得胜之后,骄傲起来了,他们靠自己不靠 神,所以虽很小的艾城,都不能胜过,反而在艾城人面前逃跑,竟遭失败了。我们当提防得胜后的失败,古时希西家王胜过亚述王之后,因骄傲而致失败,扫罗,米利暗,参孙……等,都是先胜后败,‘虎头蛇尾’,实在可惜!

  耶利哥是大城,他们能得胜,艾城是小城,他们倒失败,能胜大而不能胜小,许多人也在大事上成功,在小事上失败,考其原因有三:

  1)靠己 倚靠自己,轻看仇敌,那样的人,未有不失败的,‘勿恃勇而轻敌’古有明训。故我们不要惧怕仇敌,也不要轻看仇敌,盖两者都能令我们陷于失败地步。惟有事无大小,都靠主做去才能得着胜利与成功。

  2)有罪 艾城的失败,固有许多原因,而最主要的,厥为亚干的犯罪,七章一节说:‘以色列人在当灭的物上犯了罪,因为犹大支派中,谢拉的曾孙,撒底的孙子,迦米的儿子亚干,取了当灭的物,耶和华的怒气,就向以色列人发作’。一个人犯了罪,陷藏着,竟令以色列全军都失败,最后,用石头将亚干打死,才能得胜。一个隐藏着罪恶的信徒,专求自己的荣耀和利益,其结果未有不失败的。

  3)骄傲 ‘骄必败’,确是至理。以色列人因骄傲,以为只须二三千人,便可垂手而得艾城,那知此次 神却叫他们一切兵士,都要上去。这可教训我们无论遇敌的大小,都当用全力以应付。且艾城虽小,其关系则甚大,诚有如约书亚所说:‘若不胜过艾城,将有多王出来与我们为敌。’我们也不要轻看小罪,盖小罪能生大罪,多罪呢!

  以色列人在艾城失败,主不叫他们从别路去,乃叫他们仍回到艾城去,我们在甚么事上失败,也当回到甚么事上去,同时也要在甚么事上悔改过来。由主责备以弗所教会的话,便可知道,启示录二章五节说:‘然而有一件事,我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了,所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。…’以弗所教会在爱心上坠落,正如以色列人在艾城失败然。后以色列人除去亚干,便得着胜利。你们在甚么事上觉得自己正在坠落呢?读经无味吗?祈祷冷淡吗?工作灰心吗?……请你们接纳主责备以弗所教会的话,而取为圭臬吧!

  以色列人第三次的战争,就是攻打基遍。基遍贴近迦南,故那里的人,听见约书亚向耶利哥和艾城所行的事,就设诡计,假充使者,拿着口袋,和破裂缝补的旧皮酒袋,驮在驴上,将补过的旧鞋穿在脚上,把旧衣服穿在身上;……来到吉甲营中去见约书亚,对他和以色列人说:‘我们是从远方来的,现在求你与我们立约!’约亚书信以为真,故九章十四五节说:‘以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华,于是约书亚与他们讲和,与他们立约,容他们活着,会众的首领,也向他们起誓。’哦,基遍竟成‘欺骗’啊!魔鬼也常常用牠的诡计欺骗我们,因为牠不但是凶恶的狮子,也是狡猾的古蛇,许多信徒,上了牠的当而不自知。比方有病,遂以为 神的刑罚,然有时 神也藉着病苦来管教我们,但不是尽然,故当详察其原因。有时出外布道,忽有风雨阻碍,便以为 神不欲我们出门了。但须知风雨不完全由 神而来,若然的话,耶稣也不斥责风浪,叫牠停止了。所以在一切的事上,当格外谨慎。先要审察此事从何而来,若己不知,则当求问耶和华,待查出是出于 神,则当顺服;若是出于魔鬼,则当抵抗。

  以色列人第四次的战争,是攻打五王。十章八节说:‘耶和华对约书亚说:不要怕他们,因为我已将他们交在你手里,他们无一人能在你面前站立得住’。约书亚深信主的话,顺服出去,故十节即说:‘耶和华使他们在以色列人面前溃乱,约书亚在基遍大大的杀败他们,追赶他们在伯和仑的上坡路,击杀他们直到亚西加,加玛基大’

  十一至十四节说:‘他们在以色列人面前逃跑,正在伯和仑下坡的时候,耶和华从天上降大冰雹在他们身上,直降到亚西加,打死他们,被冰雹打死的,比以色列人用刀杀死的还多。当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头啊!你要停在基遍;月亮阿!你要止在亚雅仑谷,于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。……在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的。是因耶和华为以色列人争战。’我们战争无论如何之难,但当顺服 神,祷告 神,敌人虽强悍,终必披靡的。后约书亚见五王藏在玛基大洞,就用几块大石头塞住洞口,这也是教训我们要用祈祷以胜敌之意。

  其后约书亚从洞里带出五王来,就叫军长们把脚踏在这些王的颈项上(十章廿四节)主亦曾应许我们说:‘我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜仇敌一切的能力,断没有甚么能害你们。’

  以色列人打败五王后,又胜过三十一个王。(十二章末节)我们胜过多少王呢?我们能把一切仇敌,都胜过么?约书亚虽然胜过那么多个王,还未算是完全的成功。看十三章一节说:‘约书亚年纪老迈,耶和华对他说:你年纪老迈了,还有许多未得之地。’我们属灵的境界也是没有限量的,‘当取之地,尚存甚多,’我们当忘记背后,努力面前,向着标竿直跑!别要以为仇敌打败了,可坐享太平了。你们在培灵会中,虽听过许多道理,认了许多罪恶;……不可满意,还有许多当得而未得的产业,故当天天打仗,天天得胜。

  末了,说明几句:我讲此九个题目,是得了许多人的帮助,和参考了一些书籍的。本届培灵会后,我要往吕宋作工,那里信主的人很少,工作必很困难,请各位代我祈祷,使得有机会再回到祖国来,和各位见面。然纵使在地上不能相见的话,在天上深信必能相见的,故当唱嗄哩路也的歌,赞美我主!──  缪绍训《由埃及至迦南──信徒的灵程》

 

基督教阿们网