返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=114}第一讲 生命的印证(其一)

 

  经文:“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到祂跟前来。祂就开口教训他们说:虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快桨,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(五112

  四福音中有三段经文——(约十三-十七,太五-七,太廿一-廿五)是三篇主耶稣有系统的讲道。今所读太五-七章登山宝训的开端,是很有意思的。大文学家谭马士积逊称之为名著中最优美完善的佳作。韦氏大词典作者描写登山宝训,为全世界律法的纲领;非常之周详、深刻、高超。总而言之,神话是灵,是生命。饱学之士不会觉其肤浅,妇孺亦不觉其艰深。是天国之王宣讲宪章。开头讲九福,因祂的国是有福之国。这段经文重在遵行。约翰说:小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人。”“行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗四1)“总要在言语、行为、爱心、清洁上、都作信徒的榜样。”(提前四12

  本段经文有多种说法:普通称为“八福”,可与廿三章的“八祸”,遥相比对。有人认为1012节乃是复述上文,应祗“七福”。也有人主张“九福”,因连11节所述,也是一福。更有人加上12节之欢喜快乐也是福份。故称“十福”,符合十全十美之意。今我采取“九福”的说法。与加拉太书提到圣灵所结的“九果”相合。属灵生命的历程共分三段、1.生命的印证。2.生命的成长。3.生命之操练。每段包括三“福”,共为“九福”。如宝塔之九层,登殿台阶之九级。其上为耶稣基督。巴不得此经文像一幅图画,如希腊寓言;把银灯放进渔夫之屋内,其中的器具都变成炼净的银子,我们都因主的活得改变。

一、倒空罪恶虚心受益

  讯息之始,首重心灵。虚心的人有福了,为天国是他们的。佛说重戒口,回教尚洁心,但无非是枝叶。基督之国从心灵开始。虚心是指倒空罪恶。经上说:保守你的心胜过保守一切。因为心如平原跑马,易放难收。箴言说:我儿、你要将心归我,可见这是神对人首要的要求。虚心、是要将内里的污秽倒尽,然后能接受福祉。人要前往美国,必先知道入境的手续。入天国何尝不然,也应知道神所要求的。倒空罪恶是蒙福之第一步。王下四章以利沙先知门徒之妻往邻舍取空瓶,然后将家内一瓶油将空瓶一一倒满。主稣在迦拿婚筵行第一个神迹——以水变酒,也使用了摆在门口的六口空石缸。基甸带着神所拣选的三百人,对数不清的米甸人争战。要他们预备三百个空瓶子和三百个火把,藉此胜过了数不过来的强敌。这都证明神能使用倒空的器皿。经上有许多例证:如法老、巴兰、亚干、犹大、扫罗等,未尝不认识神,甚至为主作过工。但是悔而不改,不肯倒空罪恶,就落在悲惨的结局。

  从前有个地主向仆人问得救的问题,仆人告诉他要进猪栏里住几天,在其中默想祷告,就能得救。主人以为太难。后来主人病重,重新考虑,需要得救。对仆人说:宁愿进入了猪栏。仆人说:如今倒不需要这样行,因为主人已经能谦卑下来接受救恩。“耶和华说:你们来,我们彼此辩论,你们的罪虽像朱红,必变成雪白,虽红如丹颜,必白如羊毛。”“我涂抹了你的过犯,像厚云消散,我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。”(赛一18、四四22)“耶稣说:有钱财的人进神的国,是何等的难哪。骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。听见的人说:这样谁能得救呢?耶稣说:在人所不能的事,在神却能。”(路十八2427)骆驼能够穿过针眼吗?假如把骆驼变成一根线就通行无阻了。

二、灵里贫穷以信为粮

  (赛六六2):“但我所看顾的,就是虚心痛悔,因我话而战兢的人。”圣经小字虚心原文作贫穷。(路六20):“你们贫穷的人有福了。”原文有贫乏至讨饭度日之意。中世纪对此有错误的解释,提倡修士贫穷,实行乞食苦行。今纽约街头尚有该等修女。神叫我们悟知灵里贫穷,需对祂绝对信靠。不应像老底嘉教会,以为样样都有;谁知是瞎眼可怜,赤身露体的。万不可自以为属灵的太多。进神的国,应该有根本改变,明了自己一无所有。

  人向神祷告,不可像法利赛人,以为自己比别人好,把自己的好处尽量在神面前夸耀。有人也有类似这样的毛病。自以为属灵,所得亮光比别人多,得的启示比别人大。就轻看他人,唯我独尊;祗有他们一撮人是教会,成为无宗派的宗派。阿拉伯人有句谚语:观看麦田的穗子,就知道神赐福给谁。越丰满的头越低垂,惟有虚空的,站得最直。我们在神面前,看清楚自己的败坏。当效法施洗约翰的榜样——祂必兴旺,我必衰微。我们对神的态度,要如路加十八章那寡妇对不义的官要求。又好像雅各在毗努伊勒神的使者摔跤。你若不给我祝福,我就不让祢过去。人活着不是单靠食物,乃靠神口里所出的一切话。该知道我们若没有神的恩典就活不成。要好像乞丐般天天仰望祂。列王纪下末后记载,约雅斤终身常在巴比伦王面前吃饭,王赐他所需用的食物,日日赐他一分。这就是我们写照,祂要我们天天见祂的面,与祂亲近,以祂信实为粮。

三、学生榜样承受天国

  主进入耶路撒冷,经上记着说:“要对锡安的居民说,看哪!你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”荣耀的主,又是何等谦卑。主也曾对人发出呼召:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太十一2829)此外,又看保罗怎样为祂作见证:“祂本有神的形像,不以自己与神同为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓二68)我们怎样成为虚心的人,得以承受天国,应效法主虚己谦卑。

  主说:“你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”大路多人行,小路却要细意寻找。找到后乐意谦虚跟主脚步。凡听见主话就去行的,好比聪明人将房子盖在盘石上。雨淋、水冲、风吹、撞着那房子,房子总不倒塌。

  主又对门徒说:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”(路十二32)这是何等安慰的应许。

  某财主到其家中吃饭。把一切指给牧师看。问牧师说:“像我这样,还需向神求什么?”牧师说:“应当求神赐给你谦卑。”

  属灵道路的开始,首需倒空罪恶。在主前以一无所有的态度仰望主,跟随主的脚步承受天国。──  史祈生《属灵生命之历程──蒙福之历程》

 

基督教阿们网