返回首页 返回本书目录

 

第七讲 看见基督的荣耀

 

  如果有人要对付我,我一定心里很不快乐;但是,如果主的话要对付我,我就很快乐。愿我们每个人让主的话来对付,存着顺服谦卑的心来领受主的话。有人说,在过去,港九大多数的基督徒,只欢喜听奋兴会的讲道;因为有很多故事和不少的譬喻;故此,有人就担心他们对主的话本身的容量不够,亦缺少深度;但是近年来我相信这种情形已改变了很多,此次三位讲员,都是差不多用查经的方式来讲。以我自己说,过去的几个晚上,我没有讲过一个故事,也几乎没用过譬喻;只干巴巴讲圣经,但是各位仍然每晚来听道;这就证明大家爱慕主的道,也表示各位有爱主的心,有爱主的心来听主的话,这样,无论用何方式讲都是有味道。

  今晚我们要讲第九和第十两座山。我大胆宣布,无论时间够或不够,一定要做到,我预备用七十分钟来讲,请大家心理上有所准备。如果住在新界或远处,必须早退者;我不会怪你,相信大家也都会原谅你;不过,可能的话,仍请你们听完。

  路加福音第九章,我们看见主耶稣基督在高山上改变形像。圣经没有题出山的名字,据教会的历史传统来讲;这座山被认为是他泊山。但不少的圣经学者却认为不是他泊山,而是黑门山,因为黑门山比他泊山更高,还有其它的理由使他们这样相信。对我们来说,他泊山也好,黑门山也好,总之是在一座山上。我们称此山为变像山,那就永远不会错,也永远不会有争论。耶稣基督在变像山上,显出祂神性的荣耀,显出祂天国之王的荣耀。让我们用对比方式来领受这段圣经的信息。我要将对比研究圣经的方式介绍给大家,当然研究圣经无论用何方式,旨在得着圣经的真义,在于得着而不在于方法。对比研经的方法,一方面能帮助我们把些隐藏的信息发掘,同时也较易引入注意。今晚,我们就用此方式来查考这段圣经,经节除此段之外,还有马太福音十七章,现在我们把这两处经文一起来领受。

  第一对比──暗暗和显现(路九2831 暗暗和显现在意义上好像相反,但是合在一起给我们明白一个完全的真理。耶稣基督带着三个门徒暗暗的上山,显然主的旨意是不让别人知道。在四福音中,至少有五次提到,主耶稣行了神迹以后很严厉的吩咐人不要宣扬。为何主行了神迹不让人注意,要暗暗去做呢?我想最少有三个原因,这三个原因能叫我们更清楚的认识主。

  第一,主耶稣不要人把信心建立在神迹上。神迹好是不错的,如果人把信心建立在神迹上,这个根基就不大稳固;很多基督徒跌倒原因在此。

  第二,马可一章45节告诉我们,有一次耶稣医好一个长大痲疯的人,他得医治后,耶稣吩咐切勿传扬这事;但是他到处讲,结果,耶稣就不能明明进城;被人群重重包围,不能走动,拦阻了主的工作。

  第三,主耶稣不愿意把工作的重点放在不正确的地方。主来是要救人,主来要讲天国的道理,主来是要人认识神,真正悔改归向天父,不是来行奇事叫人惊讶羡慕,主知道这重点非常重要。例如主使五千人得饱,他们看见神迹,当时好像相信,但后来喊叫钉祂十字架的就是这班人。

  主在复活之前,常将祂神迹奇事的作为隐藏;在这相也是一样,主吩咐他们不要告诉人,门徒也听见这话,马太和马可都是这样讲。主说:“在我复活以前不要讲,等我复活以后才讲。”意思很明显不要祂的神迹和复活连在一起,要人按照祂复活的事来相信祂。当这两方面合在一起之时,我们的信心就有坚固的历史基础。既是暗暗的,为何31节又说,耶稣,摩西,以利亚在三门徒面前显现呢?主目的是要他们明白,要他们认识主,这是主对门徒的造就。好像主讲天国道理之时都是用譬喻,门徒问主为甚么用譬喻不明说呢?主说:“天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。”主这话是什么意思呢?全面来看,得到很清楚的结论。主的道理──天国的奥秘,只叫有心追求真理的人知道,如果人无心追求,永远不可能明白;就好像把珍珠丢在猪的面前,牠们践踏珍珠还来咬你。没有心的人,永远不明白基督的真理。惟有爱慕的人,需要的人,谦卑的人,追求的人;神的道,天国的奥秘,是为这样的人。只要我们有一颗爱慕和追求的心,立刻我们有属灵的容量,立即有属灵的眼光,立刻神的恩典丰富的赐给我们,这个条件非常重要。主把最好的给有爱慕之心的人。暗暗上了高山,还有另一方面的意义;我们想想,如果当时十二门徒都和主在一起,主不可能只带三个人上山。由此可见,这三人特别常和主在一起;而且主带他们上山祷告,可见这三个门徒是常和主一齐祷告的人。他们是最内圈的门徒,和主最接近;别个门徒有时离开主,所以主带这三个门徒上高山去,他们都不知道。这三个门徒紧紧跟从主,因此,他们享受了这个特权。一方面这经验是恩典,同时,神的恩典有祂的条件;神的恩典特别赐给这三个人,因为他们有特别属灵的条件。他们与主密切接近,他们特有祷告的恩典。主的恩典有时是白白的,毫无条件的;但很多时候,主的恩典也需要条件。求主给我们蒙恩的条件!追求恩典就等于追求蒙恩的条件;如果追求恩典而不追求蒙恩的条件,那就是缘木求鱼。

  第二对比──“祷告”“打盹” 28节提到上山祷告,29节说正祷告的时候。请问!谁正在祷告?答“耶稣。”那么还有三个门徒呢?答:“睡觉。”对吗?我说也对也不对;因为开始时的确是耶稣和三个门徒一起祷告,他们不会一上山就睡觉的。他们上了山,找个合适地方祷告;但是到了后来,只剩下一人祷告。你们说对吗?好像也不十分对;因为他们也不会三个人同时睡着的。开始时四个人,一个继一个的睡着了;最后,剩下耶稣祷告。“彼得和他的同伴都打盹,”(32)我们所看见的对比是“主在祷告”“门徒在打盹”这次很特别吗?不见得是例外吧!大概主已试过多次了。我们再想到更严重的一次,我相信我们挑选不出更严重的时刻,就是在客西马尼园中。当主正祷告,汗流如血点滴下的时候,主所拣选的三个门徒在那里睡觉;他们在变像山上睡觉,在客西马尼园睡觉。这是门徒实际的情形。多少时候我们也是这样,主是祷告的主,我们是睡觉的门徒。

  我要和大家一同记得,有三个时候千万不可睡觉的,如果睡觉就不得了。第一,是战争的时候。我们曾经看见利非订山上,摩西举起耶和华的杖祷告,他举手之时,山下的以色列人就打胜仗;山下战争,山上也在战争,祷告争战。山下用刀,山上用举手,举起耶和华的杖;如果下面争战,上面睡觉,以色列人必败北,责任在于山上睡觉的人身上。打仗之时,属灵的战争,千万不能睡觉!很多失败,都是因睡觉。第二,收割时不能睡觉。箴言书说,收割时睡觉是贻羞之子。庄稼熟了,大家都在收庄稼,都努力工作,都在劳碌;睡觉者是贻羞的人,要受众人给他的羞辱。今日是末世的时候,是收庄稼之时;主快来以前,庄稼已经熟了,可以收割了,在我们周围有很多机会,很大的需要,很大的呼声;当有人在抢救灵魂之时,有人在流泪工作之时,有人流汗工作之时,有人流血工作之时;却有人睡觉,他是贻羞之子。时候到了,基督的教会,众教会,所有属主的人,所有已经接受福音的人;让我们传福音,让我们收庄稼,因为庄稼已经熟了。第三,结婚的时候不能睡觉,你见过有人结婚的时候睡觉吗?若有,真是头条新闻,人人必笑他;我想连他自己永远不会忘,别人也永不忘记,必成为笑料。当主再来之时,主要迎接祂的新妇,我们是基督属灵的新妇;这时我们不可睡觉,灯要预备油,要剔亮,儆醒等候主再来。如果有人在这三个时候睡觉,那是难以原谅的过失。

  “正祷告的时候,祂的面貌就改变了,”(29)这话很宝贵,充满了重要的信息;祷告之时,面貌改变。主是如此,我们也是如此。属灵的改变和我们的祷告有密切的关系;一个不祷告的人,很难改变他属灵的相貌。路加福音还有一节很宝贵的经文:“耶稣正祷告的时候,天就开了。”(三21)有神的声音下来,我们祷告之时,神的声音和指示和引导就下来。(徒十二5)记载,当彼得被下在监里,耶路撒冷教会切切祷告;到了第7节说,彼得手镣开了。他们正祷告的时候,锁炼就开了。正祷告之时,面貌改变了。正祷告之时,天开了。正祷告之时,神的话下来。正祷告之时,捆绑松开了。正祷告之时,神迹奇事发生了。正祷告之时,主的拯救出现。弟兄姊妹们!如果我们反过来看,相信要讲的很长;教会不祷告就如何如何?你不祷告就如何如何?我不祷告就如何如何?如果基督的百姓不祷告,就会跌倒,失败、软弱、羞辱主名;离开主就不能作甚么。

  第三对比──“荣光天国的君王”“受苦的仆人” (31)“他们在荣光里显现……”请注意这句话!下文说“谈论耶稣去世的事。”这里提到“荣光”和“去世”。主显现,天国的君王显现;主的荣光是天国君王的荣光。“去世”是受苦的仆人。旧约先知预言当关于这两方面,证明弥赛亚是君王,是胜利者;无限的荣耀,大能大力。第二方面,受苦的仆人,以赛亚书五十三章,以色列人只接受第一方面,他们不了解第二方面,不接受第二方面。他们对弥赛亚的认识是片面的,因此,当主来时,以色列人不认识祂,他们只想到荣耀的君王弥赛亚。他们不晓得神的计划,是要他们的弥赛亚经过苦难,进入荣耀;因此,他们拒绝主耶稣。如果一个人不认识神的话,或片面了解神的话,或断章取义,多么危险!如果按照自己的意思,单要一部份,不要另部份,如果自己审核圣经此对彼错,我们也落在同样错误之中,也落在同样危险之中,也会落在同样的结果里面。我们要小心!要接受神全部的话!耶稣基督是君王,祂也是受苦的仆人,祂被杀,然后经过苦难,进入永远的荣耀,这是神的计划;我们也要与主同作仆人,然后与主同作王。以色列人单看主的王权,而今天却有很多人单看见耶稣的卑微,看见祂的人性,看见祂是仆人;忘记了祂是荣耀的得胜者。这都是极端。若单看见主的王权,或单看见主卑微的人性,这都是残缺不全的。进一步说,我们单想与主同作王,不肯学习和主一同作仆人,那么,将来这王作不成。有人梦想作王,忘记很大的步骤,忘记很大的冠冕;不肯作仆人,不走主的路;他的王座和冠冕永远是梦,简直白日发梦!

  第四对比──“律法的预表”“先知的预言” (30)摩西和以利亚显现,摩西代表律法,以利亚代表先知。律法,先知,都是为耶稣作见证,且特别为耶稣去世的事作见证。耶稣基督的死,律法为主的死作见证。先知也为主的死作见证;但是见证的角度不同;律法的见证是预表的见证,先知的见证是预言的见证。预表乃藉着人或事,或制度,来表示耶稣将来要作的;预言是用话语或异象,说明将来耶稣要作的;虽方式不同,但目的一样。用两不相同的箭嘴,指向主耶稣。在高山上,主显出祂的荣耀,显明祂是从神来的,是神为人类所预备的弥赛亚,祂是先知,祂是祭司,祂是君王,三个职份在这山顶上都显出来。下文说:“你们要听祂”这是主先知的职份。主要去世,他们在山上谈论这事,此乃祭司的职份。祂显出祂的荣耀,这是君王的职份。先知,祭司,君王,三重的身份,完完全全,在此显明出来,有见证,有过去的见证;还有,三个门徒是将来的见证。过去,将来,在当时出现,这异象是超越时间的异象,是超越空间的异象。我不应该称此为异象,因为这是三个门徒实际的经验,是事实;但是属灵来讲是异象,有心灵的看见,有心灵的体会,有心灵的接纳,产生了效果,这个经验,超越“时”“空”,把“过去”“将来”“现在”连于一起。耶稣基督有证明,还有各种的证明,有全备的证据,有各种的见证人。整个的历史,全部的圣经,整个的教会历史,整个的圣经历史,甚至圣经以外的历史,有很多很多都是为基督作见证,基督是人类历史的中心;因为祂是神救赎世人计划的中心,耶稣基督应验了摩西和以利亚的见证。

  第五对比──“喜乐”“惧怕”(3334 彼得说了两句话,一句对,一句不对,他说,主啊!我们在这里真好!这话非常正确;把他的感觉形容出来,流露他的心情,这个经验对彼得太宝贵!感谢主!彼得睡觉没睡到底,他打盹之后醒了过来;如果主改变形像过了他才醒过来,我相信彼得在他整个生命历史中将有最大的后悔。他将终身抱怨,一辈子不原谅自己。如果我们是个旁观者,看见彼得在那重大关头之下睡觉。巴不得叫醒他。叫他及时醒过来,看见主的荣耀,快点说,主啊!我们在这里真好!我们立刻生出渴慕与主同在的心。每个看见主荣耀的人,都会生出新的渴慕和追求,说,主啊!荣耀的主啊!与祢同在真好!我们渴慕与荣耀的主同在。同时,彼得看见神的威严就惧怕,他的“喜乐”“惧怕”是相对的,合在一起,是每个属神的人在神面前应有的态度。(诗二11):“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”战兢是敬畏的心,快乐是从神的爱产生的,为了神的公义而敬畏祂;为了神的爱而喜乐,敬畏就是爱里的怕,又爱又怕。我们对神的态度应当如此,如果单怕,我们是奴隶;如果单有爱,可态放肆。敬畏和爱要配合在一起。

  第六对比──“看见”“只见”(3236 “……既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同祂站着的那两个人。”这里说彼得看见三个人,耶稣和摩西以利亚。“声音住了,只见耶稣一人在那里。”只见耶稣,看见他们,这两样要相配合。摩西和以利亚是事奉主的,他们在那里见证主,有他们的岗位,有他们的职份,有他们的工作;他们事奉主之时,别人看见,这是好的;他们和主在一起,别人看见主,也看见他们;但是到了最后只有主;主超过一切,无人可以占据祂的地位,无人可以夺取主的荣耀;只有耶稣,惟有耶稣,绝无一人一事可夺取主的地位和荣耀。

  第七对比──(太十七5 耶稣基督是父神所喜悦的,因为主听父神的话,蒙父喜悦;因祂顺服父神的旨意,蒙父的喜悦。何等宝贵!让我们想到约翰福音十四章有两节经文,也是同样的连在一起;主说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(21)主耶稣接着又说:“但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行,起来,我们走罢!”这是主的榜样,主的见证,他爱父,作父所吩咐祂作的。主吩咐我们的事祂自己作了,祂要我们遵行祂的命令,就证明我们是爱祂,正如祂遵行父的命令,证明祂爱父;我们听主的话,因为主听父的话。这里,我们看见真正属灵的权柄是从那里来的;如果人遵行主的道,他有顺服,他所讲的道,人就愿意听;人听他的话,因他听主的话,他有权柄,属灵的权柄从主而来。

  最后,我们又回到路加第九章,28节说:他们上山。到了36节提及他们下山。37节他们下了山。他们上了山,得到这个经验,蒙了这个福气,有新的看见,新的感受,新的得着,然后他们下山,把所得的和别人分享。神给我们恩典,为要叫我们和别人分享;我们得着,为的要给;圣灵进来,为要充满我们,要从我们涌流出来。我们所有的一切,神有计划,神要用我们;我们上山,还要下山,不能停在山上。彼得在山上,有一半的话说错了,他说主啊!我们在这里搭三座棚。意思要永远住在山上,他真是不知道他说的是甚么,他说错了,他怎可永远停留在山上?当时山上的经历,是为了山下的需要。彼得年老快将殉道之前,他写彼得后书,第一章下半,他提到这个经验,说,弟兄们,我尽心竭力的提醒你们,我要鼓励你们,要帮助你们;因为我在山上有这个经验,我知道我所信的是谁,所以我要鼓励你们,要叫你们在已有的恩典上长进。

  现在我们来看第十座山。这座山也没有名字;但是主耶稣上了这山就讲登山宝训,所以我们称之为宝训山。这山大概在加利利海边,到过圣地的人,大都上山参观建立在这山头上的小礼拜堂。

  一言而论,在基督国度真善的境界,是整个登山宝训的中心信息。马太福音第五、六、七这三章圣经里,主告诉我们何谓真善。我们要进入真善的境界。现在我们用很快速的时间来看。

  主在登山宝训告诉我们:

  (一)真的善是内在的善 主讲了一个例子,当人看见妇女就动淫念时,他在心里已经犯了奸淫。(太五27)淫行不但是外面的行为,也是内心的,所以善是内在的善。一个圣洁的人,不但行为圣洁,内心也圣洁。

  (二)真的善是律法精义的善 超越了律法的字句,进入律法的精义里面。例如;人认为杀人是犯罪,但是主告诉我们,凡动怒的,意思即谓,恨人的就是杀人。(太五21)杀是从恨产生,杀是外面的行动,恨是里面的行动。律法告诉我们不可杀人,这字句里有不可恨人的精义;所以真的善不是字句的善,而是精义的善。再举一例:按律法说,不可起誓。主告诉我们:“你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太五37)主意思即说,律法的精义不在于起誓,律法的精义不过是字句,律法里面的精义是甚么?一个属基督的人,应有好品格,话就是他品格的代表,是就说是,他的品格担保是;如果他说不是,他的品格担保不是;别人可以接受他品格的担保,不需要说别的。如果别人不信你,恐怕是你无理,因你不值得信任;你的品格难以令人相信,如果你发誓发咒才叫人相信;那是出于恶者,是撒但从中破坏基督徒的品格。真正的意义就是说,基督徒的品格应是最好的担保。

  (三)真善是积极的善(太七12 你要人怎样待你,你就先怎样待人;不是让人先待你,而是你先待人。何等积极!和孔子所说“己所不欲勿施于人”的话,有很大的分别,孔子说的“不,不,不”是消极的,主说“要”是积极的。积极的善比消极的善更高。

  (四)真善是胜过恶的善 以善胜恶是真善。主说:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”(太五39)有人说这是奴隶道德,其实,这完全是门外话,他们不了解主的心意,没摸到门路。主说这话是最高的标准,需要最大的力量;以爱胜恶是最刚强的;以善胜恶是最大的胜利,是最难得的勇敢。平常人被打还打是最简单的,任何人都会;但是要学习以爱胜恨,那是最高级的,最有思想,最有深度的人,最有力量,最有坚强意志的人,最有智慧的人,了解了最重要的真理。仇恨不能解决人类重要的问题,仇恨只能增加问题,报仇只能增广仇恨的圈子,只能使更多无辜者受累,只能增加世界的痛苦和黑暗,只能使人类愈变愈成野兽,愈失去人性。惟有爱──基督的爱是最高的道德,最有理由的道德,最有功效的道理,是整个人类社会所最需要的。

  (五)真善是主动的善(太五41 “有人强逼你走一里路,你就同他走二里。”第一里是不得已被强迫的,第二里是主动的。要我走一里,我就走二里,这背景是甚么?当时罗马兵丁拉夫背行李,一站又一站,(大概一站即一里路)给强迫服务。如果有人勉强你做件事,你就做两件事;第一件事是不得已,第二件是主动的善。平常的反应,都是被动的。真正的说,人都是反动人物,对事物的反应都是反动的;我们受了刺激必有反应。主在这里说,我们要在道德上采取主动;我们要靠着主,靠着主的爱,在这世界上创造真的善,创造真的爱,这是主所作的。

  (六)真的善是有永恒价值的善(太六20 主说:“你们要积攒财宝在天上。”有永远的价值,不是单求暂时的福份;追求真善的人有长远的眼光,能够分辨暂时和永恒的价值。

  (七)真善是生命本质的善(太七21 主说:凡好树都结好果子,因为它有好的生命。如果我们有好的生命在里面,就从这好生命的本质发出真的善果。

  (八)真善不但是内在的也是行动的(太七21 “凡称呼主啊主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”

  (九)真善产生真福(太五111 八福是真福。真福从哪里来?是从真善而来。

  登山宝训,主伸出祂的指头,指点我们走上真善的道路。──  滕近辉《灵程高处的经历》

 

基督教阿们网