返回首页 返回本书目录

 

十二、教会切切祷告

 

经文:徒十二110

{\Section:TopicID=225}(一)希律苦害教会

  使徒行传第十二章之前,神与教会同工,所以教会有异象,有预言,圣灵降临,彼得一讲道,就感动人心。所以神若与人同工,福音就广传,罪人就悔改。到了第十三章,那时,希律就苦害教会。圣经里有三个希律,一个是耶稣降生时的希律,一个是耶稣出来工作时的希律,还有一个是耶稣钉十字架,复活升天时的希律。他们是三代,是父子孙三代。当耶稣降生时的希律,因博士没有回去把找到新生王的信息告诉他,就发怒将伯利恒两岁以下的婴孩都杀了。他的用意,是要把耶稣杀掉。当主耶稣出来工作的时候,希律杀了约翰。主耶稣升天后,希律又杀了约翰的哥哥雅各。就是说,一个希律要杀害耶稣,另一个希律杀了耶稣的见证人,又另一个希律。苦害教会,又杀了耶稣的见证人。

  我们查一查创世记的历史,神对魔鬼说:“你的后裔和女人的后裔彼此为仇。”神所说:“你的后裔。”就是魔鬼,是撒但的差役。女人的后裔是指主耶稣。所以魔鬼与魔鬼的差役,世世代代与主耶稣为仇:

  神在伊甸园,魔鬼也在伊甸园,神在亚当身上工作,魔鬼也在亚当身上工作。在新约,主耶稣渡海到格拉森地方,魔鬼也在格拉森附在人身上。主耶稣与门徒渡海,魔鬼就兴风作浪,想要淹死耶稣与门徒,所以主耶稣工作,魔鬼也工作。

  主藉保罗在腓立比工作,有一个被鬼附着的使女,跟着保罗大叫,叫保罗心烦,保罗遂奉主的名把恶鬼赶了出来,所以主藉保罗作工,魔鬼也藉使女作工。所以希律是魔鬼的差役,是魔鬼的代表。

{\Section:TopicID=226}(二)希律如何苦害教会

  希律用刀杀死雅各,魔鬼今天也是用刀杀死不信的人。前两月全球的报纸都登载大布道家葛培理的话。大布道家言下无情,他说:“有两个明星,实在是行尸走肉,灵魂已死。”希律用刀杀死了雅各的身体,今天魔鬼用财,色杀死人的灵魂。旧约中的参孙被色所害,新约中的犹大被财所杀。那两个明星,灵魂被财色杀死,自己也是不知道。

  启示录第三章,主耶稣说撒狄的教会,按名是活的,其实是死的。收音机的功用,是收空中的声音传播出来。如果不能传播空中的声音,就失去功用。基督徒也是要跟天上的声音连络,把神表达出来,如果不能达成这两种任务,也是失去了作用,不过按名是活的,其实是死的而已。魔鬼今天用财杀死世人;用罪和世界来饿毙基督徒的生命。

  什么是罪,罪这名词所包含的与病这名词所包含的一样,是说不完的。总括一句话,神说不能做的要做就是罪,约书亚领会众攻打迦南,神常吩咐他们,分取战利品,但神吩咐约书亚不要取耶利哥城的财物,亚干拿了,便是做了神吩咐不能做的事。所以亚干被石头打死,实在是被罪打死。

  魔鬼治死基督徒灵命的第二个工具是世界。世界把人的时间占据,消耗。在香港轮渡上,汽车上,到处都抢快,人的精神和时间都被抢快占据,所以没有精神和时间去追求属灵的事,以致灵命慢慢枯干。

  希律曾把彼得下在监里。人被下在监里,便失去了自由。自由是宝贵,是人人所珍惜的,所以人类的历史世世代代都在争取自由。

  但男女青年为了要婚姻自由,遭到家长不同意,就双双服毒自杀;儿子为了要自由,不肯受父母的管教;学生也是要自由,他们不服从校规。这种自由,不是幸福实系破坏;不是快乐,实是痛苦;不是秩序,实是混乱。路加福音记载了一个被鬼附着的人他不穿衣服,不住房子住坟墓,大叫大嚷,以为这是他的自由,其实这不是自由,因为有一种力量在他身上捆绑他。今天世上的人,也有一种力量在捆绑他,使他失去意志,失去自由。主耶稣说:“天父的儿子叫你们自由,你们就真自由了”。照理说,有神的儿子,应该自由了。但事实上却不是这样。

  从我们的灵修上来看,是不是已得自由。当我们跪下,身体就疲倦,精神涣散,意志不能集中,心灵沉重,读圣经的时候,没有启示,没有灵感,也没有引导,可见我们的灵命实在尚未得自由。

{\Section:TopicID=227}(三)教会切切祷告

  雅各被杀,彼得被囚,教会切切祷告。今天魔鬼用财色害世人;用罪和世界致神儿女们灵命于死地,没有灵修的自由,教会应切切祷告。我们不能用人的办法,动人的头脑,用人的手段来对付魔鬼,只有用祷告来对付牠。

  教会祷告不是形式上许多人一同开声祷告,而是要同心合意的祷告。每个人的心,没有间隔,没有怨恨,没有猜疑,才是同心合意。保罗和西拉,在监牢中,同心合意祷告,不但地大震动,而且惊天,所以同心合意的祷告,是大有功效的。

  圣经说到有两种祷告,一是为自己祷告,二是为别人祷告。那患了十二年血漏的妇人,摸主的衣裳,是为自己祷告;大臣为儿子的病去求耶稣,是为别人祷告。长大麻疯的人,求主医治,是为自己祷告,就是为别人祷告,也是有功效的。

  我未出来传道时,教会有几个姊妹,很热心爱主,常宣扬主耶稣能为人治病赶鬼。恰巧那时有人被鬼附着,请她们去赶鬼,当她们跪在病者床前,床都跳起来,她们吓跑了。她们要求我去为他祷告。我起初很怕,但为了荣耀神的名,我先行禁食祷告,但我一连五次去么他祷告,鬼仍不出来。每天早晨,病人比较清醒,所以有一天早晨到医院去问他犯过什么罪,原来他犯了许多滔天可怕的罪孽,他认罪后,我再为他祷告,他在地上滚了一下,鬼就出来了。所以为人代祷,也是有功效的。

  瘫子不能祷告,要四个人抬他到耶稣面前求耶稣。今天有许多灵命是瘫子的人,自己不能祷告,要人代祷;无人代祷,就没有恢复的希望。

  在圣经里,神向人发出一个问题:“你的兄弟在那里?”你兄弟的灵魂在那里?你应为兄弟负责代祷。

  切切的祷告,是心灵有负担的祷告,是抓紧不放松的祷告。不是祷告一次两次便算,乃是祷告得不到神答应,便不放松,不停歇。切切的祷告,又是用爱心的,肯付上代价的迫切祷告。

{\Section:TopicID=228}(四)祷告的功效

  希律杀死雅各,犹太人就欢喜,若他再杀死彼得,犹太人就更欢喜。教会为被囚在监里的彼得切切祷告,忽然就有天使带他出了监牢。地上祷告,天上就工作,差遣天使去破坏了希律的诡计。

  一八三九年,土耳其王下令在境内所有的基督徒限期离开,有一位传教士,找一位大学校长商谈,校长说:“他不过是土耳其的王,我们有宇宙的王,让我们来祷告宇宙的王。”他们切切祷告,第二天,土耳其王忽然驾崩,命令就被收回。所以祷告能破坏魔鬼的计划。

  经过教会切切祷告天使就进入到监牢里,拍醒彼得,使他从睡到醒。

  今天许多人灵魂沉睡,需要我们祷告,让圣灵去拍醒他们。有一位弟兄,从前在军中服务,他受过高等教育,但他心中非常刚硬。他虽有许多亲戚都是信主的,无论怎样劝也没有用,后来他患了第三期肺痨病,在医院中,一天晚上梦见许多汽车,每辆车上都放着一口棺材,有人在那里点名,点一个那辆车上的棺材便是属他的,后来点到他的名字,他立刻逃跑,但有两个人紧紧抓住他,在惊慌中,他想起亲戚所传的耶稣,能救人急难,便大声呼叫:“主耶稣,救我!”那两个人便放了他而且逃跑了。梦醒后他的病也就好了。后来他在军队里一面作事,一面传福音。这位弟兄怎样会得救的,就是因为他有许多信主的亲戚为他切切祷告。

  彼得被拍醒起来时,身上的铁链就脱落了。世上每样动物都有本能,狗守门,鸡司晨。基督徒的手为何不能作神的工,引人归主?脚为何不能走主的路,追求圣洁?彼得的手脚被希律用铁链捆绑着,所以不能作工,不能走路,今天许多信徒也被魔鬼捆绑着,不能作神的工,不能走天路。教会若能切切祷告,他们的铁链便会脱落了。

  天使带彼得出了三重叁门,通过一切拦阻,教会一祷告,问题就得解决,困难就得打开。有两位姊妹不和,一位年青牧师为他们调解,但愈调解结子愈紧,他遂写信请问一位老牧师,老牧师回信说:“你要知道你是神的仆人”他起初不明白,在祷告中他才明白过来,他想,我若是仆人,家庭的事应交给主人处理。所以他跪下切切祷告,将这两位姊妹不和的事情交给主。第二天,两位姊妹先后前来认罪,重新和睦,事情亦就解决了。所以无论是教会或个人的难处,只要肯付上代价切切祷告,难处就可解决。

  今天教会看重讲台过于祷告,主日崇拜很多人,祷告会却零零落落,教会要复兴,必需切切祷告。如果我们要看见教会突然改观,有能力从天上来,我们先要从看重讲台转过来看重祷告。求神开我们的眼睛,负起祷告的负担。──  吴勇《信徒的追求》

 

基督教阿们网