返回首页 返回本书目录

 

十四、骸骨活了

 

经文:结卅七114,利廿七17、民一3

  神的灵降在以西结的身上,带他到平原上,让他看见遍满极其枯干的赅骨,怎样成为极大的军队,今晚拟用五点来解释这些经文:

{\Section:TopicID=235}(一)骸骨的代表

  十一节“人子阿,这些骸骨,就是以色列全家”。骨是代表死的光景,是死的现象。他们被巴比伦人,亚述人,埃及人所杀。(九节)今天神的儿女们也是被三样东西所杀。(一)被苦难所杀。有一次我解释路加福音第六章,说到贫穷的人,饥饿的人,哀哭的人,从心灵解释属灵的光景。有位姊妹却从身体来解释,她说贫穷饥饿,哀哭是指到苦难,叫我们更仰望神,所以苦难是催迫我们去亲近神。苦难是什么,苦难是黑云下面的东西,一片黑暗,冰冷,失望;但黑云之上是一片光明,温暖,盼望。可是许多人遭遇到苦难,只看见黑云的底下,所以就惧怕,丧胆,以致灵性枯干。我们原可藉苦难得益,但我们不独不得益,反而被苦难所杀。(二)被罪恶所杀。犹大吊死,是被罪所杀;参孙死在戏院中,是被色所杀,亚干死在亚割谷,是被贪心所杀。(三)被肉身所杀。罗马书第八章说,体贴肉体的是死。因为肉体是向着世界,如果你向着世界,肉体便跟着你走,体贴你的心,若你向着神,肉体就要反抗你。肉体是拉你离开神的;致你灵命于死地。所以犹太人被巴比伦,亚述,埃及所杀;信徒是被苦难,罪恶和肉体所杀。

{\Section:TopicID=236}(二)指望失去了

  “他们说:我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。”(十一节)以色列人原有许多盼望,但他们没有力量,被敌人践踏,蹂躏,所以非常失望。今日许多神的儿女们为自己失望,看到别人也失望。

  关于自己的失望。他们盼望胜过苦难,却被苦难所胜,盼望能够长大成人,能吃干粮,却天天仍像婴孩,只能吃奶。盼望听了神的道,能够行出来,但却行不出来。盼望更爱神,更能帮助人,但却不能爱神,也不能有益于人,这正是我们今天属灵的光景。因而内心苦闷,对己失望。

  还有对人也失望。教会是基督的身体,基督的身体是荣美的,基督要藉教会彰显祂的荣美,但今日许多教会却令人非常失望。

  遍地都是骸骨,表明遍地都是死的光景,连今日若干教会亦是一片死气沉沉,因为活着不是为基督,乃是为自己;不是荣耀神,乃是羞辱神,也不是造就人,乃是败坏人,所以是死的样式。讲台上,每礼拜所传的信息,只是从人脑子里制造出来的讲章,不是出自圣灵感动,这不能称为信息,只是死的讲章。在教会里的祈祷,原应是同心合意的祈祷,但只流于应付人的情面;在神面前,原应是倾心吐意的的陈诉,但却形成例行故事。

  所有的见证,原应出自于圣灵的感动催迫,才能活在人的心里,但却是表现了肉体的冲动。无论个人里面是骸骨,教会里面也是赅骨。眼所见,耳所闻都是枯干的骸骨,眼所见,耳所闻,尽都是死。

{\Section:TopicID=237}(三)神要打开坟墓

  “我的民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华。”(十三节)神说这话,带给百姓无限安慰和希望。

  坟墓代表死权,打开坟墓,就是指救他们脱离死权。死权在不信的人身上,是从现在直到永远。但死权在信主的人身上,只是在过去或短暂的现在,不会到将来,只是暂时的,神不容许死权占据神的儿女,践踏神的儿女。

  好比一个国家,是不容许别人来占领它的地土,一定自己奋斗,将失地收复。神既允许,要开我们坟墓,即是应许要救我们脱离死权,使我们带来了盼望。

{\Section:TopicID=238}(四)使他们活了

  神说:“我必使气息进入你们里面,你们就要活了。”(六节)由死变活完全是神的工作,不是由于人的工作。起初神创造天地时,神的灵运行在水面上。所以气息是神的灵,神藉圣灵工作,使死的活过来。神用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,便成了有灵的活人。主耶稣复活的那天晚上,门徒们关上了门在聚会,主耶稣来站在他们当中,向他们吹一口气说:“你们受圣灵!”可见气息就是圣灵。所以今天教会,不是要更好的讲台,更好的组织,更好的设备,或是更好的办法,而是需要神的灵运行,需要圣灵充满,需要圣灵的恩赐。所以由死变活乃是圣灵的工作。

{\Section:TopicID=239}(五)成为极大的军队

  神叫以西结向骸骨说预言。正当以西结遵命说预言的时候,不料,有响声,有地震,骨与骨互相连络。神藉祂的灵带以西结出去到平原,使他看见遍地的骸骨。骨是什么?从外表无法看得见骨的里面,一定要用X光,才可以显出。骸骨是代表死,圣灵降临光照,人才可以看见里面的光景,是死的光景还有贪心,嫉妒,脾气,诡诈,淫念等。所以圣灵降临在教会里面,就可以让众信徒看见自己的光景。

  以西结听见有响声,有地震,并看见异象。圣灵在五旬节的教会作工,所以五旬节的教会看见异象,也是一个有异象的教会。彼得看见异象,对哥尼流便有了负担。保罗看见异象,对马其顿人便有了负担,所以圣灵作工,教会便有异象,对失丧的灵魂就有了负担。

  十一年前,我患了不治之症,医生开刀后发现竟是大肠癌,且癌根已蔓延到胃膜,医生无法进行手术,只得重新缝合。起初医生不敢宣布,免得叫病人和家属害怕伤心,及至第三天,有智慧的弟兄姊妹向医生交涉,必须将病况向病人宣布,医生们先认为这有违医德,拒绝接受,经弟兄姊妹用理由去说服,他们告诉医生,若让我知道病况,益处有两点,第一,神是圣洁的,人非圣洁,不能见神,既然快要见神,趁着还有机会,赶紧省察对付罪,以备坦然无惧地见神。第二,人不到尽头,不能完全仰望神,现在人的办法既是尽头了,好让我死心蹋地的倚靠神。结果医生被说服了,始向我们宣布详细的病况,并按医学判断,最多还有九十天的寿命。我于是趁着在世最后的日子,在祷告中对付我的罪,凡得罪神的,便向神认罪,凡得罪人的,便向人认罪,凡想得起的罪,一一对付了,心中就充满了赦罪的平安与喜乐,因为我知道罪已得主赦免,就可坦然无惧地去见主。其后,在开刀而又缝合后的第十一天,我病榻上所放着的一本大字圣经,忽被微风吹动,一页一页地翻过,一直被吹到马可福音十章后段与十一章前段的那一页才停止下来,我连忙取过那页一看,那里划有以前读圣经时所副的三条红线,那划有红线的三段经文是“耶稣在前头走”(可十一3)“主要用他”(可十一3)及“就把他解开”(可十一4)我当即受到神直接而又明确的启示,既然主耶稣在前头走,有祂领路,我虽然行过死荫的幽谷也不怕遭害。既然主要用我,我的生命,就必得以存活。主既应许把我解开,谁又能捆绑我呢。但过了两天,我的肚子发胀,而且疼痛,在昏昏迷迷中,神又给我看见异象,看见以色列人过约但河,祭司们抬着约柜,他们不看水,只看神的应许,所以脚一入水,水便分开,以色列人便下海走干地。我又进一步明白了,神叫我不要看自己的身体,只看神的应许。我便叫内子接我出医院,直到今天,我又活了十一年,并应召出来为主作工也已有十一年。故此,圣灵工作,教会就看见异象,有了异象,便有灵魂的负担。

  以西结对枯骨所说的预言,是神所说的。七节至九节以西结所说的,与四节至六节神所说的相同。所以圣灵一作工,我们便顺从神的话。阿摩司说:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话”(摩八11)圣灵作工,神说甚么,以西结便说什么,所以信息是从神而来。以西结传神的预言,就有响声,有地震。五旬节圣灵作工,有声音,有地震,叫人注意,把人心激动。圣灵作工,人传神的话,就天响地应,把人心唤醒,收大大的功效。

  圣灵还有什么工作?当气息进入他们里面,骨与骨互相连络,长了筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上。什么是连络?连络就是配搭。圣灵作工,教会就有配搭,软弱的人,痛苦的人,就得刚强,得安慰。

  长了肉,长了筋,又有皮遮蔽其上,身体就得着荣美。圣灵作工,在人的身上就有了功效,叫人活出基督的荣美。不信的人在教会看见基督的荣美,就羡慕基督,投降基督。所以圣灵作工,不但收获工作的果效,也收获生命的果效。

  以西结遵神命说了预言后,骸骨便长了筋,长了肉,又有皮遮蔽其上。再等气息进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为耶和华极大的军队。

  神叫拉撒路起来,拉撒路就活过来,离开坟墓,离开死权,也离开捆绑,离开软弱。圣灵作工,叫人活过来,离开世界的捆绑,离开肉体的捆绑。

  什么是耶和华的军队?在利未记二十七章记载,从二十岁到六十岁的男人,要按圣所的平估定价银五十舍客勒。从五岁到二十岁的男子,要估定二十舍客勒,若是从一月到五岁,男子要估定五舍客勒。就说,最高价值的是二十岁到六十岁的男人,因为他们是能出去打仗的壮丁(民一3。)今天,神要我们成为能打仗的军队,在神面前,能打仗的军队,也是价值最大的。

  神要我们成为能打仗的军队,与恶罪作战,把罪恶消灭;与魔鬼打仗,把魔鬼的作为消灭。神工作的功效,不但叫我们从死里活过来,而且成为耶和华的军队,与邪恶的世界作战。

  圣灵工作在彼得身上,彼得原是丧胆的,也变成刚强壮胆,站在官长面前,如少壮的狮子。各位,圣灵如果工作在你的身上,你也必能如此。

  神藉圣灵工作的道路,叫人看见异象,从心灵里有负担。如要让神作工,传的人固然要听从神,听的人也要听从神,好叫香港的教会,成为耶和华的军队,与魔鬼争战,与罪恶争战,与世界争战。

  各位,教会最高的价值,就是能成为耶和华的军队。──  吴勇《信徒的追求》

 

基督教阿们网