返回首页 返回本书目录

 

十五、祷告与复兴

 

经文:赛六十四17、何十12、亚十1、路十二4950、雅五1718

  教会要复兴,就先要祷告。没有祷告,就没有复兴。士师时代,以色列人被非利士人统治,他们远离神,没有敬拜的生活,没有属灵的亮光,灵性上呈现一片荒凉。后来神兴起撒母耳,把以色列人聚集在米斯巴水边,悔罪祷告,神就大发雷声惊败非利士人,使以色列得以复兴。列王时代,犹太国亡于巴比伦,年轻的人都被掳到异邦过奴隶日子。神兴起但以理,每日三次祷告,神就激动波斯王古列的心,使他下诏命令犹太人回国,神也兴起尼希米和以斯拉带领以色列人回国,重新建造耶路撒冷圣城和圣殿,使以色列得以复兴。

  在教会历史上,也看见有祷告就有复兴。十八世纪曾有过一次大复兴,是由于芬尼的祷告。起初是神的灵对付了芬尼,于是他跑到山林间,整日在那里祷告。他看见人生的空虚,自己的败坏,他祈求神拯救他,充满他。当黄昏时离开山林,他的心中有更尊贵的目的。从那日以后,为神的荣耀而活,每到一处传福音,圣灵同工,会众立即悔改,人人感觉心被刀扎,若不认罪里面难安,纵有人不肯在会场悔罪,但一回到家门,也必仆倒在门口为自己的罪大声哀哭。又十九世纪初,韦尔斯教会荒凉,聚会人数很少,罪恶反倒非常兴盛。有一天晚上伊文罗拔半夜起来祷告,神的灵充满他,就藉着他复兴韦尔斯全境。每天从上午十时到晚上十二时,教会充满了人,戏院不能营业,酒吧间关门,法院无案可审。这也是因一个人付上迫切的祷告,带来整个韦尔斯的复兴。

  以利亚在迦密山顶的胜利,带给以色列国大大复兴,全国百姓都转向神,巴力先知被杀尽,也是因以利亚的祷告。以上都是因个人的祷告,带来复兴。

  在五旬节时的教会得复兴,是因有一百二十人在一座楼房里为复兴献上同心合意的恒切祷告,这是因许多人的祷告得复兴。可见个人的祷告,可以带来复兴;许多人的祷告,也可带来复兴。求主把祷告复兴的负担放在我们身上。

  怎样的祷告,才能带来复兴呢?

{\Section:TopicID=241}(一)求神裂天而降

  “愿你裂天而降,愿山在面前震动,好像火烧干柴;又像火将水烧开……”(赛六十四12)。以赛亚祷告,求神裂天而降。神裂天而降,就有三种现象:

  (一)山震动 山表示拦阻和困难。在约翰福音十七章,主为门徒祷告,求父因祂所赐给主的名保守他们,叫他们合而为一,又求父用真理使他们成圣。因为魔鬼利用人的本性,骄傲和自大,制造教会纷争,争权夺利。魔鬼利用人肉体的软弱,叫教会被世界同化。魔鬼一方面叫教会彼此分化,一方面叫教会被世界同化。这真像山一样拦阻教会的大复兴。但神一显现出来,山都震动。

  (二)火烧干柴 干柴表示刚硬。这是指着人的心好像干柴一样的刚硬,神的道传不进去,对他没有功效。从前有一个基督徒怀恨人,甚至决心把人杀死。牧师听见,便去用一节很严厉的经节劝告他:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了!”(来十26)但他心中刚硬,竟按着私意引圣经来解释:“圣经上说,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。待我杀了他,就立即到神面前认罪,神凭祂的公义和信实,必要赦免我的罪。”后来他果然杀了人,被判定死刑。牧师在他临受死刑前,流泪告他,叫他悔改,把他所念过约翰一书一章九节的经文来助他,但他已刚硬到不能悔改了。神的话不能进入他的心,徒然返回,所以以赛亚祷告,愿神裂天而降,神一显现出来,就好像火一样,能够把干柴烧化。

  (三)将水烧开 水表示属灵的冰冷。今天教会许多人的心,亦如水一样的冰冷,不愿参加属灵的工作。但神一显现出来,就好像火一样能够把水烧开。

  神在五旬节显现,教会复兴,亚拿尼亚来到彼得面前,彼得责备他欺骗圣灵,他就仆倒断了气。所以神裂天而降,魔鬼的诡计便站立不住。山要震动,拦阻教会复兴的尽被除去,刚硬的会变成柔软,冰冷的会变成火热。从刚硬变成柔软,从冰冷变成火热,不是慢慢来,乃是转眼变成的。当主受难以后,门徒们惊慌四散,灰心丧胆,跌倒退后,五旬节来到主把这一把火扔在他们身上,顿使他们火热起来,并刚强壮胆,勇往直前。彼得个人的经验更清楚,他曾远远跟随主,甚至三次不认主,这一把火一扔在他身上,顿时变成紧紧跟随主,公开见证主,监禁不能使他灰心,死亡不能使他丧胆。这许多经历都不是慢慢追求的结果,乃是转眼间就能成就的。我们应当效法以赛亚的祷告:“愿你裂天而降”,求神的火来焚化刚硬的心,来烧沸冰冷的心,人的心一柔软,神的道就有功效,人的心一火热,神的工作就立刻兴旺,于是一切拦阻自然消除,一切困难自然解决。

  神裂天而降,教会便得复兴。但神何以不立刻显现出来呢?以赛亚的答复,原因是无人求,就是有人求,也无人奋力抓住的求,如有人求而且是奋力抓住的求,神必显现出来。神要把人扔在地上(参路十二49),火表灵洗,火洗。圣灵与火的洗,头一次显现是在五旬节,以后继续不断的显现出来。从前主何等迫切盼望人得着这个应许,现在黑夜越深,主的心越切,巴不得我们也得着这个应许,既然主这样迫切盼望我们得着这应许,何以不让我们一求就得着,一定要我们奋力抓住的求才能得着呢?奋力不是指向神奋力,乃是向魔鬼奋力。有一位弟兄做梦,经过礼拜堂时,看见一个鬼坐在门口打盹睡觉,其后又经过另一礼拜堂时,看见许多鬼在那里跑上跑下跑出跑进,非常紧张慌乱,在他心里想,这个许多鬼的教会,一定罪孽深重,只有一个鬼的祷拜堂一定是圣洁属灵,但当他跑回去再看个究竟时,便见到事实恰恰相反。那只有一个鬼在门口打盹的教会,原来属灵光景一片荒凉,信徒灵性都在沉睡,所以鬼很放心,不必着急。至于那个有许多鬼在忙碌着的教会,属灵的光景非常兴旺,信徒灵命火热,正在热切地祷告,所以鬼很担忧万分着急,要动员许多鬼去阻止他们的祷告,破坏他们的祷告。可见魔鬼不怕人做工,人做工,魔鬼可以破坏;牠只怕神做工,神做工,魔鬼无法破坏。但是神几时才动工呢?圣经上记着主自己的话语:“凡你们在地上捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上释放的,在天上也要释放。”(太十八18)意思就是说,神与人同工,人在地上求神捆绑的,神就去捆绑;人在地上求神释放的,神就去释放。神要等人祷告后才作工,魔鬼知道这个奥秘,牠不能拦阻神的作工,但牠能拦阻人的祷告,人若不祷告,神就不作工,换言之,牠也就间接拦阻了神的工作,这是魔鬼的诡计。

  魔鬼会用世界来拦阻人祷告,用肉体的疲倦,叫人不祷告,或用苦难折磨人,叫人怀疑神,怨恨神,魔鬼用尽各种方法去拦阻人祷告。一位主重用的工人说:“我每次祷告,要用十五分钟才能来到神面前,因为在我的四周,有许多魔鬼要用疲倦,挫折阻碍我,所以我奋力来胜过魔鬼的攻击。

  还有,祷告必须是抓住的祷告。在圣经里面,神有许多应许,等着有人抓住应许,祷告才得成就。如神藉着耶利米说出来的应许,要等到但以理抓住那应许祷告,那应许才会成就。有一个农夫很爱主,有空便传福音,有一天,刚从一间礼拜堂讲道回来,恰巧与他那从商场回来的大儿子同坐马车。他便向儿子传福音,可是儿子拒绝接受,并且说:“你对我说什么都可以,但不要向我讲福音。”农夫听了很难过的说:“我可以不向你传福音,但不能不为你祷告。”他就抓住那“当信主耶稣,你和你一家都必得救”的应许,不住地为他儿子祷告。有一次儿子回家,看见父亲正在祷告,他要去听听父亲究竟是否在为他祷告,当他走近父亲的后面,听到父亲伤心地在祷告:“神啊,我的大儿子约翰……”那儿子听到这里,心中就如被利刃刺透,无法约束自己,使跑到房间里跪在神前,流泪悔罪。可见儿子虽拒绝救恩,但父亲抓住神的应许祷告,神就成就祂的应许在他家里。

  今天教会有人祷告,但少有人抓住应许向神祷告。雅各在雅博渡口与天使摔跤,他抓住使者说:“你不给我祝福,我就不容你去”。这就是抓住的祷告。以利亚在迦密山顶求雨,祷告一次两次,三次四次,雨还不下来,直到七次,雨才下来。门徒们在马可楼上祷告,不是祷告一两天圣灵便降临,一直祷告到十天,才被圣灵充满。这些告诉了我们,抓住应许的祷告,一次得不着,再一次,一天得不着,再一天,一直到得着才停止。今天有人祷告三次五次,神还未应充,便放松了,所以得不着祂的应允。今天我们都盼望复兴,但须要有人求,并且奋力抓住的求。这一个复兴的祝福必定来到,因为神既然有这样的应许,事情也要有这样的成就。

{\Section:TopicID=242}(二)开垦荒地

  “你们要为自己栽种公义,就能收割慈受,现今正是寻求耶和华的时候,你们要开垦荒地,等祂临到,使公义如雨降在你们身上”。(何十12

  在祷告求雨的事上,雅各告诉我们,“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”(雅五1718)以利亚在迦密山顶时灵性达到最高峰,在罗腾树下求死时,灵性又陷于最低谷。以利亚与我们是一样性情的人,意即我们有软弱,以利亚也有软弱。神既能用软弱的以利亚祷告,也能用软弱的我们祷告。做主出口的工作也许不会做,做教会管家的工作也许不能做,但祷告则是人人都做得到的。每个人既都有口,每个人就都能祷告,这责任应当担负起来。

  雨所能做的工作,是给土地带来滋润。土地得滋润之后,万物才能复兴,才有丰盛的收获。五旬节的时候,圣灵如恩雨沛降,门徒灵性得到大大复兴。所以复兴一来到,教会必兴旺,得救的人数必天天增多。

  “当春雨的时候,你们要向闪电的耶和华求雨,祂必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬。”(亚十1)这里说求雨,神必降雨,很肯定地说,求就“必”应验。

  你若开垦荒地,神要降下甘霖。荒地上有荆棘和蒺藜。在创世记第三章,让我们知道,自亚当犯罪后,地上才长出荆棘和蒺藜。所以开垦荒地,就是对付罪。罪若没有对付干净,祷告不能发生功效,因为心里注重罪孽的,主必不听。天上的神要等着降下恩雨,但必须有配下恩雨的土地。今天不是我们等神,乃是神等我们,等我们开垦荒地,把土地预备好,神就照着应许将恩雨浇灌我们。当年门徒们得着应许,便用十天时间开垦荒地,对付罪恶。一到了五旬节,恩雨便大大沛降,圣灵充满了我们。

  十年前,有十多个大学生,在山上祷告,圣灵抓住每个人的心,他们把罪倒空,圣灵便充满他们。第二天,在山下,有一个又哑又瘫痪的人被抬到礼拜堂来,原来他多年过着淫乱的生活。他悔改认罪后突然开口讲话,哀恸祷告,这人现在仍还存活。人人开垦荒地,圣灵便大大工作,叫不信的人,心地刚硬的人,也不能不承认耶和华是神,耶稣基督是神的儿子。

  现在要结束今晚所传讲的信息。以利亚在迦密山顶祷告,求神降火下来,是把祭牲完全摆上,没有一点保留,向神祷告,神才降火下来。各位,要神将圣灵浇灌下来,一定要把自己摆上,不可留下一点,神就裂天而降,我们就看见复兴。

  弟兄姊妹,若要神作工,神要我们先开垦荒地,把自己的罪对付干净,完全摆上,神的灵才厚厚地浇灌下来。

  求神叫我们看见祈求复兴,要奋力的祷告,抓住的祷告,使用我们的祷告,让复兴快快临到。──  吴勇《信徒的追求》

 

基督教阿们网