返回首页 返回本书目录

 

属灵人的记号

 

  人有病必求良医,其目的有二:

  一,诊断病症;

  二,对症发药,希望他的早日痊愈。

  然有多位良医在此,但未知病之所在,到底仍是群医束手,无从施救。连晚我们要寻求灵病之所在,更进而求治病的方法。昨晚经将人生的三级生活,附图说明,这居中级的……蛇形黑黄线的……属肉体的信徒,生活上的苦况,我们已详细洞悉了,谅各位也不愿意长久在这居中级来过活了。今晚我们要寻求黄线以上最高级的生活,不是属肉的生活,是属灵的生活。基督徒到了属灵的地位是怎样的呢?

{\Section:TopicID=121}1.充满平安

  约翰十四章二十七节说:‘我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。’又十六章三十三节:‘我将些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世界上你们有苦难,但你们可以放心,我已胜了世界。’

  属灵的基督徒的平安,就是与基督同在。主耶稣说:‘我赐给你们我的平安,’这并不是说在属灵基督徒的生活里没有战争,不只还有战争,且要藉着战争而生长;虽然这样,但是在基督里已有充分得胜的平安了。属灵的信徒既然不犯他所知道的罪,所以他常安歇在天父荫庇之下,他又常与 神交通,不受污秽的手,颓丧的良心,和心的责罚所摧残,所以在他的生活中是充满喜乐平安的。

{\Section:TopicID=122}2.得胜有余

  哥林多前书十五章五十七节说:‘感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。’又罗马八章三十七节说:‘然而靠着爱我们的主,在这一切事上,已经得胜有余了。’

  信徒的主人改换了,他现在的地位是自由的, 神告诉他说,他已从罪得了自由,他在基督里已超过胜利,十字架的胜利是一切的胜利,他在基督里可以胜利地经过生命的战场。

  信徒与基督同死同活同升天,与基督结合,保是一个整个的胜利。他的胜利包括一切。胜过一种罪的人,能胜过一切的罪,如保留罪一刻钟的人,便可保留至一点或一天之久。胜过罪恶是基督的恩赐,也是永远的胜利。

  与罪战争者是他……主基督,不是我们。没有人受害比基督还要深,他是圣者而为罪所伤,他在十字架上完全胜过了罪,我们信靠主也在主里同得胜,但信徒犯罪是表明自己的失败,表明自己不是胜利者,乃是失败者。

  胜利不一定是轮流式的,却是永远的, 神能使我们无论在何时何地,在何种情况之下,在何种事情之中,总是在基督里常得胜利的。我不主张说人是‘不能犯罪’,乃是‘可以不犯罪。’‘不能犯罪’便是全无罪,‘可以不犯罪’乃是主给我侪以力量胜罪,主已复活升天,使我侪可以支取他的力,他的力就在我的身体显出。

  我们在基督里所得的自由不是暂时的,乃是永远的。我曾有两个礼拜向支迦哥的厨师公司的妇女讲道,这次经验将暂时与永远的平安分别得非常清楚。在第一次聚会,一个丑陋的妇女屡次捣乱,几致散会。那妇人进前来要求我救他出狱,并应许以后做一好人,若我愿意帮助她,她也愿做一基督徒。她说她曾有二十六次因犯一样的罪坐狱。她曾得二十五次释放,但她并不觉得自由,她只想脱离牢狱,不愿脱离罪恶。

  第二个主日我仍往讲道,题目是:暂时自由与永远自由的区别。为要引起那女人和其它的人注意,我带了一把剪子和几根线来解释这个道理。在谈话中,我借她的手指一用,我轻轻将线围着她的手指,要她放松,她就用她有力的棕色的手,很轻便的把手指松了。以后我再将那线围上五十多匝,他的手指成了线的奴隶,牢牢缚住。那时我求 神叫他明白罪恶捆绑的道理,他的脸貌呈现忧愁而且麻烦的颜色。我就接着叫他解脱那些线,他发怒似的望着我说:‘你知道我是不能够解脱的,’我说:‘我知道你不能够解脱的,但你岂不喜欢我带剪子来剪断这些线,使你的手指回复自由么?’以后我告诉她说,有一救主从天降下,死在十字架上,并且可以藉着他的宝血而得自由。若天父的儿子叫我们自由,我们就真得自由了(约八章三十六节)

  基督差遣圣灵住在我们的心中作主,为要维持我们的胜利。罗马八章二节说:‘因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。’所以凡在基督耶稣里的,是长久得胜的。

{\Section:TopicID=123}3.长成基督

  哥林多后书三章十八节说:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

  在真正的属灵经验中是没有静止的,倘能向上的凝视主与敞着脸来向住主,必能得主荣光,并能把主的荣光返照出来。信徒若是渐渐明白 神,渐渐与 神相交,就能渐渐像 神。信徒若有了属灵的性格,就希求属灵的东西,为的是要求更丰盛的灵力,好像生长着的橡子,要择能生长橡树的地方,即如属灵的人,也希求像基督,直至满有基督的身量。

  属灵的信徒既是主的肢体,是葡萄树上的枝子,就会有果子结出。约翰十五章八节说:‘你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。’ 神所喜欢在枝子上寻着的是甚么果子呢?请听加拉太五章二十二节说:‘圣灵所结的果子就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制,这样的事是没有律法禁止的。’

  这九种灵恩是一贯的,是圣灵的果子,也是耶稣基督灵德的中心,我们效法主,要变成他一样的,必有这九种灵恩的美丽和荣耀,这九种灵恩缺少一种或加多一种,即失去全德的美丽,如果属灵的基督徒有了这九种灵恩,世人就能看出基督是住在他里面。

  我有一次在扬子江上旅行,暴雨初晴,太阳就从密云中照耀出来,我心中想要到舱面一看,在那里 神有一个宝贝的教训给我。扬子江的水很多污泥而不美丽,但当我到栏杆边瞭望的时候,我没有注意多污坭而不美丽的水,只见华丽洁日之天空,在水中返照得非常光耀灿烂,几使我不信我是向江水下望,顷刻间圣灵将哥林多后书三章十八节印入我心,说:‘你自己如扬子江的水一样不洁,但当你全心归向 神,你的生命在他面前展开时,他的荣耀便返照在你身上,你便变成他的模样,别人望着你,不见你,只见基督。’啊朋友,你我不是如在镜中一样返照着 神的荣光么?

{\Section:TopicID=124}4.有神力量

  约翰十四章十二节说:‘我实实在在的告诉你们,我作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。’这几句话是耶稣对一群不识字的人说的,他们中有一个是饱受风霜的老渔夫,他若在今日混入大学生的队中,便觉不安,若应神学院的入学考试决不被录取,但他是这不识字的群众中的一位,而且这应许果真应验在他的身上,当他讲道时,得了比耶稣在世界三年讲道所收的信徒多了大倍,这位就是彼得。

  彼得的能力是甚么?你我可有他这种能力么?他的能力是他的容貌么?是他温柔的样子么?是他的智慧么?是雄辩的口才么?是丰盛的学识么?是坚强的意志么?这位热心的,可爱的,老年的渔夫,虽有美好的品格,但都不是他得大成效的缘因。 神已将彼得得能力的秘诀显给我们看。使徒行传一章八节说:‘但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒马利亚直到地极,作我的见证。’做这些工作而且要做比这些更大的工作的能力,不是凡人所能有的,反过来说,这是圣灵的能力,将我们献给了 神,我们便能用这能力表现在我们今日的生活中。

{\Section:TopicID=125}5.不属世界

  当属灵的信徒远离了世界,他对世界和世界对他的关系,正如基督对世界和世界对基督的关系一样。信徒对于世界的快乐,事业,主张,计划的观念,与基督一样。基督不属世界,所以世界恨他,逼迫他,钉他在十字架上,属灵的基督徒也有同样的经验。约翰十七章十六节说:‘他们不属世界,正如我不属世界一样。’又十五章十九二十节说:‘你们若属世界,世界必爱属自己的,只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们,你们要纪念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人,他们若逼迫了我,也要逼迫你们。’

  在希求灵性生活的人中,灵肉是没有调和的余地, 神藉十字架分开了这两种的质料,凡信仰十字架工作的信徒必须远离世界,以耶稣基督的事为事,属灵的基督徒听了 神的呼召,便与世俗远离。哥林多后书六章十四至十八节说:‘你们和不信的人原不相配,不要同负一轭,义与不义有甚么相交呢?光明与黑暗有甚么相通呢?基督与彼列有甚么相和呢?信主的与不信的有甚么相干呢? 神殿与偶像有甚么相同呢?因为我们是永生 神的殿,就如 神曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往,我要作他们的 神,他们要作我的子民。’又说:‘你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们,我要作你们的父,你们要作我的儿女。’这是全能的主说的,所以属灵的信徒知道了 神的旨意,又觉悟 神的恩惠,与基督牺牲的爱,就远离肉体与世界,并愿世界向他是钉了十字架,他向世界也是钉了十字架的人。

{\Section:TopicID=126}6.喜乐成圣

  出伊及记十五章十一节说:‘耶和华啊,众神之中谁能像你,谁能像你至圣极荣,可颂可畏,施行奇事。’

  彼得前书一章十五节到十六节说:‘那召你们的既是圣洁,他们在一切所行的事上也要圣洁,因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的”。’

   神的圣洁是荣耀的,他的圣洁是他的荣耀的冠冕。他的圣洁足以使罪人见而远避。然而信徒除圣洁外便没有别的方法可与主接近,因为‘人不圣洁不能见主。’(希十九,十四)

  信徒因为在基督里的新地位似应有圣洁的生活,但是有许多基督徒显然不要圣洁。这有两种理由:

  第一,这些人或者以做基督徒为一种政策,只求逃脱地狱,得进天堂。他们在世之日为所欲为,并不履行他们对于 神所应尽的义务,直等到未来之世,到那时却是悔之已晚了。

  第二,他们是木偶似的基督徒,自己没有属灵的生活,常度着一种缺乏信徒经验的生活,但亦有想成属灵而怕成圣的基督徒,这也许是由于他们误解圣洁,或者由于没有研究 神的圣经,或者听别人错解这个题目,以致因畏惧的而放弃这层工作。

  若是人想有圣洁的生活,他必照者圣经所说的成圣。但圣洁又是什么呢?圣洁不是完全无罪,也不能使他不再犯罪或不见罪。圣经上的圣洁不是‘无过’,不过是他回到那使他脱离罪恶世界的主的时候一种情形。圣经上的圣洁不是‘无过’,但在‘ 神的眼中却为无可指摘的一回事。’我们将蒙保守,直等到主降临的日子,我们将毫无过犯。

  帖撒罗尼加人前书五章二十三节说:‘愿赐平安的 神,亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵,魂和身子,得蒙保守,在我主耶稣降临的时候,完全无可指摘。’

  犹大书一章二十四节说:‘那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主,独一的 神,愿荣耀永远归于他。’

  四年前当我被邀处置亡姊的遗产的时候,这真理忽然来到我的心里。她所视为尊贵的东西中有我七岁时给她写的一封信,那时她出外访客去了,我没会见她,这封信就是代表我当日爱她的心意的,这信内错误很多,因为书法写得不好,文法也不清通,字也拚得不对,但在吾姊的眼中,却以为是无可指摘的,因为这信出自我的爱心,也是我所写的最好的信,我现在已是大人了,若再写这样的信,当然是有可指摘,因为我写字的经验,和文法的知识,比先前进步得多了。

  圣洁是在品格上,行为上,言语上,表现出爱 神的心。圣洁是我们的生命的生命……基督。圣洁是基督在我们里居住,说话,行事。大圣大贤的品格有时也有缺点,他的谈话有时并不尊崇主,他的行为有时与他在基基里的恩召不相称,他不是无罪,但有清洁爱主的心,而且他在他的身,心与灵中,给基督以最高的地位,他的圣灵不是静止的,但圣灵每日在他的心里工作,使他内心的基督更为完全。结果,他便荣上加荣,如同从主的形像中变化出来的一样。’

  帖撒罗尼迦人前书三章十三节说:‘好使你们,当我们的主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父 神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。’

  这种圣洁是可喜乐的,因为这是 神的安静返照在你的脸上反应在你的声中, 神的温雅表现在你的行为上, 神的香气从你的生命中流出。 神住在你这个圣殿中,所以他才能藉你的全身显现。

  三十年以前,我在Moolg神学院读书时,有一次听道,得着圣洁的真义。这篇讲道不长,传道的人也不是有名望的。全篇要旨不过是守门者Amelia所说的九个字。Amelia说这话时,正是热天,那时我在一小房中捆行李。有一老年妇人到来求助于我,我有几次很快乐的到她家中帮助她,但那天我却不愿见她。自然我不愿意使Amelia晓得我的心事,所以面带笑容的说:‘我就下来。’她走了几步,仍回转来面带忧色的说:‘啊,贝小姐,你似乎有甚么不如心。’她那天教训我圣洁是内心的属品,不是外面的职务,圣洁在里面与人同在,并且刺透我的心和全身,而使各部份都得洁净。

  我们上面所说,基督徒的生活,是每个基督徒所盼望的;但很少人愿在地上有这样的生活。许多人以为只有 神拣选圣人配有这种生活,别人是无希望的。实在,各个人都有享受这种生活的权利。有些人称赞别人有这种生活,但自己倒不愿意,因为这种生活须要献身。有些人完全不知道这种生活是完全可能的,或者如何才能有这种生活,仍然我信有许基督徒不满意他们现在的生活,而且要知道世俗的原因及其治疗法。解剖行在医治之先,我们在这章中只实习了解剖,现在我们求得完全的,永久的医治。──  安汝慈《最高级的人生》

 

基督教阿们网