返回首页 返回本书目录

 

第二篇  我们的神是丰富的

 

“因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是从祂得名。)求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里里面的人的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!”(弗三1421

“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神;照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容;又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”(西一913

丰盛是我们神之“商标”

刚才所读的两段经文,其中有:“满”、“充满”、“丰盛”、“一切”等字眼。每当我们看见这些字,我们立刻有一种感觉,这是指着“丰盛”来说的。如果你去读“歌罗西书”和“以弗所书”,你更会发觉这些字眼满布在这两封书信。

亲爱的弟兄姊妹!我们的神是丰盛的,祂的旨意是丰盛的、祂的道路是丰盛的、祂的话是丰盛的,每样与神相关的事都是丰盛的。可以说:丰盛是我们神的“商标”。只要你想起神,你就得想起祂是丰盛的,祂在各方面都是丰盛的。

我们的神是丰盛的,但人却是有限度的。我们曾经堕落,所以我们是有限度的。神是没有限度,而我们是有限度。因此,我们要真正地明白神的丰盛是很困难。换言之,我们时常都限制了神。不是因为神不丰盛,乃是因为我们是有限度,以致太受限制了。

所以,我们真的需要神来扩大我们的度量;真的需要神将祂自己启示给我们,让我们脱离这个渺小的自己,好让我们能够明白神的伟大、神的丰盛,如果我们读创世记第十八章,我们会知道,雅各离家逃到旷野,晚上拾起一块石头,枕在头下就睡了,他还作了一个梦;神在梦中向他显现。雅各梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。

耶和华站在梯子以上说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在躺卧之地赐给你,和你的后裔,你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福,我也与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你应许的。”这里神向他说话,神给他很大的应许。然后雅各睡醒了,他说:“耶和华真在这里,我竟不知道。”就惧怕说:“这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”

我们或会认为,神的殿,天的门是非常尊荣、美丽、甜美的。但倘若我们没有认真的预备好,就是看见神的殿,天的门也是很可怕的。

雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,绕油在上面。他就给那地方起名叫“伯特利”,雅各还许了一个愿。请留心这个愿—他说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安的回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头,也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”

弟兄姊妹们!如果你拿神所应许给雅各的,与雅各所许的愿—对这应许的回应—来作比较,你就会看见其中的差距有多大!神在这里赐下很大的应许,神说:“我是你列祖的神,我与你同在,我要将你现在所躺卧之地赐给你的后裔。你举目看东西南北,这都属于你。地上的万族必因你的后裔得福,我也与你同在,你无论往那里去,我必领你归回。”这是神的应许、是大应许。

但是,你发觉雅各只是一个小人物,他只能够接受神应许的一小部分。他所要求神的,只是求神保佑他,给他食物吃、衣服穿,使他平平安安的回到父亲的家,这已是雅各所能接受的全部。你还会发觉雅各对神像讨价还价一样。如果神为我作这一切,我就必以祂为我的神,我所立为柱子的石头,也必作神的殿。凡祂所赐给我的,我将献上十分之一。弟兄姊妹们!这里你看见神是伟大的,祂是非常丰富,祂的应许是非常的大。这里我们也看见一个人,他无办法抓住神的伟大,神丰富的应许,他只能支取一小部分,虽然只是这么一点点,他还是要讨价还价,没有信心。这就是说明我们如何把神限制了。

大卫全接受神的赐予

我们再看另一个例子,大卫,你知神叫大卫离开羊圈去成为以色列的王。撒母耳记下第七章:“王住在自己宫中,耶和华使他安静,不被四围的仇敌扰乱;那时,王对先知拿单说:看哪!我在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”

大卫爱神,他住在香柏木的宫中,但那时,神的约柜反在幔子里。所以,大卫有一个心意,就是为神建造一个永远的居所。于是,拿单对王说:“你可以照你心意而行,因为耶和华与你同在。”当神藉拿单对大卫说:“凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说:你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢。”大卫这个心意真的摸着神的心。大卫渴望为神建造一个居所,这是神从未要求过的。

神说:“我从未向任何人有过这个要求,但你却要为我建造居所,而这正是我所要的。”大卫真是深深地摸着神的心。然后神说:“我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君,你无论往那里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌,我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移,凶恶之子也不像从前扰害他们,并不像我命士师治理我民以色列时候一样,我必使你安静,不被一切仇敌扰乱,并且我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。”(撒下七813)从拿单将这一切话,照这默示告诉大卫,我们知道神的心真的被摸着。“你的家和你的国必在我面前永远坚立,你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下七16)神赐下大应许。

现在我们来看大卫如何回应这应许:“于是大卫王进去坐在耶和华面前说:主耶和华阿!我是谁,我的家算甚么,你竟使我到这地步呢?主耶和华阿!这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华阿!这岂是人所常遇的事么。主耶和华阿!我还有何言可以对你说呢,因为你知道你的仆人。你行这大事使仆人知道是因你所应许的话,也是照你的心意。主耶和华阿!你本为大,照我们耳中听见没有可比你的,除你以外再无神。世上有何民能比你的民以色列呢,你从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人和他们的神,显出神的大名。你曾坚立你的民以色列作你的子民直到永远,你耶和华也作了他们的神。耶和华阿!你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定直到永远,照你所说的而行。愿人永远尊你的名为大说:万军之耶和华是治理以色列的神。这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。万军之耶和华阿!惟有你是神,你的话是真实的,你也应许将这福气赐给仆人。现在求你赐福与仆人的家可以永存在你面前,主耶和华阿!这是你所应许的,愿你永远赐福与仆人的家。”(撒下七1929

或大卫不能完全明白神的应许,但是大卫却以接受—接受神所赐的每一样来作为他对这应许的响应。因为他认识神,虽然不是完全明白,他不能明白神说要坚立他后裔的国,直到永永远远,是指着主耶稣说的。大卫没有这深入的看见,但他却凭信心去接受神应许他的每一样。他没有给神任何的限制,正因为他没有限制神,神就可以祝福他,引他进入神的丰盛。

这里我们看见两种不同的人,一、当他看见神的丰盛,他只去支取一点而已,我们感谢神!尽管雅各只去领取神所应许的小部分,神还是给雅各成就了祂所应许过的每一样,这就是恩典。另一个人是大卫,他能够去接受神所说的,所应许的,正因这缘故,他得以进入神的丰盛。

被召是进入神的丰盛

弟兄姊妹们!当你读圣经时,你会发觉每件事都与神的丰盛发生关系。你不能找到一样东西是欠缺神的丰盛。为甚么?因为神永不会否定自己,祂本是丰盛的神,祂作每件事都表明祂的丰盛。当神创造天地的时候,祂作每件事都表明祂的丰盛。当神创造天地的时候,祂充满了整个天地,祂以心来充满天地,祂以各样的活物来充满了地。所以当你读诗篇的时候,你会发觉作诗的人说:“地和其中所充满的,海和其中所充满的,世上和其中所充满的。”神造人时,不单只将灵赐给人,神还是照自己的形像造人,而且给人有管理的权柄。

神呼召亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥,赐他流奶与蜜之地,不单这样,亚伯拉罕其实还看见一个启示,就是那座有根基的城。

在这新约的时代,我们都知道,当神救赎我们,我们就不单被称为义,我们还要成圣,不单成圣,我们还要进到荣耀里。任何一件事,只要是与神发生关系,就必定是丰盛的,因为这是神的本质。

自古以来,神的呼召是叫人进入丰盛的呼召;神要人进入祂的丰盛。换句话说:神呼召我们来到祂那里。我们所得的呼召,是从上面来的呼召。若我们读腓立比书第三章,我们就知道这个呼召是从上面而来的,不是沉沦的呼召。神呼召我们进入基督的丰盛,所以你会发觉保罗他一直努力向前。他说:“我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所得着我的。……我……忘记背后努力向前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”这呼召是从上面来的,是叫我们到基督的丰盛里。我们所得的呼召,是属天的呼召。

希伯来书第三章讲到这是属天的呼召,神呼召我们到祂那里。我们得着的是圣洁的呼召,这在提摩太书提及,这呼召是圣洁的,它使我们脱离一切不出于神的事。亲爱的弟兄姊妹们!让我们从起初,就明白我们都是被召的。在这里的每一个都是蒙神所召的。但是,究竟我们得的呼召是甚么?神究竟召我们到那里去?神呼召我们是叫我们不至缺少了祂的丰盛,如果我们不去进入祂的丰盛,我们就是不能对神的呼召作出回应了;因为我们得的呼召是引进丰盛的。

人离旷野心仍留埃及

神的呼召从不出问题,问题只在于我们如何去响应。让我们来看以色列人的例子。神将所有以色列民领出埃及,带他们到了西乃山,自己的面前,神说:“你们若遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”可是,当以色列民离开埃及之后,他们在旷野流荡了四十年之久。他们虽然离开,心却仍留在埃及,他们所渴望的只不过是脱离为奴的生活,他们没有看见神丰盛的异象。

保罗在哥林多前书第十章讲到:他们都在云里海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水,所喝的是出于随着他们的灵盘石。但那世代的人并没有讨神的喜悦,他们落在旷野,他们是已经离开了,但却没有再去进入。他们是已经脱离为奴的生活,但却没有进入基督的自由里,所以他们落在旷野中。

哥林多的信徒就是这样,保罗之所以在前书就对哥林多信徒讲这些话,是因为他们都已经得救了,而且是奇妙的得救。可是,他们从没有见过神计划的异象。保罗也就无法将基督的智慧和奥秘与他们分享。因为他们没有渴慕去得着神的丰盛。他们只以自我为中心,他们只渴望得着一些物质上的满足,他们从未进入神的丰盛。

弟兄姊妹!今日在众信徒中,有许多是像哥林多的信徒,是像以色列民一样,他们落在旷野之中。我们都知道在旷野中流荡是指着我们靠肉体过生活,他们是得救了,但他们仍旧过肉体的生活,他们时常去满足自己,他们埋怨,他们爱世界,他们没有属天的异象。他们没有看见神的呼召,就是要给他们丰盛。很不幸,今天仍然有许许多多这样的信徒,不是因为神没有呼召他们!乃是因为他们仍为自己而活,他们限制了神。他们不能够去领受神为他们所预备的,他们从来不进入丰盛。

宁愿在约但河另一边

当他们在旷野过了四十年之后,另一个世代兴起。神将他们领出了旷野,他们来到摩押平原,准备进入神所应许之地。就在那时,以色列十二支派中的流便支派及迦得之派,他们来对摩西说:亚摩利人的这地,就是约但河东之地,是可牧放牲畜之地,我们也有许多牲畜,我们宁愿你给我们这地为业,不要领我们渡过约但河吧!他们本已准备好去进入流奶与蜜之地,最终还是不肯去进入。他们宁愿在河的另外一边,难道他们不知道他们这样作是错的吗?他们岂不知道这不是他们居留之地吗?他们当然知道!

若我们去读他们的历史时,我们会发觉,他们经常察觉自己是在该有的境地。他们也常惧怕有一日在约但河对岸的人,不再认识他们是神的子民。然而,他们还是要留下来,他们拣选自己的喜欢,而放弃神要赐给他们的基业—迦南,就是河的对面,但他们却没有进入。

弟兄姊妹们!你若读希伯来书,你会发觉希伯来的信徒有点与他们相似。他们得着一些启示,他们看见耶稣是弥赛亚—是他们的救赎主,可是他们仍旧站在约但河的另一边,他们隔着河水而观看那应许之地。他们从未进入应许之地。他们抓着那好的,却不能够去得着那更美好的。所以写信给希伯来信徒的作者,一直在尝试将他们的度量扩大,看见基督的异象,好使他们能脱离自己而进入神的丰盛。

亲爱的弟兄姊妹们!今日,在神的子民中,有许多这样的信徒。感谢神!我们得救了。感谢神!对“脱离肉体”,我们也有过一点经历,虽然已经离开了旷野,但我们还未进入迦南,我们仍在摩押平原上。我们看见应许之地,但却不在里面,你知流便迦得支派说甚么吗?他们说:“不要领我们过约但河,这地是可牧放牲畜的,我们也有许多生畜,我们渴望得着这地。”你知道吗,他们有过一点脱离肉体的经历,因为他们已经离开了旷野;他们也对基督的得胜有一点认识,因为他们战胜过亚摩利人。他们是蒙神祝福的人,这就是牲畜的含意—神的祝福。但你发觉他们只要这恩赐,而不懂去得着那赐恩者。

渡河怕舍己出代价

亲爱的弟兄姊妹们!你会发觉今日许许多多的基督徒是这样。你可能有过一点胜过肉体的经历。神祝福你,赐你各样属灵的恩赐。可惜的是,你却被那些恩赐霸占了,使你反而远离了那赐恩者。你知道这是甚么缘故吗?“不要领我们渡过约但河吧!”他们是惧怕渡过约但河的,约但河是“死”的预表,换句话说:虽然他们有一些胜过肉体的经历,但他们不肯舍弃己的生命。不肯进入死,不肯去联于基督的死、埋葬、复活,他们怕付代价。所以你发觉他们并没有渡过约但河,我恐怕今天有许多的信徒仍旧停留在这里。

但是,感谢神!你看见有另一班人,他们渡过约但河,进入了神应许之地。当然,他们遇到他们的仇敌,不过神自己作他们的元首。因此,无人能敌挡他们,他们脚踪所到之地都成为他们的产业。

进丰盛唯一是靠着爱

我们再往前看,我们发觉大卫与所罗门,他们完全进入神给他们祖宗亚伯拉罕的应许里;乃是进入了神的丰盛。我们知道歌罗西书和以弗所书都是讲及神的丰盛。在歌罗西的信徒的确有他们的难处,他们的难处不是因为他们不想去得着这丰盛,可惜他们凭着人的智慧、聪明,他们并不知道丰盛在基督里。他们要从哲学、奥秘,以及人的智慧中得丰盛。可是,我们知道,正当他们得着这一切的时候,结果他们所得着的是空虚,没有一样满足。所以,保罗就希望将他们带回,叫他们知道丰盛的道路,丰盛是在基督里。

我们又知道以弗所的信徒并没有这样的难处,因为保罗可以将在他心里,就是神给他的托付,完完全全的交通给他们,以弗所的信徒之所以能明白神的丰盛,是因为他们所走的道路是爱心的道路。他们不是靠智慧聪明,乃是靠着爱,他们爱主。正因为他们爱祂,主才能将祂自己一切的丰盛,临到他们中间。亲爱的弟兄姊妹!要进入基督的丰盛,唯一的道路是靠着爱,不是靠知识、聪明,只有靠着爱。

我们知道神呼召我们,叫我们进入祂的丰盛,但是我们对这呼召有何回应呢?我们的回应会像以色列民一样落在旷野吗?会像哥林多的信徒吗?抑或我们的回应像那两支派,仍旧停留在摩押平原,就是亚摩利之地,像希伯来的信徒一样。又抑或我们的响应像歌罗西书和以弗所的信徒,他们进入神的丰盛里。

我愿意念一些史百克弟兄(T. Austin Sparks)的话来作总结,这是记载在他所写的《属天道路的先锋》(The Pioneers Of The Heaveny Way)一书内,这就是史百克弟兄的话:“‘基督的丰盛’最终要给予神完全的满足。这丰盛将不同的人从列国中拣选出来,而在这班人身上也流露了这丰盛。神乃是要叫他们管理来世;要去得着这资格却只有现在就付上无穷的代价和争战。所‘出来’的人,不一定都‘进入’这个终结的目的,有许多人不愿意走毕全程,答应所有的要求。”

为了进入丰盛的缘故,先锋是必需的。而先锋所行的道路,是一条独特的道路。道上有各样的经历、痛苦与各种诱惑的争战,更要受各种的试炼。无论如何,神要得着一班先锋,或是个人、或是群体。这班人是绝对、完全地跟随主的。

神的选择永没有反悔

亲爱的弟兄姊妹!“神的选召是没有后悔的”。我们读罗马书第十一章就会知道,神永不改变祂的选召。无论我们出了甚么问题,祂也不会将祂的呼召降低,神永不改变祂的呼召。所以弟兄姊妹们!请我们记得:“神的选召是没有后悔的。”这就是说:神永不改变祂的呼召,因为祂预先知道的人,又召他们来,所召来的人,又称他们为义,所称为义的人,又叫他们得荣耀;所以神的呼召永不改变。

彼得后书第一章又说:“使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移,你们若行这样。”换言之,在神那方面,祂的呼召永不改变,祂绝不会为着去迎合你而改变祂的呼召,不!祂的呼召是从上而来的呼召,祂呼召我们去进入祂的丰盛,我们也真要进入祂的丰盛,那呼召我们的是信实的,无论怎样祂也要作成。这是在祂里面的,而在我们里面呢,我们需要有个回应。我们需要使所蒙的恩召和拣选坚定不移,我们需要交出自己、我们需要付代价、我们需要渡过约但河、我们需要以神的意思为自己的意思。如果,我们能尽了自己的本分,那样,即使在今天,我们也能看见神作祂在永世所定规的事。

所以弟兄姊妹们!我所要交通给你们的就是:神已呼召我们每一个,叫我们进入祂的丰盛,我希望大家在主的面前认真思想一下,我真正认识神的丰盛吗?我渴慕这个吗?我对这个呼召作了甚么回应呢?我有看见这呼召的异象吗?抑或我们从来不认识那召我们的呼召?或许我们只以为那呼召不过引我们进天堂,这呼召只叫我们得救。但是,弟兄姊妹们!我希望大家清楚,神呼召我们每一个,是要叫我们进入祂的丰盛,祂要我得着充满,因为神本身就是丰盛。现在,问题是我们如何去面对呼召,我们对这呼召作甚么回应。所以,愿主藉这些话激励我们,叫我们常活在主面前。

祷告:亲爱的天父,我们真感谢、赞美你!因为你是我的神,你是全丰的神。每样事,只要是关乎你的都是丰盛,也必定是丰盛的。我们的父阿!我们感谢赞美你!因为你已经呼召我们去进入你的丰盛。哦!真求你赐给我们一个从上头来的心志,叫我们愿意付任何的代价来得着你的丰盛;因为只有这样才能叫你心满意足,而且这也就是你呼召我们所要进入的。所以,父阿!我们求你在一开始的时候,就来预备我们的心。主阿!如果我们还未认识这丰盛的呼召是甚么,我们求你开我们的眼睛,叫我们都能看见、叫我们都被吸引,紧紧的追随着,赐我们一个渴慕的心。

主阿!若果你已往曾启示了我们一点,我们求你来扩大我们的异象,使我们所见的多而又多。主阿!若果我们已经得了启示,却因为不肯与你同走完这路而背离了!我们求你用你的爱来激励我们,哦!求你用你的爱来激励我们,使我们努力去进入你的自己。主阿!我们感谢、赞美你,因为你已经呼召我们进入你的自己,我们也必须进入你里面。祷告是奉我主耶稣的名。阿们!── 江守道《达到丰盛的道路》

 

基督教阿们网