返回首页 返回本书目录

 

第一篇  成长是神的旨意

 

“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”(罗八2930

 

引言

 

感谢主!这是第七次事奉特会,祂召聚我们来到祂面前。我们记得:当我们的主受试探时,曾对那试探者说:“当拜主你的神,单要事奉祂。”我们知道,敬拜是我们的生活,事奉是我们的天职。今天神把我们放在这地上,就是要我们来敬拜祂,因为祂是唯一配得敬拜的神;祂也给我们许许多多的恩典,要我们在这个地上单单的事奉祂。我们一同聚集在这里,原因就是为着要知道怎样能事奉得好。

 

但是我们若要好好的事奉神,就有一些先决的条件,其中之一就是:属灵生命的成长。如果我们在属灵的身量上不长大,我们不但没有心事奉,也没有力量来事奉。所以主若愿意,我们要在每一个早晨一同在主面前来看属灵的成长。我们将有五次这样的聚会,今天早晨我们盼望一同在主面前看属灵的成长乃是神的旨意。第二次我们要讲到儿子的名分;第三次我们要看看属肉体的信徒有甚么现象;第四次我们要看属灵的信徒有甚么特征,并且我们怎样来追求属灵的成长;最后一次我们要看怎样能达到满有基督长成的身量。

 

神是一切的起头

 

今天早晨,我们要一同来看属灵的成长乃是神的旨意,我们知道神是一切的起头。“起初神”,不但在物质的世界中,神是一切的源头,尤其在属灵的世界里面,神更是一切的起源。所以我们在这里谈到属灵成长的时候,必须从神那里来开始,必须看见这样的追求乃是神的旨意。因为我们追求属灵的成长若不在神的旨意里,或者说也不是为着神的旨意,而是为着我们自己,我们就要看见伊甸园里的悲剧将重演在我们身上。

 

在生命里面追求成长

 

我们知道当初神把人放在伊甸园里,人就好像一个婴孩一样,他是浑浑沌沌的,甚么事情都得到神那里去求问,因为他还没有长成。虽然亚当初被造的时候,按着身体来讲,他开始就是一个成人;但是按着属灵方面来看,他那时好像一个婴孩一样。神的旨意是要祂所造的人能长成,但是神的旨意有神的道路;神要人成长乃是在生命里面成长,所以祂把祂所造的人放在生命树跟前。神的心愿是要他长大,并且长大唯一的路乃是在神的生命里。

 

但是当时人受了迷惑,他不是在生命树里面来寻求长大,而以为在知识善恶树里面也可以成长。换句话说:人在那时候要成长,是为着自己;他是为自己能长大起来,而在神以外,在生命以外求长大,在知识里面求长大,也可以说:他是寻求魂的成长,而不是灵的成长。因着他是在生命以外寻求成长,在神的旨意以外为着自己来寻求成长,结果我们看见他不但不能被模成神儿子的形像,反而失去了神创造他的形像。他落在魔鬼撒但的手里,不但神的旨意不能完成,神不能得着荣耀,人也不能达到神为他所定规的旨意。

 

所以弟兄姊妹!我们追求属灵成长是一件事,但是我们这样追求动机是甚么?是否因为看见这是神的旨意,而来追求成长?或者是为使自己得着荣耀,而来追求成长?如果成长留给我们自己来决定,我想可能有两个不同的结果:一个结果是有的人实在追求成长,他盼望能作一个属灵伟人,他有野心,也有雄心大志,但他都是为着他自己来着想,结果我们会看见他就落在魔鬼的诡计里面。

 

还有一个可能性,有的人认为作婴孩是非常舒服的,因为不必负甚么责任,你可以一直在那里接受别人的供养;如果长大,就有许多责任加在身上,那倒不如甘心永远作小孩子;我们看见这样的人也不少。所以当我们谈到成长的时候,必须回到神面前,我们的动机必须求主来鉴察,我们要问自己:这样追求是为甚么?我要追求属灵的成长是为着我自己还是为着神?我这样的寻求是在神的道路里面,还是在神的道路以外?

 

从神的话语中看生命成长

 

当然,我们追求属灵的成长应当看见是神的旨意,是神要我们成长,叫祂旨意得以完成、叫祂得着荣耀,这是成长的根基。我们不能以自己为出发点,而追求属灵的成长;我们也不能以自己为那最终的目的。所以我们愿意从神的话语中,来看属灵成长怎样是神的旨意;因为我们唯一的心愿就是要遵行神的旨意。在此,我们要从圣经中的榜样以及圣经真理两方面来看。榜样部分,我们要看四福音和使徒行传,真理部分就要从书信来看。所以,我们将把整本新约再读一遍。

 

1. 四福音和使徒行传中的榜样

 

1)主耶稣的榜样—灵、魂、体平衡的成长

 

四福音是给我们看见主耶稣的生平。主耶稣永远是我们的榜样,祂是神心目中的那一个人,道成肉身住在人中间,充充满满的有恩典有真理。我们的主来到世界与亚当来到这个世界,是完全不同的。因为当亚当被造的时候,他在身量方面是已经长成了,所以实在说来,他不是一个典型的人,我们的主耶稣才是一个典型的人。虽然祂是神的儿子,但是祂来到地上作人的时候,祂是从一个婴孩开始的;所以以赛亚书第九章六节说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。”这位儿子是给我们的。

 

但是当祂给我们的时候,乃是生为一个婴孩;祂是从一个婴孩慢慢长大的。路加福音第二章四十节告诉我们:这个孩子渐渐的长大,祂变得很强壮,并且充满了智慧,神的恩典也在祂的身上。这是主耶稣作婴孩时候的光景。

 

当祂到了十二岁,祂的父母把祂带到耶路撒冷的圣殿里,那时候祂成了所谓的律法之子。因为按照犹太教的规矩,男孩子到了十二至十三岁的时候要经过一种礼节,使他成为一个律法之子。就在那时候,好像在我们的主里面有一个很深的感觉,祂知道祂应当以父的事为念,祂知道天父的事情乃是祂的天职;所以我们记得:祂怎样留在圣殿里,直等到祂地上的父母把祂找着。但是祂虽然感觉祂应当以父的事为念,但祂还是服从地上的父母回到家里。圣经也告诉我们:祂继续的在那里长大。

 

路加福音第二章五十二节说:“耶稣的智能和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。”我们知道在婴孩的阶段,生长最明显的乃是他的身体;虽然智慧也会长一点,但是最明显的长大乃是身量。因此到了主耶稣第二阶段的长大,圣经告诉我们:祂的智能与身量并神和人喜悦祂的心,都一同增长。祂的智慧很明显的增长着,祂的身量同时增长,神和人喜悦祂的心也都一同增长。

 

所以我们看见我们的主在世界上,祂的灵与魂和身体三方面,都很平均的长大。到了祂三十岁的时候,祂的时间就到了。我们看见祂出来开始作神要祂作的工作,完成神差遣祂来作的救赎工作。所以就着主耶稣基督所留下的脚踪,我们看见神的旨意是要我们长大,祂不要我们一直停留在婴孩的阶段,祂要我们经过那个阶段长大成熟,好叫我们能起来事奉神。

 

2)门徒的经历—跟随到底,让主作工

 

同时我们也看见主耶稣的门徒。当主耶稣开始传道以后,就有一些人相信了祂;也呼召他们来跟从祂。我们不但因着信祂而重生得救,并且在蒙恩得救以后,神要我们作主的门徒。作主的门徒就是跟从祂、学祂,就是把自己放在祂的手中让祂来训练我们,叫我们真正有属灵的成长。所以我们看见有十二个使徒被主呼召,他们与主朝夕相处,看祂怎样生活、怎样讲话、怎样作事、怎样祷告;他们一直与主在一起,跟祂来学。

 

在开始的时候,这十二个人就着身量来说:都已经成人了,但是就属灵的身量来看,他们还是婴孩。我们看见他们在跟从主的那些年间,他们之间常常彼此争论谁最大,充分表现出他们的肉体;他们也常常受主的指责,被主改正。你知道当主在地上的时候,跟从主的人渐渐增多;但是有许多人跟从到一个时期,就退去了。他们觉得主的话太难了,他们不能接受主的训练,但是感谢赞美主!彼得说:“主阿!你有永生之道,你是神的圣者,你有神的话,你要叫我们到那里去呢?我们要永远跟随你!”虽然,在使徒中间彼得所受对付是最多的,但是他一直跟随到底。

 

感谢赞美主!在这些使徒的身上,主能够继续不断地工作,叫他们有属灵的长大。他们看见主耶稣到各各他去,他们也看见祂从死里复活,主向他们吹气,说:“你们受圣灵。”所以我们看见,这些人不但因着圣灵而重生,当主复活的那一天,他们也接受了内住的圣灵;但是他们还是必须在耶路撒冷等候,直到五旬节的那一天,他们被圣灵所充满,然后他们就出去开始事奉。在短短的三十年间,我们看见福音就传到地极,到了罗马。

 

所以在这些使徒的身上,我们明显地看见他们属灵生命的成长;也因为这样的长大,他们负起神所托付他们的工作。因此我们不难从主的身上,也从门徒身上看见,神的旨意是要我们成长,因为只有这样我们才能好好的事奉祂。我们为甚么要追求属灵的成长?目的是为要好好的、单单的来事奉神。

 

2. 书信中的真理

 

现在我们要从书信来看成长的真理:

 

1)罗马书

 

前面已经读过罗马书第八章第二十九至三十节,我们知道罗马书乃是让我们看见神的救恩。神的救恩不是一种道理,乃是一个“人”—祂的儿子。我们的主耶稣基督,祂不但是我们的救主,祂也是我们的救恩;所以罗马书说:主耶稣怎样拯救我们,祂的宝血怎样洗净我们一切的罪;我们的罪虽像朱红,因着祂血的洗净,就比雪更白。

 

圣经说:祂预先所知道的人,就呼召他们;祂所呼召的人,就称他们为义;祂称为义的人,就叫他们得着荣耀。所以救恩的目的不单单是使我们罪得赦免,不但成义还要成圣,能在生活上胜过罪的权势,使我们在世界上作一个分别为圣的人;不但如此,并且祂的目的要我们得着荣耀。这里说:“神预先所知道的人。”感谢赞美神!在创世以前,神在耶稣里已经预先知道了我们;虽然那个时候,我们尚未存在,但是神已经看见了我们。在耶稣里,祂已经拣选了我们,不但拣选了我们,并且祂已经预定了我们。预定我们甚么呢?只是预定我们得救吗?不!预定我们要被模成祂儿子的形像。

 

多少时候,我们认为能够得救,那是何等的恩典!不错,就着我们来说:一个罪人蒙恩得救是一件了不得的事,是人所不能作的,只有神才能作这样荣耀的事;但是就着神来说:我们能够脱离死亡和罪孽,这不过是件太小的事,我们的神是那样荣耀的一位神,所以祂要把我们救到荣耀里去。甚么是“荣耀”?就是要把我们模成祂儿子的形像,叫祂儿子在众弟兄中作长子。

 

甚么叫作“长子”呢?长子是最先生的。这不过是一个普通的解说;长子在圣经里还有一个特别的解说:那就是:祂是优先的,并且是主宰的,也就是说:神把祂的儿子(独生的儿子)差到世界上来,因着祂为我们成功的救法,祂叫祂这独生儿子能成为长子。这里所说的“弟兄”,不是许多的孩子。要祂在许多的弟兄中作长子,意思就是:长子是怎样的,这些众子都要像祂一样。祂不但把这个儿子的生命赐给了我们,祂也要叫祂儿子的性格、性情组织在我们里面,好叫我们在凡事上能像长子一样。所以神的旨意不是要我们仅仅得救只作婴孩而已,祂要我们作祂的众子,要祂的儿子在弟兄中作长子,这是一个荣耀。所以我们看见,属灵的成长实在是神的旨意。

 

2)哥林多前书

 

“弟兄们!我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们;那时你们不能吃,就是如今还是不能。”(林前三12)保罗在这里对哥林多人说:“我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。”这是说到保罗当时传福音到哥林多,在他们中间有一年六个月之久,当他与他们在一起的时候,他说:你们在那个时候都是婴孩,所以我就用奶来喂你们,因为你们不能消化。他们不能自己来消化那些干粮,所以保罗就用奶,是经过保罗消化的,来供应他们。这是当时的光景。

 

现在已经过了许多年,如今你们还是作婴孩,你们还得用奶来喂养,你们还是属肉体,这是大不该的事情。因为照着时间来讲,经过了几年,就应当长大。因此我们看见保罗在同一书信里面说:你们在恶事上要作小孩子,但是在其它的事情上,你们在心志上总要作大人(林前十四20)。到了第十六章,他说:你们要刚强,作大丈夫(林前十六13)。也就是说:你们应当作大人了,你们不应当永远停留在作婴孩的阶段。所以我们又看见,神的旨意不要我们永远作婴孩。如果几年的工夫不长大,已经是不正常了,那么我们信主三十年还不长大,那个不正常我也不知道怎样来形容。所以我们在心志上要作大人,我们要有一个心,就是愿意为着神的荣耀作一个成人。

 

3)哥林多后书

 

而哥林多后书正好是哥林多前书的相反情形;因为哥林多后书是特别让我们看见保罗在神面前的光景。“我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去……。”(林后十二2)保罗在这里告诉我们:他认识一个在基督里的人,这个人曾被提到第三层天,也被提到乐园里。他说:为着这个人—一个在基督里的人,我可以夸口。哥林多前书第一章三十节,保罗说:“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”一面来说:当我们信主的时候,神就把我们放在基督里;所以按着我们的地位,我们已经在基督里了。

 

但是弟兄姊妹!虽然我们是在基督里,但许多时候,我们没有活在基督里;所以保罗在这里说:“我认识一个在基督里的人。”他所认识的在基督里的人,不光是地位上在基督里,在生活上也是活在基督里。这个活在基督里的人是一个长大成人的人。许多时候我们虽然是在基督里,但是我们并没有活在祂的里面,因此我们不能长大。所以在这里我们也看见,神的旨意要我们作一个在基督里的人。这个在基督里的人,他有启示;这个在基督里的人才是可夸的。

 

4)加拉太书

 

“无知的加拉太人哪!耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么?你们是这样的无知么?”(加三13

 

“我小子阿!我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”(加四19)这些在加拉太的信徒,当保罗传福音到那里去的时候,他们就接受了我们的主耶稣,圣灵带他们入门了;但是很可惜,虽然他们有一个追求成长的心,他们的路却走错了。他们以为入门要靠圣灵,现在成全却要靠他们自己的肉体来守律法。他们因为受了这个迷惑,所以这些加拉太的信徒虽然有心要成长,结果不但不能长大,还停留在婴孩的阶段;也可以说这些人都成了浪子,他们就从恩典里面落出去了。

 

保罗就告诉他们:“小子们阿!我要为你们再受生产之苦,让基督成形在你们里面。”不错!你们曾接受了基督的生命,但是基督没有成形在你们里面显出祂的形像来;因为你们的路错了,你们没有走在圣灵的路上,所以保罗说我要再为你们受生产之苦。

 

多少时候,我们也是一样。不错!我们也许有心追求,但是我们没有靠着圣灵来成全,却靠自己的肉体,自以为能遵守律法,结果就从恩典里坠落下来了。所以我们看见,神的心意是要我们让基督成形在我们里面。保罗在加拉太书第一章说:“神既然乐意将祂儿子启示在我心里。”不但如此,到了第二章二十节说:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”

 

弟兄姊妹!神有没有把基督启示在你里面呢?你有没有与基督同钉十字架呢?在经历上你能不能说现在活着的不再是我,乃是基督活在我里面?如果你让基督天天活在你里面,那么基督就要成形在你身上;那就是说:人要在你的身上看见基督。这一个是神的旨意。

 

5)以弗所书

 

“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。”(弗一5)以弗所书说明了神那永远的旨意。在神永远的旨意里,祂预定我们要在祂儿子里面得着儿子的名分,叫祂荣耀的恩典能得着称赞。这实在都是祂的恩典,是祂荣耀的恩典,我们没有甚么可以夸口的,为要叫祂得着赞美。所以就着每一个信主的人来讲,神预定你的是甚么呢?是要你得着儿子的名分,要把你放在儿子的地位上。这是神的心意。那么到了第四章十三节,就是指着团体来讲的;叫这团体在认识神的儿子和真道上能同归于一,满有基督长成的身量。这个长成的身量,乃是整个教会的结果。

 

所以我们在这里看见,这一个是神永远的旨意。为着神永远的旨意,你不能轻看长子的名分,你不能像以扫一样因为贪爱世界上一点点的东西,而失去了那长子的名分。我们要切慕、要尊重这个儿子的名分;为着神的旨意,我们要渴慕教会能达到满有基督长成的身量;因为只有当教会满有基督长成身量的时候,新郎基督才能来迎娶祂的新妇。所以,你看见这个关键是多么的重要!

 

6)腓立比书

 

“使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死里复活。”(腓三1011)腓立比书特别给我们看见保罗这一个人。在这里我们看见,他怎样因着在大马色的路上被主遇见的缘故,使他的一生起了极大的转变。他不再追求律法中的义,他得着了因信基督而有的义。为了这个缘故,他渴慕主,愿意撇弃万事看作粪土,以认识基督耶稣为至宝。

 

他不但经历了因信称义,得着了基督救赎的工作,并且因着基督的拯救,催促他的心要来认识基督自己。不但是得着祂的恩典工作,他并且渴慕主自己:我要认识祂,我要在真正的经历上来经历祂自己,我要晓得祂复活的大能。不再是我,乃是基督;因着这缘故,我能与祂一同受苦。

 

我们知道主耶稣的受苦有两种,一种是属灵的受苦,这是无人与祂有分的,只有祂一个人在那里受苦为要救赎我们;但是在另一方面,祂为着义受苦,祂为着神的旨意受苦,这是祂要我们与祂一同经历的。靠着祂复活的大能,我们才能在祂的受苦里有分,效法祂的死。祂的死正像一个模型一样,一切在神以外的东西都包括在那个死里面;这是包罗万有的死。我们今天要效法祂的死;换句话说:要浇在这个模型的里面,叫基督包罗万有的死也成为我们的死。但是死不是最终的目的,那更大的复活,也就是那优先的复活,我们盼望在祂优先的复活里能够有分;这是保罗的心愿。他在心志上实在是作大人。所以巴不得我们也能有此看见,而都有这样的心志。

 

7)歌罗西书

 

“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;你们在祂里面也得了丰盛。”(西二910

 

“我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人;要把各人在基督里完完全全的引到神面前;我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能,尽心竭力。”(西一2829)歌罗西书告诉我们:神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;这是事实。

 

但是底下又加了一句:“你们在祂里面也得了丰盛。”凡是基督的丰盛都赐给了我们;所以神的旨意乃是丰盛,神的要求是我们要完全。神把这个丰盛赐给我们,所以我们必须达到那完全的地步。这个完全不是无罪的完全,乃是成熟的完全;所以保罗说:我尽心竭力,就是要把每一个人在基督里带到这个完全的里面去。这是所有事奉的目的。事奉的目的就是要把人带到主里面去,叫他能经历基督一切的丰盛;因为教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的。

 

7)帖撒罗尼迦前书

 

“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣;又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。”(帖前五2324)这里说:灵、与魂、与身体要完全成圣,完全无可指摘。所以,不但我们的灵要成全,我们的魂也需要拯救,连我们的身体也要蒙救赎,好叫我们整个人站在主面前是无可指摘。这是神的心意。但谁能成就这个心意呢?他说:那召你们的本是信实的,祂必成就这事。许多时候,我们感觉这些事实在太荣耀了,我们怎么能达到这个地步呢?感谢神!那召我们的是神,祂是信实的,祂自己要来成就这事。

 

8)帖撒罗尼迦后书

 

“因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召;又用大能成就你们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫;叫我们主耶稣的名,在你们身上得荣耀,你们也在祂身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。”(帖后一1112)这是保罗为帖撒罗尼迦教会的祷告。这一个教会有爱心的劳苦、有信心的工夫、有盼望的忍耐,但是保罗劝勉他们,还得要往前去,叫他们配得过所蒙的召;并且因着神的大能大力,叫他们羡慕的一切工作都能完成、叫主在他们身上得着荣耀,他们在主的身上也得着荣耀。弟兄姊妹!神的旨意是荣耀的,凡够不上那荣耀的,都够不上神的旨意。所以,我们实在要追求属灵的成长。

 

9)提摩太前书

 

“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处;因有今生和来生的应许;这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努力,正是为此。”(提前四89)这里说:我们要操练敬虔。操练身体有益处,但是益处比较少,操练敬虔那益处就更大。敬虔就是操练要像神。照着圣灵在我们里面的要求来配合,我们现在操练像神,不但有今生还有来世的应许。

 

10)提摩太后书

 

“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(提后四78)这是保罗到了路的尽头时所写的话。在保罗写腓立比书时,他是说:“我不敢说我已经达到了,我是忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。”但是他写提摩太后书时,是殉道以前神给他里面的一个把握。因着神的恩典,他说:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我跑尽了;所信的道我也守住了,现在有公义的冠冕为我存留;不但为我,也为那一切爱慕主显现的人。”所以,巴不得我们都能作一个爱慕主显现的人。

 

11)提多书、腓利门书、希伯来书、雅各书

 

“因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日;等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(多二1112

 

“兄弟阿!望你使我在主里因你得快乐;并望你使我的心在基督里得畅快。”(门20)保罗在这里好像代表主一样,巴不得我们能叫主得着喜乐、叫主的心能得着畅快。

 

“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(来六1

 

“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”(雅二22

 

12)彼得前后书、约翰书信、犹大书、启示录

 

彼得前书是给我们看见魂的得救;彼得后书是给我们看见我们要分外的殷勤,有了信心还要加上德行,叫我们丰丰富富进到神的国里。

 

在约翰壹书里我们看见我们要从小孩进到少年,由少年进到父老。

 

在犹大书里:“你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹20

 

到了启示录,我们看见新耶路撒冷,神说:“成了!”

 

所以亲爱的弟兄姊妹!我们实在看见神的旨意是要我们成长,我们能否因着这是神的心愿,所以要起来满足祂。这是追求属灵成长唯一的原因。

 

 

祷告:我们的神,我们实在感谢赞美你!因为你爱我们,你在儿子里面为我们所定规的旨意是何等荣耀!一切都是恩典,一切都是怜悯。我们的神哪!我们只有敬拜你,我们仰望你拯救我们,不让我们追求属灵的成长是为着我们自己。主阿!叫我们为着你的缘故,不能不追求。主阿!我们要你心满意足。奉主耶稣基督的名。阿们!── 江守道《属灵生命的成长》

 

基督教阿们网