返回首页 返回本书目录

 

意志与生命的律

 

读经:

你们那一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!(太六2730寿数可译为生命。)

我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。……我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠我们的主耶稣基督就能脱离了。(罗七18192125上)

如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。(罗八14罪案译为罪的罪案。)

(马太福音六章说的是身体的生命;罗马书八章说的是属灵的生命。)

 

{\Section:TopicID=276}生命的律】一切的生命都有定律。比如人的身体有多长,就是多长,你不能使它多加一寸。如果有一个人想要长高一点,就去努力,想用意志的力量增加身高,这是不可能的。天然的是如何,它就如何。属灵的生命也是这样,你是怎样的,就是怎样的,你不能用意志的力量,增加你属灵的身量。因为生命力是自然而然的东西,它有甚么就有甚么,它是怎样就是怎样。好像一个矮的人,可以穿高跟鞋叫他高起。但是只能高一段时间,鞋子一脱,地的身高还是要落下去的。同样的,一个要努力立志谦卑,是一件很难的事,至多只能短期作到,不能永久如此。许多人不是那样的人,却要作那样的人,那就很苦了;他们作基督徒就作得很辛苦,很费力。保罗在没有信主以前,也是时常立志为善,但是他所愿意的善,他反不作,他所不愿意的恶倒去作,因为另有一个恶的律在他的肢体中。许多基督徒觉得自己的话太多,也太骄傲,以为只要自己努力一点,节制一点,多涵养一些就好了。却不知道,这些乃是因为有一个罪的律在他里面,不是用意志的力量就能解决,就能达到的。

 

{\Section:TopicID=277}生命之律胜过罪的律】罗马书头三章乃是说到罪人所行的是些甚么,七章乃是说到人乃是罪人。罗马书头三章说到人所行的,这是赦免的问题;七、八章是对付到人所是的,这是释放的问题。前三章乃是人所行的恶,因基督耶稣的救赎,而得了赦免;七、八章乃是人所是的罪的律,藉生命之灵的律,得释放。没有信主的人,是用他们意志的力量来行事为人,但基督徒不应这样。神乃是用第二个律,来救我们脱离第一个律。

      比方,满清时代有一种货物过境税,叫作厘金,这对许多人来说,乃是很大的重担。满清在全国设有许多厘卡。征收的官员权力很大,一宗货物如果要经过几省,要缴的税就非常重。但是到了民国统治的时候,有一条新的法律,代替了厘金法。那些从前在旧法律下曾深受其害的人,自新的法律颁订后,就得到极大的快慰。他们不需要再盼望或祈求,因为新的法律已经产生了,把他们从旧的法律下释放出来了。

 

{\Section:TopicID=278}律是自然的,不需要意志的帮助】比如人肉身的生活:眼睑一眨,就将眼球擦得干净明亮,而这个动作乃是非意识的,你不必用记忆的方法去使它作用。我们的心跳、消化、呼吸等,都是有规律的,也是自然而然的。在我们的身体上,有许多的律。许多人忘了神不但给人生命,神也给他有生命的作用。许多人以为神只给人眼睑、心、肺等四肢百体,但是要知道,神也使这些四肢百体各有各的活动和作用。人以为神给了我生命,我就要靠这个生命的力量去作,但结果反而作坏、作不好了。那里知道这个生命自己能作,不必你作,这就是律。律就是自己会作。

      有一次,我五、六个晚上都不能好好的睡觉。睡觉对于人身体的新陈代谢有很大的关系。我就很忧虑,若是再不能睡,那有好的精神、体力,那能好好的工作呢?后来我就祷告,从圣经中找出一些关于睡觉的经节来读,比如主耶稣在暴风狂浪中,却在船尾睡了的事,但是都不灵。后来主对我说,你要相信身体上的天然的律,就是人累了就要睡,而睡醒之后,就能作事。我就相信,就不忧虑,再睡下去就睡得很好。

      又如同人吃了饭,就会很饱,不觉得饿了。你就不必忧虑说,我以后还会不会饿呢?若是再不会饿怎么办?人的胃是自然的会饿,你饿了就吃,吃了,过些时候又饿了,你就再去吃。同样的,在属灵的事上,也是有它的律的。就像读圣经这件事,乃是自然而然的里面的生命要读,越读越喜欢读,越读越觉得甘甜;若是勉强的去读,就读不出甚么味道来。捐输、作见证等,一切属灵的事都是这样。我们若是照里面的生命而行,乃是一件再自然不过的事情。当我们遇见试炼或试探的时候,在这个生命里面,很自然的就有力量出来抵挡,不必用人的方法、人的力量来帮助。我的责任就是默默的、不焦急的来祷告主,仰望主。那一个生命用不基督徒的焦急,它自然而然的会抵挡撒但,也自然而然的不喜欢犯罪。

 

{\Section:TopicID=279}与生命的律合作──{\Section:TopicID=280}不用意志努力】我们只需要安静的相信这个新的律,这个在我们里面的第二个律。我们一用自己的力量,就破坏了那个律,违反了那个律。因为花力气,都是人为的。基督徒的得救,如何是不必花力气就得到的,基督徒的得胜也是一样。所以我们作基督徒,不是我们拚不拚的问题,乃是主的恩典带我们,背我们过去。里面生命的律,自然而然的规律我们往前。

 

{\Section:TopicID=281}随从生命之律】我们对于这个新的律应当如何呢?罗马书八章圣灵的工作,就是要使律法的义,成就在基督徒的身上;这个义就是七章里的人所要立志遵行神旨意而得的义。所以我们对待生命之灵的律的秘诀,就是随从。随从就是跟在后面,就是你不能站在圣灵的前头领路,你要跟随主来走。乃是主在前面走,我在后面跟随。我让主先动了,然后我才动。主所作的我都相信,所以我只要不先动,安息在主里面就好了。

      在这个时候,我们常会有一个问题发生,就是:我一直拉住自己还作不好,若放手岂不是更不得了?一个还没有信主的人,若不拉住自己,就会更不好,一放手就落到罪和死的律里去,结果死得更快,因为在他,只有一个律。但是,一个已经重生的人,若是放手,这生命就使我们活在另一个新的律中,就是生命之灵的律;你随从它,结果就是生命平安。―― 倪柝声《生命信息》

基督教阿们网