返回首页 返回本书目录

 

模成

 

      人不能活在腓立比书三章,除非他在生命的经历上先认识罗马书六章。腓立比书三章是新人的死,是将复活的生命带回十字架,在其上加上死的印记。

      复活的生命一直被吸引回到十字架。基督受浸以后,就在复活的立场上,但祂一直在十字架的阴影之下:不要成就我的意思,只要成就你的意思(路廿二42)。

      我们是生而死。我们乃是藉越过越深的死,模成祂的形像;这样,我们就藉生与死的循环而活。我们那良善的己,常常闯入神圣的事奉中,这就是必须经过死的原因。例如,我们甚至不能让我们的口才,闯入神圣真理的教导中。

      假定甲能讲道,乙能办事。若要甲讲道,要乙办事,他们就很有信心的前去;但若要甲办事,要乙讲道,他们就不得不屈膝祷告。我们必须对我们天然的能力没有信心;我们必须治死我们天然的能力,并愿意向它而死。

      所以在属灵的事上,没有人优于别人。不同的只在于信心和顺从的程度。关于天然的智慧,我们的态度该如何?主,我拒绝凭自己,或凭自己天然的智力,领会你的话。我宁愿留在无知里,除非你愿作我的智慧。我们必须愿意等候启示。主,我拒绝用自己的爱去爱任何人。”“主,我愿意伤自己,好得你的称许。

      十字架是事实,也是原则。在救恩一面,它是事实;在得胜一面,它是原则。死的一面,对付罪与己;生命的一面,对付复活的生命。所以,在得胜一面,十字架是原则,不是事实。必须有许多的死与复活,就是死与复活的循环,带人经过生命与死。许多时候我们必须说,主,我拒绝凭这与那而活。我承认这一切都必须除去,我接受你的判决。这就是说,经过新的死,并在比以前更大的复活里出来,其上带死的印记。

      得胜只需要信心,模成乃是顺从。我们要使自己反对自己。盖恩夫人说,我要亲吻那惩治的杖。保罗说,模成是他渴望达到的事。这不是说,我已经得了,已经完全了;我乃是竭力追求(腓三12)。

      肉体是无益的。我们必须祷告:主,给我光。向我启示甚么是我的肉体。对肉体的启示是关口,而每天治死肉体是过程。

      得胜的喜乐是满溢的,但模成祂的死是不同的。如一首诗歌说,虽然心可伤痛,愿灵仍赞颂。

      救恩与释放是白白的恩赐,但模成却需要我们付上一切。得医治是喜乐,但流血是更大的喜乐。

      哥林多前书二章二至四节乃是说到我们在事奉上的模成。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。我……又软弱,又惧怕,又甚战兢。恩赐给人自信,而属肉体的人却常常藉这样的恩赐得喂养。许多灵恩派的人不能往前到模成的阶段,甚至不认识得释放,原因就是在此。只得恩赐是不够的;人必须经过死,并得死的印记。

      模成祂的死引到祂苦难的交通。和受恩姊妹曾说,主,我死,因为我要将场地留给别人受死。主,让我站在死的地位上,使别人能进入生命。每个新的亮光都是给整个身体的。它对我的意思也许是死,对别人却是生命(林后四111215)。因为我们这活的人,是常为耶稣被交于死地11节上)。这杀死,就是祂在我们身上治死的工作。―― 倪柝声《十二篮》

基督教阿们网