返回首页 返回本书目录

 

叫饥饿的得饱美食

 

读经:

叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。(路一53

饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。(太五6

有一个先知门徒的妻,哀求以利沙说:你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。以利沙问她说:我可以为你作甚么呢?你告诉我,你家里有甚么?她说:婢女家中,除了一瓶油之外,没有甚么。以利沙说:你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借;回到家里,关上门,你和你儿子在里面,将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。于是妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面,儿子把器皿拿来,她就倒油。器皿都满了,她对儿子说:再给我拿器皿来。儿子说:再没有器皿了。油就止住了。(王下四16

 

      基督徒在神面前有两个最大的缺乏,一个就是不认识自己,一个就是不认识主的丰满。如果一个基督徒能够认识自己,也能够认识主的丰满,那就好了。如果你不认识自己,如果你不认识主的丰满,你就必定失败。因为在基督徒的生活中,所有的缺点,所有的失败,所有一切不荣耀的事,都能从这二者之中找出一个原因来。这两个足够包括我们所有失败的原因。主在我们身上所要作的工,就是一面要我们看见自己是如何的,一面又要我们看见祂是如何的。如果我们认识了自己,也认识了祂,所有属灵的难处就都可以解决了。

 

{\Section:TopicID=204}倒空的必须】我们在这里要提起一件事,就是经历主的丰富必须的条件是甚么,或者说蒙神赐福的必要条件是甚么,或者说圣灵作工的必要条件是甚么。这一件事是我们必须看见的,这一个条件是我们必须具有的。我们如果没有这个,就不能盼望在主面前得甚么。这必须的条件是甚么呢?就是我们在神面前的。你如果要你自己一路都是充满主的丰富的,你就必须一路倒空自己。空的经历是越过极深的,所以你不能说你已经空到极点了,空到再也不能空了。弟兄姊妹,我们是天天需要空的,过了一个月还得要空,过了一年还得再生;虽然好像已经空了,但是过些时候还得再生。并不是一次空了就永远空了。也不是一次满了就永远满了;我们对于自己的认识,必须是越过越深的;对于主的丰富的认识,也必须是越过越深的。

      路加福音一章五十三节说:叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。这给我们看见,神的恩典只是为一种人预备的,就是那些饥饿的人。如果一个人到一个聚会中,不过想去看一看,听一听,那就必定没有甚么东西可看,也必定没有甚么东西可听。如果一个人的存心不过是要得一点圣经的知识,那就不能解决属灵实际的难处。必须里面是有迫切的需要的,是抱一个心愿一定要遇见神的,这样的人,神要赐福给他。我们要知道,所有属灵的长进,都是在乎我们的饥渴。马太福音五章六节说:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。饥渴的人,就是要得饱足的人,这样的人是有福的。

      神的话和许多圣徒的经历来看,圣灵在任何人身上第一步的工作都是一样的,就是要造出一个要的心来。所有属灵长进的起头,都是在乎神藉圣灵在你里面动了善工,就是给你造出一个要的心来。每一次属灵的长进,都是起首于圣灵,是圣灵使你对于你目前的情形不满意,叫你看见你目前的情形太不行,你属灵的生活太浅薄。圣灵第一步的工作就是叫你不满意,给你造出一个要求更好的心。弟兄姊妹,你若要有属灵的长进,你总得对于你自己目前属灵的情形觉得不满意,你总得有一个要求,要有更好的光景。属灵的长进是从这里开始的。反过来说,所有的失败和退后,也没有别的原因,就是在于你以为自己已经够好了。自满是你失败的起头。甚么时候你觉得对于自己不满意,这就是圣灵已经在你里面动工,要使你向前进了。甚么时候你不知道自己是贫穷的,是不够的,你就已经在停顿之中了。退步的起点是由于自满,进步的起点是由于饥渴,这是事实,是从起头到末了都是如此的。总是圣灵先在我们里面造出一个要的心来,而后神就来饱足我们,充满我们。神要在你里面作祂丰盛的工,先要在你里面作祂倒空的工。你里面空了。神才能充满你。

      有好些弟兄姊妹,在神面前真是有一个心愿,真是觉得自己不够,真是觉得自己不好,盼望得到更好更美的生活,可是不知道到底能不能得,不知道能不能得到丰盛的生命。弟兄姊妹,你如果有这种感觉,你可以安心的有把握的说,我必定得。为甚么呢?因为你这个要的心并不是你自己生出来的,完全是圣灵在你里面所作的工。你要知道,神自己所倒空的,神自己必定来充满;神不是叫你空了就永远空,乃是要充满你。神既然肯把你倒空了,神也就要给你充满,如果祂不愿意充满你,就必定不会倒空你。因为倒空不过是手续,充满才是目的,所以神无论如何不会把你倒空了而不充满你。如果你有一个要的心,就已经在圣灵的能力之下了。圣灵永远不会作一件没有结果的工作,除非在我们里面有拦阻。如果我们真有心要,就必定得。请你记得这个,请你深深的认识这个,就是圣灵既然开始了祂第一步的工作,祂就必定要成全那工作,祂必须作工直到那工作成功了才止。因此请你放心,如果你是空了,祂必定要充满你。

 

{\Section:TopicID=205}圣灵要把我们倒空】在我们的经历中有一件很希奇的事,就是圣灵能够把我们倒空了。许多真实的基督徒都有这样的经历。当你才起头作基督徒的时候,你以为自己还好,甚么事情都觉得很不错。可是再过一些时候,你看见你现在的生活不是基督徒所该有的,你看见你失败了,你不能过去了;于是你觉得不满意,你真是要神给你充满,真是求神叫你能顺服。神为你安排一种环境,是你所不能过的,是你心所厌恶的,同时你靠神的恩典,竟然胜过了。那时候你就有了见证,那时候你就可以说你得胜了,在某一件事上你得胜了,在某一个时候你被主充满了,从那天起你可以说你配作一个得胜者了。但是希奇,再过些时候,那得胜又失去了,失败又来了。本来你觉得得胜是很容易的,可是到了今天,好像甚么力气都没有了,新的难处又来了,好像又有墙壁挡在你的前面,好像前面又没有路,你不能过去了。那时候你父要说,当初的得胜已经失去了,你再也不能说你被神充满了。

      弟兄姊妹,你有没有这么一段故事呢?到底这种经历是甚么意思呢?我们要记得,基督徒在主面前的生活,是越过越深的;自己越过越空,主的丰富越过越满。当你过了第一关的时候,你以为再也不能有更高的生活了,你以为再也不能进步了,你以为自己进步到顶点了。主知道你这种光景,祂怕你自以为已经有了丰盛的生命,所以祂就容许新的难处临到,把你没有办法的事放在你面前。那时你还以为靠以往的经历必定可以得胜,但是第一次就失败了。你以为这次的失败是因为你不够儆醒,不够努力,所以第二次就更小心,更用力的去对付,可是第二次又失败了。你又想上次的儆醒和努力还不够,这次该更小心更努力了,岂知结果并不像你所想的那样,竟然又失败了。这个关真是过不去,这件事实在办不了。你真不知道为甚么,好像你在这一次无法再得胜了。你真是疑惑为甚么你总是失败的,为甚么当初那种顺服的力量现在没有了。月一方面,你又想到自己这样的失败是不该的,你真是觉得痛苦。让我们告诉你,神这样作,没有别的缘故,祂唯一的目的就是要带领你更进一步,把你挖得更深,使你充满得更多,所以你就看见有新的难处在你面前。你如果没有新的充满,就不能胜过那些新的难处。我们要记得,我们越向前走,这些难处就越多。我们所有的难处都是圣灵所安排的,为要叫我们一次过一次的对祂有更多的需要,有更多的饥渴。

 

{\Section:TopicID=206}以往的得胜非今天的力量】哦!耶利哥的得胜是不能够拿到艾城来用的。虽然艾城是很小的,虽然大的耶利哥城已经被你打下了,可是你用以往的经历来打小小的艾城还是不行的。这就是说,你不能拿以往的得胜来对付今天属灵的难处。以往已经成为历史了,现在必须以新的能力来对付新的属灵的难处。神给你新的难处,就是叫你有一个新的需要。我们千万不要以为我们可以有一劳永逸的得胜。我们在神面前必须看见:若不是十字架一直在我们里面作工,我们就不能继续充满;若不是圣灵在我们里面一直作工,我们就不能继续得胜。所以,任何的试炼临到我们身上,任何的难处摆在我们面前,那些以往的历史,以往的经历,一点不能帮助我们,我们必须重新得力才行。

      让我们记得,主在我们境遇中所安排的一切,就是在我们里面造出一个需要的心来,就是要叫我们承认靠以往的经历是不能得胜的。以往的得胜还是在那里,但是要靠那些得胜来胜过新的难处就不行。有许多人就是一直回头看他从前的得胜,同时又不知道为甚么现在一直不能得胜。弟兄姊妹,我们要知道,神不要我们吃昨天的吗哪。有新的难处,就必须有新的需要,就是前些日子所没有的。哦,弟兄姊妹,我们对于主如果没有新的认识,如果没有新的看见,我们是不能过去的。所以甚么时候祂带我们到了尽头,使我们不得不喊说,我没有办法了,那时就是我们进步的起点。神很自然的在你里面作工,给你造出一个要的心来。你看见吗?饥渴就是从这里起的。

      感谢神,我们所有的都是祂作的,连要的心也是祂给我们的。如果要等我们自己来要的话,就不知道要等到甚么时候。不过在这里有一个条件,就是你必须看见自己的软弱无能,又有肉体的拦阻和骄傲。如果你一直自恃,以为自己已经富足了,如果你一直记得耶利哥的得胜,那么,神就是要给你一个要的心也无法给你。如果你总是记得你以往的得胜,你就永远不会进步。如果你一直要靠你第一次的经历来得胜,那就证明你已经失败了。因为以往的得胜永远不是你今天的力量。我们要记得,神所以叫我们遇见难处,就是要把我们挖得更深,好让主充满我们更多。

 

{\Section:TopicID=207}活的信心】活的信心,永远不是效法以前的行为。圣经从来没有告诉我们要效法别人信心的行为。虽然圣经说我们该效法别人的信心(来六12,十三7),但是效法信心与效法信心的行为是完全不同的。我们应该效法使徒的信心,却不应该效法他们信心的行为。使徒的影子、手巾、围裙能医好病人(徒五15,十九12),但是你不能;你就是照样去作,病人也不会好,因为你是效法他们信心的行为,不是效法他们的信心。某人生了某种病,神医治他好了,但是你不能也照样去生某种病,而叫神医治你。神从来不让你效法别人信心的行为。多少时候,我们不知道走了多少路,才知道我们所效法的是别人信心的行为,不是别人的信心。多少时候,我们不知道要经过多少难处,才看见这一种效法人信心的行为的路是走不通的。当我们真是没有办法了,真是没有出路了的时候,我们的祷告才是实在的。到这时候,你才会真求神。本来你的祷告只有话而没有心,本来你的祷告只有习惯而没有要求,到现在你才有真心的祷告了,到这时候你才是真的空了,你才会说我是没有用的,连我以往所知道的得胜也是不能帮助我的了。当你把主所给你的难处与自己现在所有的力量校对一下的时候,就知道不能过去了,这时候,你才有一个实在要主的心,你才真知道自己是没有用的了。这时候不必有人对你说该谦卑,你自己就会谦卑下来了;现在谦卑不是人所教你的,乃是你自然会的。现在你才真知道你所有的一切都是空的,你才真看见约翰福音十五章所说的离了我,你们就不能作甚么是怎么一回事了。

      弟兄姊妹,神要你实实在在的要求祂,所以祂就把试炼放在你面前,把难处放在你面前,那时候你就实在要神了。当你真需要神能力的时候,才会真知道离了祂,你就不能作甚么。不错,当你照你自己的意思,作你自己的事的时候,好像你甚么都能。但是你要照神的旨意来作一件事的时候,你就需要神的能力了,就是那最小的事你也不能行了。哦,弟兄姊妹,我们要知道,神已经把我们这个人在十字架上圈掉了。多少时候,我们把自己看得太大了。其实我们是被神在十字架上圈掉的,各各他是我们被圈掉的地方,我们已经没有了。弟兄姊妹,甚么时候我们自己是空的,甚么时侯我们就要被主充满。因为神的话明明应许说,叫饥饿的得饱美食,祂就必定叫饥饿的得饱美食。弟兄姊妹,神有没有把你带到这个地步呢?你有没有觉得自己是没有办法了呢?凡觉得自己一无所有的人有福了,因为他必得饱足。惟有这样的人才是蒙神赐福的,惟有这样的人才是能够得到饱足的。如果你自以为富足了,觉得自己甚么事情都顶好,你就只能空手回去。只有一种人在神面前是能得饱足的,就是那些手空心空的。弟兄姊妹,你真空吗?你真达到一个地步是神所能赐福的吗?你能不能说,在事奉神的事情上,我一点没有用,我一点不能作甚么?如果你真是空了,你实在是要神的话,神就要作工,神就要在你身上动工。

 

{\Section:TopicID=208}不断的空】在列王纪下第四章所说的一段故事中,给我们看见一个属灵的原则。

      这个妇人和她的儿子有甚么东西呢?只有一瓶油。这一瓶油就是后来倒在许多空器皿中的那一瓶油,所以本来的那一点油是必需的。油在圣经里代表圣灵。圣灵在一个人身上作工,必定是因为这个人已经有圣灵住在他里面了。

      这个寡妇的难处是甚么呢?是器皿太少。所以以利沙吩咐她说:你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借,回到家里,关上门,你和你儿子在里面,将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。妇人怎么作呢?于是妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面;儿子把器皿拿来,她就倒油;器皿都满了,牠对儿子说,再给我拿器皿来。儿子说,再没有器皿了,油就止住了。在这里我们看见,她要去借空器皿,就是要有空的地位来为圣灵。并且不要少借,意思是越多越好,不只要有一个空,应该有许多的空。有了这个空还得有那个空,空得越多就满得越多。这是主给我们看见的法则:属灵的长进乃是一直空又一直满的;圣灵的工作不是一次空了永远满的,乃是要一直空一直满的。所以,弟兄姊妹,千万不要盼望一次空了,以后就不再空了。十字架在我们身上所作的是越过越多的,所挖的是越过越深的。

      在这里还有一件事也是很紧要的,就是那油该在甚么地方倒:要在家里,并要关上门。关门就是只把妇人、儿子和油关在里面。这就是说,要你自己直接和圣灵去办交涉,所有的事都是你和主中间的事。难处和得胜,都是你个人的事。我们自己出了事情,总不要怨这人,怪那人。请你关上门,就是说让你一个人在里面与圣灵去办交涉就好了。我们所有的关系都是在圣灵里,所以我们只能与圣灵来定规到底我们的属灵生命要丰富呢?或是甘于贫穷。你如果与圣灵办好了交涉,就甚么都好了。

      还有一件事,可以说是很宝贵的一点,就是儿子说,再没有器皿了,油就止住了。圣灵要充满每一个空器皿,圣灵也要充满那最末了的一个空器皿。如果在这里还有空器皿,就还有油。我们要记得,油的所以止住,是因为再没有器皿了;不是油先止住,乃是空器皿先没有了。没有空器皿了,油也就止住了。油的所以止住,乃是因为再没有器皿了。不是油倒不出来了,乃是空器皿拿不出来了。弟兄姊妹,神就是在等我们空。你如果有一个无限的空,圣灵就要给你一个无限的充满。我们能不能蒙圣灵赐福,就是看我们有没有空的器皿,就是看我们有没有为圣灵留下余地,就是看我们有没有地位给圣灵作工。

      所以我们要祷告,要求主把我们挖得更深,求主给我们造出更多空的地位来,叫圣灵能充满我们。因为圣灵的充满与否,都是看我们的空了没有。让我们再说,我们的倒空乃是需要一直倒空的。我们如果不能把自己倒空了,神就不能充满我们。圣灵所等候的就是空的地位。若有更多空的地位为祂,祂就要充满得更多。如果还有空的地位,就必定还能得到圣灵的充满。所以我们不必去追求充满,我们却要倒空自己,因为充满完全是圣灵负责的,空却是我们也要负责的。我们如果真能空,我们就必定能够得到充满;我们也许不觉得充满,但是充满的事实必定成功在我们身上。

      弟兄姊妹,神是叫饥饿的得饱美食,如果神已经在你里面造出了一个要的心,如果神正在那里挖空你,倒空你,你就要相信神必定充满你。只有自以为富足的人,神才叫他空手回去。―― 倪柝声《十二篮》

基督教阿们网