返回首页 返回本书目录

 

七、三种人

 

【经文】 可九1429

  本段经文,记载三种人。一是小孩子,是需要帮助的人;二是门徒,是不能帮助人的人;三是父亲,是能够帮助人的人。今天的教会,也有三种人。

  (一)第一种人是孩子,他被鬼作弄。圣经记载过许多关于鬼的事情:耶稣在格拉森把许多凶恶的鬼从一个人身上赶出来。又一次主耶稣将七个鬼从玛利亚身上赶出来。神在伊甸园要向亚当作工,鬼也来到伊甸园里在亚当身上作工。所以神在那里工作,鬼也在那里作工。鬼不但在不信主的人身上作工,也在信主的人身上作工。神藉着圣灵作工,启示人,光照人,引导人。鬼也藉着邪灵作工,试探人,迷惑人。

  关于鬼的工作,没有属灵眼光的人,是不能看出的。一次,主与门徒渡海,遇着大风大浪,在人看来以为是天然现象,但主耶稣却看出是魔鬼的作为;所以圣经说:耶稣斥责风,结果风和浪就平静了。还有一次,主耶稣在该撒利亚腓立比的境内,告诉门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:“主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。”(太六十22)照人看来,彼得说这话,有同情有爱心。但主耶稣看出彼得所讲的话是出于魔鬼,就对彼得说:“撒旦,退我后边去吧。”(太十六23)故此人若没有属灵的眼光,是看不出魔鬼的作为的。

  圣经说:鬼捉弄这个小孩子,把他摔倒。今天在教会也有许多人被鬼捉弄,以致跌倒的。

  (弗六11)说到抵挡魔鬼的诡计。诡计有两个意思,一是思想,二是理由。魔鬼先将思想放到人心里,然后又将理由放在人里面,所以魔鬼是用思想和理由来捉弄人。

  比方有位弟兄,近来因环境不好,在礼拜散会的时候,牧师长老正在门口握手送别,因人多,偶然忽略了这位环境新近不好的弟兄,于是他心中有点不安。魔鬼便乘机将思想放进去,说因你环境不好,连牧师、长老也奚落你。好了。这位弟兄因此不到教会,冷淡了。魔鬼再把一个理由放进他心里,把冷淡的责任推在别人身上,说他冷淡,是因别人先看轻他。可见魔鬼是使用思想和理由来捉弄人,使人跌倒。

  被鬼附的小孩子身体枯干,身体枯干,就是灵命衰败;因为魔鬼用东西使我们与神的交通阻塞,以致灵命枯干。

  这个小孩子口中流沫,口沫表言语。主耶稣用口沫和泥,抹在瞎子的眼睛上就开了。这是有象征的,口沫表言语,泥表人;当主的话进入人里面,人的心眼就开了。谎言使我们与神的交通阻塞,不管有意无意的谎言,都全使我们与神的交通阻塞,以致灵命枯干。

  这孩子咬牙切齿。表人有错误受到指责,利益被人损害,心中自然愤恨,不肯饶恕;咬紧牙根,准备报复,是谓之咬牙切齿。但主耶稣说:“所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太五24)一点点的怀怨,也足以杜塞我们与神的交通,以致灵命枯干。

  主斥责那聋哑鬼,聋是听不见,今天魔鬼在教会作工,使人不听神的话。神的话是光,不听神的话,等于在黑暗里走,人便要跌倒。神的话是能力,不听神的话,就无力胜过肉体,不能胜过世界,也无力胜过魔鬼。神的话是生命的食粮,不听神的话,灵命自然衰败枯干。

  这小孩子被鬼捉弄口中流沫,咬牙切齿。身体枯干,但他什么也不知。正如魔鬼利用彼得说话,彼得却不知。照样今天教会有许多人被鬼捉弄也不知,跌倒也不知,口说谎言,心中怀恨都不知,甚至灵命枯干也不知。唯一解救的方法,是需要人的帮助。今天教会也有许多人正需要人帮助哩!

  (二)第二种人是门徒,代表不能帮助人的人。孩子的父亲对耶稣说:“我请过你的门徒,把鬼赶出去,他们却是不能。”(可九18)这小孩子需人帮助,但门徒却不能帮助他。今天的教会何尝不是这样的光景吗?有人需要帮助,却无人能帮助,却连门徒也不能帮助,何等可怜,因此起了辩论。大概他们曾作过见证,说主怎样有权柄,能赶鬼,能治病。但现在病不能治,鬼不能赶,所以起了辩论。

  当孩子的父亲告诉主耶稣,门徒不能把鬼赶出去时。主说了三句话:“不信的世代啊!我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?”

  第一句话:“不信的世代啊!”这是责备的话,因为主曾说,祂所作的事,我们也能作。(约十四12)现在门徒竟不能作,不能作是因为不信,可见不信是可怕的罪。主在自己家乡,因他们不信,故不能作什么?而且离开他们了。照样如果我们没有信心,主也不能作什么,并且要离开我们。

  第二句话:“我在你们这里要几时呢?”因主不久便要离开,好像母亲对儿子说,我要同你到几时呢?坏的习惯未改,好的未学,这是责备他们没有进步。正如参孙为非利士人推磨,走一天,还是饶圈子,走两天,还是在那里。罗得的妻子被所多玛缠着以致落后,不能走上去。以色列人想着埃及的黄瓜、菜、肉锅,以致走了四十年,仍在旷野。照样教会如被罪恶捆缚,世界缠累着,也是不能进步。

  第三句话:“我忍耐我们要到几时呢?”意思是说到神的忍耐是有限的。(罗十一22)说到神的恩慈,也说到神的严厉,表明神的忍耐是有限度的。路加十三章的无花果树三年不结果,主人说要把它砍下来。管园的说情,今年且留着,等我们周围掘开土,加上粪,以后若结果子便吧;不然再把它砍了。以上不是说明神的忍耐是有限度的。我们正如一棵树,被主栽在园里,主不能容忍我们一直不结果子。主用恩典如不能带领我们进步,主就要用严厉对待我们了。

  (三)第三种人是孩子的父亲,表教会里能帮助人的人。从他与主耶稣的对话,知道他充满爱心。主耶稣问他说,小孩得这病,有多少日子呢?回答说:从小的时候。小到什么时候,可能是三年前,或五年前,一定是很长的时间了,但爱是不灰心,不失望的。

  他又说:“鬼屡次把他扔在火里、水里,要灭他!你若能作什么,求你怜怜我们,帮助我们。”他不是说怜怜他,乃是说怜怜我们;不是说帮助他,乃是说帮助我们。因有爱,孩子的病,像是他们病;孩子的痛苦,像是他的痛苦。故有爱才有同情,有同情才有帮助。

  有一次在火车上有位青年抱着一个刚出世不久的孩子,不断哭泣,使车上的人觉得很讨厌。但当大家获悉这小孩子是难的,而且母亲已去世。大家便起了同情心,有些年轻的妇女,也自动起来帮助他。可见有爱才有同情,有同情才有帮助。今天教会为何不能帮助人?是因为没有爱,没有爱就没有同情,没有同情,就没有帮助。

  当主耶稣对那父亲说:“你若能信,在信的人,凡是都能。”孩子的父亲立时喊着说:“我信,但我信不足,求主帮助。”圣经上小字说,流泪喊着。大声表示迫切,流泪表示心受大大感动。有爱才迫切,才受感动,这样的祷告,才有效力。

  门徒暗暗的问耶稣,我们为什么不能把鬼赶出去呢?耶稣说:“非用祷告,(小字还有禁食二字)这类鬼,总不能出来。”吃饭是人人应得的权利,禁食是表明迫切,把应得的权利也放下。有爱,才会把应得的权利也牺牲,可见孩子的父亲心里充充满着爱。

  我们看见这三种人,有需要人帮助的,有不能帮助人的,有能帮助人的;请问你是属于那一种人呢?这三种人均到主耶稣面前来,你若是需要帮助的人,可以到主面前来;你若是不能帮助人的人,也可以到主面前来;你若是能帮助人的人,也一样可以到主面前来。现在你肯到主面前来吗?── 吴勇《基督徒的生命》

 

基督教阿们网