返回首页 返回本书目录

 

八、生命是创造之始

 

【读经】:林后五1721

  从创世记一章一节 神创造天地以后,一切安排得非常奇妙。祂继续又造天空的鸟,海中的鱼,田野间的花朵,还有高高的山,深深的水,一切的一切,表示 神创造的完全和善美。最后祂造人,放在那里。祂用了六天的时间,造好了一切,第七日祂就歇了一切的工,安息了。我们想: 神就把这宇宙一切责任,放在人的肩上,叫人去管理这个世界,祂自己完全不理吗?不是。主耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约五17)可知 神创造天地以后,直到现在,一直还在作工。不过,自人类犯罪之后, 神的计划,就被毁掉,以致 神未能将计划一步一步的完成。从“天起了凉风”看来,可知亚当夏娃犯罪,不只自己羞耻,影响自己,也影响所有之物:天地改变、自然界改变;他俩身体受痛苦:亚当汗流满面,才得餬口,夏娃要受生产之苦,世界一切次序,动作都改变了。虽然如此,但 神继续创造,主也一样作事。一代人过去了,一代人起来,兴替不己,继续创造。刚才读林后五17“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”一个人在基督里,是新造的,是重新造过一次。亚当夏娃犯罪,子孙也犯罪,生来就犯了罪,但在基督里,就重新再造。所以主耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事。”人如何才能成为新造?请回来看罗十910,这里告诉我们得救的条件有二:一是口里承认,二是心里相信。这二条件我已说了几晚,但未尽阐述其意,其中还有一个意思,也是今晚的信息中心。

  “心里相信”是什么意思?

  当你坐在那里说心里相信的时候,你头脑就在“思想”,是思想主的死和主的复活。

  凡人都有“思想”,但各自不同,究竟“思想”是什么?记起一个故事:有兄弟几人,生活都很好,只有最小的弟弟,懒惰不肯作工,自己对自己说,我要作生意,买一个缸,放在路旁,自己坐在那里,把缸卖去,赚了钱,买两个缸,再卖去,又赚了钱,买四个、八个……。越买越多,赚大钱,有人说亲,我不应允,宰相来作媒,我勉强答应,结婚之日,我趾高气扬,新娘求我,我不理睬,岳母娘来,我也不大理,因我已富贵尊荣了,大发脾气,一脚踢过去,把缸踢烂了……这是思想,思想是这样──就是自己对自己说话。

  当你信主之日,就到主耶稣前用口来承认祂是主,用心相信 神叫祂从死里复活,正如马利亚一样,在心里反复思想,内里就有言语,在心中说来说去,这些言语就是说主的死和主的复活──这是得救之日,自己对自己所说的话。各位,主为你死,你有没有对人说过,有没有心里思想过,思想主的事,成为你内里的言语?这就是生命为创造之始。

  主受试探时,用什么来对付撒但,祂不是用自己的言语,而是用经上的话。有人说主是被撒但引到耶路撒冷的高山看世界的荣华,其实任何高山也不能完全看到全世界的一切;是在主的思想里试探,主就用圣经上的话来对付。从这事实告诉我们:胜过试探,要思想主的言语。

  许多年幼的小朋友,看了武侠小说,思想中便要成为一个剑侠,随意飞行,不坐飞机可以到美国到英国,后来,离家出走上山寻仙去了。许多青年人,好看电影,便会学效电影明星的装饰,梳什么发型,用什么口红,穿什么衣着,涂什么脂粉……都为摹仿,心里所思想的也是电影明星的言语,行为……因此内心言语就不洁净,求主可怜我们罢!

  记得我十二岁的时候,圣灵充满我,主与我同在,那时,我特别羡慕的,不是特别的言语,有何言语比圣经的话更宝贵呢?

  有人羡慕英文,有人羡慕法文或希伯来文,也有人羡慕天使的话语,各位,有什么言语比 神的话语更宝贵呢?天地要改变,人事要改变,主的言语永不改变。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗一2

  青年人多喜欢谈恋爱,说多认识,多了解,婚姻就美满,欧美人对中国人的“父母之命,媒妁之言”认为不合;可是,你知道吗,离婚案最多的是什么国家?岂不就是那些先谈恋爱,认识最多,谈话最多的国家吗?

  不少研究心理和婚姻的专家,常常在结婚以后,夫妻不讲话,一日两日以致许多日,打可以,骂可以,谈话就没有可谈,我常常有此感觉,科学如许发达,为什么总没有人发明一种言语,叫夫妻打架的时候可以谈谈呢?“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩八11

  有些父母,常因孩子们吵骂而没一种话语可以和小孩子谈谈,因缺少新的言语。新言语,从那里来的?我告诉各位,是从圣经来的。若要生命丰富,若要好好保守生命,必要依靠圣经的话。

  再进一步说,我们的思想,要常把主的话放入去,当作食物,问题来时,就有话可说,疾病吗──你会想起保罗的一根刺,要知道主的应许:“恩典够用”。疲乏吗?问题太多,负担太重吗?只能流泪,连祷告都提不起力量吗?你会想起“圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”工作无力吗?你会想起“你的日子如何,你的力量也必如何。”自己默坐思想时,应该多想西三13“……你们要思念上面的事,不要思念地上的事……”何谓上面的事,就是主里面之话,我们有问题时,主的话可以帮助我们。

  当我们得生命之时,新言语──主的言语就在内里创造了。

  再谈到思想什么的问题。罗十9,当口里承认之时说:“耶稣,我是罪人,你是救主,求你救我!”这就是祷告,生命的开始是祷告的开始,祷告是创造的工作,是 神的工作。

  生命也是祷告的生命,主来世一生的生命,白天传道,晚上祷告,“以祈祷传道为事”。我们的祷告,是灵的粮食,是灵的呼吸。

  上面我说过祷告是创造的工作,也是 神的工作,在这里,我要用圣经的事实在证明:

  摩西的祷告──摩西蒙召上西乃山去,以色列人要求亚伦,亚伦便收取他们的金耳环,造一个金牛犊来拜,耶和华就吩咐摩西下山,摩西见这种情形,打碎法版,耶和华发怒,要把以色列人灭绝,兴起摩西的后裔。在这个紧急阶段中,摩西就祷告,让我们看看他的祷告:“……求你转意,不发你的烈怒,不降祸与你的百姓,求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列……”“倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”这样恳切祈祷,是为 神设想,不愿 神作事的一半,宁愿牺牲自己,愿 神的烈怒收回,这是创造性的祷告。

  亚伯拉罕的祷告──当所多玛蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于耶和华,耶和华正要下去,把两城剿灭,但祂说:“我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?”亚伯拉罕知道了之后,便恳切在耶和华面前祷告,求耶和华收回成命,看他多次的祷告,由五十个义人减到十个。他的祷告,不怕重复,不怕麻烦,他为人的灵魂,就放胆祷告,这就是创造性的祷告。

  说来说去,不今晚的信息,是盼望你内里有新的言语,这言语,是从主而来。求主保守我们所得的生命之道。── 于力工《生命之道》

 

基督教阿们网