返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=102}一、得永远的生命

 

  三十一年前的今天,我第一次在这里领培灵会。在这三十一年当中,无论是个人,国家,社会都有了一个极大的变动。三十一年前,安乐园的创办人张吉盛先生还健在,承他老人家热诚招待,我永久不会忘记。那时杨少泉牙医师替我翻译,这位老人家爱主热忱,而今,这些主内的长辈都回到主那里享受他们的安息。我还记得三十一年前的今天晚上,这里的正堂和阁楼挤满了人,连讲台上,台阶上也满坐了人,较之今晚,令我有无限感慨,这是一幅图画,告诉我们说:教会在这末世是越过越不成样子了!

  目前在社会上,虽然科学和知识发达,可是人生却比以前更虚空。人们对于生命是甚么,努力地研究,可是对于怎样生活,却茫无所知!就是教会也是如此,他们以为旧的信仰不合时代,应另找新的,却又不知道新的在那里!事实,真理无新旧,他们放下真理而寻找真理,结果等于缘木求鱼,陷在困惑中!这次我们所讨论的总题是“信,望,爱”。因为我觉得;今天大多数信徒,他们的信仰有了问题,他们得救后没有盼望,他们要想彼此相爱,却爱不起来!

  不久前,洛杉矶(Los Angeles)有一位牧师打电话问我一个问题,在加州 U. C. L. A. 大学,大学生的座谈会里,有一位学生问他:“信耶稣为要作好人,信其它的宗教也是要作好人,并且其它宗教确有比信耶稣更好的人,信耶稣和其它宗教有甚么不同呢?”我就对他说:“要解答这个问题,并非三言两语就能了事,简单的答复是,信耶稣不是为要作好人!如果信耶稣单是为作好人,那就不信耶稣也可以!一切宗教都要人作好人,我们中国人有了孔孟的伦理也够了。我再说:信耶稣能作好人,却不是为作好人!”

  一次,一位青年问我一个问题:“我们劝人信耶稣,为了要上天堂,他们觉得这样,说法似乎太自私!可是不这样说,又怎样劝人信耶稣呢?”我说:“请你看圣经,圣经在那一处告诉我们信耶稣为要上天堂呢?”严格地说来,信耶稣上天堂这句话,是信徒们受了佛教的影响。圣经只说信耶稣得永生,现在就得永生,不必等到离世的时候!就在这点上,我们看见今天许多基督徒的信仰错误了。信是我们的基础,如果我们信错了,基础坏了,还有甚么前途呢?据我观察,目前一半以上基督徒,很可能都不是得救重生的。愿主怜悯!

  在真的基督徒中,就是那些确实重生得救的,又因为他们没有盼望,没法在生命中长进。一位神学毕业的弟兄,有一次告诉我,他太太向他埋怨:“你已经重生得救了,你辛苦服事主上天堂,不辛苦服事主也一样上天堂,那你何必要这样辛苦呢?”我们的旧天性总是喜欢偷懒,若我已经确实得救了,清清楚楚地重生了,“天上的子民证”我已拿到了,我何必还要殷勤服事主,辛辛苦苦地服事主呢?许多基督徒信了耶稣后,毫无盼望;他们得救了,却没有盼望在他们前面鼓励他们前进!事实我们的主给我们极大的盼望,可是我们不知道!弟兄姐妹们:你信了主,你有甚么盼望吗?若是你没有,你的生命当然没法长进,你作基督徒没有喜乐,今天教会的乌烟瘴气,就是因为传道人和信徒们没有了盼望。虽然圣经里充满了盼望,末世的教会却听不见盼望的信息。

  我们都知道弟兄姐妹们彼此相爱的重要,因为主耶稣离世之前,特给我们这条新的命令,说:“你们若彼此相爱,众人因此就认出你们是我的门徒了。”说起彼此相爱,目前的教会可说是根本谈不上也见不到!许多弟兄姊妹在教会中,彼此从未认识尊姓大名。富有的弟兄姐妹们看见贫苦的弟兄姐妹,视若无睹,连毫毛也不照顾一下。照我所知,香港教会中不少有钱的信徒,甚至放重利给贫苦的弟兄姐妹;他们不知道神给他们有钱,为要他们顾念贫苦的弟兄姐妹哩?他们还一天到晚在那里说爱主,这是撒谎!神说:“不爱他所见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”愿富有的弟兄三思之!

  今天晚上让我们注意“信”的问题,因为这是最基础的问题。如果一个信徒信得不对,他就没有盼望,也就不会彼此相爱;因为这三件的次序是一定的:先要有信,才有望,然后才能彼此相爱。如果信得不确实,就没法望得对,也就永远没法爱得起。愿主怜悯我们,藉着这次培灵会,叫我们信得正,望得对,爱得起。

  现在让我们讨论为甚么要信耶稣?是否为上天堂呢?若真的单为上天堂,基督教真的太自私了。目前信徒的自私,有大部份是教会训练出来的,因为教会里一直传说信耶稣能得这样,能得那样,不知不觉养信徒有贪得无餍的心,求主怜悯我们!我们为甚么要信?第一个答复是:因为我们是人,不是动物,所以要信。

{\Section:TopicID=103}人是否动物?

  人不是动物,因为神造人和造别的动物不同;传道书三章十一节:“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里,然而,神从始至终的作为,人不能参透”。神造人与造动物不同。神造动物的时候,说有就有了;但神造人的时候,却把一样宝贝放入人里面。这宝贝是甚么呢?中文译作“永生”,但本节小字却说:“永生原文作永远。”本节原文说得很清楚,神造人时是把“永远”放在人里面,不是“永生”,因为永生不能造成的,乃是要人信神才能得到的。当我们被造时,神在我们里面放入一件宝贝叫“永远”。你们记得吗?神造人时:“神就照着自己的形像造人。”甚么是神的形像呢?神是永远的,神把祂自己的“永远”放在我们里面,叫我们像祂,这节圣经也告诉我们,为甚么神要把这个“永远”放在我们里面,叫我们像祂?我不大懂得译中文圣经的人为甚么把下半句的开始译为“然而”,这两字在原文是三合一的一个字,应译作“除此以外”,或“没有那个……就”。神造人时把“永远”放在人里面,没有那个,神从始至终的作为,人就不能参透。换句话说:人应该明白神,因为人有“永远”。神将“永远”放在我们里面,目的就是要我们参透神的作为。这就是人与动物的不同点:动物是没有宗教性的,或说是没有灵觉的,人是有的。你有没有看见猴子妈妈带着小猴子到猴子礼拜堂作礼拜呢?我从没有见过一只老虎牧师讲道。动物没有认识神的本能,人却有这本能。据调查:世上没有一个民族是没有宗教思想的。我仍记得李文斯顿(Livingstone)和他岳父的辩论。李氏一生是在非洲传道,他的岳父是一个对宗教不太认真的人。他们有一次在伦敦开会,他的岳父强调着说,据他所知,世上有些民族是没有宗教的。他说完以后,李文斯顿立刻站起来说:“对不起,据我所知道,上没有一种民族是没有宗教的。”虽然在非洲有些民族,我们的确看不见他们的偶像,这是因为他们迷信,以为自己的神若给别人看见了,那神所赐的福便会跑到别人家里去的!所以他们便把他们的神藏在帐棚里的隐密处。总之,人和动物不同,因为人有宗教性,能感觉神的存在也能明白神的事情。

  在下文第十二至十四节又告诉我们,这“永远”应使人知道神的二方面:十二,十三节知道神的恩赐──神的爱;十四节知道神的公义──人要敬畏。这样,人与动物之间有了鸿沟:人有永远,动物没有永远;人有宗教思想,动物没有宗教思想;人有良知良能,动物没有良知良能。最可惜的是今天有些传道人也会说:“人死后一切便完了,正像一盏灯灭了一般。”这分明是他们不知道人和动物的不同。人有永远,永不会消灭的!

{\Section:TopicID=104}人为甚么像动物?

  人的堕落,就是人堕落到动物的地位。当神造人后,把人放在神和动物的中间,目的是要人接受祂的生命像祂。撒但用动物的特性──吃──试探人,叫人堕落到动物的地位。正像彼得后书所说:“但这些人好像没有灵性,生来就是畜类,以备捉拿宰杀的”(二13),(参诗四十九:101220;九十四:8;犹10)你们记得但以理在巴比伦王伯沙撒元年所见的一个异象吗?神把动物当作国度的象征,启示但以理,因为在神的眼光中,今天的邦国不是别的,不过是野兽而已。那和野兽不同的“永远”,已在人内里失去了功用,虽然神的永能和神性是明明可知的,人就不愿意明白神,也不愿意寻求神,反而偏离正路,一同变为无用;结果神放弃了人,任凭人为所欲为。神放弃了的,魔鬼就接收过去,把人的心眼弄瞎了,叫人无法见灵光,(林后四4)因为神造人时赋给人选择的自由,人可以选牛扒和猪扒作他的晚餐,神从不干涉。若人定要离弃神,神只有任凭人!因此,人在神前不再是正常的人,而是像动物。我们常说:“人心不古,兽欲横行”,这真是神眼光中看人的写照。以往的年日中,人们受了道德伦理的管束,兽性没法尽量发挥;现在道德伦理已无能为力,人类的兽性便泛滥着社会的每个角落了!

  谢谢神,祂不让人类这样悲哀下去,永远沉沦在动物的地位,却要把人和动物的不同点恢复过来,叫人能知道神的事情。因为除非那在人内里的“永远”的功能恢复,人就无法成为神所盼望的人。凡愿意成为神所盼望的人,或说凡愿意恢复那“永远”的功能的,就必须信耶稣。我相信弟兄姐妹们都会背约翰福音三章十六节:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

{\Section:TopicID=105}人怎能成为神所盼望的人?

  我们都知道人“永远”,但那“永远”的正常功用已失去了。自从罪进入了这世界,死就到处横行;甚么地方有了罪,甚么地方就有死。人有罪,人“永远的功能,就向神死了。圣经所说向神死了。有它自己的意思。我们以为死就是断气,心跳停止,脉息全无。但圣经里许多的“死”它不是断气的意思,乃是指和环境脱离了关系。例如我现在和弟兄姐妹有关系,我在这里讲,你们在那里听;我讲得对,你会接受;我讲得不对,你会起反感。万一我突然间倒下去死了,我与你们之间的关系立刻断绝了。你们可怜我,我不觉得;你们憎恨我,我也不知晓,我和环境毫无关系了。我们向神死了,就是说我们和神的环境脱离了关系。神的爱,我不欣赏;神的怒,我也不在乎。人成为动物,因为人与神的关系断绝了。所以除非把人和神的关系恢复,人就无法成为正常的人。要恢复我们与神的关系,我们就要得永生。

  甚么是永生呢?刚才我说:“那一段圣经说信耶稣可以上天堂?”或若你们会说:“约翰福音三章十六节岂不是说信耶稣得永生吗?得永生就是上天堂啊!”不错,有时在丧事礼拜中,我们会看见有些挽联或花圈上会写着“某某人永生”,意思说某某人上了天堂。可是在圣经里的“永生”却没有这意思。“永生”就是永远的生命。世上有植物的生命,动物的生命,人的生命,但都不是永远的。山上有些大树至多也不过二三千年寿命而已。据说乌龟和白鹤能活到五百年,但也不是永远的。只有神的生命是永远的;所以“永生”就是神的生命。你信耶稣所得到的是一件礼物,就是神自己的生命。因为惟有神自己的生命,才能把你失去了的“永远”的功用恢复过来。神把“永远”放在人们里面,目的就是要人们接受祂的永生。所以现在除非你接受耶稣的生命,你就无法在神前成为正常的人!

  弟兄姐妹们,你们信了耶稣,你们是怎样信的?信耶稣是要有消极和积极两方面的。耶稣说:“你们当悔改,信福音。”消极方面是要悔改,积极方面是要信福音。我刚才说有许多人信耶稣信错了,因为有许多人信耶稣,却从未悔改过。一个没有悔改的信,就不是信!旧约时代的先知们,新约时代的使徒们,都强调悔改的重要性。耶稣在世传道时,一开始就说:“当悔改,信福音。”可惜末世的教会忽略了这一点,谁要受洗,来者不拒,不管他有没有悔改信福音。因此,今天教会中充满了许多死的教友。教会应是神的教会,但现在充满了许多像野兽的教友。朋友们,你们要悔改呀!

  末了,我要作我自己的见证来结束今晚的信息。我从小是在一个圣公会传道人的家里长大,我有一个很好的父亲,当我六七岁时就教我读圣经。每天早晚二次,他会让我读圣经中我所认识的字,不认识的字,他便替我读。这样,到了我十二、三岁的时候,他有时带我去乡村布道。我识得怎样唱诗,怎样祷告,也懂得怎样讲道。我还记得在十五六岁的时候,当父亲出门旅行,我便代替他领礼拜讲道。所以教会里的弟兄姐妹们都称赞我,说我是小牧师,真好!我自己也真的以为了不得,那里知道,那时的我仍旧是一个死的我哩!我和神没有个人的接触,我向神仍是脱离了关系。

  十九岁那年,当我在师范学校肄业的时候,学校附近开了一个奋兴会,因为是在晚上举行,所以我便去听道。有一晚,讲道的是一个美国宣教士,用英文讲“罪”的题目,由一位中国弟兄传译。很希奇,神藉着他的信息叫我看见自己是一个罪人。我从前以为自己还不错,是个相当标准的基督徒,能唱诗,能祷告,也能讲道给别人听。那晚,神恩待我,让我看见自己是个罪人!我才知道,为甚么许多时候,我想抵抗罪,却没有能力。

  我继续听下去,散会以前,他开始呼召,叫一切自觉有罪的都到台前去认罪接受主。有许多人上前去了,但我不敢!虽然我心中想上去,我没有勇气!最后,他又说:“你们当中若有不愿上来的,请回家去,好好地在神面前算一算罪账,请耶稣进入你心中。”当晚我就回到宿舍里,在神面前同神算账。可是好像同时有一个声音说:“你在世上这么多年,那里认得清楚你的罪啊!”谢谢神,祂坚固了我的心,到底我开始认我的罪了。当我越认罪,我觉得越轻松,且有一种亮光进入我心。到了后来我真觉得“罪重担皆脱落”,“喜乐潮溢我魂,似海涛之滚滚!”从那时起,圣经成为一部新的书;我所信的耶稣不再是理论,却是真实的生命;我也知道甚么叫信耶稣。感谢神!

  祂没有让我在十九岁以前去世,否则我会永远沉沦!朋友:悔改是消极的,接受生命是积极的,你有没有悔改信福音呢?

  不要等待,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子,悔改罢!── 林道亮《得永远生命》

 

基督教阿们网