返回首页 返回本书目录

 

五、进窄门

 

  今晚我要讲“望”。

  今天教会有许多称为信徒的,说不定有一半以上仍未得救!那得救了的,也很少数过属灵的生活。原因很多,其中之一,就是没有前进的推动力推动他们。换句话说,信主之后应“盼望”!不知为甚么在这末世中,“盼望”的真理竟听不见。所以弟兄姊妹信主之后,不知道该怎样前进。

  美国有些教会有几千教友,主日崇拜人数不及一半。问他们为甚么不去崇拜?他们说牧师未讲以先,他们已知道他要讲甚么了!牧师说来说去是要人信耶稣,他们已经信了耶稣,再也得不到甚么,那他们何必去礼拜堂呢?这样说法,当然是“自我原谅”而已!主日到礼拜堂,第一是敬拜神,第二是得些属灵的粮食。作基督徒要知所先后,才不致自欺!同时,教会方面也应该注意:传福音是紧要的,但得救的人也需要干粮,单是灵奶并不能满足他们的要求!

{\Section:TopicID=115}盼望是重要的

  学生入学,若不盼望毕业,便不会用功。作父母的,在儿女身上没有盼望,也不会化心血。盼望是一种推动力。一个作家盼望他的作品流传,便不分昼夜地努力著作。同样的,弟兄姊妹们,为甚么我们爱主爱不起,前进进不成?因为没有盼望!我再问:各位信主后有甚么盼望吗?若说没有,当然你爱主爱不起来,热心也热不起来,因为你没有推动力!今天有许多信徒,只要知道自己是大有盼望的,便会前进了。

{\Section:TopicID=116}盼望是在天上的

  那末这盼望到底是怎样的呢?歌罗西书一章四至五节说:“因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望。这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。”这里告诉我们,那盼望是信基督耶稣并爱众圣徒的因,是神为我们保存在天上的,我们还未得到,如何才能得到呢?“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被动失去福音的盼望。”(西一23)这盼望名为福音的盼望,不单人有份,凡受造的也有份(请看本节的小字说)。福音不单是赦罪和得到耶稣的生命,且有盼望在它里面。这盼望是神为人存留在天上的,人能否得到,是要看人努力的情形,是否会在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移!神知道,在世上有许多事物会引动我们,要我们离间福音的盼望!那些被引动离开了的,虽然他们信了福音,得了生命,却得不到福音的盼望!他们蒙召,却不得选上!

{\Section:TopicID=117}盼望是活泼和可夸的

  “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”(彼前一34)这里告诉我们,那盼望是活泼的。活泼是盼望的性质,有了这盼望,我们的灵命就会活泼,没有盼望,我们的灵命就会死气沉沉!这盼望是:我们的基业。不在地上,乃存留在天上的。希伯来书告诉我们另一种性质:“但基督为儿子,治理神的家。我们若将盼望的胆量和可夸(直译),坚持到底,便是他的家了。”(来三6)我们没有可夸的,除了指主夸口外,主为我们所存留的盼望,也是我们的夸口。撒但有时会引诱我们,叫我们不必为主吃苦,为人应聪明些,多找些钱财,多建些房屋。我们应该说:“感谢主,他为我存留在天上的基业,比世上一切的更美!”这是我们的可夸,也是我们的胆量。我们为了尽忠于主,人若杀害我们,我们既有这盼望,还怕甚么!死亡不过是门,经过这门就承受了我们的永生。司提反有这盼望,所以他有这勇气。古今教会多少殉道者,因有这盼望,视死如归!弟兄姊妹们,今天我们为甚么没有勇气,贪爱世界,就是因为我们没有他们所有的盼望,为甚么不少传道人贪爱钱财,走巴兰的道路,因为他们的心眼瞎了,看不见这荣耀的盼望。为人总是要有盼望的,侚们既然看不见永世的盼望,只好在这邪恶的世代里找盼望。愿主光照我们看见那荣耀的盼望。

{\Section:TopicID=118}盼望所应许的永生

  提多书一章二节告诉我们:“盼望那无谎言的神,在万古之先所应许的永生。”不是别的,乃是在万古之先所应许的永生。这里或有人会问:“你不是说信耶稣便得永生了吗?前几晚你不是强调着说:信耶稣就是让耶稣进入心里,有了祂,就有了永生吗?为甚么现在又说要盼望得永生?那么信耶稣到底是已经得到了永生呢?还是仍要盼望呢?”这的确是一个问题!弟兄姊妹们:圣经初步的真理是很简单的,可是进步的真理,就不如你想象的那么简单。有人把圣经看得太简单,不肯化工夫,不肯学习。他们以为圣经是任何人都可以自通的。我差不多化了五十年的时间在圣经里,我仍无法测度圣经是多么长阔高深!进步的真理,不是普通徒能明白的,否则,神为甚么赐给教会教师的恩赐呢?恩赐意思是属天的才干,不是人人都有的,乃是神随己意所赐的。神在教会设立教师,为要他们把深奥的真理教导祂儿女。别听人说圣经是可以无师自通的,这是懒惰人的说法。愿神在末世多多兴起教师的人才,教导祂儿女们明白圣经。比如“永生”二字,有的人说指天堂,有的说指高超的人格。二十年前,我遇见我们教会的会督,他说:“你以为信耶稣就得永生吗?”我说:“永生并不是道德高超的意思,永生指永远的生命,就是耶稣的生命!”圣经清楚地说:“有了神的儿子,就有生命。”他却把它解为高尚的人格!我再说:“永生就是永远的生!”

  解释圣经要根据上下文,因为古代文字常是一字数意,我们不能囫囵吞枣地来解释。例如大学里的“亲亲而仁民”,第一个“亲”是动词,第二个“亲”是名词,我们不能作同样的解释。我说这话,希望我们读经不要大意,免得误解圣经,把人引到歧途上去。永生原来不止一个意思,它可指我们在信主时已得到的礼物,也可指我们还没有达到的目的地。

  耶稣说:“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(太十九29)这里清楚地告诉我们,有一种永生是需要付代价才能承受的。换句话说,圣经明说有二种永生:一种是信耶稣已得到的,另一种是要努力才能承受的。那么这种要努力才能得到的到底何所指呢?“耶稣说,我实在告诉你们,你们这些跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”(太十九28)这样,根据上下文,这里的“永生”就是与基督同坐宝座一同作王!在信主时已得到的永生,就是主耶稣的生命,是我们信主的基础;日后与基督一同作王的永生,是我们的盼望。在这里,我给你们提醒,凡圣经中说得永生是有条件的,都是与基督同作王的永生;凡是没有条件的,就是基督的生命。当然,在圣经中也有不少次数提到永生是句括二方面的。

  这是我们的“前言”,现在让我们开始讨论正题;我们望甚么?耶稣说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太七1314)现在我们把这节圣经分作下列四点来讨论:第一,谁要进窄问。第二,为甚么要进窄门。第三,甚么是小路。第四,甚么是窄门。

{\Section:TopicID=119}第一、进要进窄门

  我们常见一幅窄门和宽门的图画,那里画着进窄门的是上天堂,进宽门的是入地狱。这样的说法,真理是对的,若有人引证这节圣经来解释这图画,那就错了的,因为这节圣经不是对未信之人说的。我要问你们,本节的“你们”是指谁说的?我已说过,看圣经不可断章取义,我们要知道“你们”指谁,一定要根据上下文来定。马太福音五章一节说:“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。他就开口教训他们。”这样,这三章圣经是对门徒说的,不是对未信主之人说的。难怪下文继续说:“你们是世上的盐”;“你们是世上的光”;又说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”他们既是世上的光和盐,天上的神既是他们的父,这“你们”当然指已信主之人,因为未信主的人,天上的神不能作他们的父。再看第七章:“你们祈求,就给你们。”(七节)这是指会祷告的人。“你们在天上的父。”(十一节)这是指神的儿女。“你们要进窄门。”(十三节)也当然是指神的儿女!

  弟兄姊妹们,你们有没有注意:你信主以后,前面有一个窄门是你要进去的。你别以为信了耶稣,就一了百了!你的儿子被他的学校接受了,便是开始进了教育的窄门和小路,他要努力前进,才能学成;否则,他不能毕业。当我看见三四岁的小孩时,常对他们说:“要趁机会享受你这金时代!”因为他们一到了五六岁,就要进幼儿园的窄门了,以后一直要走小学,中学,大学,研究院的小路,这窄门真窄,小路真小呀!但不这样挣扎,你就不能毕业!当你报名入学,你就成了某校的学生,但不能为毕业生。你要毕业就要努力。同样的,信了耶稣就是进了神的学校,蒙召了,能否选上,要看你在主里长进的情形而定!弟兄姊妹们,别以为光是传道人要进神学,事实上,每个基督徒都在那里进神的学校!虽然我们能否毕业,要看我们的训练如何而定,但有一件是定规了的;我们的主断不会给那些未受过训练的人在他的国度里有份!

{\Section:TopicID=120}第二、为甚么要进窄门?

  弟兄姊妹们,在你们前面有窄路小路,你有没有进去行走呢?你若不进窄门,就一定要进宽门,因为在我们前面没有第三扇门!窄门或宽门,我们有自由可以选择;可是我们没有自由选择不进任何一门!

  所以目前只有二种基督徒,我所说的是真基督徒,一种是进窄门,一种是进宽门。为甚么我们要进窄门?消极方面,因为宽门是引到灭亡的!那你会说:“这样,作基督徒还会灭亡吗?”我回答是;作基督徒,信主到底,必不至灭亡!可是圣经中“灭亡”二字是从另一个字根转出来的,这字根可有几个意思,例如马太记载;“门徒看见,就很不喜悦,说:何用这样枉费呢?”(太廿六8)这里“枉费”二字与“灭亡”是同一字根的。本节既是对基督徒说的,所以能译作“枉费”就更合适;宽门大路是引人到枉费里去的!任何基督徒都有自由进宽门走大路,因为神给我们选择的自由,可是我们选大路,我们就要枉费神的一切了!年前,有一母亲向我哭诉说:“你知道我另有一个儿子,我花了一生的心血在他身上,我受了不知道多少的苦,叫他吃得好,穿得好,希望他成人,谁知他会成为这么一个败类,真枉费了我一生的心血!”她说完后,就痛哭!弟兄姊妹们,今日有不少基督徒,令神为他们痛哭!你从前多么可怜,神拯救了你,恩待了你,不论在属灵上,物质上,神都丰丰富富地赐给你,今天,你有了一点地位,赚了几文钱,你就把神等在脑后,忘记了恩待你的神,甚至在人前否认祂,你这么忘恩负义,枉费了神的心血,你的良心何在!可是这种没良心的基督徒偏偏多的是,因为主说:“那门是宽的,路是大的,进去的人也多!”

  愿神怜悯我们,不让我们作忘恩负义的人,就是枉费了神心血的人。

  “蒙召的人多,选上的人少!”愿神保守我们,叫我们作选上的人!── 林道亮《得永远生命》

 

基督教阿们网