返回首页 返回本书目录

 

第五讲  生命的建造

 

  读经:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的,有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是独生子的荣光。”(约一14

  “……因为我们是永生神的殿,就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往,我要作他们的神,他们要作我的子民。”(林后六16

  “我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间,他要与人同住。他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。”(启二十一3

  “我未见城内有殿,因主神全能者,和羔羊,为城的殿。”(启二十一22

  我们从创世记到启示录,看见人是神心意的殿,这殿就是神与人同居,与人合一。是神的整个目的。是神创造宇宙的整个计划。以弗所书一章十节说:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里同归于一。”我们在基督里面,基督在我们里面。因此世界何等和谐,何等有秩序。属物质的东西,都有秩序,星球都按着所规定的而行。月亮有月亮的轨道,太阳有太阳的轨道。星有星的轨道。千千万万的星球都各有轨道。这是多么有秩序,多么和谐。物质间,宇宙间的和谐,都是见证在基督里的和谐。世界所有的一切,世界的律,不过是基督的律,也是预表属灵的律。一切都集中在基督身上。神没有我们做祂的心意,就得不到满足,这是神的性性,祂与人同居。从创世记就知道神要与人同居。神要充满我们,住在我们里面。我们住在祂里面,万有都住在祂里面。我们有了神的生命,就是与神一样。我们虽然服在神的权下,但神的生命非受造的生命。我们有了神的生命,就能丰满。我们知道永生就是神的丰满。神住在我们中间,宇宙也充满了神的荣耀。神要完全得着我们,神在教会中要彰显祂的荣耀。

  “你们要常在我里面,我也常在你们里面。”(约十五4)神要在我们的心里长大,主耶稣说,要将教会建立在盘石上,这盘石就是基督,基督是神的丰满,是神的形像,是神的生命,神要将教会建立在这根基上。我所说的教会,不是一间礼拜堂,教会就是你和我。教会的根基就是生命。基督是我们的生命,是我们的智慧,是我们的诚实,是一切问题的解决。其它一切都是基督,旧约许多预表,如会幕,会幕里的东西,祭坛,香坛,陈设饼,灯台等都是预表基督,基督就是一切。

  保罗说,我要认识基督,以认识基督为至宝,看万事作粪土。保罗年纪虽老,还未够认识基督。我们不单在今世里,还要认识基督,在基督里长大。今世认识基督,不过是将来认识基督的开头,我们天天长大,因为基督何等伟大,丰满。基督的十字架,何等伟大,在永世也不会停留,停留就无兴趣。如今天一个人没有事做,天天吃,天天睡,必感到没有味道。有一位弟兄,很爱读书,很爱研究,但神对付他,要他住医院。最初几天,他还可以下床和别人谈话,仍可以读书。后来医生不准他下床,且叫护士看管他。于是他觉得非常难过,巴不得立即痊愈出医院。但神要对付他,对付他自己的生命,要他学功课。各位,得永生,不是简单的,在今世认识基督,在永世里还要认识基督。基督充满万有,神要你与神合一,祈祷读经还不够与神交通还是不够,神要求我们与祂成为一,完全联络,不能分开,基督成为我们的生命。我们自己没有生命,乃基督在我们里面成为生命,这就是合一。

  主耶稣在十字架上将神带到我们里面,基督藉着死将生命带进我们里面,把我们的老生命结束。故此在我们里面的生命,就是神的生命。保罗说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”我们如要像基督,就要活着像基督。在我身上成为基督,不是我们努力得来,乃是基督在我们里面成为盼望,基督已经在我们里面活着,信徒有一个大问题,注重外表,追求知识,追求长进,却忽略了内里的实在。

  主升天后,圣灵降临,天天向我们讲话,神拣选教会为要藉教会满足他的心意。如一个人要造就一个学生,要学生完全像他。他演讲,叫他的学生读他的讲词,学他的声音,手势,要学生完全像他,他要透过学生把他彰显出来。所以我们要住在基督里面,基督住在我里面,不然,就不能将主彰显出来。

  顺服是两方面的。比如有一位父亲,很爱他的女儿,但女儿工作忙,每天很少时间和父亲见面。最初一个月过去,两个月过去,慢慢的父亲觉得难过。就问女儿说,你为何这样忙,连和我见面的时间都没有。女儿说:父亲,我白天要出外作工,晚上回来为要织一件毛线衣给你,因为天气渐凉,所以没有时间和你谈话。父亲听了,很受感动。但他对女儿说:女儿阿,你为我织毛线衣,我很感激你。但我不是盼望这些,乃盼望你常常和我在一起谈话见面,将我的心意告诉你。许多传道人,基督徒整天忙碌,没有机会与主谈话。神要将计划告诉你,你却对神说,我工作忙,传道忙,聚会忙,探访忙,或说为生意忙,没有时间与主谈话。今天二十世纪的世代,是一个魔鬼的世代。什么都快,一味快,失去了乡村的朴素伟大话。今天二十世纪的世代,是一个魔鬼的世代。什么都快,一味快,失去了乡村的朴素伟大,如以撒在田间默想神。不错,光阴一去不复回,圣经也叫我们爱惜光阴。我们要爱惜光阴,快快传福音,快快救人。但神所要求的,是不可浪费光阴,不要作错误的事。做了不合神旨意的事,就是浪费光阴。故我们爱惜光阴要晓得神的心意。摩西在山上,神将会幕的样式告诉他。会幕及会幕里各样的东西,大小尺寸,样式,材料一一告诉他,所以摩西能照着天上的样式去建造。摩西所造的,完全照着山上所得来的样式,他知道神的心意,按神的启示去做。

  比如有一人家,家有大花园。母亲新栽了一盆花,叫她的小孩子天天浇水。孩子十分高兴,因为他能做大人所能做的事情。于是朝浇水晚又浇水,过了几天,花果然发芽,长叶,开花。小孩心里高兴得很,以为这花的美丽,是因有他浇水。他心里想水既能使花生长,不如多浇一点水,花岂不是长得更快吗?于是第二天一起来就浇水,吃了早餐又去浇水,到了十点钟又去浇水,中午浇水,下午浇水,傍晚浇水,临睡前浇水,而且浇得特别多。再第二天起来带着快乐的心情,以为这花一定更美了。怎料不看犹可,一看吓了一跳,原来花已饱死了。各位,如果生活在肉体里,快有什么用处。以为是爱惜光阴,那是错误的,如小孩子一样。我们必须等候神,看看神的心意如何。要得神的光照启示,等候神将计划告我们。

  耶稣在世传道只短短三年半,但胜过许多人传道五十年,因祂每分钟的工作,都是寻求神的旨意。主说,父作工,祂也作工到如今,祂来了是为遵行父的旨意。有一次过节,人叫他去,他初不去,后来才去。有人问祂,先前为什么不去?祂说,因为时候未到。这不是浪费光阴,乃是遵行父的旨意,等候神。主听闻拉撒路死了,仍在那里住了两天,这也是等候,因为祂离了神,就不能作什么。我们也要服在神的权下,要等候神,与神联合为一。主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面。”这一幅圣经图画,如旧约的会幕,有神的荣光充满会幕里面。我们与父成为一,父就立刻可以作工。一切都是神的工作,所以要与神生活在一起。耶稣三年半,无论到何处,百姓有疾病得医治,有伤心得安慰,鬼被赶出,显明祂有莫大的能力,耶稣充满神,如在圣殿内有圣灵居住,不作工,不传道,也是作工,也是传道。

  基督是生命的工作,不是人的方法可及。今天的人知道许多方法去传福音,能叫福音快快福开,这是好的。但神要我们有神的生命,因为只有神的生命才能叫人复活,人有了神的生命就有平安,安息。人有罪恶,许多事情不能解决。但生命一来,生命如炸弹一样把难决的问题炸碎。生命有此大能力,故要住在主里面,就有主的生命。我们大家说:“住在主里面。”

  在伊甸园里的亚当,神要与他交通。又如会幕,是神要与人同住。圣殿被毁,神又藉以斯拉复建圣殿,神就居住在以色列人中。主未降世之前,在新旧约的中间时期,犹太人亦重修圣殿。将来敌基督要在殿里自称为神,千年平安国时亦有圣殿。“我听见有大声音,从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。”(启二十一3)这是世界大同,神人合一,到那时神救人最终的目的达到了。“我未见城内有殿,因主神全能者,和羔羊,为神的殿。”(启二十一22)神是城的殿,将来在永世里,在新耶路撒冷。神造人的目的达到了,人在神里面神在人里面,恢复创世记一章一节所说的,一切都有次序。神创造天地万物,何等和谐,有系统,有平安,有安息,万有充满了神,到那时在基督里真是同归于一。

  主耶稣降世,乃道成肉身,住在我们中间。“住”原文是“搭帐棚”之意,即神搭帐棚在我们中间,神藉耶稣与我们同住。以马内利就是神与人同住之意。

  如果心意全属于神,如枝子接在葡萄树上,就能结果子,不用心,因为枝子与树干接得牢,一定能结果子。所以要结果子的,要住在主里面。

  我们如何住在主里面?不是靠我们的势力,或靠我们所用的方法。神已经叫我们住在主里面了,十字架已成功这件工作。神的方面,工作已做成,只在我们的方面。怎样住在主里面?因时间关系,今天我只说一件,就是“爱”,因为爱是最大的进步,爱能叫人进步,是与神联合的开头。我们爱神,爱神是将自己放在祭坛上。神充满了我,我的思想上,意志上,计划上都充满了神,这就是爱。圣经说:“若有人不爱神,这人是可诅可咒。”时候不多了,主耶稣就要快来。我们是主的新妇,要预备好,装饰齐整。我们应该说:“主阿!我愿你快来!”

  在地上有困难,痛苦,试炼,但我们说:“主阿,我愿你来!”如果我们每个信徒都用声音催主,主不能不快来。教会不要爱世界,在教会不要见到世界,我们要做到完全属灵的地步。常说,主阿,愿你快来。犹太人复国,欧洲近日发生的事情,都是主来的先兆。但如果信徒用心灵催促祂,祂不能不快来。

  基督是我们的生命,我在宇宙与主成为一,教会与基督在宇宙成为中心,主在永世里也是充充满满的,神藉着主充满了宇宙。

  神对我们说,你要向世界死了,死透了。圣经叫我们不要思念地上的事。要思念上面的事。求主带领我们,带我们到天上,带到三层天上去。请各位低头祈祷。── 叶伯南《生命的信息》

 

基督教阿们网