返回首页 返回本书目录

 

第七讲  胜过魔鬼的试探

 

  读经:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说,你若是神的儿子,可以跳下来,因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对他说,经上记着说,不可试探主你的神。魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看。对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说,撒但退去吧,因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉祂。于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。”(太四111

  在这段的经文中,可以说为各位弟兄姊妹,同工而讲。看见主所行的路,有死路,有生路。他经过约但河上来,是死亡的生命。在约但河受洗是表明他愿行死人后活之路。承认自己钉十字架,表明神要将他从坟墓里复活。一个是否属灵的信徒,要看他的生活是否向自己死,是否愿意死。我们作工,不是为神作工。神是何等伟大,基督是何等伟大,神创造宇宙何等伟大,我们何等渺少,人算什么呢,能为神作得什么呢?除非神在我们的生命作成,流露出来。耶稣从约但河起来,是侍奉神的开始。主从约但河起来之后,还要经过旷野的试探,主在约但河是一个宣告,宣告自己要行一条死路。圣经中一切真理,一切原则,都是由死得生命。因我们这生命,是将神的生命捆缚在我们里面。我们原来的生命,是属天然的生命。或者有人不明白,何谓天然的生命。在哥林多前书二章十四节“属血气的人。”在原文及英文之意是“天然人”。天然人包括了我们整个人。天然人包括我们的败坏,包括我们的罪,也包括我们的好,包括恨人,也包括爱人,包括凶暴,也包括温和。这天然是亚当的生命,亚当的生命是受咒诅的。我们不能用亚当的生命来侍奉神。神所做的事,是改变的事,神在我们里面要有一个新的改造,是基督在我们里面,我服侍神即是基督服侍神,不是用天然生命来服侍祂。保罗说:“用心灵所侍奉之神。”若我没有说错,心灵是基督所在之处。让基督侍奉神。因为整个天然生命都被咒诅,关于天然生命是信徒最不容易认识的,我们很容易认识,不可犯罪,说谎,杀害,偷盗。也很容易认识圣洁,慈爱,公义。但最难认识的是天然人。天然人包括我们整个人。神的工作不能在我里面开始,也是因为这天然人,未有死,未有在十字架上,若天然人不钉死,一切都没有价值。一切道德,品德都没有价值,因为这是出于天然人的,因为神只看从基督出来的道德,只看从基督出来的品德,从自己出来的道德,品德,看为无用。让我们来看天然人,基督在约但河是宣告自己已经死,不愿靠自己活,祂虽然没有罪,亦不愿顺从己意,不愿顺从天然人,要顺从神的旨意。所以我们里面有两个生命,一是天然生命,一是基督生命。基督生命侍奉神,天然生命也侍奉神,因为基督徒是神所造,亚当生命没有有地步,旧生命,老生命没有地步。马太福音记载耶稣所受三个大试探。

  第一个试探魔鬼对耶稣说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣在旷野经过四十昼夜,没有东西吃,实在饿了,祂虽然是神的儿子,可以用石头变成食物,但他没有听从撒但的话,主回答牠:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”今天信徒在世界生活,最大的问题是吃饭问题。从实际看,从难处看,最大的问题也是吃的问题。耶稣说:“乃是靠神嚷所出的一切话。”神的话真可以作食物吗?神的话可以吃饱肚子吗?各位,神的话确实是能饱人的。耶稣三年半,天天没有单靠食物,乃靠神的话,一直活到上十字架。耶稣说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约四34)各位,在神旨意中有食物。有一位兄弟,本来在一个地方工作,但他要离开。因为上面有压力,心中常常难过,他来问我,我叫他不可擅自离开,要遵行神旨。神要你受苦,你就受苦。可是他不听劝,后来果然离开了,恰巧昨天我遇见他,我问他说,你为什么不来看我。他说,不好意思来,因为现在弄得不像人。这很简单,因为没有遵行神旨。如果走在神旨意中,神会供应一切,神会养活你。如果神今天要你离开香港往日本,你就离开,神会负责。但若果你自己要离开到别处享福,你靠金钱,那样,你必定失败。

  神是信实的神,神口中的话,不单能供给你的身体,而且能供给你属灵的所需。有时我们不能工作,实在要暂时停止。因为传道也要听道,也要安静等候,要神教导。不能永远站着做天然人,不遵从神旨。如果遵行神旨。虽然疲乏,虽然有死临到,但是出于神的旨意,是不用惧怕的。食物不是听培灵讲道,遵行神旨是食物。主耶稣三年半来没有人同情他,但他还是遵行神旨。你或说那时没有人传道,所以耶稣无道可听。但主耶稣说:“我离了神,什么都不能作。”

  耶稣像根出于干地。干地是什么?干地是十字架。或许有人说,十字架是叫我们死,死,死,其实十字架乃是叫人活,活,活。十字架是养料。信徒不全在乎听道,乃在乎遵行神旨。在神旨意中,十字架不是困难,而是公义,是营养。

  第二个试探,魔鬼叫耶稣从殿顶跳下。如果耶稣真的从殿顶跳下来,犹太人看见了,耶稣果真有天使保护,没有受伤,他们就可以认识耶稣是弥赛亚。这真是一个很大的试探。但耶稣认识牠的诡计,魔鬼想代替神叫人承认基督。神要基督成就祂的工作,而鬼却想代替神命令基浚。神的工作有祂的旨意与方法,我们自己的方法,是魔鬼的方法,不是神的方法,这样做是上了魔鬼的当。耶稣认识他来世界,不是要走荣耀的道路,乃是走卑微的道路。他是卑微的王。大家说:“卑微的王。”他拒绝撒但诡计,他愿意作卑微的王。耶稣有一次讲道,许多人受感动,要拥他为王。但耶稣知道万人的心,于是退出。他不走荣耀的,广大的,彰显的,人的路。今天我们口称耶稣为主,当时的人议论说:“这人岂不是木匠的儿子么?”

  在我们的道路上有试探。摆在我们面前的有两条路:一条是荣耀的道路,是人的道路;一条是卑微的道路,是神的道路。一条是享有的道路,是高举自己的道路;一条是吃亏的道路,是高举神的道路。耶稣未上十字架,他本人已到十字架。他向撒但宣告,我要走卑微的路。因为是卑微的王,耶稣说,来了是为遵行祂的旨意。

  有七十个门徒要离开耶稣,耶稣问其它十二个门徒说,你们也要去吗?他们虽然没有离开,但主在十字架上的时候,只有约翰靠近他,其它的人都跑了。耶稣可以叫人拥护他,将道理讲给人听,为自己显给人看,人必拥护他。可是他常说些人不喜欢听的话,所以百姓就离开他。

  耶稣一面走卑微的道路,一面却有大能,他无论到什么地方,都如火如荼。如果神的生命在我们里面,卑微也是荣耀,因为这是神的道路。

  第三个试探:魔鬼叫主耶稣上了高山,看世界的荣华,牠对耶稣说:你若俯伏拜我,我就将这一切赐给你。耶稣说:撒但退去吧,当拜主你的神,单要事奉祂。耶稣不拜牠,还叫牠退去。魔鬼就离开他。这是一个大问题。因为不是人人有此经历。

  第一个试探,石头变饼,是身体的试探。第二个试探,是从殿顶跳下来事,是魂的试探。有人说,你做事很有本领,别人称赞你,外面若无其,但内心暗暗欢喜,这是暗暗夺了神的荣耀。撒但最后的试探,牠对耶稣说,你来不是要作世界的王吗?你若拜我,我就把世界给你,你不用上十字架,就可以作王了。拜吧,你一拜我,虽服在我的权下,但我把全世界都给你,这是灵的试探。

  这是一个何等大的问题,若耶稣拜魔鬼,耶稣的灵就要向魔鬼屈服,那么,整个宇宙都要归于徒然。但耶稣得胜牠,牠在耶稣内毫无所有。

  我讲这个道理,或许只有少数人得益处,多数人不明白,但我也愿意讲,叫有追求的信徒得益处。魔鬼最大的试探是控告,牠控告你说,你信了主,还是没有生命,仍然犯罪,仍然败坏,牠叫你天天认罪,完全认罪,还是不平安,因为撒但还是继续控告你。牠有时和你讨论,有时和你谈话。在你心内有时好像千千万万只鬼,走出走进,来来往往。有时也给你问题,叫你解决。但刚解决了,第二个问题又来。如马在圈里跑,解决了一个问题,又有一个问题。如果与魔鬼商量,或靠自己去解决,一生解决不了。我们不要和牠讨论,也不要向牠开口,要刚强拒绝牠。各位,我送两个字给你。这两个字就是“拒绝。”我们没有解决的方法,要在灵里拒绝。夏娃受了试探,也是因为和魔鬼谈话。

  耶稣无论在灵魂体都得了胜。各位,你有多大的问题,会不会超过这三个问题,耶稣都胜过。巴不得大家都看见基督的伟大。

  如果你落在问题中,你自己不能解决,传道人不能解决,祈祷,读经都不能解决,那么你所倚靠的基督,一定是自己的基督,不是神的基督。神的基督何等伟大,你所相信的基督,是自己的基督,是何等的渺小。巴不得神光照你看见伟大的基督,能解决你的一切问题。不但现在的问题得解决,过去的问题得解决,将来的问题也得了解决,什至未想到的问题都得解决。或者有人想,你所说的太不实际,应该告诉我们一个方法。各位,圆满解决的方法,是基督,不是我们。伟大的基督,是你的实际,是你的一切问题的总解答。不是我们所仅仅知道的。伟大的基督,是神的基督。但愿神的话帮助你我。

  耶稣被人逼到十字架的时候,是耶稣最丰盛的时候,祂虽然受痛苦,受死,什至神离开他。其实他最丰盛是在十字架上的时候。这是奇妙的经历,或只可帮助少数的人,但我们不可倚靠感觉,要倚靠伟大的神。

  主在十字架上,昔日那种以五饼二鱼吃饱五千人,叫死人复活,叫有病的得医好,叫瞎眼的得看见,现在照人看来,一切都完了,因他已钉在十字架上。各位,十字架不是完了。十字架是主的工作开始与结束。当时或有人以为耶稣是完了,生命也倾倒了。可是当他气断之时,正是他最成功的时候。他成功了神在创世以前的计划。各位,神要带领你,带领你到死亡的地步,十字架的地步。神希望祂的计划在你身上彰显出来,这是神的工作。你若不肯让神带领你,神最后的计划就不能在你身上彰显。

  神的旨意成功在十字架上。今天我们须要更利害的死,这死不是受痛苦,这死是生的开头,是工作的开头,是能力的开头,是生命的开头,是基督教工作的开头。请低头祈祷。── 叶伯南《生命的信息》

 

基督教阿们网