返回首页 返回本书目录

 

第十一讲  生命的争战

 

  读经:林后十二章。

  今晚未讲道之先,神已经将信息给我。但魔鬼工作,不要我讲得生命的信息。在我身上是生命的争战,是神的生命,不是肉体的生命。魔鬼要将我的信息夺去。我祈祷,神又刚强我。

  什么是最大的能力,就是最软弱,最软弱就是最大的能力。不是神加你的能力,不是你有五分,神又加五分给你,你就有了十分的能力,有完全的能力。虽然这样也可以讲得通,可以说是神加我能力。有时我呼求神加我能力,为主作见证,为主工作,在生活有能力,在见证有能力。这世界是混乱的世界,二十世纪是浪漫的世纪,人心中何等没有平安,没有安息虽然信神平安也是轻浮的,肤浅的,有事一来,就摇动。如果从神处得到的平安,是死的平安,是死的安息。死是发出平安。不能叫一个死了的人不平安,不能叫他忧虑,不能叫他负重,因他已经死了。我们要得平安,不是从祈祷读经得来,乃是从死得来。死是永远的安息,一次的安息,不改变的安息。当我要来传信息,要能力,但我觉得没有能力,好像能力逃走了。其实不是逃走,是魔鬼欺骗我,叫我站在讲台上如水一样,很空洞,但神感动我,使我看见“我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂。”(林前十三34)什么是能力?能力是基督,基督被钉在十字架上,是最软弱,是祂甘愿软弱的。祂在最软弱的时候,神的能力就叫祂从死里复活。基督是能力的秘诀,你同祂一同软弱,你就可以得着能力。当我站在讲台上时。魔鬼一定来攻击,牠要毁灭生命,叫我没有生命,传道时只有言语,只有说话,没有生命,这是魔鬼的目的。我知道耶稣基督最软弱的时候,神的大能叫他复活,神光照我,我里面有感觉,感到最没有力量的时候,就是神的能力最大的表现,最大的彰显。耶稣在什么时候圣灵充满祂,神的能力降在祂身上,乃是在约但河上。他甘心软弱,他受死的浸,他说,神阿,我的道路是死的道路,我愿意软弱,我把一切感觉拿去,能力没有了,当他在约但河上来,就被圣灵充满。我再说一句,十字架上的死,最软弱之时,就是能力爆发之时。在历史上,宾路易师母,她很爱主,起初她负责查经工作,用许多时候预备,但愈讲,愈没有能力,虽然有知识,又是按真理分解真道。但愈做愈苦。她求神赐能力,按我记得,有一天,她是在吃饭的时候,忽然有一个感动临到她,住她,她跑到内室去祈祷。她快乐到了不得,喜欢极了,圣灵的能力如活水似的,在里面作工。她对神说,神阿,一直都能这样快乐吗?一天她在看一本书,这书是讲到死的问题,她看完不愿再看。但心中感到不对,又看,心里有一个问题,她想把这问题拿去,因这问题太难。但这是神赐给她的,所以问题一直在她心中。不久又有一个问题问她,你愿意拿去这感觉吗?你愿意没有感觉吗?他就说,神阿,我愿意。当她说我愿意的时候,忽然失去以前的生命,喜乐,好像没有为感觉一样。但当时再次站在讲台上传讯息之时,虽然没有感觉,但神的复活能力就在他身上显现出来。当人在软弱之时,在一切不为自己,连追求属灵的益处也不为自己之时,神的能力就像原子弹似的爆炸出来,虽然自己不感觉有能力,但别人听道就蒙恩,得拯救,得福气,得释放。今天教会的危险是走一条路,只要有感觉。这不是不对,但这是有危险。

  圣经告诉我们要用信心行事,不是凭眼见,不是凭感觉。当主在十字架上时说:我的神,我的神,为什么离弃我!神与基督隔绝,神是神,基督是基督,但那时神的计划成就了。那是因为他在十字架上为世人当了罪恶,成功了神的计划,就是在神离弃他之后。弟兄姊妹,虽然我们没有感觉,但是我们要起来,要与属灵的恶魔争战,魔鬼是属灵的恶魔,不似人有血有肉。如果我们在身体上工作,在思想上工作,我们的身体是天然人,在里面无法可解决,无法可证明。或有人以为吃不够,睡不足,就会软弱。特别在工作时,在传道时,在献给主用的时候,魔鬼就来攻击我们的身体,攻击我们的思想,攻击我们的情感。我们的思想,最易给魔鬼攻击。在二十世纪有一种最易流行的疾病,就是神经病。为什么神经病最多,因为人的魂受不了,思想受不了。我附带讲一件魔鬼最容易攻击的东西,就是信徒的思想,牠能叫信徒把神赶出礼拜堂,牠就拍手。所以我们要向魔鬼闩门,不可与牠说话,夏娃跌倒是因为魔鬼与她有交通,有谈话。所以她跌倒了。或者有人心中常有问题,起波浪,不平安,一个问题解决了,第二个问题又来。魔鬼是找机会与你交通,牠要与你谈话。但神的旨意是要我们与牠争战,不可与牠交通。魔鬼的诡计要与你有交通。牠要与你谈话。但神的旨意是要我们与牠争战,不可与牠交通。魔鬼的诡计要与你有交通。这道理你或者听不明白,但每个信徒都有这个试探,魔鬼想法要与我们交通。信徒在思想中,有不正常的事,魔鬼就有机会来欺骗他,但在此你可以有一个方法,你把门闩了,把魔鬼的警告闩了。如果跟从牠的道路,虽然可以走五十年,六十年,但牠给你一个问题解决了,第二个问题又来。今天我们是与属灵气的恶魔争战,我不是讲理由,乃是讲事实。未信主的人没有此争战。

  圣经说我们要与主一同作王,什么叫做作王?如果是属世的头脑,以为做一个好信徒,对神喜悦,将来可以上大堂,与基督一同作王。如果现在不好好作信徒,做挂名的信徒,就不能与主一同作王。这种思想是人的思想。圣经所论的乃是生命作王。主再来时与主一同作王。但主再来,不是偶然的。各位,我不是传异端,是主的再来的日子,我们不知道,是突然而来,但不是偶然的。为什么不是偶然的?因为主与教会同是一个。主是头,教会是身体。头在空中显现,身体预备好了。乃是说,身体长大了,身体得胜了。主在荣耀中显现,我们也与主一同在空中显现。今天起直到主再来,是生命的争战,今天打,明天打,天天打,打到一个地步,教会成熟了。神召我们乃要将生命放在你里面长大,但魔鬼的目的要去你的生命,毁灭你的生命。基督在空中显现,教会改变被提,在生命争战,到那一天全得胜了。基督再来,我们就要被提,所以主来不是偶然的。信徒有争战,教会长大,魔鬼来攻击,我的地位在空中,与基督联合。我们从今天起,有一个争战,不但叫我们不犯罪,不爱世界,不妥协,不单传道,不单祷告,不单读经,不单去礼拜。魔鬼有许多方法,叫人思想扩大,许多时候信徒为神作工。因为生命造就不够,他用情感,用天然人,用学问来事奉神,这是顶危险的。魔鬼能叫你的天然人长大,思想扩大,叫你的灵与神的生命受压制。魂扩大灵就要受压制。我们的灵天天被压制,被缩小,被捆绑。礼拜堂的人愈多,计划愈大,灵就愈受压制。里面堆得太多,灵受不了。

  真正属灵的工作,是生命的工作。基督的生命在我们里面,人软弱被打倒了,基督的能力就从我们里面走出来。何人得重生,得复兴,这是属灵的工作。其它的方法,不是主的旨意,是草木禾稓的工作,都是叫我们的主受羞辱。我们是否盼望主再来,祂再来是生命的显露,我们会被提,会复活,又是生命的改变,我与祂一同显现在荣耀里。是生命的显现,一切天然的东西,人的东西,人的办法,人的工作,人的看法,人的劳碌,都不能带去。生命有多少,显现就在那里。

  我再说,今天的争战是生命的争战,魔鬼用方法毁灭我们的生命。如约伯,魔鬼攻击他,使他混身生疮,叫也发怨言,咒诅自己的生日。但经过苦难,他说:神阿,从前风闻有你,现在亲眼看见你。他认识了神,更多的认识神。经过软弱,就更刚强。若与主软弱在十字架上,主的刚强就显现在我们身上。什么是刚强?软弱就是刚强,十字架就是刚强,什么是受不了。保罗说:“自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”保罗又说:“心里作难,却不至失望……打倒了,却不至死亡。”又说:“……死是在我们身上发动。生却在你们身上发动。”死和软弱压制保罗,叫保罗的天然人,没有力量,受不住,基督复活的能力就在他身上显出来。保罗身上有一根刺,保罗三次求主把这刺拿去。但神说:我的恩典够你用。有人说保罗这根刺是他的眼睛,因保罗传道时所常到的地方,疟疾很流行,疟疾最能影响眼睛,但无论如何,是眼睛也好,不是也好,保罗三次求主把这刺拿开。主说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”保罗的心满足了。保罗何时软弱,就何时刚强。保罗在主手中,他好像一匹马,有人骑着他,拿着鞭子打他,保罗愈被打,愈痛苦,愈受不了,愈软弱,就愈叫喊,他叫神把这鞭打拿去,神说:“我的能力是在人的软弱上显得完全。”魔鬼这次被神利用了。魔鬼打保罗,每打一下,保罗的灵刚强一步,再打再刚强,愈打灵就愈自由,愈打愈有能力,他到处去传福音,到处有人悔改。弟兄姊妹,你或者有痛苦,人不同情你,不帮助你,不安慰你,你也无法说,没有力量说。你就求神,神阿,求你把这刺拿去,我真受不了,你拿去我就爱你,你一拿去我的工作就好,我就可以成为你大用之仆人。但一拿去,你反软弱。各位,这刺就是在你身上,这刺是十字架。刺在你身上,十字架的能力就透到你身上,叫你有能力。如果主将你身上的刺拿去,你应该赞美主,但倘若主不拿去。万事都互相效力,叫爱神的人得益处。“益处”原文是“良善”。怎样得良善?神是良善,除神之外,没有良善。因此,万事都互相效力,叫爱神的得神。在受不了当中,你会更多的得到神,嘻笑不能得到神。

  有两位年老的姊妹,一个发都白了,脸很长,说话很慎重,很严肃。另一位很矮,面很圆,常露笑容,很像一个苹果。令人看了也觉得甘甜。她们生活在一起,好像双生姊妹。她们在主里有很深的关系。那脸长发白的姊妹,是神所大用的人。每次传信息,他们都彼此帮助。那胖的很快乐,但神的信息每次都从那发白脸长的姊妹传出来,能帮助人。各位,我不是要各人都发白脸长。不过那发白脸长的老姊妹,经过神作工,困难多,问题多,经历多,这是她的好处。神给她的阴影,叫她能以生命供给人,帮助人,有伤心的得安慰,有问题的得解决,有患难的得帮助。所以受苦不是白白的。今天是肢体的生活,不是独自生活,我好就得,不理别人。神叫你受苦难,有最大的美意。你愈苦,你愈得着神。十字架在你身上,有很大的功用,叫你多得着神。基督之伟大,是我们眼所未能见过,思想所不能测度的。魔鬼用方法摧毁我们的生命。保罗的刺是什么?是一种对抗力,如太阳与地球,地球与月亮,不越出轨道行走,乃是有互相吸引力,彼此平衡,距离恰巧,远一点不得,近一点也不行,彼此拉力,所以能走在轨道上。保罗的刺是对抗力,没有刺就会出轨,没有刺就会跌下。神的恩典是尽善尽美的,神的意思对我们没有错误,尽都是好的。

  神的生命在基督身上,在保罗,在约伯,在亚伯拉罕,在摩西身上都可以见到一个律,如一个玉瓶,玉瓶代表你整个人,整个思想,代表你的工作,你的智慧,你的学问,你的能力,你的口才,你的成绩。从旧约到新约,都可以见到神所用的是破碎了的玉瓶。用什么把玉瓶打碎?许多时候,我们靠自己的力量,想把自己死透,但愈死,老亚当愈活。打破玉瓶只有一个方法,就是十字架。基督的十字架是我们的十字架,是神所用的利器,在生命中,利用它叫玉瓶打碎。不单与世界一刀两断。而且打你再打你,打你的学问,打你的智慧的,打你的能力,打你的才干,打你的成绩。所以今天神的生命在我们里面,不能冲破我这天然人,自由出来。就是你不肯用十字架打碎你自己。十字架的打碎,在人看来,是轻视你,藐视你,在教会里没有地位。但你一打碎,神的生命能力就在玉瓶里出来。当马利亚在室中把玉瓶打碎,香气就在里面出来,这香气是基督的香气,是基督的生命。

  弟兄姊妹,今天需要你我把自己放在祭坛上粉碎,不粉碎,神的工作不彰显。只有十字架,能粉碎你我,巴不得十字架的能力,在我们身上显为大。这样,我们不但罪得赦免,且叫我们粉碎,基督的香气,基督的平安,基督的能力就从我们里面得释放。

  得能力的秘诀,是让十字架在你身上作更深的工作,粉碎你,我自己不能粉碎自己,但有一个方法,就是自己摆在祭坛上,在旧约时,祭司把祭牲摆在祭坛上,有火从天降下来,把祭牲烧毁,烧成灰烬,完了。但神的能力却从灰中出来。弟兄姊妹,神不能在祭坛外来粉碎你,你不在祭坛上,神找不着你。你在祭坛上,就能谦卑,不骄傲,不为己。不在祭坛上,圣灵的火不降下来,不烧毁,神不接纳。在祭坛上,圣灵的火就降下来,烧毁了,粉碎了,神的能力就活出来。

  我们大家说:“必须放在祭坛上。”不放在祭坛上,神没有办法。弟兄姊妹,还犹疑吗,让我们从今天起把自己放在祭坛上,让神接纳我们,粉碎我们。让我们以后的日子,更合神的旨意,让神的荣耀,在我们身上彰显出来。请各位低头祈祷。── 叶伯南《生命的信息》

 

基督教阿们网