返回首页 返回本书目录

 

第十四讲  生命的连结

 

  读经:出二十六1530

  “帐幕后面的角,要作板两块。”(出二十六23

  “第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正,上房顶去祷告。觉得饿了,想要吃,那家的人,正预备饭的时候,彼得魂游象外。看见天开了,有一物降下,好像一块大布。系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说。彼得起来,宰了吃。彼得却说,主阿,这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。第二次有声音向他说,神所洁净的,你不可当作俗物。这样一连三次,那物随即收回天上了。”(使十916

  “制造帐幕,和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。”(出二十五9

  我今天要看到会幕及其中的事,为什么称为会幕,会幕就是人与神会见之地方。亚当未犯罪前,与神相见没有阻碍,神与亚当讲话,亚当与神讲话,有最密切的交通。自从人犯罪,律法时代,神就兴起会幕,叫人与神有交通。因人与神不能直接交通,神藉会幕与人相会。罪把人与神隔绝,但神有恩典在会幕里面与人来往。会幕就是神人相交之处。

  什么是会幕,会幕是教会,会幕也是神人的主耶稣。耶稣是教会的头,教会是耶稣的身体。只有在主耶稣里,神与人才有密切的交通。与神交通不是凭良心,不是凭好坏,乃是凭耶稣基督。神在会幕中与人交通,在会幕之外,虽然作一个好信徒,但不能与神相交。与神交通的根基乃在会幕,神直接在会幕与人交通。

  弟兄姊妹,你与神可有亲密的交通,但魔鬼控告你,说你信了主还犯罪,牠说你不得救,不够虔诚。因此你与神交通,与神马上发生关系。

  与神交通是超出感觉的,不能说在情感鼓励之时就能与神有密切的交通,这是魔鬼在欺骗你。魔鬼可给你好好的感觉,也会给你坏的感觉。与神交通的根基在盘石上,盘石不是基督,除了倚靠盘石,不能看见神,在盘石上没有可以拦阻你与神亲密的交通。

  神不但在会幕里与人来往,神并且住在会幕里,教会是神的居所。神在宇宙中,有千千万万的星辰,千千万万的天地,我们今天所发现的天地,是何等渺少。天文学家说,还有千千万万星群,是我们所不能发现的。

  神住在那里,神住在天上,但神住在天上的那一方。我们从另外的角度看,有千千万万的星球。假如在其它的星球上,有天使的话,他们也说,神住在天上。这天上是指何处,是指我们这地球吗?抑或指其它星球呢。神住在三层天,神住在宇宙的中心,我相信三层天是宇宙的中心。神也住在教会里面。你说两千年前未有教会,那时神怎能住在教会中。其实神在一万年前,二万年前已经住在教会里面,神在创世以前,在永世里已经住在教会里。今天的问题,神不但藉会幕与人来往,神也住在会幕里,住在教会里,教会是神的殿。我所说的教会,不是一座房子,乃是神的殿。主耶稣说:真正拜神的,要用心灵和诚实拜祂。心灵在那里,心灵在灵内。什么是圣殿。你是圣殿,教会是圣殿,全世界都是圣殿,神居住在你里面,在我里面,在团体中,这团体不是人为的团体,乃是圣灵所联络的团体,是神居住的所在。今天许多人,常常只注重个人,人要听道,人要恩赐,人要长进。但神要住在大会幕里面,我们每次来赴培灵会,查经班,也好像对我个人讲。我要爱主,我要温柔,也是对我个人。我们一直注重个人,个人长进,个人追求,个人要圣洁。但神要住在会幕里,神的心意乃是整个教会,我们自私,不想谈到教会,一谈到教会就头痛,一谈到教会就摇头,心烦。是的,今天教会的普遍情形,末世的教会,是士师记的教会。在士师记时代各人任意而行,因为他们没有王,各人任意而行。他有他的见解,你有你的主张,那是何等可惜的一回事。

  我们住在这样的环境里,应该怎样做,消极呢?悲观呢?因为有人提到教会,你就伤心,难过,巴不得为教会祈祷。弟兄姊妹,求神怜悯我们,给我们看见。教会在二千年来,经过情形太复杂,渐渐离开神的道路。保罗时代教会已离开神,保罗写信给提摩太,他已看到末世教会的情景。为什么有提摩太书,约翰书信,这都是告诉我们末世教会所有的危机。保罗警告人,末世的教会已离开神的心,离开正路。教会是神的殿,是神的居所。但今天当我们讲到教会,心就难过。

  会幕里,有许多板,会幕里的板,每块相连。每板有十肘高,十是负责的数目。会幕是教会,每块板是每个信徒,每个信徒应有十肘高,十是负责。每块板又有两只脚,两脚是站住的意思,如果只有一只脚,就站不住,两只脚就能站住。每块板有两只脚,即每块板都能站稳。这板表明每个信徒是整个教会的一份子,要站起来,但有许多人的板,已经倒了下来,失去了见证。

  什么是站稳,站稳是为主作见证。而且板有十肘高,十肘表明属灵的身量,每人在天然身量方面没有十肘高,在属灵身量方面,有十肘高,表明属灵的刚强要比天然的身量高超。比天然知识,天然才干都刚强。

  每板相连,当中有闩,这闩把板与板相连。闩不在板的外面,而且在板的里面,所以看不见。闩就是圣灵,圣灵把板与板相连,叫我们成为一个完整的教会。闩是在里面,外面看不见,如果是得救的人,重生的人,彼此见面,一讲到主,心就快乐,因有圣灵在你我里面。外面看不见,好像闩是在里面的。圣灵把你我相连,成为整个的教,为神的居所。

  “帐幕后面的角,要作板两块。”板是一直连起来,到了角方面,有另外两块板。当转湾到角的地方,要多加两块板。弟兄姊妹,今天教会是走到角的地方,在这里要多加两块板,如果没有这两块板,教会就倒下来。我说教会倒下来,不是说没有人信主,也不是没有人守礼拜,仍然有,而且可能比前更多。但有许多人信主,不能说教会没有倒下来。因为教会失去见证,没有完全的见证。教会是世界的光,世界的盐。但今天教会已失去见证的能力,在角的地方要有两块板来支持。

  保罗对哥林多教会说,你们里面有纷争,有嫉妒。你们有人说,我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的。我是属基督的。哥林多教会够属灵吗?够多恩赐吗?他们比我们好得多,恩赐充满得多。他们会解圣经,会讲道,当时教会是人人轮流作先知的讲道。但保罗说,你们像婴孩,只会吃奶,不能吃干粮,保罗说,直到今天,我也只能用奶喂你,你们是属肉体的,不会长大。今天教会不正是如此吗?有培灵会,有奋兴会,奋兴一百次,培灵一百次,仍是这样可怜。当时可以鼓动一下感情,当时也可以多捐一点钱。但会终人散,我完了,你完了,统统完了。今天我们与哥林多教会差不多,香港信徒,头脑很大,辨别力大,批评力大,能说那人讲得好,那人讲得不好。但我们里面,有没有真正的长进。

  弟兄姊妹,今天是末世的教会,要谨慎,要提高警觉,悦耳的话不一定能叫你刚强,不一定能叫你健康。

  有一个人,天天吃很可口的菜,菜虽可口,但无营养。连胃口也吃坏,要到医院开刀,剩了半个胃,许多东西不能吃。今天我们的胃也坏了,分不出有无营养,只求可口,加点味精,加点辣酱。但不能给人营养。一碟牛扒,什么都没有,但营养却丰富,因为好营养的,不一定可口。今天教会与哥林多教会相同,天天吃奶,一吃干粮,就不想吃,如石头,不消化。其实不是石头,是干粮,消化力强,就能消化。我们多到神面前,多仰望神,多默想神,就能吃干粮。

  哥林多教会天天吃奶,他们要转湾,这时候是他们的危险,转就要加多两块板,不然就要倒下来。今天我们也应该来到转湾的地方。每年培灵会都有参加,但过了几十年,长进了多少?我们要来到转湾的地方。转湾是长进的地方。

  转湾又是最易跌倒的地方。要多加两块板。两块板是什么东西。在我个人的经验,我初信主时,觉得要传福音。向同学中,向人群中,传福音是我要做的工作,是神给我的托付,是我的生命。不传福音就难过,要倒下来。过了一个时期,觉得单传福音不行了,来到转湾的地方,要加多两块板,两块板是什么?两块板是更加的基督,更多的圣灵,愈走愈要基督,愈走愈要圣灵,只有基督和圣灵,是我们属灵一切的供应,是一切问的总答。

  在使徒行传第十章,天上有一个大包袱降下,里面有动物,这些东西,很污秽,犹太人不吃。神对彼得说,起来宰了吃。彼得说,这是不可以的,凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。第二次第三次有声音对他说,神所洁净的,你不可当作俗物。那物随即收回天上去了。

  什么是转湾的地方,就是说,我不可以,到不可以时,就是转湾。教会二千年来,经过许多转湾。马丁路德时代是一个转湾,天主教说他是异端,是叛教徒,是个罪人,是分裂教会的。因为那时教会来到了角的地方,不转湾,今天教会就不知到了何种地步,罪恶充满教会。天主教把马丁路德赶了出来,因他说人是因信称义。天主教却说,信还不够,还要加上行为。教会这次来到转湾的地方,他就离开罗马教。给人新的口味,新的转湾,是现在的教会。

  转湾不只一个,现在教会又来到另一个新转湾了。二千年来,神兴起了许多大仆人。如慕翟,司布真,卫斯礼,都是神所重用的仆人。但今天又不是慕翟,司布真,卫斯礼的时代了。又来到一个新的转湾,这个转湾是什么?是“不可以的。”在教会中,在个人中,有许多不可以。你说,你们有你们的规矩。有你们的看法,我们有我们的规矩,有我们的看法。各位弟兄姊妹,这些“不可以”,一定要挪开。不挪开,教会就要倒下来。角的地方,有两块板,在找们认为“不可以”要丢掉,有什么东西,不合神旨意的要挪去,要转湾,基督和圣灵的两块板要加起来,教会就更刚强,更长进,这是真正的丰盛真正培养。

  弟兄姊妹,我们来到转湾的地方了。信徒们要转湾,离弃旧人,要把老我埋葬,一切老的东西,旧东西,不是圣经的东西,遗传的东西,都要埋葬。没有转湾,没有改变,教会过不去。基督再来,就要被试验。请低头祈祷。── 叶伯南《生命的信息》

 

基督教阿们网