返回首页 返回本书目录

 

第十五讲  生命的彰显

 

  读经:“帐幕后面的角,要作板两块。”(出二十六23

  “我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你,倘若我延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现……”(提前三1617

  “你要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。”(出二十七20

  “弟兄胜过牠,是因羔羊的血和自己所见证的道,他们虽至于死,也不爱惜性命。”(启十二11

  “若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神。”(林后五1718

  昨天我说到出埃及二十六章的记载,会幕里每块板有闩相连,闩在板里,所以看不见闩。圣灵把我们连成一个,把香港,把全世界的信徒联成一个,就是基督的身体,基督的新妇。

  今天是末了一次看教会。人人对教会提不起兴趣,对个人的兴趣,对个人属灵问题有兴趣,个人长进,个人追求,个人圣洁。但神看不见个人,祂所看见的是新人,以弗所书中的新人,你和我加起来的新人。我们不拘是犹太人,希利尼人,不论是自主的,为奴的,在基督里成为一大新人。神的眼光中,整个宇宙中,有一个巨大人,是超过人所想象的。不错,神顾念你个人,但神看见是巨人。这个巨人是基督和我们。这个巨人是教会,教会是宇宙的中心,是世界的中心,二千年历史,或包括旧约四千年的历史,或整个世界的历史,教会是一切的中心。教会是神心中的宝贝,如果没有教会,神的心不满足。

  神住在教会里面,神的教会到底是什么?也许有人回答,教会是这,教会是那。教会是信徒所成的团体,是主的宝血所买来的,教会是把全世界的信徒加在一起。

  教会在地上的功用是什么?为什么还在地上,为什么不早早把我们提去。一信主,神就把我们提去多好。或许有人说,要为主作见证,要传福音,这是不错的。但到底教会在地上的功用是什么?教会最根本是什么,什么是教会?教会是基督的本身,从新在地上显现,这是教会。基督在二千年前,在地上道成肉身,是神在地上显现。基督在地上要证明在肉体显现胜过魔鬼,胜过痛苦,胜过一切。耶稣说,他在我里面毫无所有。耶稣在世三十三年多,证明祂有得胜的生命。神的生命在耶稣里,不能破坏,不能消灭。神藉道成肉身的耶稣,将神在肉身显明出来,胜过患难,胜过痛苦。但这生命须要出自坟墓,如一颗炸弹。神从新复活了,证明神在肉身的生命是得胜的生命。今天神又在教会中见证这生命。所以今天教会在地上,乃神在肉身中显现,神要教会证明这生命在地上,是得胜的生命,是吞灭死亡的生命。教会就是神从新回到地上,祂如何重新来到地上,乃藉圣灵在地上。

  神的生命在我们里面,是得胜的生命。我们虽然有许多问题,无论个人问题,教会问题,一切难处,这生命都可以胜过,这生命是吞灭一切问题。神在肉身显现,藉耶稣得胜。今天教会在地上能否说:牠在我们里面毫无所有。我们有没有这样的证明?

  教会不单是传福音,不单建筑礼拜堂,不单捐钱。这是其次。教会证明基督的生命在我里面是得胜的生命。弟兄胜过牠,是因羔羊的血。胜过撒但的武器,是基督的生命,这生命在我里面是得胜的生命。今天我们在祷告的时候,在讲道的时候,我们心碎,基督心碎,祂在十字架上心碎了。今天教会不但不能见证魔鬼在我们里面,毫无所有,且有一个大宝座。牠在宝座上,指挥我们,要我们为这样忙碌,为那样忙碌。牠不怕我们忙碌,不怕我们做各种表面活动,因为是牠在指挥我们。魔鬼在我们里面假装,因为牠能装着光明的天使。如果牠对你说,你可以打人,可以犯罪,可以欺骗。信徒不会上牠的当。但魔鬼很狡猾,牠叫我们作好事,作各种表面的活动,牠故意装着光明的天使。神最怕我们受牠的指挥。

  教会是一个得胜的生命,生命的头是基督,基督有一切的指挥权。基督说,现在不可做,要安静,我们肯听话就生命。如果基督说,现在时候到了,可以起来工作了,我们就当起来。神的话,有生命,有权柄,基督是头,教会是身体。但今天有教会的头而没有身体。有一幅有名的图画,画中基督在门外扣门,门总不开,门里有什么?我想门里一定很忙,为这样事忙,那样事忙,但基督在门外扣门,他们听不见,一味忙。或者有人不明白,但圣灵光照你,你就明白。

  以撒是神所应许生的,是神所给的,神藉不能生育的撒拉生以撒。但亚伯拉罕和撒拉等得急了,以为神的应许落了空,撒拉对亚伯拉罕说,你娶了夏甲为妾吧。亚伯拉罕娶了夏甲为妾,生了以实玛利,后来长大了。但神对亚伯拉罕说,从撒拉生的,才是你的后裔,以实玛利不算。耶稣在门口扣门,我们在里面生以实玛利,今天生一个,明天生一个,天天生,礼拜堂多起来了,每次受浸的人数也多了,但一个一个的都是以实玛利。以实玛利不是代表一个人,是代表一切信徒,一切都是私生子,不是按神的旨意,是凭自己肉体的喜好所生的,都是以实玛利,神说,不算数,撒拉生的才是后裔。因为撒拉所生的,是神所应许的。

  弟兄姊妹,我们不可停留,要知道神的心,要进一步。神的心不是以实玛利,乃是以撒。什么是教会?是神肉身的显现,多广大,多奇妙,超过我们头脑所想象的。

  耶稣在门外扣门,我们不去开门,耶稣不能进来工作,你是你,耶稣是耶稣。耶稣虽然在里面,但门上有一把锁,把主锁在里面,叫主在里面,叫主在里面睡觉,在里面休息。弟兄姊妹,但主不要安息,祂要工作。神在肉身显现,显现是显明出来。但我们里面有锁,只在守礼拜时开一开门,耶稣出来只一刻儿,散会后,耶稣又被关在里面。这样,耶稣在里面变成死的。今天我们要用一把钥匙,把门打开。这钥匙是什么!它名字叫“投降”。用投降的钥匙开门,门一开,耶稣就出来。钥匙是投降,各位记住,一投降,门就开了,耶稣就出来。

  神在肉身中显现,使教会成为荣耀的教会。使死人复活,有病的得医治。耶稣说:你们在地上所释放的,在天上也释放。许多信徒信了主五年,十年,主在他里面坐牢也五年,十年。今天要拿起投降的钥匙来开门,让基督出来作工,改变我们,再改变我们,每个人改变,都要基督。如果让基督的生命出来,这生命是有权柄的生命,是有能力的生命。

  在旧约有一个寡妇,借了许多空器皿回来倒油,满了,再倒,又满了,最后一只器皿也满了,油就没有了。器皿没有了,油也没有了。生命在我们里面也如此。如果我们里面满了,神的生命也没有了。但不要以为神的生命在我们里面很少,不是的,如油一直流,不停的留,愈流愈多。教会开了门,基督一出来,基督在里面时很小,后来大,再大,大得不得了,大到充满宇宙,以弗所书说:神藉基督充满宇宙,这是教会长大成人,长成基督的身量。夏娃出于亚当,亚当是夏娃,夏娃是亚当,因夏娃出于亚当,神只造亚当,没有从新造夏娃。夏娃是亚当肉中的肉,骨中的骨。教会是基督,基督是教会。比如一杯白开水,在杯内是白开水,倒出来也是白开水。如果杯里是可口可乐,倒出来也是可口可乐。原来是什么,倒出来也是什么。教会是什么,教会是神从天上倒下来的东西。什么是教会的长大,教会的长大就是我们得到更多的基督,教会愈长大,满有基督的身重,教会长大了,魔鬼也要从空中摔下来。

  “我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷,指示我。城中有神的荣耀,城中的光辉,如同极贵的宝石,好像碧石,明如水晶。”(启二十一1011“墙是碧玉造的,城是精金,如同明净的玻璃。”(启二十一18“十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠,城内的街道是精金的,好像明透的玻璃。”(启二十一21)教会是明透的玻璃,但不是透出自己的东西。玻璃透出来是洁明的水,如果水是红的,透出来也是红的;是绿的,透出来也是绿的;是黑的,透出来也是黑的。教会如杯子,这杯子是明净的玻璃,里面是基督的光辉。神在肉身中显现,人看见杯中的水很美丽,很好看,发亮的,这是教会的功用。耶稣说,进天国的人要像小孩子,人不变成小孩子就不能进天国。教会如小孩子,简单的,简单到除了基督以外,一切都没有。今天的教会,太复杂了,我们把玻璃画上许多图画,加上许多颜色,不能把里面的东西透出来,因为不简单。昨天我说到现在教会来到角的地方,马丁路德一转湾,转出基督教,单纯了许多,比天主教简单得多了。但马丁路德时代还是不够单纯,今天还要转湾。但在转湾的地方要加多两块板,因为最吃力,最负重。我们如果肯转湾,我们的生命有新的转机,更单纯,更像孩子,把一切不属教会的。什么是不属教会的,就见不属基督的。因教会是基督,基督是教会。教会是基督在肉身中的显现。不属教会的要赶走。如老信条,老法规,都是不属教会的,要赶出去。教会充满基督,充满单纯,使教会在地上可以打仗。如一个强健的人,才可以打仗。但如果把他的手捆起来,就算最强健的人也不能打仗。教会的复杂,把教会捆起来,魔鬼一来,不用打,只一碰,教会就吃不消。今天教会要释放,要简单到像基督那么简单。在百年前神在英国兴起很多人,他们看见的很简单,看信徒很简单。神要信徒简单到像基督,只有基督,叫教为主作见证大有能力。

  神在肉身中显现,我们把基督捆缚得太久了,捆得紧紧的,今天要释放。基督在你心里扣门,要在我们心里作王,指挥我们。我们如果要得释放,要把个人的想法,把个人的主张钉十字架。教会的头,教会的王是基督,这是一切问题。

  “弟兄胜过牠,是因羔羊的血,和自己所见证的道,他们虽至于死,也不爱惜生命。”血是什么?血是生命交流,血是生命。胜过牠乃羔羊的血,血就是生命。胜过牠是因自己所见证的道,这道就是基督,道在我们心里就是生命。基督的血,基督的道,是生命,在我里面,能胜过牠。今天争战是为了生命,为了神的生命,为了教会的生命,为了基督生命。魔鬼要压制这生命,扑灭这生命。但羔羊的血能胜过魔鬼,虽至于死,也不爱惜生命。为了基督在肉体中显现,为了教会在地上有荣耀,就不爱惜生命,就不爱惜自己的生命。自己的生命就是我自己的想法,自己主张,自己固执,自己的一切。为了彰显神的生命,就不爱惜自己的生命。

  魔鬼有一目的,牠要扑灭我们里面神的生命,叫神的生命不能在我里面彰显出来。这目的达到了,你再多得,牠也不怕。弟兄姊妹,胜过牠,是因羔羊的血,羔羊在十字架上死了,不但为我们死,也把我们带到十字架上与祂同死。这血是生命,能胜过魔鬼。这血有权柄,阴间不能胜过祂,魔鬼不能胜过祂。神的道,神的话,在我们里面能胜过魔鬼。圣经说,在你里面的,比在世界的更大。

  基督在我里面是生命,虽致于死也要胜过牠。怕死,不能打仗,死是你的主张,你的见解,你的整个人,你不要死。怕死,基督完了,神完了,教会完了。不怕死,里面不怕死,神的生命就能彰显祂的荣耀,但愿祂在教会中得着荣耀,请低头祈祷。── 叶伯南《生命的信息》

 

基督教阿们网