返回首页 返回本书目录

 

十字架生命的一面

 

【十字架的两方面】“一人既替众人死,众人就都死了,并且祂为众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为他们死而复活的主活”(林后五1415)。十字架有两方面,消极方面即从死蒙拯救;积极方面即与活的主在生命上的联合。因为基督为罪代死,和与基督向罪同死,在信的人身上是不可分的,所以死和生在信徒生命的过程中也是不可分的。

    保罗对罗马人说:我们若与祂死的形状联合,也必与祂复活的形状联合。圣灵的工作使我们有分于祂的复活,也有分于祂的死,这联合像树的接枝一样。这样一个活的联合,只有在因信靠基督十字架的工作,使圣灵能以自由作工才产生的。圣灵要用“十字架的道”(这道是活泼的,有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵...都能刺入剖开),把旧生命与新生命分开,叫人活在十字架生命的一面。

   

【复活的生命就是活的基督】但我们要记住,复活的生命与复活的基督是分不开的,我们已被栽种在祂的死里,我们是与祂同钉了十字架,也是与永活的祂有了联结,因此我们就可以在祂里面一举一动有新生的样式。我们应该一直活在复活的生命里,复活的生命不是很久以前的一个经历,乃是活的基督,祂自己就是复活,住在我们里面,当我们合乎祂工作的条件,允许祂如此作时,祂就借着我们施行祂的大能。

    再者,生命不能模仿,人也不能保证一定能把复活的生命摆出来。但生命是否在那里,并不需要证明,因为所显出的能力就是复活生命本身的见证。这生命能使人知道“来世的权能”,能使人对事物有永远的看法,并能使人脱离地上的一切吸引。

    一直到“与基督同钉”的异象活画在人眼前,并且人能更多认识祂死的各方面时,圣灵才启示十字架复活的一面;因为人若不知自己已从罪中蒙到拯救,并且他的心与生命已得到洁净,主就无法在人心里设立宝座,圣灵也不能把各各他更深的信息赐给人。

 

【新生命的动力】“基督的爱激励我们”(林后五14)。“激励”一词的意思乃指抓住或被压服不能抗拒。保罗是说基督的爱是那样的强迫他,限制他在这条路上一直不偏左右。这爱激励、主使、勉强、催促、使他向前,这爱如同一道急流,将在这急流中的一切都携带前去。

    这就是基督的爱,祂本与神同等,不以与神同等为强夺的,反倒虚己,成为奴仆...顺服至死,且死在十字架上。这一个爱就成为与永活的主联结而有的新生命的能力,圣灵将这爱浇灌在人心里,这爱把一切自爱、自私、自利,都弃绝在一边,把人完全紧握在其能力之下。

 

【新生命的根基】“一人既替众人死,众人就都死了”(林后五14)。保罗说:新生命的根基乃是基督的死。没有一节圣经像这一节把十字架双层的信息说得这样清楚扼要。救主替罪人死了,所以“众人就都死了”。保罗是说:因我在各各他看见主为我死了,并且我也死在那里,我既与主同死,一切自私都除去了;那引祂去各各他的爱,今日藉圣灵也浇灌在我心里,并且这爱激励我,像激励祂,迫使祂上十字架一样。

 

【新生命的目的】“他们不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”(林后五15)。那与祂同死的人,现在是活在祂的生命里;他们承认祂死是“为着他们”,祂活“也是为着他们”;所以他们为此就不再为自己活,乃为祂活。他们看见他们已与祂同死,现在祂既从死里复活,这异象充满了他们,激励、催迫,使他们将身体献上,当作活祭,“是圣洁的,是神所喜悦的”,这是他们欢喜而“理所当然”所献的祭。

 

【十字架的分别能力】“所以我们不再凭肉体认人了”(林后五16)。在十字架的亮光里,保罗现在对世人的看法,与从前他作法利赛人,行在耶路撒冷街上时,对世人的看法完全不同了。他原是“希伯来人所生的希伯来人”;但是这一切独特的社会地位都在各各他的亮光中过去了,现在他是联在复活主的生命中。所以保罗说:“我不再凭肉体认人了”──他现在活在另一个境界中,人与人间一切分界都消灭了,因为在这里“并没有犹太人,希利尼人...都在基督里成为一了。”

    但在事实上与世人还是有分别的,然而这分别并不是自以为比别人更圣洁;乃是因圣灵内住的同在,将他分别出来归给神。虽然他向神活着,但仍能与人相接近,因为他看基督也是为他们死了,并且知道在神眼中并没有犹太人、希利尼人,只有一位主,就是“万有的主”,并且“祂也要赏赐一切求告祂的人”。他被十字架分别出来,乃是从地的独尊骄傲中分别出来,并为主的缘故服事众人,作了众人的仆人。

    借着圣灵的能力,十字架也使保罗不再凭肉体认识基督了,以前对基督的认识只是外面的,如同主的门徒在各各他以前对基督的认识一样,似知不知,因为那时祂实在是藏在祂肉身的幔子里。今日很可能也有许多人,只认识历史上的那位基督,祂的降生、受死、复活、升天,这一切都不过只是外面客观的事实和知识,但不能经历其生命中真实的能力。与基督同死却改变了一切,因为在十字架生命的一面,圣灵要启示复活的主,并且在“圣灵里”就能认识祂是永活的那一位。

 

【在基督里的新生命】“因此若有人在基督里,就是一个新创造,旧事已过,都变成新的了”(林后五17原文)。若有人在基督里──受浸归入祂的死──借着十字架的门进入基督的境界,基督就作他的一切,正如基督成为他生命的新源头一样。与活的基督联在一起,旧的事就都成为过去,因为在基督里的乃是一个新造,不是将旧的改良或教育而成的。

    在十字架生命的一面,信徒与活的基督联合,就是“穿上新人”(西三10)。借着耶稣之灵逐日的供应(腓一19),“这新人渐渐在知识上增长,正如造他主的形像”(西三10),在这里基督是一切,又在一切之内。天然的孩子如何长成他父亲的形像,照样由救赎而得的新生命,也要渐渐长成造他主的形像。如果我们对与基督同死能继续不断的有更深的认识,并让一切的旧事都成为过去,将地位让给新人,使他能继续增长,这新人乃是“照神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”(弗四24)。

 

【为着别人的新事奉】“一切都是出于神...并且将这和好的道托付了我们,所以我们作基督的大使”(林后五1820)。在基督里的新人,清楚知道他已被分别出来归于神了,并且他也不在属地的立场上与人相交往了,乃是在那位替众人死者的名里,尽神所托“劝人与神和好的职分”。神将“和好的道”──即十字架的信息──交托祂的大使。

    这道是写在他们心里,组织在他们里面的,正像以西结在对以色列传说神的话以前吞吃了那书卷一样,所以基督的大使也必须有这样的准备,好能真实的替基督说话并作神的代表。借着他们显明“十字架的道”就是神的大能,因为他们乃是“与神同工的”,祂要借着他们求祂所替死的人,不要辜负了神的恩典,当在这救恩的日子宝贵祂的呼召。

 

【外面生活的表现】“凡事不叫人有妨碍...在各样事上表明自己”(林后六34)。从十字架的根基开始,我们看见从各各他涌出的生命的特性,因着活在祂的死与复活的联结上,这生命就渐渐增长。

    “不再为自己活”是其坚定的意愿,“乃为替他们死而复活的主活”是其不变的目的,“我看基督是为万人死的”是对别人行动的原则,“旧事已过”是对以往的态度,“祂把和好的职分托付我”是对别人的责任,“我必须与祂同工”是天天受约束并坚守的态度。

   

【保罗活出的榜样】“不再为自己活”,这可以在使徒对他一生的简单叙述里活活的表示出来(林后六410)。外面的环境虽然是患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、骚扰、勤劳、儆醒、禁食,但这新生命却能在忍耐、纯洁、认识神、坚忍、恩慈里显明出来,一个真正活“在圣灵里”和无伪的爱里的生命,确能显出神的大能来。有仁义的兵器在左右防护,保罗就能生活在荣耀或羞辱,恶名或美名里,他被人认为是诱惑人的,却是诚实的;似乎是不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;这乃是靠着在他里面的生命天天更新的能力而有的。

    虽遭受极大的痛苦,却不至死亡,因为仇敌摸不到他的生命;世上一切的忧愁,似乎都因他认识那一位而变为欢乐;虽然在各方面都是贫穷的,却能使许多人得到永远的财宝成为富有;自己似乎是一无所有,但在基督里却是样样都有的;因为一切的智能知识都在祂里面藏着。

    哦!神的儿女,在这一个榜样的里面是没有一点地位保留给自己的,如果你真的联于主,并且安于祂的死,照着你的度量来更深认识这涌自各各他的生命,就能行事为人和主一样,将荣耀称颂归给神。――摘自宾路易师母《各各他的十字架》

 

基督教阿们网