返回首页 返回本书目录

 

十字架与黑暗的权势

 

【基督在十字架上胜过了仇敌】“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为”(约壹三8)。以赛亚曾特别说到十字架的得胜,他说忧患子“与强盛者均分掳物”;而使徒保罗也对歌罗西人说:“藉祂的死,将一切执政的、掌权的掳来,显明给众人看,就仗着十字架夸胜”(西二15)。关于这些执政的、掌权的,在以弗所六章里说是“管辖这幽暗世界的”邪灵,或“属灵气的恶魔”,是在空中的;在这一境界有黑暗的势力存在,牠们是属灵的恶魔,是凭肉体血气照世人样子行的人所不认识的。

   

【仇敌尽力抵挡十字架的信息】仇敌尽力使神的儿女不认识灵界的事,免得他们的眼睛得开,明白了他们“不是与属血气的争战,乃是与...属灵的恶魔争战”(弗六12)。仇敌也在各方面抵挡十字架的信息,阻止信徒认识各各他的得胜乃是胜过黑暗君王的;诡诈的仇敌若不是想说服神的儿女以为牠并不存在,否则就是特别夸大牠的能力,将人紧捆在罪里,欺骗说在坟墓的那边根本就没有拯救。

    在事奉神的事上,基督徒常用属肉体的兵器,所以不能有效的抵挡仇敌。有的人又活在热心的计划里,尽其所能为主救人,但在背后和四周的恶魔和那看不见但却是实际存在的邪灵,正在嗤笑各种属肉体的兵器;对此牠是一无所惧的,魔鬼所怕的乃是那些真正钉十字架的神的儿女,借着圣灵显出的基督完成的工作的能力。因此我们不要希奇黑暗的君王那么恨恶十字架;牠不惜用全力使十字架信息落空,把各各他丰满的意义向神儿女遮蔽,并叫人疑惑各各他的能力。

   

【撒但曾企图使主转离十字架】当人子在地上时,撒但曾试探过祂,想叫祂转离十字架。在旷野,牠用万国荣华叫主不去十字架,只要主向牠下拜,但主回答说:“当拜主你的神”,祂弃绝那试探人的,转向羞辱的十字架。后来那试探人的又藉彼得的口说:“主啊!可怜你自己”,想要阻止主去受死,但主说:“撒但退我后面去罢,你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太十六23)。

    撒但一再想阻止神子去各各他,牠有时藉众人身上的鬼反对主,因为牠知道神的圣者能终止牠在人身上的能力。到末了,仇敌要把主转离十字架的诡计失败了,就改用苦毒的煽动。当祂受死的时刻将到时,指明祂清楚知道祂受死的目的,祂不只为众人赎罪,并且祂也胜过地狱的权势。“这世界的王要被赶出去,我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(约十二3132),这是主对门徒说的话,预先告诉我们,一切神的能力都集中在各各他,吸引人归祂自己,救人脱离罪和魔鬼的掌权。

 

【得胜的时刻】“既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就藉十字架夸胜”(西二15)。在世人眼前,在这个时刻,神的基督确是蒙羞失败以至于死了;但就在这个时候,在神及天使天军面前,乃是一切执政的、掌权的蒙羞受辱,并被牠们所钉死的基督胜过了。

    保罗说这些执政的、掌权的被明显给众人看,如同得胜者的掳物或战利品一样。这位得胜者乃是在得胜中在天使天军面前率领他们,林后二章十四节说:“常帅领我们在基督里夸胜”,基督带领那些被祂的爱所征服,并欢然作了祂死的战利品的人夸胜。但当日围绕着十字架的侮慢的群众,很少知道在看不见的境界里所有的得胜行列,恶魔已经被那得胜者公开的羞辱了。

 

【圣灵的见证】“保惠师...要叫世人...为审判自己责备自己...为审判,是因这世界的王已经受了审判”(约十六11)。在十字架受难的前夕,主对门徒说,真理的灵要来住在他们里面,并见证祂,荣耀祂。在十字架之前,主曾说:“这世界的王要被赶出去”,祂死而复活之后,圣灵来见证说:“这世界的王已经受了审判”。

    神的儿子在各各他的十字架上,已经完全胜过了地狱的权势,并且赐下圣灵为叫世人相信祂的得胜,并见证神儿子的工作。神的儿女很少人认识借着十字架的死,他们的仇敌已经被制服了,也很少认识如何来对付那恶者的诡计,更少人能有分于十字架的得胜而与恶者争战。

 

【羔羊的血】“弟兄们胜过牠,是因为羔羊的血,和自己见证的道,他们虽至于死,也不爱惜性命”(启十二11)。启示录这一章里,我们看见了在那看不见的世界里的争战是怎样进行的。生命的主与黑暗的君王在十字架上有一次最后的争战,黑暗的君王已经不再能控制那些相信钉十字架的主的人了,牠已经从牠的地位上被驱逐出去了,于是天上要有争战,大龙要被摔到地上来,并扔入火湖里。虽然牠已在十字架上被征服,但在荣耀的得胜和撒但被扔在火湖里之间,尚有一段时间,在这段时间内,世人可藉此机会蒙恩,信徒可应用各各他的得胜,来胜过已被征服的仇敌,那有分于得胜主的宝座的得胜者,要赢得冠冕。

    天上这个最后的争战,向我们启示得胜的三重奥秘,和每一个得胜者胜过仇敌的方法:他们得胜,“是因羔羊的血”,这叫我们回到各各他和基督的受苦。这些得胜者显然是受十字架得胜的圣灵的教导,羔羊的血──死──是对付仇敌的兵器。同时还有,“见证的道”──不怕承认基督,并“虽至于死,也不爱惜性命”。他们不只善用十字架的能力对付仇敌,并且他们领受了主受死的灵,结果就活出钉十字架的生命来,借着主的灵,胜过黑暗的君王。十字架是神所有儿女得胜之路,与主的死联合,有分于于祂复活的生命,并与祂同坐在诸天界里,“远超过”一切地狱中执政的、掌权的。

 

【钉十字架】“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器”(彼前四1)。仇敌已被征服了,为了应付争战,宝血的能力也为我们准备了,但如果我们不能更深认识钉十字架的主里面的灵,在那攻击我们的邪恶的势力面前,就仍然不能有能力。

    主在这恶世只拣选受苦的道路;祂虽为万有的主,却取了奴仆的形像;祂虽是大能的,却宁愿软弱,凡事与人一样;祂虽是与神同等,却成为人,自甘卑微;祂拣选并遵行父的旨意,直到进入十字架的痛苦和羞辱里。祂一步一步更低的降卑自己,十字架对祂不是一个道理,乃是祂肉身受苦的实际经历。

    神的儿女要以这样的心志武装自己,让这心志在你里面如同在基督里面一样。如果你拣选这个,那么在十字架上祂受死的灵就要分赐与你,你就能“与罪断绝”(彼后四1),不再活在天然人的喜好里,乃要照着神的旨意而活。你如果这样活着,别人自然要说你们是一班奇特的人,并毁谤你们;但你们若为基督受苦,你们要喜乐,因为神那荣耀的灵常住在你们里面;你们若为神受苦,神必因你们得荣耀(彼前四14)。

 

【神的全副军装】“要靠着主,依赖祂的大能大力,作刚强的人。穿戴神全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计...并且胜过了一切,还能站立得住。”(弗六101113)。保罗这话表明信徒自己的能力必须先带到尽头,因为那些与主同死,同复活,同坐在诸天上的人,应当在主里借着祂的大能大力刚强起来,站在他们的立场上,抵挡“魔鬼的诡计”,将仇敌从各各他和主面前驱逐出去。“我们并不是与属血气的争战”(弗六12)。属灵的仇敌乃是用属灵的方法攻击属灵的人,信徒是与看不见的仇敌争战;信徒若凭自己“争战”,是无益的,只有靠圣灵“站住”,不惜任何代价,降服在基督面前,不然就必会落在魔鬼的诡计里。

    基督已在十字架上胜过了仇敌,你们这些联于祂的人,也应像祂一样胜过仇敌,这样才能有分于祂的宝座。当信徒认识了各各他的得胜,并要进入基督里的时候,魔鬼要用一切的诡计来攻击你;企图将你从主那里拖开,因此战士保罗呼喊说:“所以要拿起神所赐的全付军装。”信徒必须穿上全副军装,才能在磨难的日站稳,并且可胜过魔鬼一切诡计。“全副军装”就是基督自己,住在祂里面就可胜过魔鬼全军。

    当用真理当带子束腰,不可有一件事在生活中违背真理;要用公义作护心镜遮胸,绝不可不义,因祂喜爱公义,恨恶罪恶;要传和平的福音,听从圣灵,不留机会给魔鬼;用信心作藤牌,灭尽恶者的火箭;戴上救恩的头盔,免得中了诡计,像夏娃一样;将一切思想夺回,归顺基督;用圣灵的剑──神的话──防卫仇敌的攻击。

    与主不断的交通,靠着圣灵随时多方祷告祈求,你就能以起来抵挡仇敌,靠着爱我们的主越发可以夸胜。要认识这战争的凶猛,一人会影响全军,所以要为众圣徒祈求,特别是在战争前线如保罗这样的人。只有这样的战士,才能在为主争战的日子站住,要被差遣到前线去,穿戴光明的军装,在战争中赢得十字架的得胜。──摘自宾路易师母《各各他的十字架》

 

基督教阿们网