返回首页 返回本书目录

 

十字架与日常生活

 

  我们用了三天研究十字架,默想十字架的三方面:第一,主耶稣被钉十字架替我们死。我们相信,接受祂作我们的救主,因此罪得赦免,得重生而得救。

  第二方面:主耶稣被钉死,我与祂同死,这是事实。我们对罪看自己是死的,这样与主联合非但赦罪而且胜罪。非但称义;而且成圣。非但有圣灵;而且充满圣灵。非但重生;而且长大。不是婴孩乃是壮丁,能出去打仗。

  第三方面:我们效法主的死,主耶稣怎样受苦,我们效法祂的榜样。一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出很多子粒来。

  蒙主恩惠今天晚上我们讲“十字架与我们的日常生活。”或说:“把十字架应用在我们日常生活上。”

  主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”基督徒应当每天良心平安,记心快乐。神造人赐人良心,记心也不可少。读书办事都要有记心。记心可以作人的朋友;也可以作人的仇敌。约瑟的哥哥们卖了约瑟,二三十年每回记起来,心里就难过。饥荒的时候买粮困难,他们就想起从前怎样待兄弟,现在当受报应了。这是记心成了他们的仇敌,叫他们常常心里难过。希律王杀了约翰,永不能忘记,他听见主耶稣所行的神迹之后,他说:“这是我所杀的约翰,他复活了。”这是他的记心做他的仇敌,常令他不安。各位弟兄姊妹,你们的记心怎样?每回记念从前的事,就快乐或者忧愁?

  保罗一生不忘记他从前逼迫教会,但是他每回记起来就快乐而且感谢主。彼得三次不承认主耶稣,他很怕听“三”字。主耶稣三次问他“你爱我么?”他心里就难过,但是思念罪得赦免就感谢赞美主。这样的记心不带痛苦而且快乐。

  良心在人心灵里,他分别善恶。很多人良心睡着,失了知觉,有了亏欠,对神对人不住,良心常责备自己。良心不安是人生顶大的痛苦。今天是开会讲道的第四天,圣灵在我们心里光照,唤醒人的良心,其中必定有人心中不安,睡不着,吃不下,心里觉得痛苦,但是主为我们被钉,圣经说:“祂的血洗净我们的心。”希伯来九章十四节。我们相信主被挂在木头上受了咒诅,担当我们的罪,罪得赦免良心平安,这是最大的快乐。

  抗战的时候,圣灵在各大学里作工,我知道很多大学生悔改。一年,重庆在一个国立大学开学生夏令会。有一个校长也来参加。他说:“现在中国人心黑暗,风俗败坏,实在须要基督教。”有一天晚上一个学生来见我,他:他说一连几天良心不安,不知道有甚么办法。问他因甚么事?他说:“我考大学的文凭,是假的。”我说:“你在神面前认罪,信主的宝血洗罪,你去见校长向他承认。”他说:“我不敢。”我说:“你要靠着神的能力,去见校长认罪。”后来我和他一同祷告,第二天,他去见校长老实地承认出来。后来校长很受感动!他说:“很多学生的文凭是假的,只有你信主耶稣,主感动你老实承认,对你,我本应当处罚,但是我饶恕你,现在你只降一级。”那学生很愿意。第二天他来见我,他心很快乐,因为主的宝血洗净了他的良心。各位弟兄姊妹,你的良心平安吗?你的记心快乐吗?记念从前的事就快乐或忧愁?要用十字架对付你的良心,记心。

  现在研究第二个问题:“十字架与人生的遭遇。”人生于世,难免遭遇疾病死亡,天灾人祸,请问遭遇的时候,你怎样应付?神能不能掌管人的遭遇?改变人的遭遇?神能使人逢凶化吉,遇难成祥,因祸得福,请问神能不能?神能解决人罪恶问题,请问神能不能解决人痛苦问题?十字架答复说:“能!”主耶稣被钉死,当然是灾害,羞辱,是最不幸的死!但是主从死复活。十字架本是象征羞辱痛苦;现在是拯救的象征了。在甚么地方看见十字架,就是看见救恩,心里就很快乐。保罗说:“一切不幸灾害痛哭羞辱,一切的一切,都是万事互相效力,叫爱神的人得益处。”那就是说:你信神,得重生得救,心里很爱神,这样的人无论遭甚么,都可以逢凶化吉,遇难成祥,若不是神允许,魔鬼也不能侵害。

  英国有一个牧师,他曾经是一个矿工。从小就敬神爱人。有一天,他和同工谈道,他说:“万事互相效力,叫爱神的人得益处。”同工们笑而不相信,他们各人是自己带午饭到工场吃的,那天他的饭被狗偷吃完了,人人吃午饭,他没有饭吃,人们笑他说:“甚么万事互相效力叫人得益?你就看,你的饭被狗偷吃了,有甚么益处?”他不得已就回家吃饭,结果耽误了两点钟,他回来见工友们,一同站在一起,显出是严重的脸色!原来午饭之后,那里的盘石崩裂下来,若是他不回家吃饭,他不正在那里作工,就被大石压死了!神藉着那狗偷他的饭吃,救了他的命!

  重庆神学有一个学生,她是高中毕业的,她丈夫是大学教授,有两个小孩子。有一次她和丈夫儿女一同坐船,遇大风,船沉没了,丈夫和孩子们一同被淹死!她虽然被救,但也痛不欲生了!她天天在河边哭。丈夫和小孩的尸身都找不到,她常常想投水自尽,她昼夜在床上哭。那时她没有听过福音,但是她认识替她接生的医生,那位医生是一个信徒,当她生产困难危险的时候,那位医生祷告,她就安然生下小孩,她看见那位医生显然地有一种平安快乐,她因此心里想:信主耶稣的人必定有一种快乐的秘诀。她就起来到礼拜堂,问传道的先生,信耶稣是怎样信的?传道人问:“是不是想信主耶稣?”她不敢承认,她说:她有一个朋友想信。那一对传道夫妇接待她,和她谈道。她后来老实地承认是自己想信。她听说主耶稣怎样被钉十字架救人,她就相信接受,罪得了赦免。那位传道人和她一同祷告,她心立刻就得平安快慰,是从前所没有的。因此她天天去学道读经,神奇妙的安慰了她,我由新加坡回来想开办神学,印了传单说明神学的宗旨。她读了就来信告诉我,她问:“我这样的人,可不可以读神学,献身为主?”我答复收纳她。她来读了三年,她品格顶高尚,热诚爱主。她自己作见证说:从前日夜哭,现在不流泪,因为心里得了安慰。因此她引了父母兄弟得救,她真是遭祸转福,遇难成祥,逢凶化吉。保罗说:“我们知道万事互相效力,叫爱神的人得益处。”

  第三个问题是苦难问题。腓立比一章廿九节:“我们蒙恩,不但得以信服基督,并且要为祂受苦。”三章十节说:“和主一同受苦,效法祂的死。”苦难问题不容易明白。普通的思想:看见人受苦,就说他是个大罪人。良心不安,就说是神的刑罪。十字架给人新的亮光,世上最受苦的是主耶稣,但是祂没有罪。约伯受苦财产损失,儿女死亡,自己从头到脚生了毒疮,三个朋友不明道理,说约伯的遭遇是因为犯了罪。神作见证说约伯是个义人。十字架给人新的亮光:“受苦是神的恩惠。”当然有些苦,是由罪恶来的,受这样的苦,当然无可夸。有时主训练你与祂同受苦,那是恩惠。保罗为福音受苦,他说他补足主患难的欠缺。神把苦难托付祂的仆人。多人甘心受苦是想救人,帮助人。说是容易;遭遇痛苦很难受。受的时候常常问“为甚么?”主耶稣也问:“我的神!我的神!为甚么离弃我?”天上也没有声音答复,现在才知道。请听:神不告诉你,也不解除你的痛苦。祂让人误会你,逼迫你,神不解除你的痛苦,但是祂改变你的痛苦,使它与你有益,与人有益,神不解释,不解除;但是改变痛苦:遇祸转福,遇难成祥。

  第四,十字架与贫富。腓立比四章十一节。保罗说:他在任何环境都可以知足,很多信徒不会作穷人,更不会作富人。贫穷就说谎,怨神怨人。也不会处丰富,富贵就骄傲,不要神。保罗是贫而知足,想念主耶稣因我们成为贫穷。丰富的时候,他知道一切所有是神交托他做管家。这是中国教会一个重要的问题。人不知道怎样信靠神,取用天国银行。富贵的人又太自私自利,以为一切钱财是自己所有,忘记自己是神的管家。

  有一天,一位姊妹来见我,她痛苦流泪,她告诉我说:“我丈夫造肥皂发了财,他就想娶妾,他在外爱上别个女子。家中有两三个儿子,他也不爱,他要再娶妾。”他丈夫是教友,也是教会的执事。我听见心里很不安,打电请他来。我对他说:“教会贫穷,有几个人发了财;但是应当知道钱财是神的,应当献给主,你奉献多少?”平时他不肯捐钱。他说:“很抱愧,我很少捐钱。”我说:有钱娶妾,而没有钱捐到教会吗?继续说从前美国有一个很贫穷的人在城里遇见一个牧师,他说:“我很贫穷,没有饭吃,来到这里看有甚么方法可以糊口。”牧师问:“你能作甚么事?”他说:“我能够作肥皂,牙膏。”牧师说:“你若肯听我的话,你将来是肥皂公司里的一个大财主。第一,要货真价实。第二,要爱神靠神;第三,要十份献一。”他说:“我很愿意。”牧师说:“你能这样实行,必定做一个第一的商人啊!”牧师就为他祷告,后来那少年人开始工作。第一天赚了一毛钱,每天他把所赚的献上十份之一,赚的钱逐渐多了,就献上十份之二。再多起来,就献十份之三,渐渐发展开起工厂,钱多到用不完,献上十份之四,神开天上窗户倾福下来,他献十份之五而渐加捐献到十份之九。你看你稍微有点钱,你不奉献,反而想娶妾,难怪中国教会不兴旺!”各位弟兄姊妹你怎样处贫富。

  今天说十字架与日常生活,惟愿神亲自对你们说话,良心不平安,记心不快乐,就要快快认罪祷告。──  陈崇桂《十字架》

 

基督教阿们网