返回首页 返回本书目录

 

四、得胜生活的秘诀

 

经文:罗六116

  有很多的人未信耶稣,因为他们还没有听闻福音,所以你就有责任将神的救恩带给他们。但是,有一件希奇的事,乃是很多的人,他们听过福音,仍未信主。又有很多的基督徒,他们的生活是失败的,是否神没有为他们预备好呢?不是的。在圣经中关于得胜生活的方法讲得非常的清楚。为何基督徒仍旧活在失败中呢?原因是他们不能在基督里找到得胜的秘诀。关于得胜的方法保罗在罗马书六章为我们解释得很清楚。

  保罗在罗马书第五章里清楚提到我们得神奇妙的救恩,乃是神白白的恩赐,不是靠自己的功劳换取的,乃是神白白的恩典。所以,保罗在罗马书六章就论到这个问题,即是我们得着神白白的恩典后,是否仍可犯罪呢?断乎不可。保罗意思说:一个真正认识圣洁的神的人,他绝不会去犯罪来玷污自己的,更不会来羞辱圣洁的神,他也不会轻易对待自己的罪。今天,你环顾一下四周的基督徒,他们活着是否胜过罪恶,超越罪恶或是在罪恶之下生活呢?神拯救并且赦免了我们的罪,把我们从罪中拉出来。如今,我们如何去达成得胜罪恶,我们并非说生活不受到试探,乃是说当试探临到我们时,神加给的力量,可以胜过它。

  现在我要在这段经文中特别提到三个字,你必须把它牢记。

  第一:“知”字。保罗讲到一个真理,叫我们留意它。他说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死么?”(罗六3)保罗在此所提到的“受洗”并非指教会水礼的礼仪,祂乃是讲这水礼的实质。同时他所指的是一个事实,就是我们与基督相连起来。基督为我们死在十字架上,祂是我们的替身,代替我们偿还罪债。祂替代我们一切的罪愆,祂使我们成义。祂拿去我们的死,使我们得生。有了祂做我们的替身,所以我们才可以重生在神的家。保罗接着又说:“所以我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬。原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀,从死里复活一样。”(罗六4)这一句话的意思是说,当主死时,我与祂相连起来。这个相连到一个地步,我在十字架上真实死了。我们与主一同死,一同埋葬。祂的死就是我的死,我是在祂里面死了。保罗说:“你岂不知这事吗?”你知的是甚么?你所知的是事实。我举个例说:今天是礼拜二,你硬说是礼拜三,那就错了,事实是礼拜二,这是一个不变的事实。

  现在我要提到第二个事实,是真实的。当主死在十字架上时,我一样的死了,你知道这个事实吗?这个死的事实是重要的。主死在十字架上,每一个信徒与祂同死,圣经说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死么!”(罗六3)或者你不知已经与主一同死在十字架上的事实,你不知道这个事实就得不到事实的益处。试问:这个事实与我有何关系?譬如说:我是第一日信主做了基督徒,我就下心为主而活。但是到第二日我发怒,犯了很多的罪,自己也不满意自己的行为,你就会对自己说:“我不像一个基督徒。我还未发觉主为我死的事实。”今天有很多的基督徒是落在这个可怜的光景中,不觉得这是一个事实,但是,这是不能改变的事实,也是不能改变的真理。你若是神的儿女,就是与主一同死了。主不但死了,而且从死里复活。圣经说:“所以我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀,从死里复活一样。”(罗六4)我不单与祂同死,也与祂一同复活。圣经又说:“我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。”(罗六5)这节经文告诉我们如何与主在死上相连的事实。或者你会问:“戴牧师!你为甚么老是着重讲这个问题?它有何重要呢?”当然重要,我们若在死和复活上与主相连,则我们就能脱离罪的权势。假如我不是基督徒,被罪辖制。但有一日,我死了。试问:还有多少的罪辖制我呢?我还会犯罪吗?你回答说:“没有了,因为你已经死了,不能犯罪了。”这就是神为我们预备的事实。圣经说:“因为知道我们的旧人,和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪,我们若是与基督同死,就信必与祂同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作祂的主了。祂死是向罪死了,只有一次。祂活是向神活着。”(罗六610)这样到底试探会不会临到我们呢?会的。但是,我们已经与主同死了,故不受试探辖制,不会给罪做奴仆,因在死上与主联合了。当试探来了时,有无力量来抵挡它呢?仰望各各他山上,看见我已经死了。

  第二,“看”。圣经说:“这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗六11)前面提及的第一个字“知”,是指到事实,你应该知道这个事实。在基督的死和复活上与祂联合。如果你不信这个事实,则就与主无关了。举个例来说,现在飓风来了,你不信,不去做防风的准备工作,当飓风一来时,则你的房屋就要损害了。你今日对于与主同死同复活的事实的态度如何呢?主为你死,你与祂一同死,你相信主为你死,你接纳祂,那你就做了基督徒。你相信与主同死,你就可以过一个得胜的生活。这样,你们向罪也当看自己是死的。(罗六11

  我再假设我是个新的基督徒,领受了真理,知道我在死和复活上与主联合。但是,试探来了,我看不到真理,自己行事了,结果甚么益处也得不着。保罗说:“所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。(罗六12)当试探临到时,你如何对付它呢?向它低头吗?不是的,因我已经死了。我可对它说:“你在我身上没有权势了,因我已在十字架上死了。”我未做基督徒时,罪辖制我,没有能力抵抗它。但是,现在不同了,罪被打倒了。不是因自己强壮,乃是自己已经死了,这便是真理实在的应用。不让罪在我们身上作王,不顺从身子的私欲。我们必须知道,试探会诱惑我们,叫我们犯罪,在我们肉身上施展出来。保罗在这个地方愿意我们心中正直,不让罪支配我们的肉身。由此观之,第一个“知”字是关乎事实,要我们知道它。第二个“看”字是关乎我们对这件事的态度。

  第三,“献”字。圣经说:“也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要向从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。”(罗六13)经上又说:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么。或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”(罗六16)我应该知道主为我死,为我复活,要看它是事实。这样,我要怎样做呢?开始听道时,就要得着主。人家告诉你,主为你死了,你相信了吗?你是否信祂而做了基督徒呢?你接待祂做你的救主,神就将永生赐给你,这样你便做了基督徒。但是,主今天要你过得胜的生活,也是你心中的渴慕。生活在失败中真沉闷,被罪缠绕,真痛苦,对现在的生活不满意。现在你就要行动起来,向主顺从投降。将你整个的身体放在复活的主里,将自己降服在主的手中。使徒保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗十二1)每一个基督徒对神是活的,对罪是死的。如果你对天堂没份,那就对世界有来往了,所以我们必须在日常生活中过着对罪是死的生活。

  今日,我与主的复活联合起来,我又将生活交付在祂大能的手中。圣经说:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁就作谁的奴仆么?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”(罗六16)你现在要走那一条道路?一做罪的奴仆;一做主的圣仆。你已将身子献上给主,神赐你新生命管理你的生活。你自己不能管理你的生活,惟有主才能。你要知道,主死是为你的罪,使你的罪得赦;祂复活,是叫你能过得胜的生活,你是否有此新生命。主复活后的生命不受世界所限制,我们不能和祂一样,祂的身体能穿过关了门的房子。但是我深信主复活的生命,如果住在你的心中,那你必定能够胜过罪恶,经上记着说:“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗六14)你可以有一个拣选,一是罪作你的主;一是主作你的主。秘诀是否你已与主联合了,一举一动有新生的样式,胜过罪恶。

  我们现在把以上所讲的作个简单的总结:首先,你必须要知道你与主同死同复活的事实,与主代你偿清了你一切的罪偿的事实同样真确,在你们生活中看此事实为你生活的事实。其次,当试探时,不要给它制服,因为你已经死了。最后,你要降服主前,将自己的身体献给主,罪不能作你的主,主作了你的主,使你在主基督耶稣里过一个完全的生活。── 戴卫理《得胜生活的秘诀》

 

基督教阿们网