返回首页 返回本书目录

 

九、神是我牧者

 

经文:诗廿三16

  我要问你,基督徒的生命给了你甚么?你是否享受了神给你的生命呢?这一类的问题,我们将会从诗篇廿三篇里得着答案。

  今天世上的人,有很多人对基督徒的信仰发生极大的误解:有人以为基督徒必须信仰基督教的某些教训;有人则以为是加入一个组织──教会。这种说法,只是真理的一部份,并非是事实的全面和中心。一个基督徒与主有特别关系。

  诗人说:“耶和华是我的牧者。”(诗廿三1)你心中能说出这一句话吗?你若能说出此话则对这个真理有了了解,心中对主有了认识。诗人说这话有何意思呢?

  大卫未作王之前是个牧童,故他体会到牧人与羊之间的关系。主说:“我是个好牧人,好牧人为羊舍命。”(约十11)牧人对羊的责任,当羊遇险时,牧人要用自己的生命来保障羊群的安全。自古以来,人类陷在与神隔离的陷阱中,因有罪的关系,无法逃脱罪的捆绑。罪的工价如何偿还呢?从罪中得释放,惟有藉着救主来完成。神说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。”(约三16)当主死在十字架上时,人类一切的罪污都放在祂的身上。代你偿还罪债,这是主对你的爱情和赦罪。主曾讲过:有一百只羊,当中的一只失去了,而要撇下九十九只羊去寻求迷失的那一只。直到把牠寻到为止。神是这样苦心的去寻找迷失的羊,正如牧人寻找他的羊一样。你是主寻找回来的羊,在你的生命中有甚么?

  主说:“我认识我的羊,我的羊也认识我的声音,且跟随我。”(约十14)牧人与他的羊群有亲密的关系。每天早上打开羊圈,按名来叫它们。牧人认识每一只羊,羊也认识牧人。当牧人站在栏口呼唤他们,他们认识牧人的声音。但陌生人的声音他们不会认得的。你已是主的羊,有无回应主的呼声。当我们读神的话时,听见祂的声音,未必欢喜,有响应。主说:“我的羊不但认识我,而且跟随我。”你与神的关系,就是听祂的声音而跟随祂。因此我们要看出基督徒的生命如何?乃是看祂与主的关系如何?神的话有惊人的力量,使徒雅各说:“魔鬼也信,却是战惊。”(雅二19)魔鬼是假信。我们信圣经真理,与神有交往,信靠主,这是我们与主的重要关系。

  到底基督徒的生命给了我们甚么?或说主给你甚么,而叫你得着益处。诗人大卫说:“耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。”(诗廿三1)他的意思是甚么?即是我不缺乏甚么。本诗篇是讲到信主的人得甚么益处?兹分述如下:

  一、使我们得安息。经上说:“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(诗廿三2)有一幅图画给我们看羊躺卧在青草地上安歇,这个世界没有平安,我们可以随时听见有人“打麻将”的声音,因人心没有安息,想藉此来填补心中的空虚。圣经说:“惟独恶人,好像翻腾的海,不得平静,其中的水,常涌出污秽和淤泥来。我的神说,恶人必不得平安。”(赛五七2021)这是一个没有平安的世界。

  在我们的生命,思想,行动中没有安息,故主说:“凡劳苦重的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太十一28)牧人将我的罪清除,因祂将我们与神之间的隔离除开了,所以祂叫我们得了安息,这个世界很大,不要去追求世界的东西,惟要得着基督。世界上的人野心很大,故此很多人活在动荡不安之中。我怕自己的健康不良,怕失业,怕战争……被很多这样的事搅扰。保罗说“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所需要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓四67

  一个好牧者有无忧的羊呢?人会忧,羊不会忧。主是我们的牧者,故羊可在青草地上躺卧,“一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”(彼前五7

  耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。(诗廿三13)我必不至缺乏苏醒。很多时候,跟随主受了限制,被重压伤,不能站起来似的。但圣经说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前十13)先知以赛亚说:“你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,祂的智慧无法测度。”(赛四十28)他又说:“疲乏,祂赐能力,软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必重新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛四十2931

  先知耶利米说:“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”(耶十七78)诗人说:“祂使我的灵魂苏醒。”(诗廿三3)诗人说:“我必不至缺乏苏醒。”在基督徒的生命中常遇到的是跌倒。他虽不愿犯罪,但堕落在罪中,很多时被试探胜过,羞辱了主,因为没有信靠主的缘故。这样一来,信徒是否有盼望呢?有的。耶和华是我的牧者,我必不至缺乏苏醒。使徒约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一9)诗人又说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”(诗卅二12)先知何西阿说:“来罢,我们归向耶和华。祂撕裂我们,也必医治。祂打伤我们,也必缠裹。过两天祂必使我们苏醒。”(何六12)以赛亚先知说:“到那日,你必说,耶和华阿,我要称谢你。因为你虽然向我发怒,你的怒气却已转消,你又安慰了我。”(赛十二1

  诗人说:“为自己的名引导我走义路。”(诗廿三3)我必不至缺乏引导。人生的路上困难很多,无法解决。但诗人说:“我必不至缺乏引导。主成了我们的智慧。”使徒雅各说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主必赐给他。” (雅一5)以赛亚说:“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。”(赛卅21)诗人说:“我要定晴在你身上。”

  你要认识一位为你解决难题,作你顾问的神。耶和华是我牧者,我必不至缺乏引导。

  人生中有很多苦难,神给我们鼓励。诗人说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。”(诗廿三4)人被许多的惧怕缠绕。每日的生活中有很多的惧怕,怕疾病,怕贫穷,怕所爱的人遇危险,怕死亡。神对约书亚说:“你当刚强壮胆。”(书一6)保罗又说:“死的权势在那里呢?”主说:“在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约十六33)我必不至缺乏鼓励。

  诗人说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。”(诗廿三4)我必不至缺乏良友,良伴。今日世界上,有很多人忧伤,痛苦,但没有人分之,重压伤他们。如何将你自己的难处向人分诉,使你的重减轻?但你有一亲密的良伴,分你的痛苦。他每一时刻都分你的忧痛,诗人说:“你与我同在。”(诗廿三4

  主耶稣吩咐要将福音传遍普天之下,而主应许说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太廿八20)保罗在罗马监狱中,写信时提到很多人离他而去,唯有主在他身旁,加给他力量,与他同在。你有没有说:“主是我的牧者,我必不至缺乏良伴。”神是寡妇的伸冤者。诗人说:“因为父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住。”(西一19)诗人说:“祂赐食给走兽,和啼叫的小乌鸦。”(诗一四七9)大卫说:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃。也未见过他的后裔讨饭。”(诗卅七25)我必不至缺乏供应。

  我必不至缺乏颂赞。诗人说:“你用油膏了我的头。”(诗廿三5)在我们人生当中有人职位低微,有人贫穷,有人房子简陋,有人在教会中没有好的位置,或者你可能有缺乏。但到主再来之日,我们将奉祂的名作的工带到祂的面前,便会听到祂说:“你这又忠心又良善的人。”保罗对那些批评他而使他受很多的难处的人,到主再来之日就可平息,那时万口都要颂赞他。我们的牧者主耶稣,祂会接纳我们的颂赞。诗人说:“祂使我的福杯满溢。”(诗廿三5)信靠主的人生命丰富。有一件事我要告诉大家,我父亲的墓碑上写着:我的福杯满溢。他未离世时与一朋友说:我不能再祈祷,只能赞美。主赐的生命使福杯满溢,经上记着说:“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓四7)主说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约十10)主是我们的牧者,我们不至缺乏,且有丰盛的生命。

  诗人说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。”(诗廿三6)恩赐是神施恩的手加倍施给我们的。你若仔细的数算一下,从主那里的恩赐真是数算不完,所得的超过应得的。祂赐了恩赐,又施予慈爱。我们每日都需祂要的恩惠。诗人说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。”(诗廿三6)祂又说:“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗廿三6)我们这个人生在世上结束之后,就要到主那里去,住在耶和华的殿中,直到永远。

  我们来作一个简单的总结:基督徒的生命带给你甚么?有以下三个方面。在本诗篇第四,五两节用的代名词“你”字。第一,与永生神有交往:“你与我同在;你为我摆设筵席;你用油膏了我的头”。这就是与神的团契,在光明中与祂相交。第二,享受与神的交往,在第二,三两节中提到三件事:祂使我躺卧在青草地上;祂领我在可安歇的水边;祂使我的灵魂苏醒。第三,我要住在耶和华的殿中直到永远。── 戴卫理《得胜生活的秘诀》

 

基督教阿们网