返回首页 返回本书目录

 

门徒

 

“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(太十37

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太十一28

 

主耶稣降世,为要寻找拯救失丧的人,但是祂拯救我们的目的,不但要我们蒙恩得救,祂还要我们起来跟随祂,作祂的门徒,这是祂的旨意。主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”主是要我们所有的人都到祂那里去,凡是到祂那里的,祂总不丢弃他。凡是信祂的人,就不至灭亡,反得永生。

但是当我们来到主面前的时候,我们来了,我们也相信祂,主就立刻告诉我们,你们既然信我,到我这里来,现在你要来跟随我。来到主面前是没有条件,相信主也是没有条件,蒙恩得救是没有条件的,都是白白的恩典赐给我们。但是,当我们来到主面前以后,主呼召我们来跟随祂;作祂门徒的时候,主给我们看见是有条件的。我们不但要作信徒,就是相信祂,我们还要作门徒。实在说来:从神的话语来看,没有一个信徒不是门徒。

但是今天我们看见信徒有许多,门徒却很少,这是不正常的情形。所以今天早晨,我们一同来读神的话语,要看主怎样呼召那些来到祂面前的人作祂的门徒。在路加福音第十四章里面有一个很明显的例子,那一天有很多人与耶稣一起同行。在世界上,人都喜欢人多,如果能被多人跟从,就认为是成功。但是我们的主与世人不同,不错,祂一面要拯救所有的人,但是当许多人要来到祂面前的时候,祂却转过身来对他们说了些很严厉的话,而且是惊人的话,好像是要把人赶走的话语。

作门徒是有条件的

若是一个普通人,有很多人跟随他,你巴不得能够说些讨他们喜欢的话,吸引他们不要离开你;但是我们的主不是这样,当许多人到祂面前的时候,祂对他们说了些很严厉的话。祂说:人如果到我这里来是有条件的,你如果要跟随我,必须作以下几件事情。祂告诉他们:“人如果到我这里来要作我的门徒,你要爱我胜过爱你的父母、妻子、儿女、甚至自己的性命。”翻译中文圣经的人,怕读的人有误会,就翻作“人到我这里来,若不爱我胜过爱”这些;但“爱我胜过爱”的原文是“恨”。我们都不喜欢听这个“恨”字,因为我们觉得“恨”这个字,给我们很不好的关系。

爱主所爱,恨主所恨

其实爱也好、恨也好,不过是一种情感的表示,本身是中和的,没有好坏的分别,在乎你如何来用它,你若爱应当爱的,恨那应当恨的,都是正常的。一个不晓得恨的人,也不会晓得爱。我们的神是爱,祂也是忌邪的神,祂虽然爱我们罪人,但祂却恨恶我的罪恶。我们今天也是一样,如果我们知所爱,而不知所恨,其实我们还未晓得甚么是爱。主耶稣在这里用这一个“恨”字,如果你到我这里来,你必须要恨你的父母、妻子、儿女和自己的性命,否则,就不能作我的门徒。

主的门徒

甚么是作“主的门徒”呢?门徒与学生是不相同的,今天要作学生,只要到学校报名,就可以从老师那里领受教导;当我们得着他给我们那些学问,我们就可以毕业了。这是现在的学生,但是在圣经里的门徒,就好像古时的学徒。从前没有学校,你若要学一门手艺,你的家庭就会替你拣选一名师傅。若想做木工的,他就为你拣选一位木匠,然后把你送到这位木匠的家里,拜他为师,住在他的家里。所以在那个时候作学徒的,是要离开自己的家,要到师傅那里去,成了他家里的一分子。

比方:你要学三年的工夫,在第一年,他根本不会教你任何的工作,连碰碰那些器具都不可以。在那一年,你要在师傅的家里服事他,帮忙作家务,扫扫地,替他照顾孩子等。也许到了第二年,师傅会教你一点点有关的技能;到了第三年,就会指教你多一点。等到你学会了以后,你不但学会他的手艺,你也学了他的为人。所以当你学满师毕业的时候,你不但学会了师傅的工作,甚至你讲话、你走路,都像你的师傅,这是当时学徒的制度。

圣经里的门徒也是这样,所以主在这里告诉我们:所有到祂面前来的人,所有相信祂的人,不但是光相信祂,可以上天堂而已。对我们来说是得着恩典了,但对于神的旨意就完全没有成功;因为神拯救我们是有祂的旨意,祂要用我们。如果我们不作祂的门徒,祂就不能用我们。

所以,所有到主面前来的人,主都呼召他们来限随祂,作祂的门徒、作祂的学徒;但是,要作祂的学徒是有条件,不像你相信主耶稣是没有条件的。而且那是绝对的条件,若不是这样绝对,你是作不成功的。为甚么一个学徒要离开自己的家,一定要住在师傅的家里?就是给他看见你如果要学他的技术,也要学他的为人。所以,凡蒙恩得救的人,都应当起来跟从主,我们要作祂的学徒。主也告诉我们:你要与我一同负轭,学我的样式,因为我心里柔和谦卑,这样你们的魂就要得着安息。

“你若要跟随我,你必须要恨你的父母、妻子、儿女和自己的性命。”有甚么关系比父母、妻子、儿女和自己的性命更密切呢?十诫当中的第五条也告诉我们要孝敬父母;主也要我们孝敬父母,作丈夫的要爱妻子像祂爱教会一样,也告诉我们没有一个作父母的不疼爱自己的儿女,世界上也没有一个人不爱惜自己的性命,你宁可舍弃其它的东西都要保存自己的生命,没有甚么比这些关系更加深。

爱主要胜过一切

 

换句话说:这是我们的心,也是我们的爱。在我们的心里面,在我们的爱里面,这些是最宝贵的,也是顶自然的。但是主在这里却给我们惊人的话语,要我们恨这一些东西。你若把马太福音第十章摆在一起来读就明白了。路加福音是用“恨”这一个字,马太福音第十章是用“爱”这一个字。主说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”这样你看见马太所说的“爱”,和路加所说的“恨”是同一件事情。恨就是因为你爱主胜过爱这些,所以你好像恨这些一样。

当你看见主的爱时候,当主的爱感动你、激励你的时候,你便想到主怎样爱我们,祂爱我们的爱,远超过我们父母的爱、儿女的爱和我们的爱,也远超过我们的性命;因为祂为着爱我们的缘故,祂舍去了自己的生命,祂离开了祂的父亲,来到这个世界,为我们死在十字架上。当祂的爱激励我们的时候,我们看见我们爱祂,必须胜过这一切;我们必须为着爱祂的缘故,好像恨这一切。我们把祂放在第一位,好像在我们的心里、在我们的爱里,祂是唯一的,其它都好像看作粪土一样。

神的爱胜过地上的一切

主不是说:你要自然地去恨你的父母、妻子、儿女和自己的性命。主在这里给我们看见一个超然的爱,就是神的爱,也就是主的爱,是远超过地上所有的爱,所以你用这个爱和地上的爱相比的时候,你就觉得你好像爱这个恨那个。马太福音第六章告诉我们:“一个人不能事奉两个主,不是爱这个,就是恶那个;不是重这个,就是轻那个。”所以,当我们真正要作主的门徒,我们的心必须要解决,必须要看见在我们的心里,我们的爱究竟是放在那里,我们的爱是放在主的身上,或是仍然放在天然的关系上面呢?我们是爱我们的主,还是爱我们自己?如果我们真是爱我们的主,那就好像说我们恨自己的性命了,我们不顾自己的性命了,我们只顾到主的旨意。

 

今天我们要作主的门徒,这个门徒的问题必须先要解决,你有没有看见主的爱?你有没有看见主的爱是远胜过一切的爱?你是不是因为被主的爱充满的缘故,就放弃了其它的爱,好像你恨其它的关系一样,而把主当作你的一切?事实上,当我们真正爱主的时候,我们才能用主的爱(不是天然的爱)来爱我们的父母。这个时候,我们爱父母比我们从前爱他们不知道要完全多少。如果我们真是爱主胜过爱我们的儿女,你就能用主的爱来爱你的儿女,为着他们永远的益处。如果你今天真是被主的爱充满,我们爱我们的性命,比从前爱得更纯洁,从前我们爱我们自己是非常自私的,并且是专爱自己,这样的爱自己反而是害了自己;但如果我们爱主胜过爱我们自己的性命的时候,圣经说:我们失去生命反要得着生命。我们为祂的缘故,肯失去我们魂的生命,我们就能够得着我们魂的生命,一直到永远。

爱主而恨恶自己

我们已经信了主,我们现在来到主的面前,我们愿意不愿意作主的门徒?我们要不要跟随祂?如果要,就必须把我们这颗心完全交给祂,我们要爱祂胜过爱地上一切的关系,我们要爱祂胜过爱自己的性命。换句话说:我们为着爱祂的缘故,我们就恨我们自己。我不知道弟兄姊妹,在你跟从主的道路上,你有没有这样的经历,如果你在爱主的事情上,你没有经历“恨”,你根本不晓得甚么叫作“爱主”。你有没有爱主,爱到一个地步,恨你自己,你觉得自己一直在那里好像与主作仇敌一样,因着你这个自己一直在那里抵挡主,叫主的旨意在你的身上不能通行。到了有一天,你能恨你自己,你为着爱主的缘故,恨你自己(不是天然地恨自己),你就开始作主的门徒了。这是主给我们看见心里面的一个准备。

背十字架跟随主

然后主又说:“你如果到我这里来,你要舍己、背十字架来跟随我,否则你就不能作我的门徒。”这是为甚么呢?你既然有了一个心要爱主,现在要实行了,在实行的时候,你要看见十字架就来了。甚么叫作“十字架”呢?十字架就是当神的旨意和你的旨意打差的时候,你喜欢这一件事,但神叫你喜欢另一件事;你喜欢往东走,但是神的旨意要你往西走,所以当神的旨意和你的旨意有冲突的时候,你就看见有了一个十字架。

有时你看见这个十字架,是因着你最亲的人而发生的,也许是你的父母、你的妻子、你的丈夫、你的儿女,或许是你的自己,这些东西常常会变成十字架的机会。圣灵安排你一生的环境,在这一切的关系里面给你十字架,十字架把你爱主的心表明出来。如果你真的爱主胜过爱这些,这样,当这些来作十字架的时候,你就肯背起你的十字架来跟从主;否则,当这些十字架来到的时候,你就要逃避十字架。

弟兄姊妹!十字架是可以逃避的,所以主在这里说:“你要背起你的十字架。”换句话说:当十字架临到你的时候,你若是逃避这个十字架,你就不能作主的门徒。因为你逃避十字架,你是爱惜你自己的生命了。你若不愿意背,是可以逃避的。但是,你若逃避,你这个己不会舍掉了,主在你身上也不会加增;所以主说:“你要天天背起你的十字架来跟从我。”

主在世界上的时候,祂的一生就是走十字架的道路,一直走到各各他,就在那里被钉死了。所以“十字架”是甚么意思呢?十字架就是把我们带到死地,因为你不到死里面,你就没有办法进到复活里面去。主说:“我就是复活、我就是生命。”你如果要得着主,你必须要经过死,然后你才能得着主复活的生命;你若要经过死,就必须背十字架,因为十字架能把你带到死里去。但十字架的后面乃是复活,叫主的形象、祂的性格,都能在你身上彰显出来,这是学徒了;否则你不能作祂的门徒,你也不配作祂的门徒。

主说了这两个条件以后,祂还有第三个条件,但祂没有马上讲第三个条件。祂先讲两个比喻。路加福音第十四章就给我们看见两个比喻。祂说:“如果有一个人要盖一座楼……。”其实,在原文里面是“盖一座塔”,“塔”的来源是在创世记。当时人在地上多起来,他们就往东面走,到了示拿,他们就说:让我们来建造一座塔,塔顶通天,是为要传扬我们的名字,使我们不再分散。所以“塔”在圣经里面是有“见证”的意思;因为塔是非常高,把它建立起来,使站在远处的人也能看见。所以主呼召我们作门徒,好像建造一座塔一样,是要为主作见证,而不是传扬我们自己的名字,乃是传扬主的名。

付代价

但是,主说:“你如果要造一座塔,你要先坐下来计算花费。你不要因一时冲动,心血来潮就要去盖一座塔了。你若没有坐下来好好计算,这样你立了地基,但是你不能往上盖,别人走过的时候,就要笑你,变成笑话了。”所以主说:“如果要盖一座塔,你先要坐下来,计算要花费多少,你肯不肯把你所有都花上去。如果你只肯花一部分,你就盖不成功。”所以,如果要作主的门徒,要作祂的见证,我们不要因一时的冲动。你看神叫亚伯拉罕献以撒的时候,祂不是要亚伯拉罕马上就献以撒,神让亚伯拉罕走三天的路程,让他好好地思想一下,不要一时的冲动。因为若是一时的冲动,你以后也许会后悔。亚伯拉罕是计算了代价,愿意把他所有的摆在神的身上,所以神悦纳了他。

弟兄姊妹!我们有没有坐下来,有没有计算一下要花上的代价。今天,你要跟从主,你要作主的门徒,你有没有计算一下,你究竟愿意不愿意把你的所有摆上为着主,或者你要留下一部分为着你自己。如果你觉得代价太重,如果你不愿意把你的所有都付上,主说:“你最好不要开始,如果你开始了,却不能结束,便成了笑话。”我们的主从来不勉强我们、不强迫我们,祂要我们安静下来,好好在主面前计算,你要不要作主的门徒,如果要作主的门徒,你要舍己、要背十字架、你要爱祂胜过爱一切其它的关系,你愿意不愿意,你肯不肯。弟兄姊妹!你好好计算一下,主不会催逼你的,祂让你安静在祂面前,你好好祷告、等候在祂面前。

撒但的拦阻

许多时候,当你这样作的时候,你要看见撒但要把各种各样不能想象的代价加在你的身上,牠要给你看见,如果你真的要跟从主,这里有难处,那里又有困难,也许你的父母要把你赶出去、也许你没有前途了。你觉得许多不能想象的幻想都来了,因为撒但要你放弃,牠不要你跟从主。严格说来:我们没有一个人能够这样跟从主。有谁不爱惜自己的生命?有谁不爱自己的父母、妻子、儿女?有谁愿意舍己?有谁愿意背十字架?没有人能作得到,靠着我们自己绝对作不到。撒但要把许多话语给你,叫你看见是不可能的事,你觉得神是非常无理,祂的要求实在没有理由。

在人不能,在神凡事都能

 

弟兄姊妹!在人不能,在神凡事都能。不是我们能作主的门徒,是主的爱激励我们,是祂的圣灵在我们里面;当我们答应祂的时候,祂叫我们能舍己,叫我们能背十字架。所以你要看见,主从来不要求我们而不把恩典给我们。甚么是“律法”?律法只有要求,而没有供应。“恩典”又是甚么?恩典是有要求,而且要求比律法要求还要大,但是它的供应却比它的要求更加大。记得主对保罗说:“我的恩典是够你使用的。”所以保罗说:“我夸自己的软弱,因为神的能力在我的软弱上显得更完全。”所以,当你坐下计算代价时,你会感觉这是不可能的事,你作不到;但是如果主的爱真摸着你的时候,你不能不答应祂,当你有颗心要答应祂,你看见祂的恩典要来支持你,真正能作到祂要你作的事。

属灵的争战

 

主又作一个比喻:“有个王要去打仗,倘只肯用一万兵,去打那领两万兵来攻打他的仇敌。这样,必被打败,倒不如讲和罢了。”这不是说:这一个王只有一万兵,而是祂只肯用一万兵。你若要打仗,你要派出所有的兵,这样你才能打胜仗。你若是有保留,就一定失败,这是争战的原则。我们今天作主的门徒,就是加入一个属灵的争战。如果你是刚刚信主,而你不作主的门徒,对于这个属灵争战就没有份。在灵界里面,有一个争战是一直在那里继续的,当你要作主的门徒的时候,你就加入这个争战,仇敌就要攻击你;因为是与牠的国发生难处,神要用祂的门徒。

主在十字架上已经打了胜仗,已经掳掠了仇敌,明明的羞辱牠;现在,祂留下我们这些人来收拾那些残兵,这是我们的工作。所以今天作门徒的人,就是跟着主来收拾这个争战。好像你打了一个胜仗,你要占领那个地方,但还有一些逃兵躲在那里,在那里开枪,你就要消灭他们,这是教会的工作。教会的工作不是要去打那个大仗,胜仗已经打过了;教会的工作就是收拾这些东西,所以我们也在属灵争战里面。但在属灵争战里面,你若是不肯摆上一切,你就不要打。

为甚么要作主的门徒,因为作主的门徒是与祂的见证发生直接的关系,同时也与属灵的争战发生直接的关系。所以到了最后,主才给我们第三个条件。第三个条件是甚么呢?“如果人到我这里来,若不撇下所有的,就不能作我的门徒。”

撇下一切跟随主

换句话说:如果你要在见证上有份,在属灵的争战上有份,就要下一个决心来撇下一切所有。在圣经里面,每一次主呼召门徒的时候,他们都是撇下一切所有的。当祂在加利利的海边,看见西门彼得和安得烈在那里撒网,主说:“来跟随我。”他们就撇下这个网来跟从主;当祂看见西庇太两个儿子在岸上补网,主说:“来跟随我。”他们就别了父亲,离开了他的船,跟从主耶稣;马太在海关上,主说:“来跟随我。”他就离开海关,跟从主。你就看见在圣经里面,没有一个作门徒的人不是撇下一切所有的。

撇下一切所有的是一个决心,并不是说你真的要撇下一切所有。所以,你看见彼得还是有船的,彼得还是有他的家,但是这条船也好,这个家也好,现在都是主的,不是他的。所以如果你有这个决心,所有的一切,包括我,我所是的、我所有的、我将来所要成功的,我完全撇下了,我完全放在主的手中;这些都是主的,不再是我的。这样主就能用你,你就能作主的门徒。不错,有些人,主是要他们把这些统统撇下。但是有些人,主仍然让他们有,但不再是主人,乃是管家了,是为着主来管理,这些东西已经撇下了。弟兄姊妹!如果在我们里面,还有甚么东西是你不能撇下的,这个东西就拦阻你作主的门徒,所以这个决心是必须的。

你们是世上的盐

你要经过考虑、经过思想、经过计算,然后你就下了一个决心:“主阿!你是值得的,你是配的。”因着这个缘故,你甘心作主的门徒,这样,主说:“你是盐了。”马太福音第五章,“你们是世上的盐”这句话是主对门徒说的,祂在那里教训门徒。换句话说:这些人是属主的人,是有主性格的人,这样的人就像盐一样有味道了。

弟兄姊妹!基督徒是有特别的味道,你没有办法把这个味道藏起来,好像在飞机上不能带榴莲一样。我们基督徒是有基督的馨香,像盐一样,能够防腐的、能够洁净的,我们是有作用的。虽然世界上的人看不起我们,但若是没有我们,他们早就没有希望了。但是盐若失了味,有甚么可以叫它再咸呢?换句话说:我们若像盐一样与世界分别为圣,就有盐味。如果我们用世界来冲淡它,用天然来冲淡它;我们爱父母胜过爱主,爱自己生命胜过爱主;我们不肯舍己、不肯背十字架;我们保留,不肯撇下;这样,我们就冲淡它,冲淡到一个地步没有味道了。

盐没有味道了,有甚么用处呢?没有用处。所以圣经说:把它放在田里头,不行了,没有作用了。你把它堆在粪里,也很可惜,因为它是盐。怎样办呢?只好丢在外面去了。这是甚么意思呢?“田”在这里是指着“国度”说的,如果我们在世界上作盐,当主的国度来的时候,你就要被放在田里面,你就起了作用。“粪土”在这里是指着灭亡的人,就是不信的人;你是已经蒙恩得救了,把你放在灭亡的人当中是不合适的。这样应放在那里?放在外面,就是在国度的时候,你不能享受国度的荣耀,你要关在门外,在黑暗里咬牙切齿。就是说:“你要后悔,为着贪一时的享受,你失去了千年的荣耀。”所以到最后主说:“凡有耳的,就应当听。”

亲爱弟兄姊妹!这是主对我们说的话,巴不得我们有开通的耳朵,能听见圣灵向教会所说的话。

一九九八年三月八日在香港所释放的信息

── 江守道

 

基督教阿们网