返回首页 返回本书目录

 

第四篇  全然成圣

 

“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣;又愿你们的灵、与魂、与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。”(帖前五2324

“所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后五910

“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾禾皆,在这根基上建造,各人的工程必然显露;因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损;自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(林前三1015

 

祷告:主阿!我们感谢赞美你!因为你把你的话赐给我们;借着你的话,叫我们能得着你自己。我们仰望你的圣灵再一次点活你的话,叫你的话在我们每一个人里面成为灵、成为生命,好叫你的旨意得以完成。奉主耶稣的名。阿们!

全是圣灵的工作

我们说过,按着神创造的秩序,灵居最高的地位,而魂则是在最重要的地位上。但当人堕落以后,灵向神死了,人落在魂和自己里面,就成了肉体;因为与神隔绝了。这堕落人的生命是己的生命,一切都以己为中心,并且罪在人身上作了王,完全受罪和死亡的律所控制。所以我们看见,人堕落以后,不但灵死了,并且这个死亡渐渐达到魂,达到身体。但是感谢赞美神!祂为着爱我们,为我们预备了一个完全的救恩。一个堕落的人不可能够自救,不可能叫已死的灵活过来,也不能把堕落的魂拯救起来,更不可能拯救这必朽坏的身体,使其永远不死。这是完全超过人所能作的。

但是感谢赞美神!在神凡事都能,所以祂为我们预备了一个完全的救恩。神的救恩不但拯救我们的灵,叫我们这死在罪恶过犯中的灵活过来。圣灵不但重生了我们,且住在我们里面,要来完成神所要完成的旨意。圣灵要摸着我们灵里面良心的功用,叫我们的良心因着宝血洁净了。所以今天我们的良心,能以神的良心为标准。既有神的标准,我们就知道甚么是罪、甚么是义。同时圣灵也摸着我们灵里面直觉的功用,叫我们能在直觉里,直接明白神的旨意。圣灵也摸着我们灵里面交通的功用,叫我们常常与神有交通。圣灵如此的把我们的灵恢复到该有的作用,那就是把我们的灵带到成圣的地步。成圣的意思就是,照神当初所定规的。

同时我们看见,救恩也达到我们的魂里面。借着基督的十字架,把我们的旧人与祂同钉死,叫我们今天活着不再是我,乃是基督在我们里面活着。本来是己作魂的生命,现在借着十字架把这个己除掉了,让基督不但住在我们的灵里面,也住在我们的心里面。基督自己住在我们的魂里面作生命,祂就在那里洁净我们的情感、意志和思想,并借着圣灵带领我们舍己,背十字架来跟从祂。祂在我们里面作变化的工作,叫我们在魂里面产生极大的变化。本来我们魂里充满了自己,所有从里面发表出来的,都是自己;凡是出于我们自己的都是可羞耻的。

但是感谢赞美神!圣灵在我们里面,作这变化的工作,叫我们这个己的生命越过越减少,基督的生命在我们魂里的地位越过越增大,就像施洗约翰说的:祂必兴盛,我必衰微。当基督在我们里面作我们生命的时候,祂的性格就渐渐的组织在我们里面,所以我们所彰显出来的,乃是基督;不再是我们自己。这是圣灵今天在我们身上的工作。

需要我们的合作

神对于我们的要求只有一个,就是与祂合作。因为我们不能作甚么,一切都是神的灵所作的,但是需要我们的合作。因为神给我们一个自由的意志;祂尊重我们的人格,从来不勉强我们,如果你被祂的爱所感动,愿意把自己献上给祂,祂就要在你身上作祂的工作。如果你不愿意,虽然已经蒙恩得救,但是我们的神不勉强你。或者有人说:我信了主耶稣,得救了,不会下地狱了,可以上天堂了;这就已经够了。何苦神的话告诉我们说:要舍己背十字架来跟从祂;还要我们不要爱世界?

我今天能不能兼得这两种好处呢?一面,我已经蒙恩得救,可以上天堂了;另外一面,我可以爱世界,享受这世界里的一切。那岂不是更聪明呢?为甚么我们信主的人,要拒绝世界,与世界分别;还要舍己背十字架?何苦如此呢?如果人得救不过是上天堂、下地狱的问题,那么最聪明的人必是信了主以后就去享受世界;但是神的话告诉我们:我们得救仅是灵里面已经重生了,但是魂还需要得救。

主降临的日子近了

神的话告诉我们:“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣;又愿你们的灵、与魂、与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”这里明白地说到主耶稣基督还要再来。我们的主耶稣在两千年前来到这个地上,祂完成了救赎的工作;现在祂告诉我们:有一天祂还要再来。我们都知道,主要再来,并且祂来的日子实在是近了;就像圣经所说的,已经在门口了。

在东方国家,屋子是一进一进的,与西方国家有所不同。西方国家的屋子,一进大门就已经到了家中;但是东方国家则不然,要经过几道的门才到了人的家里。所以,在马太福音第二十四章里说:人子近了,已经到门口了。那里的门是多数的,就是说祂可能已经在大门口了;过了大门,还有中门、还有内门;但是无论如何,到了大门就是已经到了。

因此,我们需要问自己一个问题:我们今天对于主的降临,究竟是甚么态度呢?我们是不是欢迎祂的回来?我们巴不得能与祂面对面,或者我们今天讲到主耶稣快要来的时候,心里面就产生一种惧怕,不知道我们见祂面的时候是怎么的一种情形?是不是我们觉得怕见祂的面?那为甚么有的人巴不得我们的主快快的来,巴不得能见主的面?好像彼得所说的,我们今天虽然没有见祂的面,却是爱祂。我们巴不得能与祂面对面;但是在有些基督徒的心里,一提到主的再来,就发生一种恐惧,很怕见主的面。请问:这是甚么原因呢?

如果我们得救就是上天堂;除了这个以外,就没有其它的了,那么为甚么我们想到主再来的时候,在我们里面有两种不同的感觉呢?

信主的人已免宝座的审判

我们感谢主!约翰福音第五章二十四节告诉我们:主耶稣说:“我实实在在的告诉你们:那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”感谢主!我们本来是应当入死的人,本来是必须站在白色宝座前面被审判的人。我们知道,到末了的时候,白色宝座要设立起来,所有的死人都要复活,每一个人都要按着他的案卷定他的罪。每一个人在神的面前都有一个案卷,里面记着他一生的事,神就照着这个来审判;那就是白色宝座审判,是永生永死的审判。站在白色宝座面前,乃是非常可怕的事情;那将定规一个人永远的命运。

但是感谢赞美神!这个审判我们的主在十字架上已经替我们担当了,祂为我们的罪死在十字架上。当祂喊着说:“我的神!我的神!为甚么离弃我!”在那个三个小时里(从中午十二点到下午三点),我们的主就断气了。祂是无罪的替我们成为罪,所以神的震怒临到祂的身上,神就与祂分离;那位从永远到永远与神合一的,在那三小时里与神分开了。祂尝了地狱的滋味;地狱就是永远与生命的神隔绝了。我们的主在十字架上为我们尝了地狱的苦味。

感谢赞美神!到了最后,祂说:“成了!”救赎的工作完成了;然后祂低下头来,把灵魂交给祂的父亲。因此,今天相信主耶稣的人,是已经出死入生了,不被定罪了,不会再经过白色宝座的审判,是已经得着了永生。这个救恩是我们的父付出最大的代价,替我们完成的,是祂的儿子自己为我们而死。为着这个,我们感谢赞美神!

但是,这并不是说:我们逃脱了白色宝座的审判,所以,我们信主以后就没有审判。许多神的儿女没有看见,当我们的主耶稣基督降临的时候,审判要从神的家起首。所以当我们的主再来的时候,所有祂家里的人都要聚集在祂的面前,在那里我们要受基督台前的审判。所以保罗在这里说:在我们主耶稣基督显现的日子,无可指摘。这表明说:有的人在主耶稣基督降临的日子,是要被指摘的。

我们如果不接受神完全的救恩,我们如果蒙恩得救了以后,还是胡里胡涂的过生活,没有让基督活在我们里面,还是为自己活,那么,当我们的主把祂家里的人聚集在祂的台前时候,就有了极大的问题。所以哥林多后书第五章保罗告诉我们说:或生或死,我有一个志向(雄心)。这个“雄心”是甚么呢?就是要讨主的喜悦(林后五9)。为甚么他要有这个雄心呢?因为他说:我们众人都要站在基督台前,要照着各人所行的受审判。

基督台前的家庭审判是所有基督徒都须经过的

感谢赞美神!白色宝座的审判我们因着主逃过了,但是在前面,还有一个基督台前的审判。在帖撒罗尼迦前书第四章里告诉我们:号筒要吹响,在主里死了的人要复活;活着还存留的人,要一同被提到空中与主相遇。我们都要被提到空中,就是云端,在那里我们要一同聚集在基督的面前;这是一个家庭的大聚集。我们都知道,“基督台前”的这个“台”,就是比较高一点的地方。在东方,以前多数是大家庭制度,不像今天都是小家庭。

我出生于在一个大家庭,四代都住在一个屋子里,连已出嫁的姑妈,也都回到这个大家庭中。有一个大家庭是世界上最大的—神的家。所有属于主的人,都是这个家庭中的儿女。所以有一天,我们都要聚集在一起。在东方有这样的习惯:有时要开家庭会议,所有家庭中成员都要聚集,无论是老的、少的;在屋里有一个大厅,所有的人都聚集在这个厅里。在厅里有一块地板是稍微高一点的,叫作台,家长就坐在这个台上,所有家里人都站在他的面前。作甚么呢?如果这个大家庭里有那一个儿女作了一些荣宗耀祖的事情,在这时候,家长要当众称赞他,并要赏赐他;如果在这个大家庭里有甚么儿女作了一些败坏家声的事,那么他也要当众指摘他,甚至要卖罚他。不过我们要记得,这是一个家庭的审判;凡不是家里的人就都不能参加。

如果你不是神的儿女,就不能在基督台前有分了。如果你是神的儿女,没有一个人能够漏掉的;我们每一个人当基督降临的时候,都要站在基督的台前。那个时候我们都要经过审判;不过这个不是宝座的审判,因为宝座是政治性的,所以是永生永死的问题。这个是台前的审判,是家庭的审判,所以与永生永死没有关系;但是,与赏赐和亏损有关系的。

建造的材料攸关那日的赏赐或亏损

正如哥林多前书第三章所给我们看见的,保罗说:他像一个聪明的工头,已经把根基立定了;那个根基除了主耶稣基督以外没有别的。我们各人都在上面建造,有人用金、银、宝石来建造;有人用草木、禾禾皆来建造。这是甚么意思呢?意思是说从我们信主以后,先前的都在宝血里洗净,已经过审判,不再定罪了;但是到神的家中以后,我们每天的生活就像建造一个工程一样,人人都在那里建造。我们可以用金、银、宝石来建造。“金”代表“神的性情”,是不能朽坏的;“银”是作“赎价”的;“宝石”是指“圣灵的工作”,长期工作的结果就产出宝石来。

所以金、银、宝石的建造,指的是用神的生命来建造;借着基督的救赎工作来建造,借着圣灵在我们里面的工作而建造。但是我们也可以用木草禾禾皆来建造。“木”代表“人的性情”,“草”代表“人的工作”(当时法老王叫以色列人用草作砖),“禾禾皆”就是“人的荣耀”;人的荣耀就像禾禾皆一样,是没有价值的。

信徒们!今天我们信主以后,是怎样在主面前生活呢?我们是凭着里面神的生命活着呢,或是凭着人的老旧生命而活?我们是根据基督的救赎来活呢,或是根据我们自己的工作而活?有些人还是要用自己的工作来称义自己。我们必须让圣灵在我们里面作变化的工作;祂用压力、用黑暗、用热来试验我们,叫我们能成为宝石。如果我们今天仍旧用草木禾禾皆来建造,只求人的荣耀,不让圣灵在我们身上工作;到那日,就必受到亏损。

你如果用金、银、宝石来建造,就是要出代价的,你要舍己背十字架来跟从主;你如果用草、木、禾禾皆来建造,就不需多少代价。用金、银、宝石的建造,几乎是人看不见的;用草、木、禾禾皆的建造,体积必然庞大,是众人都可以看得到的。

但是有一天,火要在其上显现;我们的神像烈火一样。在基督台前,我们的主要用祂自己来测量每一个人,看在我们身上有多少是出于祂的,有多少是出于我们自己的。如果是出于祂的,像金、银、宝石一样,当被火烧的时候,不但不能毁坏,反能增加荣光;如果是草、木、禾禾皆,就经不起火烧,他虽然得救,不过仅仅得救而已!换句话说:从信主那一天一直到见主面的时候,那些日子都荒废掉,那些工作都将毁坏,虽然还是得救的,但仅仅得救罢了!如果今天在地上,让圣灵在我们的魂里作变化的工作,让基督的性格能够组织在我们里面;那么,到了那一天,我们要得着赏赐。当然这赏赐仍是出于祂的恩典,不是靠着我们自己在这里建造。

保罗说:我今天成了何等的人,是主的恩造成的,都是主的恩典。如果我们接受主的恩典,神要在我们身上作,我们让祂作;基督要在我们里面活,我们让祂活;那么我们将来要得着赏赐。

需要明白国度的真理

今天在神的儿女中,对于国度的真理有很大的缺欠。许多人认为只有今世和永世,也就是认为只有今天和永远(今天活着或者永远进天堂);但是圣经告诉我们:不但有今世,还有来世,并且有永世;在今世和永世之中间还有一个来世。来世指的是甚么呢?来世就是指“天国要降临在地上”,主要在地上作王一千年。今天神的儿女们几乎很少知道“国度的福音”,光知道有赦罪的福音,好像只知道路加福音,而不知道马太福音(路加福音是赦罪福音,马太福音是天国福音)。不是说有两种福音,乃是说福音的范围非常广;因为神的救恩是无边的,是那么大的救恩!

所以,我们除了接受赦免的福音以外,还得接受福音里面关于天国的真理。我们知道当施洗约翰来到地上的时候,他喊说:“天国近了,你们应当悔改!”这给我们看见,悔改的原因在那里。他不是说:“你们有罪,应当悔改!”(当然有罪要悔改)乃是说:“天国近了,你们应当悔改!”因为如果天国真的来了,像你们这种情形,是没有办法进去的。

那个时候,犹太人有圣殿、有祭司、有祭物、有旧约的圣经,还有许多文字解说,好像是一个很敬虔的国家;但是约翰说:你们应当悔改;在你们这种宗教的情形之下,天国来了,你们是进不去的;你们要悔改是为着天国的缘故。当我们的主出来传道的时候,也是说:“天国近了,你们应当悔改!”不错!我们的主就是天国的王。祂说:我下来就是为著作王的;但是,我的国不是属于这个地上。

我们的主就是天国的王,也可以说我们的主就是天国;但是为甚么祂说:“天国近了,你们应当悔改”?因为虽然我们的主是王,但是祂还没有百姓。一个国家必须有百姓;如果只有王而没有百姓,那就算不得甚么。所以你看见,主出来传道的时候,也是传国度的福音。但是到了马太福音第十一章的时候,主就说了:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太十一12)在这里好像有一个转变,祂出来传道的时候说:“近了!”到了马太福音第十一章,祂说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的。”因为在那个时候主已经有门徒了;祂的门徒就是祂的子民。祂的权柄就通行在祂的子民身上;所以祂已经有这个国了。

对自己强暴的人才能进天国

但是进到那个国是要努力的。“努力”一词在原文里乃是“强暴”;强暴的人就抓着了。强暴是指着甚么说的呢?不是指着你对别人强暴;如果对别人强暴,就和天国毫无关系,乃是世界的灵。这个强暴是指对自己强暴,那就是圣经所说的你要舍己,要拒绝自己,因为这个己是堕落的,所以要拒绝这个己,要接受十字架。十字架一面把你减少,一面让基督在你里面加增,让祂在你生命里面起变化,叫你从自己的性格里出来,让基督的性格组织在你里面。这个是需要强暴的;你如果强暴,就把天国抓住了。不错!到如今天国还是隐藏的,世界上的人还没有看见天国降临;但是天国的实际已经在地上了。

有一些基督徒,他们在神面前是强暴的、是拼命的,所以天国已经在他们的身上了。主说:“灵里贫穷的人有福了,因为天国是他们的。”(太五3原文)弟兄姊妹!今天在地上有一班主的门徒,他们是真的门徒,他们真是学习我们的主;当然,这个学习是出于恩典,他们与主一同负轭,因为主心里柔和谦卑,所以他们就学主的样子,他们魂里面就得着安息。换句话说:他们的魂是成圣和得救的,天国在他们身上是一个实际。但是有许多基督徒,天国对于他们是完全隔膜的,他们身上没有天国的实际,他们不让主在他们身上作王,他们自己还是在他们自己的宝座上;这样的人恐怕就与天国无关了。到了有一天,当我们的主降临的时候,祂要把天国实现在这个地上。

要作聪明的童女器皿里充满油

圣经告诉我们:到那时,有的人要与基督作王一千年,但是有的人要被关在门外。常常因为我们不知道天国的真理,而把圣经上许多的话就应用在不信的人身上,比如五个愚昧的童女。马太福音第二十五章有十个童女,五个是聪明的,五个是愚昧的;许多人说:五个愚昧的是没有得救的;但是圣经明明的说:天国好像……。在这里给我们看到的是童女,不信主的人是淫妇,因为是与世界联合的;只有属于主的人是童女。

保罗说:我把你们如同贞节的童女许配给一个丈夫;所以我们知道,圣经所说的童女都是蒙恩得救的人,并且她们都是有灯的,灯里头都有油的,表明她们都是有生命的,她们都出去迎接新郎。有没有不信的人来迎接新郎的呢?只是因为主还没有来,结果他们都睡了;但是半夜有声音说:新郎来了!她们都醒过来,预备去见新郎。聪明的在器皿里盛装额外的油,她们就把油倒在灯里面,出去迎见新郎。愚昧的也有器皿,但是装了别的东西,他们以为别的东西比油还宝贵,到那个时候,她们的灯要灭了,就不配迎见新郎。她们要想借一点油;聪明的童女说这是不能借的,你一定要自己去买。这是告诉我们:里面的圣灵是赐给我们的,但是被圣灵充满是要买的;如果不肯出代价,你就不配见主的面。

所以,在这里给我们看见,五个聪明的童女进去了,参加婚宴的喜乐;五个愚昧的被撇在门外,在那里只有哀哭切齿。

神必亲自成就

我们在这里看见,“成圣”的意思就是完全分别出来,像祂一样。“成圣”的意思,就是让基督的性格成为我们的性格。“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣;又愿你们的灵、与魂、与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!”这是神对我们定规的旨意。祂没有意思要我们见祂面的时候觉得羞愧;否则,是何等伤祂的心呢?

祂为我们成功了那么大的救恩,父、子、圣灵同心合意来工作,叫我们全然成圣;但是我们拒绝祂的救恩!这不是神的旨意!神的旨意乃要我们见祂面的时候是欢欢喜喜的;神的旨意是要我们得着赏赐;神的旨意是要我们与祂在天国里一同有分;神的旨意要我们在羔羊的婚宴上一同坐席。我一直觉得,羔羊的婚宴将一直继续一千年;那是何等的荣耀!这是神为我们定规的旨意,这是神的呼召。我们的神是信实的,祂一定要完成这件事!

只需我们愿意

神的儿女们!神愿意!你愿意不愿意?感谢神!一切都是恩典;神的恩典已经摆在我们面前了,十字架的工作已经成了,圣灵已经来到这个地上,祂已经在我们里面工作,祂要来成全神荣耀的旨意,我们都要被模成神儿子的形像,配作祂的新妇。但是,我们愿意不愿意?神愿意!巴望我们也愿意!愿神恩待我们!愿我们都看见前面有荣耀,我们即将去见荣耀的主。让我们装饰整齐!

 

祷告:我们的神!你是何等的荣耀!你在我们身上所定的旨意,也是何等的荣耀!像我们这些卑微的人,你竟然要救我们到一个地步,能模成你儿子的形像,能永远作你儿子的新妇和同伴。我们的神阿!你的爱是何等的浩大!愿你的爱激励我们!叫我们不辜负你的恩典,叫我们起来与你合作,把自己放在你手里。主阿!愿你不停止你的工作,直等到你的荣耀彰显。奉主耶稣的名。阿们!

一九九八年第十二届美加追求聚会所释放的信息

── 江守道《全然成圣──魂的成圣》

 

基督教阿们网