返回首页 返回本书目录

 

与主同死──

 

      主耶稣基督钉死在十字架上时,祂不只是替罪人死,替罪人开一条活路,叫他们能得永,而到神的面前;祂并且是带罪人一同钉死在十字架上。如果十字架的效用只在代替方面,叫罪人有永生,免沉沦;神的救法就不完全。因为一个相信耶稣基督得救(徒十六31)的人,他还是住在这世界里面,有许多的试探;并且魔鬼尚是不时的欺哄他;他自己的内里还有罪性不时的发动;他虽然得了救恩,但是他在今世中尚是脱不了罪,没有胜罪的能力。所以主耶稣救人,必须两方面都做到──救人免受罪的刑罚,更救人脱离罪的能力。主耶稣替罪人死在十字架上,就救了人免受罪的刑罚──地狱永火。主耶稣带同罪人一起死在十字架上,就救了人脱离罪的能力──旧人天性。

 

{\Section:TopicID=125}主耶稣带同罪人死在十字架上】罪不是从外头来的,乃是在里面的。如果罪是从外头来的,那么,罪对我们就没有甚么能力。罪是住在我们里面,所以伤才致命。试探是从外面来的,罪是住在里面的。世人因为亚当后裔的缘故,都领受了亚当的性情(天性)。这个天性是老的、旧的、坏的、污秽的、属乎罪恶的。世人里面既有了这个罪母,所以外面试探一来──里应外合──就生出许多罪恶来。都是因为我们里面有傲性(有时很隐藏),所以外面一有试探,给我们以可骄的机会,我们就骄傲起来了。都是因为我们里面有妒心,所以外面一有试探,见别人居在我们之上,我们就嫉妒起来了。都是我们里面有急性,所以外面试探一来,就发急了。世人所犯种种的罪,都是从里面的旧人来的。

      这个旧人──罪母──是太不堪的,不可修理,不可变形,不可改迼,不可弥补。神对待旧人的法子,就是要地死。神要赐给我们以新的,旧人应当死。我们所有的罪行,神的话命我们到主耶稣的宝血去洗;主耶稣基督的血洗净我们一切的罪。祂爱我们,用自己的血洗去我们的罪。这些罪都是指外面所行罪恶说的。但是里面的罪母──旧人,圣经总没有命我们将旧人拿去洗洗。神的话没有说旧人应当洗的(耶稣基督的血洗罪,不洗旧人)。旧人应当钉死,这是圣经的话。

      神住世上所作的事,都是在主耶稣基督里面。祂要刑罚罪人,就刑罚了主耶稣,因为主耶稣替罪人站立在罪人的地位。祂要叫旧人死,祂就叫主耶稣基督死在十字架上时,带所有罪人和祂同死。从替死生出同死,这是圣经的明言。耶稣基督一人替众死,众人就都死了

      这一点应当注重,不应当轻轻放去。信徒(自认罪人而信耶稣得救的人)应当牢牢记,他旧人的钉死,不是一种在主耶稣以外的单独行动,乃是联合在主耶稣里的。主耶稣死,我们的旧人和祂同死,死在主的死里面。这一点能够解脱许多人失败的原因。信徒多多要用自己的能力将他的旧人钉死,到底钉来钉去,那个旧人还是不死。他们要(多是无心)在基督之外自己单独钉死旧人,这是办不到的事。除了和主耶稣同死之外,在别处真没有死旧人的事了。旧人是和主耶稣同钉死的。

 

{\Section:TopicID=126}与主同死的三件事】不是我们自己死,乃是同死,同主耶稣死。我们是归入祂的死(罗六3),在祂死的形状上与祂联合(罗六5),与基督同死(罗六8)。我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆(罗六6)。我们自己是不会钉,不会死的。这个同钉十字架是一个完成的事实,是基督钉死在十字架上时就成功了的。主耶稣的死,是一个事实;主耶稣代替我们死,也是一个事实;我们和主耶稣一同钉死也照样是一个事实。这同钉十字架在原文是一个活字,是永远完全式;意即我们旧人与主耶稣同钉十字架这件事,是一举──在主死时──就永远成功了。

      但是与主耶稣同死,到底有何结果,有何目的呢?我们把这个罪母──旧人──钉死,结果如何?目的安在?

      结果──“使罪身灭绝罪身就是上文所说的旧人。称作罪身意即我们内里的罪母是成为人位的,有组织,能活动。罪身灭绝,意即叫它死,叫它没有能力。我们旧人与主同钉十字架,我们的罪身就死了,没有能力了。信徒常有罪身发动的经历,他们没有法子抵制;如果他们有了旧人同钉的信心,他们就有罪身灭绝的经历。

      目的──“叫我们不再作罪的奴仆。信徒在还没有与主同死之前,他是罪的奴仆。罪作主人,意即罪母管理人,支配人,人不能随从己意,只从罪意;罪有权柄,罪有能力,好像一个人在世的主人一样。我们旧人和主耶稣同钉死的目的,就是要从罪里得自由,脱离它的管辖。信徒常是很不甘心作罪的奴仆;但是因没有罪身灭绝的经历,就不能不做其所不爱做的。如果有了先前的经历,自然这个目的就达到了。

      我们现在有三件事:一个事实──“我们的旧人已经和祂同钉十字架(原文);一个结果──“使罪身灭绝;一个目的──“叫我们不再作罪的奴仆

 

{\Section:TopicID=127}如何与主同死】这三个是连在一起的,不可分开的。事实、结果、目的,我们都知道了;但是我们怎能达到这个地步呢?我们应履行甚么条件,叫我们能有与主同死的经历呢?

      相信。除了相信之外,没有别的。

      你因何得主耶稣基督代死,你也因何得与主耶稣基督同死。你因信心(不是行为),就得主耶稣代死的结果──免受永刑。你也照样因信心,就得主耶稣同死的结果──脱离罪母。主耶稣已经替你死是一个事实;你已经与主耶稣同死也是一个事实。你若不信基督的代死,你就不能得代死的救恩──免罚;你若不信你与基督同死,你也就不能得同死的救恩──脱罪。凡信耶稣基督代死的人都得救;凡信他同耶稣基督死的人都得胜。凡要得主耶稣的死──无论代替或一同──都要相信。相信是神要求于我们的(先信主耶稣的代死,后信与主同死)。

      罗马书六章十一节说:这样,你们向罪也当算(原文)自己是死的。这个字是顶要紧的。我们多要看,到底我的旧人死了没有。我们常要觉得我的旧人死了没有。如果我们要摸,要觉得,我们的旧人总没有死的一日。我们的旧人不是因我们的觉得而死的。我们越,越见得我们的旧人不死,我们越,越见得我们的旧人仍然存在。旧人不是从而钉死的,旧人乃是因而同钉的。是甚么?就是信心的行为,就是信心的运用,就是意志的判断,而加以执行。觉得是完全相反的。觉得是于感觉方面,是在信心和意志里面。所以,对付旧人的法子,并不是要觉得。我并不觉得我的旧人是死了,这一句话是全错的。旧人的死不死,不是在乎你的觉得不觉得,乃是在乎你有没有算。

      怎么法呢?算你自己向罪是死的。就是算你自己是已经钉死了;就是算你的旧人是已经钉死了的;就是算主耶稣基督的十字架,就是你旧人的十字架;就是算主耶稣的死就是你旧人的死;就是算一千九百年前主耶稣死的时候,就是你旧人死的时候。旧人已经和基督一同钉死在十字架上,这是个事实,已经完成的事实。罪母在神的眼光中是已经死了,我们现在就是算我们自己向这个罪母是死的。从心里相信所算的神必成就;更从意志中决定向罪死。这样,我们就不再作罪的奴仆了。

      这个字是一个行为,又是一个态度。行为是一次即了的;态度是永远坚持的。行为是对于某事的一时举动;态度是对于某事的长久估价。我们向罪应当算自己是死的。意思就是说,应当有一个专一的行为算自己是死的,然后继续持一种自己是已向罪死的态度。行为是开端,态度是继续。总当有一次透彻的在神的面前,算自己从那天那时起是死了的。既有那专一的算之后,就应当天天持那次专专一一所算的态度──持自己是已向罪死的人的态度。许多人的失败就在这里;他们曾算自己向罪是死的,接受十字架同死的道,然而他们以为这是一劳永逸,以为一次算就永远死了。他们以为人的肉身死,就是死了,所以旧人也是如此。岂知,在灵性上的事不是这样的,是应当天天、时时、刻刻算自己与基督同死。信徒甚么时候不算,旧人就甚么时候不死了。这是许多旧人回生的缘故。如果在这件事上可以一劳永逸,则我们用不儆醒了。但是我们知道我们应当儆醒,儆醒是时也而刻也的,算我们旧人死了,也应当是继续不断的。如果神的儿女们,多知道这个,则必免去许多的失败。

      这一种态度的持法不是一种心思中的思念,乃是在意志中长久的对自己的估价。我当我自己是死的,无论有意和无意中都如此。神的儿女们,在这一点多有难处,他们常常以为他们忘记去算。也们错用了他们的机关。算是意志的决断,并不是心思的测度,得胜与否,是看你有没有算自己是死的态度,并不在你记不记得去算。如果你藉圣灵,运用你意志持这一种死的态度,你尽可以在有意与无意中都有这个态度。态度在记得不记得中都是一样的。心思自然也有它的地位;但是不应当让心思影响意志,意志应当管理心思,叫它辅助意志,坚持这种态度。

      所以每日每时,无论何作,无论在有意无意中,都站立在十字架根基上面,以为我的旧人是已经死了的,胜过罪恶和魔鬼的秘诀,都在这里。罪和魔鬼是有连带关系的,如果罪不能作我们的王,魔鬼就自然没有地位于我们心中。

      十字架这方面的道理,如果得有信徒们的领悟和接受,则背道失败的人必定不多。长久的得胜和长久的站立十字架的根基上是不可分开的。

 

{\Section:TopicID=128}倚靠圣灵时刻与主同死】但是,这并不是说,我们有了行为上,和态度上的旧人死之后,我们内里的罪性就消除,归于乌有了。在我们还没有离开身体的时候,罪性尚是与我们同住的。若说罪性在今生可以消除乌有,便是一个大异端了。我们能够倚靠主耶稣各各他的十字架,将我们旧人交于死地,叫它没有能力,痿痹,像死一样;但是我们总不能叫它归于乌有。在甚么时候我们不检点,不儆醒,没(不只不)站立在各各他的死地上,我们的旧人在那时就要活动,重新行使它的职权。撒但终日都是寻找机会叫它活动起来,所以一有空隙,它就要恢复它原有的地位。

      既是这样,我们就应当怎样儆醒留神,好叫旧人没有复起之一日。然而,这岂不是甚难吗?不错,肉身当然以这个为难,所以信徒要得十字架在他里面作工,必定要得圣灵的加力。十字架与圣灵是分不开的,十字架使信徒有胜罪的可能,圣灵使十字架所成功的实现于信徒生命中。一个要脱离罪恶能力的信徒,必定不可为肉身安排,应当儆醒,不顾代价。对于自己当更失望,对于圣灵当更倚赖。在人是不能,在神是没有不能的。

      十字架的死,和别种的死是不相同的。这一种的死是最痛苦的,最迟慢的。所以,如果我们真是算自己是死,将主的十字架当作自己的十字架,在肉身方面也是很痛苦,很难过的。主耶稣挂在十字架上六小时之久才死;这死是顶慢的。在基督徒的生活中,他们同钉的经历,多数是在六小时这一段里面的。主耶稣在十字架上时,祂有权柄,要下来就下来,和主同钉的人也是这样,在甚么时候,他要让他的旧人离开十字架,他的旧人就离开十字架了。旧人因你信心的,已经挂在十字架上了;如果你坚持旧人已死的态度,它就像死一般的没有能力;你一放松,它就要发动了。许多神的儿女,时常怀疑,为何他的旧人会回生;他们忘记了,钉十字架的死是迟延的。

      魔鬼很是儆醒,要乘隙使旧人复起,使信徒犯罪。所以在没有留心的时候,他的试探和迷惑就来了。外面的试探和迷惑一来,里面的旧人就跃跃欲试了。在这时候,应当重新的来到十字架根基上面,重新算你自己是死的,等候圣灵(因你的)将十字架的能力加在你身上,以致试探失去其引诱。每一个信徒当有这种超凡的经历;在自己快要失败的时候,因重新来到十字架边,算自己是死的,就好像有一种能力进入里面,保守坚固,抵挡试探。然而,有时岂不是算了又算,总不见有甚么效果,到底还是犯了罪吗?这种经历是许多人有的。但是你的,必定是有毛病的。如果你真是算了,必定有超天然之外的能力,进入你的里面。应当记得这个,并不是口中念:我死了,我死了;也不是脑里想:我死了,我死了;乃是你的意志决断你自己是死的,一面用相信的心持这个态度算,这好像是你的意志选择说我是死的一样。换一句话说,就是你自己甘愿死(这在先),就算自己是死的(这在后)。我们应当学习如何用意志和信心去算。

      如果我们真是站立在罗马书六章十一节上,我们就必常有胜罪的经历了。一个信徒才开始取这种态度时,撒但必定特别的兴波作浪,叫他应接不暇。当此时,他应当稳静的倚靠圣灵,将十字架的能力,加于他的身上。不要旧斗,不要急,不要以为试探太大,因此,就把仇敌高举起来。应当算自己是向罪死了的。十字架有胜过举世罪的能力。

      不幸有时失败了,就更当兴起,更倚靠十字架的能力。圣灵必定引导你在主耶稣里得胜。弟兄们!罪必不能作你们的主,因你们……乃在恩典之下。”―― 倪柝声《基督的十字架》

 

基督教阿们网