返回首页 | 返回本书目录 |

 

第一章 神如何完成祂造人的目的(一)

 

读经:

"耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物;园子当中又有生命树,和分别善恶的树。......耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。"(创二791617

"因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。"(罗八2930

"惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进带耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一;所以祂称他们为弟兄,也不以为耻。"(来二911

 

\SectionTopicID=147神造人原初的目的】从今天晚上开始,我们要有系统的来看,神在人身上的目的,以及神如何完成祂的目的。神的话给我们看见,神的目的乃是要得着一班儿子,就是一班有祂儿子生命的人(来二10)。

     在创世记里,我们看见神创造天地万物,并且造了人,然后祂把所造的人,安置在伊甸园里。神设立了伊甸园,把人放在园子里吃果子,并不是说,神要人作园丁,祂乃是盼望人吃生命树的果子,好得着祂的生命。人作事尚且有计划,神作事比人更有智慧,岂不比人更有计划。神所作的这一切,都是有计划的;神的计划就是要人有祂的生命,好作祂的儿子。

     神要得着一班儿子,然而亚当并没有这样的思想,亚当的目的是要作一个完全的人。但即使他能作一个完全的人,他还是失去神的目的。一个完全的人并不能达到神的目的。事实上,亚当至终不仅没有成功为一个完全的人,反倒成为一个罪人。今天人的问题有两个:第一,他是罪人;第二,他是人。他是罪人,所以要得拯救;他是人,所以也要得拯救。人需要拯救,因为他是罪人;同时,人需要拯救,也因为他是人。罪得赦免,不过叫人恢复到亚当在伊甸园里的地位,另一面,他这个""还需要得着神的生命。这样,他才能成为神的儿子,而完成神的目的。神要在人身上完成祂的目的,就必须作两件事:第一,叫罪人得拯救,脱离罪;第二,叫""本身得拯救。人犯罪堕落以后,一面他是远离神的罪人,一面他也是没有达到神目的的""

     我们是罪人,罪人需要得赦免;我们也是人,人需要得着神的生命。这样才能达到神的目的。所以人的问题,不是好或坏,不是有罪或无罪,也不是完全或不完全;人的问题乃是,他是甚么。只要你仅仅是"",你就需要神的工作,就需要神把祂的生命分给你,好叫你能够成功神的目的。神赦免人的罪乃是带手作的,并不是祂的目的。人犯罪是消极的,是中途插进来的。神要在人身上达到祂的目的,固然必须先解决罪的问题,但祂最终的目的,乃是要把祂的生命分给人。

 

\SectionTopicID=148神的目的受打岔】我们知道,亚当至终吃了分别善恶树的果子,所以他自己能够独立,能够分别善恶,不用再请教神,不用倚靠神而可以自立了。因此亚当就成功为一个离神而独立的罪人。甚么是罪人?罪人就是一个离神独立的人。离神而独立就是罪,所以只要是出于人的就是罪,凡不倚靠神而有的行为都是罪。一个人不必奸淫、邪盗、杀人放火,只要他远离神,他就是罪人。本来亚当是浑浑噩噩的,不能分别善恶,每件事都必须问神对不对,好或坏,是或否。但是当他吃了分别善恶树的果子,就能自己分别是非善恶,不再需要寻求神,倚靠神,他就离神独立了。因着知识,他成为一个向神独立的人。这样一来,神的目的就不能达到,神的旨意也无法完成。

 

\SectionTopicID=149人为甚么会堕落】神用地上的尘土作人的身体,为要人与物质有接触。然后神把祂的生命之气吹入人的鼻孔里,这样人就有了灵。人的灵是可以与神交通的。当神的生命之气与人的肉体结合时,人就成了活的魂,就是有人格、个性、品性、情感、意志、主张的人。

     但神的目的不是仅仅造出一个这样的人。人造好以后,神把分别善恶的树和生命树摆在伊甸园中央,并吩咐亚当不可吃分别善恶树的果子。神差不多到了一个地步,要口头对亚当说,你必须吃生命树。但因着神造人是有自由意志的,人可以有选择权,所以神没有强迫亚当吃生命树。神造了亚当后,并没有达到祂的目的,因为当时亚当还没有神的生命。若是亚当当时选择生命树,吃生命树的果子,神的目的就能达到。

 

\SectionTopicID=150神藉着基督来成功祂的目的】神最终的目的是甚么呢?神最终的目的,乃是要得着儿子。儿子是甚么?儿子不是椅子,椅子是你所造的;儿子不是你所造的,乃是你所生的。儿子也不是街上抱的,街上抱的不是你的儿子,因为与你没有生命的关系。儿子乃是你所生的,与你有生命上的关系。所以约翰福音说,人若不是由水和圣灵生的,就不能进神的国(三5)。一个人没有重生,得着神的生命,他就不能进神的国。低等动物不能进入人的国,因为牠们与人相差太远,牠们没有人的生命。神与人之间相差的程度,较诸人与低等动物之间的差别,更是大得不可量度。人若没有神的生命,就绝不可能进入神的国。所以,人要进神的国,要成为神的儿子,就必须得着神的生命。

     主耶稣本来是神的独生子,但神并不满意于只有一个独生子,祂要得着许多儿子。所以,基督是神的独生子,又是神的长子。独生子乃是独一无二的,无兄无弟。在约翰福音开头,主是道,是神的独生子(一18)。但在罗马书和希伯来书里,主成了神的长子(罗八29;来一6)。神有长子,我们就知道祂还有儿子。主耶稣是长兄,祂底下还有许多弟弟。神对那有同样生命的人,就称他为儿子。人不肯称低等动物为儿子,无论动物多好;问题不是好坏,问题乃是种类是否相同,生命是否一样。

     人要成为神的儿子,就得接受基督。在伊甸园里,神要人吃生命树;今天神要人接受基督作生命。树与果子不同,树不可以吃,果子可以吃。果子就是化身的树,果子就是树,不过果子是在可吃的状态中。果子的原料是由树来的,与树有同等的生命。神乃是生命树,基督是果子。所以基督乃是由神而来,与神有同等的生命,祂也是神在可接受的状态中。因此,神把基督赐给我们,一面是来为我们完成救赎,使我们不再作罪人,另一面乃是来把神的生命分给我们,使我们能够成为神的儿子,而完成神的目的。

     罗马书八章说到"效法祂儿子的模样"29节)。这效法不是像一个人模仿另一个人那样,别人动,他也动;别人静,他也静。这里的效法,意思是经过同一个模型。主是一个模型,把所有相信祂、接受祂的人,印成一模一样的。比方安南地方作粿,把米磨成膏状,经过模子,所作的粿都有同样的形像。主乃是我们的模型,我们都要变成与祂一式一样。所以有人说,你们基督人是自成为一派的人,都是一式一样的。是的,因为我们有同一的生命,都模成同样的形像。

     神的目的乃是要得着一班与祂儿子之模型毕像毕肖的人,好作祂的儿女,在荣耀中与祂永远同在。但是中途出了事,就是人犯罪堕落了。于是罪从一人入了世界(罗五12)。然后有一天,主来作世人的救主,代替罪人死,解决了罪的问题。这样,罪人才能恢复成为伊甸园的人。然后,人还要拣选生命树,接受基督作生命,好成为神的儿子。

     这一次的聚会我们是要来看,神如何在人身上成功祂的目的。今晚所讲的只是先铺地基,明晚开始,我们才要来盖造房子。求神怜悯我们,使我们能看清楚祂的目的,以及达到祂目的的路。―― 倪柝声《神完成祂目的的路和得胜的生命》

基督教阿们网