返回首页 返回本书目录

 

第四章 基督的十字架

 

{\Section:TopicID=171}旧人无可救药】人堕落之后,在人身上就有了人的罪与罪的人两方面的问题。在神的救法里,人的罪是以主的宝血来解决。至于罪的人,是犯罪犯到极点了,没法子救了,坏透了,神只能用除去旧人的方法来对付。我们的旧人是秉性难移,连神也没有法子改变我们。我们从外到里都坏透了。豹的斑点如何不能除去,古实人的皮肤如何不能变白,照样,旧人也没办法改变(耶十三23)。所以神的救法:第一,必须除去罪;第二,必须对付旧人;第三,必须赐新人,就是叫祂的儿子基督在人里面活。一旦神的儿子活在人里面,胜罪就是顶容易的。神的儿子在人里面活,就如祂自己来世上活那么容易。

     耶利米书十七章九节说,人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?十二年前我在厦门开特会,有一天喉干,我和一位朋友就去买梨吃。我们每人买二个,结果四个里头都有虫。我就考那个朋友说,你知道这些虫是从外面进到里面去,还是从里面出来的?他说,当然是从外面进去的。我说,不对。虫是由里面出来的。因为当梨树开花的时候,虫卵生在花上,结果子的时候,就把虫卵包在梨子里,等到梨子大时,虫也孵出来了。这与主所说,人的罪是由心里出来的意思一样。主在福音书里所提最污秽的罪,有许多乃是由心里发出的(可七2123)。罪与人的关系,好像肺痨菌与肺病的关系。主的血洗我们的罪如洗痰,对付旧人如对付肺;人要把肺痨治好,必须把坏掉的肺移开。照样,要把我们这坏透了的人治好,就必须除去旧人。

 

{\Section:TopicID=172}神的救法】罗马书六章七节说,已死的人,是脱离了罪。我们是藉生,进入世界,所以我们惟有藉死,才能脱离罪。我们因生,进入亚当里,我们死了,就从亚当出来。十字架的意义就是除去,神就是用十字架来除去我们的旧人。与主同死,乃是神看为独一无二的方法,来除去我们的旧人。惟有十字架有能力除去旧人。

现在我们要来看几处经节,特别说到十字架与我们的关系:罗马书六章六节说,因为知道我们的旧人,和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。这件事是一次而永远成功的。灭绝的意思是放下、割去的意思,翻成灭绝太过重了。这字在原文里的意思是割去事业,最准确的译法应当是失业。我们的旧人和基督同钉十字架,就使罪的身体失业。

 

{\Section:TopicID=173}罪、旧人和罪身】罪、旧人和罪的身体,三者的关系乃是这样:罪是主人,旧人是管家,罪的身体是奴仆。罪在最里面,身体在最外面,中央是旧人。罪在里面试探、引诱、提倡,中间的旧人立刻赞成,外面的身体就跑去作工了。这三者就是这样联合作工。人要蒙拯救脱离罪,对这三者,就要各用不同的方法。世人的方法是把身体紧紧的束裹,叫它不能去犯罪,这是对付外面的身体。另有一班圣洁派的人,主张把罪根拔去;他们以为能把罪根拔去,人就不会再犯罪。但在圣经里,神的方法乃是对付中央的旧人,把旧人钉死在十字架上。一旦旧人被钉死,当再有罪来试探、引诱、提倡时,就没有直接的力量来驱使你的身体去犯罪。这就是神对付我们罪的办法。

     人每次犯罪都是罪在里面引诱,旧人赞成,然后运动罪的身体去作恶。神的救法就是,把旧人钉死,使罪的身体失业;并且把主自己的生命,就是生命树所表明的生命,种在人的里面,来代替旧人的生命,使人能够行神的旨意。这样,当罪再来引诱时,人就不会受它引诱,因为主的生命在人里面活,主自己是不犯罪的。罪的引诱是永远存在的,如果没有脑、眼、口、手等来供罪使用,罪就没有作为了。罪身失业方是藉将旧人钉死。旧人一旦被钉死,罪就不能再藉旧人,使用身体来犯罪。主所作的事就是把旧人钉十字架,叫我们不再作罪的奴仆。血是叫我们在神面前得拯救,叫良心无亏,能得永生,这是客观的、外面的;十字架是叫我们在人面前得拯救,是对付我们的心,为我们在世上的生活,这是主观的、里面的。

加拉太书二章二十节说,我已经与基督同钉十字架。十字架乃是对付。加拉太书五章二十四节说,凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。这节不是说,把罪钉在十字架上。神乃是用十字架对付我们这人,和这人的一切。人的作法乃是设法作得更好,或用修养,或用克己的功夫。但神乃是把我们的旧人交给十字架。有一天我到一个人家里去,看见一个孩子穿了一双破鞋,打算拿去补。他母亲说,鞋太坏了,补不来了。去买一双新的吧!神对我们的旧人,就是如此看待。

     所以,一个完全的福音就是:第一,主已经把罪洗净了。以赛亚书一章十八节神说,你们来,我们彼此辩论:你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。我们一切的罪已经被主的宝血洗净了。第二,你所没有办法解决的旧人,神已经把他钉死了,你的自己已经藉十字架出去了。加拉太书六章十四节说,就世界而论,我已经钉在十字架上。按我所记得的,十字架与我发生关系的只此四节,就是罗马书六章六节,加拉太书二章二十节、六章十四节、五章二十四节。

 

{\Section:TopicID=174}旧人在基督里与主同钉】有人也许会问,基督是在二千年前钉死的,我怎能与祂一同钉死呢?首先我们要知道一件事,神没有要我们在自己里面,看自己钉死的事。新约二百六十章里,根本没有一处说到,你要在你的旧人里,看你与主同钉十字架。就是血洗我们的罪,也与我们无关,因为不是我们作甚么,乃是主流了血,洗净我们的罪。有一个人说,你要把你的罪掏去血里洗一洗。但感谢神,不是我们今天要自己去洗罪,乃是神在二千年前就已经洗净我们的罪了。有一次在一个聚会里,有人点唱一首诗,题为我把我的罪摆在耶稣身上I laid my sins upon Jesus.)。在场的各个西国人都要唱这首诗。我却说,我不唱,因为我不能把我的罪放在耶稣身上。其后有一个老教士说,以赛亚书五十三章说,耶和华将我们的罪放在祂身上,不是我们把我们自己的罪放在祂身上。那一天晚上,这首诗就唱不成功。我希望以后这首诗永远不唱了。我们必须看见,我们的罪乃是被主的宝血洗净的,而我们在洗罪的事上一点也没有分。

     比方今天有一个朋友在这里祷告说,主阿,求你替我流血,求你洗净我的罪。这样的祷告,神不能答应,这样的祷告也不能叫你得救。你不能没有信心的祷告,你也不能求已经作成的事。照样,你如果求神说,神阿,求你把我钉死。这样的祷告神定规不答应。神并不是在你里面钉死你,你要知道,你这人乃是在基督里与主同钉了。基督是第二个人,我们乃是在基督里作人,我们在基督里得救,我们在基督里蒙赦免,我们也在基督里与祂同钉死。

     亚当是首先的人,基督是第二个人(林前十五47)。整个天上只有一个人,整个地狱也只有一个人。天上只有基督,地狱只有亚当。在基督里的,都在天上,在亚当里的,都在地狱里。整个世界合起来只有二个人,亚当是首先的人,基督是第二个人,也是末后一个人。我们原来是在亚当里,但如今我们已经被摆在基督里。我在开封对政界人士讲道时,有一个人不明白在基督里是甚么意思。我就用了一个比方对他说,我们平常人都相信中华民族是黄帝的子孙。我请问你,假如当时黄帝与蚩尤打仗,不是黄帝把蚩尤打死,而是蚩尤射一箭,把黄帝射死了,请问你阁下现今在那里?他说,我也没有了。我就说,是的。照样,今天你在亚当里也死了,并且已经被神摆在基督里了。

     我在泉州的时候,有数位弟兄问我,人如何能在基督里被钉死?基督是基督,我们是我们,若要钉死,必须有两个十字架。我就对他们说,比方一个怀孕的妇人坐车,只需买一张票。虽然妇人腹中还有一个孩子,但孩子在妇人里面,妇人买了票,就是孩子买了票。照样,我们在基督里时,作在基督身上的,也就作在我们身上了,我们不需要再钉十字架了。

     有人问说,为甚么在我们的经历里,有时好像在基督里,有时又像不在基督里?我引一个比喻说,有一个小孩十岁左右,他的母亲在十年前去过厦门一次,我问这小孩,你去过厦门么?他回答说,没有。我又问他,真的没有去过么?后来他改口说,有。我在母胎里的时候,去过厦门。在我自己里面,我是没有去过,但在我母亲里,我去过。那人就完全明白过来了。

 

{\Section:TopicID=175}在基督耶稣里向罪是死的】罗马书六章十一节说,我们在基督里向罪是死的,向神是活的。这节不是说在自己里,乃是说在基督里,向罪是死的,向神是活的。你如果回头看自己,你的旧人就还没有死。我们要向主说,主阿,我感谢你,在你里面,我是死的。歌罗西书二章十一节说,你们在祂里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。这节说到基督的割礼,是我们在祂里面就能得看的。但我们怎能在祂里面受割礼呢?我们要知道,我们的罪得赦免,是因相信,不是因感觉或眼见。照样,我们在基督里受了割礼,在基督里死了,也是凭信心。所以歌罗西书二章十二节说,都因信那叫祂从死里复活神的功用。我们与祂同死,是凭相信而得的。所以你要到主面前对祂说,主阿,你说,我在你里面已经死了,我相信你的话说了,就是了。

 

{\Section:TopicID=176}凭信心】从我出来为主作工起,到一九二七年止,我传十字架同死的道理也有五年了,但一直不知道怎么能与主同死。有一天在上海,主光照我,给我看见我是在祂里面,当祂死的时候,我也死了。我看见我的死就像祂的死一样真实,因为当祂死的时候,我是在祂里面。我才看见我真是与主同死了。当时我在楼上。我喜乐的从楼上跑下来,大大欢喜的说,主阿,我感谢你,赞美你,我已经与你同钉死了。我看见了,我相信了,我也就得了。一个完全的救恩不能只把你的罪洗去,却把你的旧人留住。感谢神,完全的救恩乃是,我的罪得赦免了,我的旧人也已经钉死了。

     甚么是信心?圣经里的信心只有一种,就是相信事情已经作成了的信心。今天晚上我说了这么多话,你如果没有活的信心,就都没有益处。马可福音十一章二十四节说,信的,就必得。你信事情将要、必要、盼望要,这些都不是真的信心。在属灵上,有两种的,一种是信心的得,一种是经历的得。我们必须先有信心的得,才能有经历的得

     普通人有病求医有三种方法:(一)小病请自己,(二)中病请医生,(三)大病请传道先生。这种到传道先生那里去的求医,与信心一点扯不上关系。这样的人是盼望神能医治他,并不是相信神已经医治他。你只要听这样的人说一两句话,就知道他的病会变好或变坏。所有盼望式的祷告,不会得医治,只有信心的祷告,才能产生经历。―― 倪柝声《神完成祂目的的路和得胜的生命》

 

基督教阿们网