返回首页 返回本书目录

 

三 得胜的生命

 

读经:

因我活就是基督,我死了就有益处。(腓一21

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。(西三4

但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧:公义、圣洁、救赎。(林前一30

 

{\Section:TopicID=112}神永远的旨意】神从来不要人活出人自己的生命,神在永世里就定规人要过一个活出神的生活。所以神不让人仅仅作人;神在祂永远的旨意里,就是要人在祂的生命里生活。在伊甸园里,人看不见这事,或者说已经看见,却拒绝接受。所以,有一天基督就来降世为人、钉死十架、死后复活,并在圣灵里降临,来叫人得神的生命。如此基督就成为可接受的基督;我们相信祂的人,就是接受了这一位基督。许多人以为,接受基督能使我们的罪得赦免。其实,神不仅要我们罪得赦免,祂更要我们不再过罪的生活。祂要我们接受一个能接受的基督,作为我们的生命,好叫我们能过得胜的生活。

 

{\Section:TopicID=113}基督徒对得胜错误的观念──{\Section:TopicID=114}靠自己的力量来达到神的要求】没有疑问的,所有基督徒在相信主的时候,都得了神的生命。但许多人对基督如何在我们里面作我们的生命,如何在我们里面生活,却没有正确的认识。因没有正确的认识,就生发许多错误的观念。一个基督徒重生以后,就有一种新的倾向,就是从前所不要的,今天要;从前所要的,今天不要了。人头一个错误的观念就是以为,努力使自己照神的旨意而行,并且定意不再犯罪,要活出基督的美德来。然而许多人得救以后,除了得新的良心,对罪比以前更加敏锐以外,却没有力量行神的旨意,也无力胜过罪恶,反倒过比从前更苦的生活。从前活在罪中,不如罪,不如苦,随便过去;今天得新的生命以后,有新的性情和倾向,基督在里面作生命,有了新的要求,却又不能达到这些新的要求。因此他从前受罪的苦,现在却受圣洁的苦。比方,他知道基督徒不应骄傲、嫉妒、发脾气,他就立志不骄傲、不嫉妒,也不发脾气,但却是作不到。从前不知道这些是罪,不知道甚么是圣洁,也不要过圣洁的生活。今天知道甚么是圣洁,也要过圣洁的生活了。但知道、要,都有了,却是作不到。许多基督徒得救后的痛苦,就是这样受圣洁的苦,有些竟然比没有得救之前更甚。

     有些人在人面前可以装作一个好基督徒,但他在神面前知道自己的不好。有些人在人面前可以装作是热心、忠心事奉主的人;但他自己知道他的生命一直是失败的。他的经历是得胜了又失败,失败了又得胜,得胜了再失败。得胜、失败,失败、得胜,循环不已。他里面清楚他并没有力量作他现在想要作的事。他的思想和观念改变了,显然是比从前好得多了,并且他里面也要求他改变;但他的生命、能力却没有改变,不能供给里面的要求所需的能力。你天天都知道该如何作,你都要得胜,你都要圣洁,但你天天作不来。

     所有的基督徒在此时期,里面都有新的知识、新的要求;在这个时期里,他们有一种方法,就是常常自己立志去作,要照里面一切的要求去作,要照自己新的盼望去作。因此,他们非常努力的对付自己的罪,在主面前尽力谦卑、温柔,盼望里面没有污秽的思想,外面没有吹毛求疵的话。他们盼望在人面前,活出圣经上神所要他们活的样式。他们一再的对自己说,我一定要作,我一定要努力作到。然而他们不立定志向去作,日子倒很平常,好像没有事情发生;但一旦他立定志向之后,却大出所料,越立志,就越作不来。这时,许多基督徒就会弄得非常灰心、非常丧志,甚至有的基督徒怀疑自己是否得救了。这是许多基督徒所共有的经历。

     这实在是一件顶希奇的事。我们基督徒在生活中所犯的第一个错误,就是这样,以为神给我们新生命,目的不过是给我们有新的知识,叫我们知道新的是非善恶,明白甚么是对的,甚么是不对的。从前在罪中生活时,不知是非;今天要照神的标准去作,却又误会。这是何等可怜!我们以为神给我们新生命,使我们有新的欲望、要求和倾向,能够盼望从前所没有盼望的,能够喜欢属天、属灵的事;我们以为今天我既是基督徒,就必须按这些新欲望去作。我们以为得新生命,只是得新的态度、盼望和倾向,而我还必须用自己的能力,来满足这些新的要求。这是极大的误会。

     新生命乃是神新的律法,新律法就有新要求。我要照这新律法去作,就要出力才能成功。但神所给我们的新要求,绝对不能凭我们自己作到。因为人只有人的生命,这生命是天然的、凡俗的;这生命不能供给新律法的需要。旧生命不能满足新律法的要求。好比我放一条鱼在这里,我对牠有一个新要求,即使你有能力放一种新的欲望在鱼里面,要牠喜欢在天空飞,牠还是无法在空中飞。原因是,鱼的生命里没有飞的能力。牠虽然想要飞,但牠不能作到。今天的基督徒也像这样,新生命带给他新的欲望、新的倾向,但旧生命不能答应新的要求。因此就有罗马书七章的基督徒。罗马书七章的基督徒就是一直盼望用自己的力量,达到神律法的要求而达不到的基督徒。用自己的力量达到神的要求,这样的基督徒根本没有见过,由自己旧生命作出来的,没有一件能满足神的要求。

 

{\Section:TopicID=115}求神赐给能力,使我得胜】另有一班人以为,他既然有了新生命、新标准、新要求、新盼望,而他这个人太软弱,生活太多失败,不能得胜,所以应当求神给他能力,帮助他,使他能够胜过罪。他必须求神给他能力,好供给他的新生活。这样的人以为多一点祷告,神就多给他能力。他想,如果神能听我的祷告,许多的罪我就能够不犯,我就能够作得好,神的要求就能够从我活出来。这样的基督徒知道立志是不对的,因为靠自己的力量作不到,所以他乃是求神给他能力。他想,自己的力量不行,神的力量总行,于是他求神,他祷告,他甚至禁食、关起门来祷告,或者离开凡俗,到山上、到海边去祷告。他以为多多祷告,神必会垂听。希奇的是,好像神听他许多别的祷告,却不听他这种要胜过罪的祷告。他很希奇有一种罪害他到这地步,他一直不能得胜。他以为是自己迫切不够,就整日彻夜的祷告,求神给他力量胜过罪。当他关起房门祷告时,无法犯罪,他以为得胜了;但当他祷告完了,一出房门,试探、撒但就等在门口,他又失败了。

     今天晚上我不问你有否祷告过,我只有一句厉害的话问你,你们当中有那一个人,曾经藉祷告,胜过某件罪的?你或者求神说,使我作一个刚强的基督徒,求神给我力量,求神帮助我。不错,神是听你的祷告,你也可以作一个刚强的人;但是,你仍不能不犯罪。这是顶希奇的事。神不帮助你得胜,神不帮助你不犯罪。

 

{\Section:TopicID=116}求神赐与美德】许多人经过多次的失败,就知道何种罪他常常犯,也知道为甚么失败。我恐怕你们中间有许多人,还没有找出你经常犯的罪来。但有些人比你好,他们已找出常犯的罪来。有的人知道自己话太多、太快;有的人知道自己的思想污秽,不能拿出来给人看;有的人知道自己的态度太硬,人碰到他,会叫人痛,知道自己不是温柔的人;有的人知道自己常常发脾气;有的人知道自己骄傲。许多人已经知道自己常犯的罪,然后他们就去寻求得他们的罪相反的美德。比方有的人骄傲,他就求谦卑;有的人嫉妒,他就求作卑下的人;有的人脾气急,他就求忍耐;有的人思想污秽,他就求清洁的心。他们有任何的罪,就求相反的美德。事情也顶希奇,你求忍耐时,你以为自己还不错,不过破一个小孔,只差忍耐而已,你就求神从天上降下一包忍耐给你。但这忍耐总是不来,你怎么求也不来。你一直求主说,你缺少的乃是某种美德,你多么盼望主照你所求的给你,但是你所求的,主并不给你。

 

{\Section:TopicID=117}神的救法】我今天并不想向你们多提基督徒错误的观念,不过稍微提起以上这三件,其它的事原则一样。我提这些的目的,是要叫你们看见,这些乃是基督徒行不通的路,并不是圣经里的路。神不要基督徒这样生活。如果你按这原则生活,你就要一直失败。神将新生命给我们,不只是给我们新知识、新欲望,乃是要给我们满足新欲望、新要求的新生命、新能力。新欲望和新要求,是由新生命而来,而满足这欲念和新要求之新生命的供给来源,也是这新生命。我们得重生时,不仅得新的欲望、新的知识,愿意对付情欲、对付罪,并且也得新的能力,来应付新生命里一切的要求。

 

{\Section:TopicID=118}神要基督作我们的生命、作我们的满足】神所赐给我们的新生命和新能力,就是基督自己。今天基督就住在我们里面。基督住在我们里面作甚么?祂住在我们里面,作我们的生命,与我们同住。主说,祂不撇下我们为孤儿(约十四18)。但罗马书七章里那个苦恼的人乃是一个孤儿。罗马书七章可以称为孤儿章。那个人有新要求、新欲望,但自己应付不来。就好像孤儿肚子饿了要吃饭,但没有食物,天气冷了要穿衣,却没有衣服;一切都得自己想办法。就是也靠自己立志也得不。主说,祂要住在我们里面,供给我们一切的需要。今天晚上我要传一位基督,不仅是为你舍命流血的基督,不仅是钉十字架的基督,乃是一位一直在你里面,供给你一切需要的基督。

     你不要只满意于以往所知道的基督。在约翰福音四章主对撒玛利亚妇人讲道时说,凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。1314节)这乃是基督所供给之圣灵的生命,这生命乃是一个泉源。基督所供给我们的,并不是用水桶盛的,几天就喝完了;基督所供给的乃是在我们里面成为泉源,可以一直用,直到永生,直到神面前的时候,还用不完。这就是基督在你里面,作你的生命,供应你一切的需要。

     许多基督徒说他已经得救了,但他的生活看起来和没有得救差不多。我常说,许多基督徒是不顶得救的基督徒。你不要误会,我不是说你没有得救,我是说你不顶得救,就是没有达到圣经所说得救的地步。你能不能说,我有基督作我的牧者,我不缺乏?(这句话英文译得比较好,英文说shall not want,并不是缺乏,乃是不要了。)基督是你的牧者么?你能说你甚么都不要,都没有缺乏么?我这样问你,你大概要说,我是缺乏多多。你若是这样回答,就证明你需要更深的认识基督;圣经所说的基督,乃是能够满足你心的一位。祂使你的心一直干渴,但祂也一直解你的干渴。请到这里,我必须加上一句,阿利路亚!主所赐给我们的,乃是一个泉源,不是在主日听一次道,用六天就用完了,乃是在我们里面有一个泉源,可以用到永生。基督徒不需要水桶,因为我们里面有井。许多基督徒里面的水,好像水桶的水,一下子就用完了。但圣经说,基督徒里面有泉源,可以用到永生。自来水的源头乃是水库的水,不在屋子本身。照样,基督徒生命的源头乃是基督,而不在他本身。这与罗马书七章那个人立志又失败,失败又立志,其间的分别不知有多大。

 

{\Section:TopicID=119}神要基督作我们的得胜】许多人以为自己软弱,常常跌倒,就求神使他刚强。他们以为只要自己有大能力,就能够胜过罪。然而他们也许有能力,却不能胜过罪。他们常常希奇被罪胜过;其实他们不犯罪,要作甚么?他们犯罪并不希奇。有一个西教士对我说,她一直犯罪,犯得不得了,无论自己怎么努力,总不能胜过。她说她在中国传道,实在不成功了。我在旁边,一边听,一边笑。她说,你到底怎么一回事?我说,你犯罪,你觉得希奇,我不觉得希奇,我觉得平常得很。你若犯更大、更厉害的罪,就有点希奇。但这样的罪并不希奇。她说,我到中国传了七年道,我知道神真呼召我,我也有相当的经历。但我一直失败,我还能作工么?神必须给我能力胜过罪才行。我说,你求别的,神听你;你求神给你能力胜过罪,祂不听你。神不给你力量不犯罪。

     我告诉她说,她的错误就是要用新造补旧造的不及。她软弱,就求能力来胜过罪。但新生命的能力、神的能力,不是要扶持你这个旧人,使你有更大的能力去胜过罪。不!神不这样作。我们需要求神给我们新的亮光和启示,使我们知道,我们的软弱一点也不希奇。我们千该万该刚强胜过罪,但问题是,人的生命就是人的生命,这生命是没有能力胜过罪的。神根本不要我们用这生命来胜过罪,神也永远不用祂的能力来扶持我们的旧生命。神乃是要基督来作我们的生命,作我们的能力,并作我们的得胜。

 

{\Section:TopicID=120}如何得得胜的生命】神到底如何使我们得得胜的生命?祂乃是把祂的儿子基督给我们,作我们的得胜。保罗说,我活就是基督。(腓一21上)保罗不是说,靠基督活,靠基督的能力活,或者靠基督的生命活。他乃是说,我活就是基督。我们有一个顶大的错误,以为神把基督给我们,是要帮助我们胜过罪。我们是要胜过罪,但不是基督加给我们能力,使我们胜过罪。圣经的方法乃是将你放在一边,让基督替你得胜。在十字架上,基督替我们死;在我们里面,基督替我们活。客观的替,在十字架上;主观的替,在我们里面。不是基督给我能力活,乃是基督替我活。如果基督没有替我们活,光有十字架的替死,得胜就不可能。基督不是扶持我们,使我们刚强好胜过罪;基督乃是将我们放在一边,祂要在我们里面替我们活,替我们胜过罪。所以保罗说,我活就是基督。惟有基督替我们活,我们才能说,我活就是基督。如果基督不替我活,我就不能说,我活就是基督。不是我靠祂而活,效法祂而活,或支取祂的能力而活。乃是我活就是基督。不是基督加我能力活,乃是基督就是我的生命。

 

{\Section:TopicID=121}得胜就是基督在里面替活】三年前我在美国作工。有一天聚完会后,有一个医生请我到他家去。他太太对我说,请你为我祷告。我问:为甚么要我为你祷告?她说,我有几个孩子顽皮得很,他们叫我一天到晚发脾气。一个来,忍耐过去了;两个来,也忍耐了;三个来,就有些受不住了;四个来,我就受不住,大大发脾气了。多来几下,我就要一天到晚发脾气。我实在没有办法忍耐,我该怎么办?我笑对她说,你真的要忍耐么?她说,如果神给我忍耐,我就好了,可以不发脾气了。我说,你不缺忍耐。她说,你是甚么意思?我不缺忍耐,那缺甚么?我说,你缺少基督。你一点不缺忍耐,你如果求忍耐,神永远不给你。为甚么呢?因为基督就是我们的忍耐,不是基督帮助我忍耐,不是基督给我们力量忍耐,乃是基督在里面作我们的忍耐。这其中大有分别。我们不是缺忍耐,我们乃是缺基督。基督就是我们的忍耐。不是基督帮助我忍耐,不是基督给我力量使我能忍耐,乃是基督在我里面替我活,替我忍耐。乃是基督在我里面,作我的忍耐。

     哥林多上前书一章三十节说,你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧:公义、圣洁、救赎。这节圣经说,神叫基督成为我们的圣洁,不是说基督来帮助我们圣洁,或帮助我们有能力圣洁;不是基督加给我们能力圣洁,乃是基督成功为我们的圣洁。基督就是我们的圣洁。这就是得胜,得胜乃是基督作你的生命。

     许多人对加拉太书二章二十节很熟悉,但我很少看见人真知道这节圣经的意义。我们常想:既然现在活不再是我,就以为要出力、尽力不再是我。其实根本不是我尽力、努力的活,乃是基督活。不是我活,乃是基督活,这意思就是基督替我活。基督在十字架上替我们赎罪,基督在我们里面替我们活。这乃是生命的改换──不是我活,乃是基督在我里面活。

 

{\Section:TopicID=122}得胜的生命不是改变的,乃是改换的】去年在烟台,有一位基督徒对我说,我需要一个大改变。只要有一个改变,我就甚么都好了。我对他说,你这盼望永不能达到。他说,你不认识我,你怎么知道我一点盼望都没有?我说,我老早就认识你了,你还没有生下来,我就认识你了。你是甚么?你乃是无望的,神早就在圣经里说了,你没有盼望。如果你还有一点盼望,神就不将你钉十字架。十字架乃是神对你的估价,就是说:你只配死,你这人乃是该死的。你应该死,你非死不可,你没有一点用处。神把你钉死,并不枉屈你。你说你要改变,我说你想变好些,永远达不到,永远改不好。这盼望永远得不。一只牛变来变去还是牛,一只猪变来变去还是猪。你在这里变来变去还是你。你是要change,要改变,但我代替你作一件事,你要快快的加两个字母exchange前面,变成exchange(改换)。你所需要的不是改变,乃是改换。

     我倪柝声变来变去,里面的生命还是罪人的生命。神的救法,神使我得胜罪的方法,不是把我里面坏的、软弱的,变成好的、刚强的。神的救法乃是将我放在一边,从今以后不再是我,乃是基督在我里面活。神乃是将我的生命与基督的生命对换过来;不是改变,乃是改换。神乃是让基督在我里面替我活,这就是得胜。一个人脾气不好,神的救法不是改他的坏脾气,乃是叫基督在他里面作他的忍耐和温柔。神要基督作我们的圣洁、公义、谦卑、忍耐等,意思就是,一切都是基督,是基督作一切。这就是得胜。

     得胜乃是神给我们的,不是我们去追求得来的。许多人看见圣经的话,但看不见圣经话里的实际,他们不知道加拉太书二章二十节是甚么意思。十几年前当我刚得救时,有人读一个故事给我听,说到一个小女孩,只有八岁就已经得救,她顶好,有胜罪的生活,也懂得得胜的事。在开西聚会中,有人问她,你受试探的时候,用甚么方法得胜?她说,每当试探来的时候,我从来不对它说话,也不抵挡它,也不叫它走。撒但来叩门,我就对主说,主阿,请你去开门。撒但一听见是主来开门,就说,先生,对不起,我敲错门了。牠立刻转身就跑了。当初我听了这个故事,就像你们今天一样笑一笑。那时候,虽然知道这小女孩是对的,但还没有看见她如何是对的,因为自己还没有经历。最近几年我才学得这个胜罪的秘诀。这秘诀就是:不是我对付罪,乃是基督替我对付罪;不是我抵挡罪,乃是基督替我抵挡罪;不是我抵挡试探,乃是基督替我抵挡试探;不是我拒绝撒但,乃是基督替我拒绝撒但;不是我胜过罪,乃是基督替我胜过罪;不是我忍耐,乃是基督替我忍耐;不是我清洁、谦卑,乃是基督就是我的清洁、谦卑。

     神的儿子基督在我里面,就是我的得胜,就是我的一切。我不能不赞美祂,神的儿子肯替我死在十字架上,今天祂还愿意活在我里面,祂坐在天上的宝座上,也住在我里面。神把祂儿子的生命给我们,乃是为这个目的。神乃是将人的生命放在一边,把祂儿子的生命放在我们里面。我们的生活、一切,都在于基督。许多人以为,只要一包的忍耐、谦卑或爱心等等,从天上降下来给我,一切就都好了。不,神在基督里的救法,乃是批发的,不是零卖的。我们不需今天求一点,明天求一点。祂乃是一次而永远的把一切放在我们里面。

 

{\Section:TopicID=123}圣灵的果子就是基督】对于加拉太书五章二十二、二十三节,许多人说,圣灵的果子有九种,以为圣灵有九粒果子,我们可以一粒一粒吃下去。好像说爱已经吃了,现在有爱,但不喜乐,就再吃喜乐,等吃了喜乐,再吃和平。我告诉你们,没有这样的事,你必须知道,圣灵的果子原文乃是单数。圣灵的果子只有一粒,爱、喜乐、和平、忍耐等等,合起来是一粒圣灵的果子。你有圣灵的果子,就这九种美德都有;你没有圣灵的果子,就九样美德都没有。不能说,你吃了一粒,而其它的没有。你有了,就都有了,你如果没有,那就都没有。基督就是圣灵的果子,你如果接受基督到你里面来,你就有了圣灵所结一切的果子。

     人都是问,圣灵的果子是甚么?但神是问,圣灵的果子是谁?圣灵的果子乃是基督。你有了基督,就有圣灵的果子。如果你有了基督,你就样样都有。你不是在神面前一祂一祂的得,你乃是得整个的基督。你得基督,你就有圣灵的果子。许多人在神面前零买一些恩典,结果还是失败。我问你,你求忍耐有多久?你得了么?基督在你里面作生命,代替你活,你还有甚么需要?你必须看见,基督作你的生命,代替你活,你就立刻得一切所需的恩典。中国有一句话说,留得青山在,不愁没柴烧。基督就是我们的青山,圣灵九方面的果子,都是这所产生的林木。你如果要作得胜的人,你必须看准基督。

     神所要的基督徒,不是效法基督的基督徒,或是得些能力的基督徒。神所要的基督徒,乃是那些把自己放在一边,让基督在他里面代替他活的基督徒。有这样的代替,就不能没有这样的生活。有基督在我们里面代替我们活,我们就是基督,我们就能得胜;反之,你无论怎样生活,都不是基督,都无法得胜。得胜乃是基督在我们里面作我们的一切,替我们活。这就是得胜的生命。―― 倪柝声《得胜的生命》

基督教阿们网