返回首页 返回本书目录

 

5、属天的生命与从罪和死的捆绑中得拯救

 

读经:约翰五章一节至十八节。

 

我们已经指出,解开这些兆头的关键可在对这些兆头所产生的反应中找到。在本章的兆头中仍不例外,现在我们来看看其中的一些特徽。

 

首先我们必须注意在这个兆头中犹太人的背景。这事发生在‘犹太人的一个节期’,那很可能就是逾越节。若是这样的话,那是犹太人最大的一个节期,这也说出在那时候为什么有一群人在耶路撒冷。既然百姓在其它节期可以不上耶路撒玲,那么他们上去很可能是为要过逾越节。因此在这时候邪路撒冷城里面有一大群的人,而这兆头就发生在那里——在以色列的中心地。

 

其次,这兆头是发生在安息日。你可以注意到‘安息日’这词,在仅仅数节中出现了四次。‘安息日’控制了以色列人所有的生活,而以色列人一切的律法也以此为中心。它代表着以色列人生活的每一件事。

 

我希望你能把这一切的特征集在一起,因为我们要借着它们来找出解开这兆头的关键。

 

我再提一样的特征:这兆头的当事人一直有三十八年之久处在无助的光景之下。这一点引我们进入各种事情的意义中。所以我们现在要来把这个人看一看。

 

他是一个受地捆绑的人,他的床铺不过是一个很薄的褥子,他和地之间的距离不超过一寸,他是一个十足在地上的人,也是地的一个附属品。但他并不接受那样的地位;他与地以及他的处境一直挣扎了三十八年之久。我们不需花多大的力气就可以具体的想象出这人的光景:他时常努力着要起来,挣扎着要离开他自己的床铺。然而他不得不再次跌回到自己的床上——他常回到他原初开始的地方。每一次努力要离开那个床铺,结果总是又落回去,他是床铺的囚犯,那床铺是他的主人,而他在其上是一个完全无助的人。本来以为能给他安息的东西,却一点没有把安息带给他。他就在这种光景中达三十八年之久,这足以表明那是多绝望的处境!

 

现在我们还要来看看这人背景所代表的意义。你会看见为什么我前面要题及犹太人的背景,因为这是以色列人在律法之下,三十八年在旷野的一幅图画。从埃及出来的头一代,当他们到达迦南地的边境时,因着不信,就被命令转回旷野,在旷野,他们在律法的重担之下挣扎了三十八年。他们想要脱离他们的地位,却是不能。他们想要进入那地,却根本没有到达。如果他们自己的努力能使他们到达那地的话,他们早就到达了;但事实上他们兜着圈子转,常常回到他们原先离开的地方。律法的褥子只是使他们认识肉体的软弱。它没有给他们安息——它只是让他们看见他们是多绝望的一班人。

 

凡是认识新约圣经的人,在此都会想起罗马书,特别是第七章。你还记得这章圣经吗?这章圣经告诉我们有一个可怜的人在律法之下挣扎。他说:‘我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。哦,我真是个可怜的人哪!’(罗七1924另译)。这就是在毕士大池边的这个人的写照:‘我想要作的事,我一点都不能作;我不想作的事(留在褥子上),却是一直在作。哦,我真是个可怜的人哪!谁能救我脱离这取死的身体呢?’

 

我们再回头说到以色列人。你当记得希伯来书常把应许之地称为‘神的安息’。圣经说到从埃及出来的第一代以色列人绝不能进入‘祂的安息’,‘这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留’(来四9)。应许之地乃是基督在天上的一个表号:基督从死人中复活。当约但河水漫过两岸时以色列人必须过这河,约但河水的涨溢乃是死亡的表号,他们必须经过死亡进入复活的境地,然后神才吩咐约书亚,要他上去得那地,这说出复活与升天,说到基督在天上,祂已胜过了死亡,并且祂的子民也与祂一同在那里。正如保罗所说:‘祂又叫我们与基督一同复活,一同坐在天上’(弗二6)。

 

在新约圣经里,我们是处在那一卷书的地位呢?不错,是在希伯来书里。不过毕土大池边的这人很清楚的把我们引到另一卷书:加拉太书;你必须把整卷加拉太书应用在约翰五章一至十八节的经文中。什么是加拉太书的信息?首先说到律法的捆绑,以及律法并不能成全什么,反而把每一个人带进捆绑之中。它告诉我们那些在律法之下的人都是受捆绑的。使徒说,在下的耶路撒冷‘和她的儿女都是受捆绑的’(加四25另译)。那就是在耶路撒冷这可怜的人的所在地,他就是在这‘在下的耶路撒冷’的捆绑中。因此,加拉太书首先是说到律法之下的捆绑。

 

加拉太书第二件是说到在基督里儿子名分的灵。此书信重要的词乃是‘儿子’与‘圣灵’(The Spirit)。我们因信耶稣基督都是神的儿子。这就是在基督里儿子的名分,而这儿子名分的灵就是圣灵。

 

我们再回到约翰福音并听主耶稣说:‘所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了’(约八36)。‘你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由’(约八32)。什么是叫我们从律法的捆绑下得自由的真理?那就是指我们在耶稣基督里那伟大和荣耀的儿子名分的真理。

 

请你再看加拉太书关于‘自由’的思想,在基督里的‘自由’这词书中题到十一次,此在其它各书信中出现的次数加起来还多。‘基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制’。(加五1)还有,‘弟兄们,你们蒙召,是要得自由’(加五13)。这就是因信耶稣基督而有的神儿子们的自由。

 

请再注意:‘基督’这名字在加拉太书中题了四十三次。这是相当特别的。若是说此书说了许多关于律法和自由的话,那么,关于基督所说的话更多了。律法在基督里已经不再能捆绑人,它一切的锁链已经因着神的儿子们而被打破了。他们藉恩已经得自由,基督已经使他们得以自由。

 

我不知道约翰是否想到这一点,但我实在看出许多存在约翰心中的意念,常是我们所没有注意到的。例如,为什么当约翰说到毕土大池子的时候,他还说在那里有五个廊子呢?这是否像艺术家在他的画上多加一笔?是的,约翰是位文字的艺术家,而圣灵是借着约翰来写这件事,并且‘五’是恩典的数字。不管在圣经中的那一个地方,‘五’总是恩典的数字。如果我们是正常的人,你我在手脚上都带着这个数字;并且我们的身体有五种感官。是的,每一个人都是由‘五’所组成的!因为神要我们成为恩典的子民。这个可怜的人是在律法的捆绑之下,但‘律法本是借着摩西傅的,恩典和真理都是由耶稣基督来的’(约一17)。就在那里,在律法的捆绑之下,出现了神在耶稣基督里的恩典的见证。

 

那么,这是什么兆头?这是一个奇妙的兆头!这人是一幅真实的图画,代表着一切在律法之下的光景。主耶稣站着高声说:‘凡劳苦担重担的人,可以到我这里来’(太十一28)。祂这话是什么意思?律法的重担是压在那人身上,对他们来说,这确是沉重的负担。不只这样,法利赛人对摩西的律法,又加上二千条以上的解释,告诉人说:‘摩西的律法并不是说,你们只须遵守十条诫命;而是说,你们须遵守二千条诫命。’在他们一切为人的生活中,没有一点是不应用律法的,都是使他们感到为难的。而这一切都以安息日为中心:‘你在安息日不可铺床!你在安息日不可拿褥子!你在安息日不可以生火!你在安息日不可作任何事,你也不能行路超过三哩。’想想看,在生活中竟有两千条的规定!他们每一日,尤其是安息日,所面对的一个问题乃是‘你不可’。

 

‘凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息’(太十一28)。到底发生了什么事使主发出这样的呼召?是因为主以自己代替了安息日。它不再是一周中的某一日——它乃是一位神圣的人物。〔如果‘基督复临安息日会’(Seventh Day Adventists)看见这一点,他们一切的制度立时要化为乌有!)不,主耶稣乃是神的安息日。祂是神一切工作的归结,神在这位耶稣里面已经进入了祂自己的安息。这就是‘为神的子民存留的安息’——并不是一周或日历上的某一天,乃是一位神圣的人物,就是神的儿子。我们在祂里面得以进入安息;并且从前曾经是捆绑我们的,现今却成了服事我们的。在祂里面我们就能胜过一向所挣扎而难以脱离的。哦,是的,主耶稣就是那安息日。如果我们活在祂里面,我们就不会破坏安息日,每一天都将是我们的魂得安息的日子。哦,这真是主耶稣所完成的一件大事。

 

现在请注意:主耶稣认为祂为这人所作的乃是一件非常伟大并严肃的事。当祂在圣殿遇着他时,就对他说:‘你已经痊愈了;不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害’(约五14)。现在再回到加拉太书,使徒说:‘你们向来跑得好;有谁拦阻你们’(加五7)。他的意思是说:‘你们正在回到(或者是冒此危险)原先的捆绑中。你们听从那些想把你们重新带回捆绑的犹太教师,如果你们真回到那种地位,那你们末后的景况要此先前更不好。从恩典中坠落,要比从来不曾在恩典中更为悲惨。’这就是神的话所说的‘遭遇更加利害’。哦,亲爱的朋友们,我们因信耶稣基督已经从整个律法得着释放。就让我们行走,且继续行走在我们的自由里。‘你们向来跑得好’——那是比行走更好了,我们不要停止奔跑。

 

我们再来看希伯来书。有两个词一直出现在整卷书中。一个是‘让我们’——‘让我们竭力进到完全成长的境地’(来五1另译)作者的意思是说:‘让我们在基督里,在恩典所带我们进入的新地位上,继续前往。’

 

另一个在本书中经常出现的词乃是‘恐怕’或‘免得’——‘恐怕有人失了神的恩’(来十二15),‘免得有人学那不信从的样子跌倒了’(来四11)。那是警诫或提醒的一个词——不是向前就是退后。

 

现在你可以看出来,这一切都是说明我们在基督里的生命。这生命使我们得自由,拯救我们脱离捆绑,带我们进入安息,并在我们面前展开了一个伟大而具有荣耀的展望。

 

让我们听一听这个警诫:‘从此不要再犯罪了。’我们若从恩典中坠落,而重新回到律法之下,那就是罪。这就是从自由转回到捆绑的罪。经上说到在旷野中的头一代以色列人他们‘心里归向埃及’(徒七39)。主论到这样的一班人说:‘我心里不喜欢他’(来十38)。失去主的喜悦是一件何等可怕的事!那的确是罪。

 

前面说的是关于这兆头黑暗的一面。但在毕土大池边的这人身上所发生的事,是具有何等丰富的意义!我对于这件事所说的一切并不是我个人的幻想,因为在此后的新约各处都证明那是真的。请再看看那些门徒们的光景。他们在五旬节圣灵降临之前,是何等的失败!他们一直想要作对的事,却总是失败。他们也常想不作错事,或讲错话,但却常常错了。你们岂不是常为他们感到难过么?听听彼得对主说的话:‘我要至死跟随你。’当然,那是一个好的决心,是一个好的心意。他实在是有这意思,但实际遇到试炼时,他能这样作么?哦,不,他受他自己软弱的捆绑。但看看这人在五旬节的光景!他和其它的十一个人乃是一班被释放的人。哦,是的,他们是自由的人。不再有捆绑!新约圣经一直启示这个在耶稣基督里从一切的捆绑中得释放的奇妙真理。

 

约翰选择这个兆头是对的,圣灵选择它是十分正确的。它知道在这兆头里的一切奇妙恩典的教训与实际。‘你要痊愈么?’这就是得痊愈的意义——从律法捆绑的国度中被救出来,而进入主耶稣恩典的国度中。

 

我盼望这个能摸着你的心,而不仅仅是一些有趣的教训!哦,我确信,如果你在灵里真的看见这件事,你必在你的睑上绽出笑容,在你的心中唱出诗歌。你要唱出:‘从律法中得释放,哦,何快乐!’这就是这人所唱的诗歌。我想他并不知道我们的诗歌,但那就是他所唱的——‘从那褥子得释放,哦,何快乐!’

 

愿主带我们进入那在基督里自由的福气中!── 史百克《在基督的学校里作门徒》

 

基督教阿们网