返回首页 返回本书目录

 

7、胜过天然能力的属天生命

 

‘耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上;但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命’(约二十3031)。

 

耶稣在祂的门徒面前行了许多神迹,约翰就从其中挑选几个,使作祂门徒的人能相信并因此得生命。因此,训练门徒最后所达到的境界乃是生命。我们已经看过约翰为此所选择的七个兆头:就是耶稣在祂门徒面前所行的,是用来产生生命的。

 

我们也是主的门徒,所以祂也要以相同的方式训练我们,使得祂对我们的训练所产生的结果,乃是祂的生命活在我们里面。

 

现在我们来看这些兆头的第五个。

 

读经:约翰六章十六至二十一节

 

这个故事并不长,却是相当完满。因为这是约翰从许多兆头中挑选出来的一个,他既然从那么多兆头中选定了它作为他七个兆头中的一个,他必定认为它是非常重要的。

 

请注意这件事是单为门徒而行的。因为当时群众都已经离开了,耶稣所应付的只是门徒而已。因此,这件事对门徒的训练是非常重要的。

 

马太与马可都记载这件事,而且他们所记的比约翰更为详尽,那就意味着约翰自己只是有一个目的,为此他就删减他的内容,只为达到一个目标。但在马太和马可福音里面说,耶稣催门徒上船,这个‘催’是很强的一个字:它的意思是‘使变成必须’——耶稣使门徒觉得需要上船。在新约圣经中这个‘催’字另有几种不同的翻译,它们会使你觉得这个字是十分强烈的。

 

你或许记得那一个关于患血漏妇人的故事,她挤在人群中间,摸主耶稣衣裳的禭子,祂知道有能力从祂身上出去。耶稣周围看看说:‘谁摸我?’门徒说:‘夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你,你还问,摸我的是谁么?’(路八45),在希腊文里面这里的‘拥拥挤挤’和‘催’是同一个字。你曾否挤在人潮里过?当你挤在一大群人中间时,你是多没办法!如果人潮是向着某方向,而你要朝另一方去是非常困难的。他们‘催’着你朝着他们的方向而走。因此你看得出这是一个强烈的字。

 

另一个例子乃是当耶稣被抓去受审时,经上说:‘看守耶稣的人’,这句话里就使用了与‘催’相同的一个字。我希望这里没有人曾经被强有力的警察逮捕过!但你如果真有这样的经验,你就知道,你想要逃跑是没有用的。因为他就这样抓住了你,说:‘你跟我来’,你反抗也是没有用的。他‘催’你走,这就是圣经记载当时耶稣催门徒上船时所用的字。祂并不是以请求的口气说:‘现在我希望你们上那条船。’祂却是这样说:‘我要你们上那条船并到对岸去。’

 

你或许以为我在这方面说得太多了,但底下你会看见这个字对这个兆头是非常重要的。

 

耶稣曾对腓力说:‘我们从那里买饼叫这些人吃呢?祂说这话是要试验腓力,祂自己原知道要怎样行’(约六5)。当时祂既然知道祂要如何使五千人吃饱;因此,当祂催门徒上船时,祂当然也知道要作什么。那就是说,在祂心思里早已有了一个计划和一个目标——祂早预定好这件事要成为他们受训的一部分。耶稣总是把门徒们放进诸般的环境中,藉此使他们觉得须要对祂自己有新的‘发现’。我们看过,这一点在使五千人吃饱的事上,是多实在。祂故意把祂的门徒们放进某种的环境中,使他们绝对需要对祂自己有某些新的发现。这也正是在现在这种情况中祂所要作的。在湖中所发生的狂风大浪,对耶稣来说,并不足为奇——祂在事情发生之前就知道了——所以祂就催门徒上船。

 

底下我们就要从这故事本身来看其中的兆头。我认为在这兆头中含有四个兆头,但我们要记得:一个兆头要比一个实际的事件含意更广,也就是说,这件事具有比它本身更深入的意义。另外,我们要知道主耶稣的工作与教训都着眼于将来,而整个将来都包容在这兆头里面。

 

现在我们就来看其中的细节。这时候耶稣正在山上祷告,在那里代求。‘山’在圣经中都有属灵的意义;在此乃代表‘高处’。因此在这兆头中的头一件事乃是说出:耶稣已被高举坐在‘高天至大者宝座的右边’(来一3)。作诗的人预言到耶稣时,说:‘你已升上高天,掳掠仇敌’(诗六十八8)。‘使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超遇一切执政的……’(弗一2021)。祂在天上作什么呢?希伯来

书的作者告诉我们:‘祂是长远活着替他们祈求’(来七25)。

 

祂在属天的山上祷告,为圣徒代求。‘你已升上高天’,‘你在为人代求’,那就是这兆头的内容。耶稣按着心中对将来的展望进行祂的工作,祂也预见将来有一天‘天上地下一切的权柄都赐给祂了’的实现,我们要说:连海上的权柄也都赐给祂了。

 

其次,请注意在海上的兆头。我盼望你知道‘海’在圣经中乃是代表这世界和其中的万国。当耶稣呼召在海上的渔夫西门时,祂说:‘我要使你得人如得鱼一样’(太四19),换句话说:‘我要差遣你到万国中成为得人的渔夫。’加利利海只不过是这世界和其人民的一个表号。彼得在五旬节得了一大群的‘鱼’。圣经中对当时的群众有一句简括的话:‘从天下各国来’(徒二5),这位伟大的属灵渔夫在五旬节的日子撒下了他的网,得了一大网的鱼。所以很显然的,‘海’乃是指世界中的万国。

 

但世上的万国是多烦乱不安!海本身就不是一个平静的东西,它总是在改变,而你绝不能对它有什么把握。有时它起了狂风大浪,有时它似乎平静安宁,但它总是非常不稳定。那天晚上门徒们坐船出发时,海面似乎相当平静,但不久就起了变化。你也许记得保罗最后一次航行到罗马,当他们起航时,海面极为平静,但不久照样起了很大的变化。海的改变实在太快了!世上的万国是何等的烦乱不安,整个世界的局势也是何等的不稳定!或许这世界从来没有一个时候像今天这样的动荡不定,万国都在一片喧嚣的光景中。

 

耶稣就这样故意叫这些人进入海中,前面所说的,就是海的兆头,或是海的意义。

 

狂风又说出什么?什么是这狂风的兆头呢?它说出有一阵大风在吹着——‘忽然狂风大作’,指邪恶的势力横行在这世界的万国中,空中满了这些邪恶的势力,而这些势力像风一样的引发诸般的事物来反对神的百姓。这种光景在今天比以前任何时代更为实在。这是一个何等强劲的风吹向着神的百姓!在许多国家中,像苏俄、中国、刚果以及许多其它的地方,邪恶的势力正在反抗着主的百姓,挑起事端来反对他们。但我们不须亲自去这些国家就能证明这种光景。如果我们是主的百姓,我们就都能觉察出反对我们的邪恶势力。是的,有一个强风在吹着,是冲着我们而来的,要逆向着它‘航行’的确是相当吃力的。主也曾对祂的门徒说过:时候要到,‘他们都要因祂名的缘故被万民恨恶。’祂说:‘在世上你们有苦难’(约十四33)。是的,祂已经告诉过他们,事情将要如此,当他们进入万国中间时,他们要发觉每一件事情都和他们相敌对。祂很早就知道这一切了……,但祂仍差他们进入这‘海’中。

 

其次是祂在海面上的行走。我们要注意,虽然耶稣是在山上,门徒们是在海上,祂仍知道他们一切的情况:祂与他们之间并没有失去联系。祂清清楚楚的知道所发生的一切事情。这虽然是一件简单的事,却是相当叫人得安慰的。如果祂是在天上(我不知道那是在什么地方),而我们是在这地上,即使有这么大的距离,祂还是十分清楚我们的景况,祂与我们所处的环境是分不开的。

 

他们既然在这海上,当然要受这海权势的压制。前此,他们曾在同一个海上,同样的遭遇狂风;那时他们把主叫醒说:‘夫子,我们丧命喇’(路八24)。这一次和那一次是同样的经历,他们在这样的情形下,被这些反抗的势力所淹没,似乎是必然的事,因为这些力量太强了,是他们所胜不过的。按天然来说,他们必定是要被制伏的。就在这时候耶稣走在海面上,要到他们那里去。

 

那天晚上门徒学到了什么功课?他们认识了:只要有耶稣同在,一切必然发生的事情都要整个被扭转过来。祂超越过一切天然的势力。祂的生命要此一切和祂相敌对的势力更具权能。这是祂所想要教导门徒们的。

 

现在我们可以把这件事应用在我们自己的经历上,因为我们知道在这世上敌挡我们的是什么,也知道那些反对我们的巨大的属灵力量。而且可能有很多人也知道这故事的另外一面——按天然来说,我们可能多次早就伏在这些势力之下,因为这些势力是太具威势了,是我们自己无法胜过的。那在我们自己里面天然的力量太大,是我们胜不过的。要使我们伏在我们自己的努力、我们自己的环境、其它的人、甚至其它的基督徒的天然力量之下,并不难;保罗曾经和在哥林多信徒的天然力量厉害的争战过。此外,还有在这世上的天然力量,而所有的这些天然力量又从超然的邪恶势力得着加倍的力量,也就是在我们自己或其它人之外,另有一个‘东西’在作祟,那恶者激动我们里面、经过我们工作,也经过其它的人工作,并且制造了一些环境。我向你们承认,有一个在新约圣经中,我一直无法解决的问题,就是保罗说:‘我们有意到你们那里,我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们’(帖前二18)。我一直无法解释这件事!但你可以看出仇敌要直接反对在这世上属于主的一切;而且他的能力所驱使的天然的事情是你我所难以应付的。我们的确能证明这件事。我们不须要在我们自己之外来证明这件事。我们岂不知在我们里面有一些力量是我们所胜不过的么?若是主不管我们,任其发展,这些力量岂不是要胜过我们并把我们制伏么?

 

是的,湖上的风暴在主百姓属灵生活中,有极真实而类似的光景。但是我所要说的乃是:我们并没有屈服,我们这些主的百姓并没有被制伏!仇敌多盼望能胜过我们;有人也一直想把我们踩在脚底下;这世界也很想制伏我们,但迄今我们仍未被制伏。为什么呢?是因为我们十分刚强么?哦,不,绝非如此!是因为我们有十分坚强的意念么?是因我们说:‘我是不会被制伏的!’么?这是仇敌立刻能接受的挑战。哦,不,绝不是这样。那乃是因为耶稣在我们里面,就是能在水面上行走的那位。祂不需要与水或风搏斗,祂把这些都踩在脚下:‘天上地下所有的权柄,都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒’(太二十八1819)。你们在世上会遭遇许多的狂风,但是‘看哪,在一切的日子里,我都和你们同在’(太二十八20另译)我们能站住是因为祂生命的权能胜过了世上一切的‘狂风’。

 

耶稣借着他的作为来教导门徒,后来他们就更从自己生活中的经历和实际的遭遇得着证实。

 

请注意最后这件事。当我们把自己的一生交托在基督手中时,并不是永远蒙保守脱离难处。祂却常有意把我们带进难处中。祂要‘催’我们上那船。当然,我们并不知道将要发生什么事,但我们却知道主正在带领我们朝某一方向而去——于是我们就遇到了难处。我们必须这样说:‘是主把我带进这难处中,我虽在这环境中,但有主负一切的责任。’我们可能把自己完全交托给主,但这样并不是说,此后我们可保没有难处发生。如果你们以为:借着把自己彻底的奉献给主,你就要蒙拯救脱离难处;那你不久要发现并非如此,许多年青的基督徒都是这样。当我自己年青时,我常想:‘只要我完全为着主,主就完全为着我,我也就绝不会有任何难处了。’这些年日过来,我发觉我弄错了。不,完全交托的人并未蒙拯救脱离难处,但是主却使他们超越难处,或者使我们靠着祂的能力得以从难处中经过。难处并没有毁灭他们。难处在主的手中,反成为主教导他们某些极其宝贵功课的凭借,事后他们要说:‘经历这一切难处是值得的。’凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却……结出平安的果子,就是义’(来十二11)。

 

我不知道当这些门徒到达对岸时说了些什么话!我想若是有机会在一起交谈,他们会说:‘哦,这是多可怕的经历!我当时真不知道将要发生什么事,但我对基督的能力学了一个伟大的功课,就是把世上任何东西给我,我也不愿失去这经历。’

 

因此我们的属灵教育,乃是在于‘必须’这个词,因为它是‘催’字的真实意义。祂使门徒必须上船,而我们也必须有这样的经历,因为惟独借着这类的经历,我们才发现:我们所得着的是何等的一位基督,神所赐给我们是何等奇妙的永生。── 史百克《在基督的学校里作门徒》

 

基督教阿们网