返回首页 返回本书目录

 

7、十字架与列国

 

  我们已经看过十字架在各种不同关系中的彰显,第一方面就是教会,我们现在来看十字架在世界列国中的地位。我们首先必须要认识,在神的心意中,十字架并不是经过教会达到列国的,十字架乃是带着教会显在列国中。十字架并不是和教会分开对列国传讲的一个东西,教会乃是十字架在列国中的具体表现。这个不能仅用一幅图画来代表,所以还必须加以说明。

 

  诚然使徒们在列国中是传钉十字架和复活的基督,但他们并不是单单当作一个定规和原则来做。神的原则是以两个人为最小的单位,尽可能总是谨守不逾的,有时使徒偶然单独孤立的时候,对于他们的职事或生命常常会受到捆绑和挫折。这个团体的原则是以“身体”为根基,以教会为背景,而教会的含意就是两个以上的人聚集在一起,这就说明神所要的方式就是以团体来彰显基督。在圣经中“二”被认为是足以做见证的数目。这是很容易借着神常常这样把两个连在一起的方法来证实,“凭着两三个人的口做见证,句句都可以定准”。主又说过:“这天国的福音,要传遍天下,对万民做见证,然后末期才来到”。教会是一个见证的器皿,所以最少应该是两个人。这原则乃是在万国中要有基督团体的彰显和代表。“传福音”的最深意义乃是将福音带给人,不仅仅是传讲而已。这是圣经中原有的,其意义就是——将基督带给列国。“这天国(就是神借着基督掌权的范围)的福音要传遍天下,对万民做见证”;这就是这一段说明的意义。这是与神所启示的一切基本原则相符合的。

 

  一、“地是属于主的”

 

  但是地被神的仇敌所蹂躏并占据了。神好像被逐出,篡夺者窃取了宝座。这曾多次在圣经中提到并例证过。

 

  洪水以后,地露出来像被洗净和更新的一样,挪亚为这个新造筑了一座坛,这样把地献给神;实际就是说:“地是属于神的”。见证是被局部所代表,宇宙中的主权借着十字架的表号在一个团体的人里局部地建立了起来。当大卫被篡夺者押沙龙从他合法的地位逐出去的时候,他打发撒督随着约柜回去。撒督和亚比亚他都对大卫合法的地位这事实做了见证,见证就在那里。教会带着主耶稣的见证乃是要代表合法的主掌管这地。

 

  二、“万有都是为他造的”

 

  列国都是基督的基业。“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产”(诗二8)。

 

  教会是一个团体,在这个团体里,基督借着所得基业的凭据建立起他的权柄。在这个时代中列国可能不会得救,但他们将要产生一个证据,并且“从他们中间选取百姓归于自己的名下”(徒十五14)。他们宣告一切都都是理当属于他的。纵然没有大的运动,仍然能为基督持定立场。这就指明十字架的确良位,因为借着十字架他把这世界的王赶出去。借着十字架他建立了他天国的权柄。借着十字架将“天上地上所有的权柄”都赐给了他,并承受了“超乎万民之上的民”。只有靠着各各他得胜功效,我们才能在这罪恶掌权的世界中持守我们的立场。

 

  如见这是真的,而团体的原则是有功效的,那么撒但唯一的目的就是要摧毁这团体的生命,为的是要阻遏其效能,败坏其见证。撒但绝不停止并尽其所能来分裂在主耶稣的见证中有属灵联合的最后两个人。这就需要十字架在那些有关的人里面深深的工作,好叫“这世界的王在他们里面一无所有”。谦卑、柔和、倒空自己和为主的荣耀彻底的奉献是十字架的果子。我们不能单以道理、技术、讲词和关于撒但是一个失败的敌人的口号来应付并反击撒但,而是必须要那些已给基督地位钉十字架的男人和女人来应付它。你可以在使徒行传中看见教会团体的行动。一个“教会”在列国中没有向世界钉十字架,对撒但反而是一个帮助;然而一个钉十字架的团体,对撒但的国度是一个大的威胁。── 史百克《十字架的中心性与宇宙性》

 

基督教阿们网