返回首页 返回本书目录

 

模成神儿子的模样

读经﹕罗81530

圣经启示

自从亚当堕落、有一个普遍的定律落在全人类的身上就是经历苦难试炼和严酷之压力。神对女人说、我必多多加增你怀胎的苦楚、你生产儿女必多受苦楚。又对亚当说、地必为你的缘故受咒诅,你必终身劳苦、才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来、你必汗流满面才得糊口(创31618)。历世历代的人是如此、今日我们在这末了时代之下的人更是如此到处都满了苦难试炼和严酷之压力!夫妻之间、家庭父母儿女之间、社会主人仆人邻舍之间、都满了苦难试炼和压力!其目的1)使世人感到虚空而归向真神(即得着神儿子的生命);(2)使归向真神者(即信徒)、再加上教会信徒同配搭事奉之间的苦难试炼和压力,得以丰满的彰显神(即被模成神儿子的模样)。刚才所读的经文就是说明这件事。受造之物、切望等候神的众子显出来。受造之物、指望脱离败坏的辖制,按神旨意(原文特指神永远目的)使受造被召的人、被模成神儿子的模样。

按圣经启示、神的永远目的就是要祂所造的人完全像祂(创126,约壹32)。人虽受撒但引诱、堕落失败,但神早已预知、藉祂儿子作羔羊、审判撒但、废除堕落(启138),祂的永远目的仍在实现之过程中。因此、神的目的得以实现要人完全像祂,其途径就是﹕藉苦难试炼(羔羊钉死十架原则)首先使人转向真神(得着神圣生命),其次使人转变像祂(被模成神儿子模样)。由于神尊重人、给人自由意志、不勉强人、像人堕落前随意拣选光景一样,所以(1)今日世人经历苦难试炼(酸咸苦辣),若拣选归向真神(即藉福音信从主耶稣)、就必得神圣生命永生(约336),成为信徒;(2)今日成为信徒者经历苦难试炼(酸咸苦辣),若拣选转变像祂(即藉福音顺服圣灵管训)、就必被模成神儿子的模样。何谓福音?福音就是信从主耶稣(即接受耶稣是主)并顺服圣灵管训(即在苦难中学习顺服主)。神的福音是论到神的儿子我主耶稣基督在万国之中、叫人达到信心的顺从(Obedience of faith(罗115)。

在神话语中、罗马八章乃是最有实行功用之一章圣经。今日大体神的百姓都没有进入。他们被所遭遇的一切苦难试炼和严酷压力淹没、压倒、磨碎!其必然的结果就是服在虚空之下、受败坏的辖制、心里叹息!因此、我们基督徒亟需转向这个重生即有之蒙拯救的思想、意念和心态,以致超越过一切所遭受之苦难试炼和压力,而完全享受生命和平安!

神的目的集中在信徒身上解释地上一切事故

基督徒重生即有之蒙拯救的思想是甚么思想呢?这思想就是宇宙万有的中心乃是蒙拣选之神的子民,万事万物都是为神子民效力的,其目的就是把神子民模成神儿子的模样!今日人的观点、世界万事万物皆混乱纷杂,但在神眼光中却不是这样。有一确定目的正在一切演变之事上活泼的作工,其中枢是为神子民效力!神永远不把我们基督徒摆在一个地位上、与世界所发生之事故、隔离孤立、或不受影响。一件有意义的事就是基督徒在地上所遭遇的事、比一般世人更多更苦(特别是从教内信徒而来)!因为基督徒是万有的中心、神的思想和神的永远目的、皆集中在他们身上,所以他们特别被组织被构造被雕刻被模成神长子的模样。整个受造之物现在都一同叹息劳苦、就是等候神的众子(被模成神子模样者)显现出来!神的思想或意念是很高的、经历圣灵的人都能知道。从创世之前开始、神就已经有一个固定的思想或意念。神的思想或意念、也就是祂的行动和作为。耶和华说、我知道我向你们所怀的意念、是赐平安的意念、不是降灾祸的意念、要叫你们末后有指望(耶2911)。请问、谁能使神的思想或意念完全失败呢?没有!神是超时间的、祂的意念就是祂的作为!历世历代神作工都是按照祂原初为祂子民所定的意念。今日我们所处的时候乃是末世严厉试验的时候,神的思想或意念将有新的意义,我们应当转回到神思想之新意义这里来、为要我们得着完全的拯救和释放!

需要属灵的升高超过属地的遭遇

最近与一位属世未信主之人谈话,他说、今日世界潮流愈来愈坏,凡事都走向下坡,我们余生也不会再有可能恢复到已往光景,我们只有等候离开世界。他说这话证明他对人生和这世界的一切都感到纷乱、困惑和绝望。保罗清楚给我们看见﹕末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己(原文己的爱人)、贪爱钱财(原文钱的爱人)、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐(原文娱乐的爱人)、不爱神,有敬虔的外貌、却背了敬虔的实意,(提后315)。这些话语句句都是描写今日实在光景,也证明现在就是末世危险的日子!早晨听听新闻或浏览报纸、许多可怕坏消息之阴影、笼罩整日;有时读到某些改良进步之事、即得意扬扬;这些起伏上下怅惘之迷、迟早要把我们打倒、弄迷糊。如经上所言﹕活在世上没有指望、没有神(弗212)!如果我们基督徒没有看见另外的世界、没有看见更多的,就必然受到同样的纷乱、困惑和绝望!

按经历、真正重生的信徒实际可以活在三种世界(或境界)里﹕(1)活在肉体(身体)世界里;(2)活在自我(属魂)世界里;(3)活在受膏(属灵)世界里。一切仅仅活在肉体(物质)世界,或活在自我(属魂或心理)世界里的,必经常受到末世危险日子所发生之事的搅扰和压力,而陷进纷乱、困惑和绝望之死亡中!但一切专心活在受膏(或属灵)世界里的,必超越一切地上所发生之事的搅扰和压力,免去一切纷乱、困惑和绝望,而享受永恒之生命和安息!保罗在同章经文中说体贴肉体的(即思想或活在肉体里)就是死;体贴圣灵的(即思想或活在圣灵膏里)乃是生命平安(罗86),就是这个意思!今日各处信徒除非活在属灵优胜地位上、超越一切属地遭遇、满享生命和平安(或和谐)时,才能真正为主作有效之见证!关于时时刻刻体贴圣灵、思想圣灵、活在圣灵涂膏里面,以致属灵高升、满享生命和平安之事,此点可参阅主仆早年曾绘图之解明。编者曾在与基督同坐天上书内末页刊出。

神的思想一班子民被模成神儿子的模样

是的,我们这些神的子民需要属灵的升高,超过一切属地的遭遇。但我们如何才能有属灵的升高呢?我们知道,世人一切的生活行动都是受人思想的支配!意即人面对各样环境(包括一切人事物)所发生之事、都是人的思想首先出来接触,然后根据好坏得失、决定如何生活,如何行动。如果所发生之事对自己是美好的、是有所得的,就有快乐的生活行动。如果所发生之事对自己是毁坏的、是受亏损的,就有愤怒的生活行动。这就是普世之人所共有的天然的思想(Natural mind—林前214)。

但我们基督徒自重生得救后,我们里面有一个更新的思想(Renewing mind—122)。这更新的思想原则上就是神的思想。更新的意义就是基督徒时时刻刻从天然的思想转变成神的思想。甚么是神的思想呢?经上说,因为祂预先所知道的人、就预先定下模成祂儿子的模样、使祂儿子在许多弟兄中作长子(罗829)。神的思想就是要把我们基督徒模成祂儿子(耶稣基督)的模样(To be conformed to the image of His Son)!基督徒更新的思想就是时时思念圣灵藉万事万物效力、其目的把我们这个人模成耶稣基督的模样,意即说话行事、一举一动,都是耶稣基督的彰显!因这缘故、圣灵所使用之万事万物环境、就变成我们受试炼、经患难之真实根源和中心!神在你我身上作工只有一个目标模成祂儿子的模样。许多事情我们暂时不明白,但我们要新鲜有力的注意这个必然之事实﹕神在已往的永远里预知并豫定我们,在将来的永远里祂必定要实现我们被模成祂儿子的模样!受造之物服在虚空之下盼望意即我们在苦难试炼和严酷压力下、有盼望!这盼望就是神的儿子在我们圣徒身上得以彰显!基督在你们里面成了荣耀的盼望(西127)。

模成基督样式乃藉平常试炼而成

现在我们用简单的话来说,主已经呼召我们、引领我们在这个时候并在这个地方、过生活、作工作、因而经历某些苦难试炼和困难,因着紧张和受压,我们总是想要逃避或者脱离!但要记得﹕我们千万不要逃避或脱离、因为这是神特别为我们安排效力的,为要把我们模成基督的模样!如果你我确实是在基督里的、是爱神的、并且是按照神的目的蒙召的,就神要在你我身上并在你我里面、借着祂现在为我们所安排效力之环境、正在作某些事、以模成基督的模样。如果你我试以逃避或脱离、就你我只能破坏神的目的,并且缺乏承认和接受神正在意图所要作的事!在我们已往生命生活中、有一些最遗憾和惋惜的事,即当某些苦难试炼临到时、我们的态度是烦恼愤怒苦毒悖逆、一直想找一条出路可逃避,而失去实现神伟大目的之良机藉苦难试炼学习顺从、活出基督!我再说、已往没有任何事比这件失去良机(藉苦难学习顺从、活出基督)之事、更能使我感到失败悲痛的!

所以我们必须回到主为我们所安排的环境情势和场地中、持守这样一种态度神有一个思想,即爱我这个属祂的孩子、而忍疼安排某些环境情势和苦难(如夫妻间、父母儿女间、主仆间、信徒间、邻舍间之苦难试炼),为要在我生命里面发展祂儿子(耶稣基督)的性格和美德!在这个发展的过程中、一面因着我们的软弱失败跌倒退后,发现我们旧造的己生命是何等的可怕可憎;另一面因着我们思念圣灵(即信服神),发现神在我们里面作了某些事、超过我们自己所能作的,全然是另一位(神的儿子)在我们身上表现活出神圣之生命和平安!虽然开头的经历是迟慢的,但一时过一时的思念圣灵、信服神,其最终结果丰满彰显儿子的名分(Sonship),即不凭自己说、不凭自己作、完全由圣灵主宰一切,而表现活出长大成人之神儿子的神圣性格和美德!这就是保罗所得着的异象和他所传的信息—“万事互相效力按神目的被模成神儿子的模样;使祂儿子在许多弟兄中作长子(罗82829)。

现在我们来注意观察地上神的子民(包括你和我)。我们必须调整有关为甚么我们生活在地上的一切观念。我们以为神要我们活在地上、就是为祂作千百件事,其实神所注重的乃是我们这个人、过于我们所作的!因此我们需要从头学习有关事奉的事。此刻我们不能详细的解说,但只题一件主要的事事奉神乃是属灵的,换言之、事奉乃是把基督自己更多的度量(成分)带进神的宇宙中、使神得着满足!所谓基督的度量(The measure of Christ)即指基督是神圣之生命能力、亮光理解、自由扩大、至极大爱(圣灵所结惟一果子就是这爱﹕包括喜乐、和谐、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加52223。例如,我们永远不能仅仅借着传讲把基督带进任何人的生命里。你们曾经学过这个功课么?你们曾经参加许多的特别聚会,到底有多少基督的度量在你们身上增加和彰显?关于我所说,基督在你们里面再生和增加、并非妄想误信。你我花费一生的年日去传讲和谈论、也不能使人里面增加基督!我们只能借着传讲和谈论、彼此得着帮助,使我们明白(1)神要寻求甚么、得着甚么?(2)神如何达到祂所寻求和得着的?这是我们聚会传讲之主要目的。

只有神的灵能把我们模成基督的模样

关于神的目的之第二件事神作工是按照祂的目的,但圣灵乃是确定丰满不可缺少的媒界或代理者。圣灵代祷照着神(罗82627原文)。圣灵知道神、知道神的思想和心意;祂乃是按照神作工在我们里面。我们已经得着儿子的灵、故呼叫神阿爸父。圣灵和我们的灵同证我们是神的孩子、不久要长大、作成人之儿子。但其过程乃是圣灵用说不出来的叹息、为我们代祷、兴起万事万物(各样环境人事物、聚会教导)在旁边效力,一面显明我们的旧造己生命完全不能实现神目的、只配舍弃死葬,另一面因我们信服神、思念圣灵、结果很自然的活出基督、再生基督、而模成基督的模样。所以聚会传讲教导和千百件事工、以及环境人事物都不过是圣灵使用的工具,只有圣灵才能使我们活出基督、而模成基督的模样。对此事愿我们不误解。你我光参加聚会、明白道理、不能叫我们更属灵(像基督),除非圣灵作某些事。上文所说者虽然都是确实的、你也知道并明白一切,但仍然不能达到神的目的。圣灵要在这件事上毁坏瓦解我们。意即我们要根据所听见的每一件事、确实的进入某些痛苦的遭遇、因而经历思想肉体(己作主)就是死;思想圣灵(主作主)就是生命平安

事实上我们获得头脑知识、明白道理,远远超过我们的实际经历。在某种可怕的环境或痛苦的遭遇中、我们发现、已往年日所积蓄之头脑知识和所明白之道理、完全不能帮助我们。我们面对遭遇痛苦之事必须说﹕我以为我已得胜、我已属灵,那知我正失败、我正属肉体!我现在正被带回到原初的根基上究竟我对主自己有多少真实个人的经历、或现时活泼的认识?自有一个危险就是废弃一切的教导和知识、认为都是无价值的。其实教导和知识并不是没有价值,我们要认清﹕在头脑里获得神思想心意之知识是一件事;在经历里确认圣灵使用那些知识以成全神的目的(活出基督)是另一件事!因此我们必须回到我们生活行动之每一片段,得着从主而来那最真实之对待和经历。每一次主的对待或管训、我们的态度必须是﹕主阿、求你救我脱离头脑的知识,仅使这些知识成为圣灵作工的根基,达到神圣之目的把我模成基督的模样。

现在如果你能抓牢这件事、你必获得并经历伟大的拯救。为何神的子民遭遇苦难试炼?答复﹕他们可以藉此信服神、而被模成祂儿子的模样。自然我们今日可能不需要世界的动乱或天灾人祸、来达到模成神儿子的模样,但神正在使用各式各样环境人事物、成全那个目的。然而有一件非常可悲的事、就是许许多多神的子民实在需要世界的震动。因为他们太受基督教整个外表有形的制度系统组织和其名利权位所捆绑!除非从心灵的深处、把这一切统统推翻倾覆、分散瓦解、破坏毁灭、变为无有,神的灵才能得着地场、真实在他们里面开始作祂所要作的工作!请注意、一切属地暂时看得见的(包括基督教)、都不能带进永世,只有属天属灵活出基督的、才能永远长存!主呼召门徒说﹕你们无论甚么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒(路1433)。意即一切属地暂时看得见的和各样基督徒的事工,都是一些工具和媒介,是次要的、甚至是不重要的,但藉它们带进基督、活出基督,才是真正作主的门徒!圣经给我们看见、那些羔羊无论往那里去,他们都跟随祂的得胜者羔羊的同伴、确实答应了主的呼召、成全了神的目的(启1414)!

需要对主有镶入嵌合之认识

此时我们不拟多说有关基督徒工作和事奉之事,但我们都感觉得到其严厉的考验,特别那些正拟进入事奉之人因受到限制而感到逼压。关于我们对事奉主尽职事之观念、虽然有某些问题或难题产生、成为我们的考验,但我们必须进深更向里面来看神的思想和心意。有一个事实、历代神的仆人真实生活降服在神手下、对人恒常有真实价值的生命和事奉,都是符合葡萄酒的原则,是经过压榨践踏、心魂受到剧烈痛苦的。你们的见证就是如此,如果你们曾有某些真实价值的供应帮助别人、乃是出自于你们经历的某些产难之苦。你曾经进入酒榨、经过痛苦、产生了某些真实有价值的供应。这是真实事奉神的本源和要素。我们怎能知道?不是借着头脑知识、传递报告,乃是经过产难之苦的知道!我们只有进入极深的试炼、似乎一切都被剥夺,但因信服神、经历死而复活、我们得蒙拯救、得享救恩。这是我们学习的道路。我们这个真实的人就是这个真的知道!这种知识不是客观的乃是主观的。一切客观的道理解释都是易变的,只有生命经历的学习(活出基督)才是永存的!我们的观念可能需要调整、需要筛分,但主所寻求的乃是真知识。我们跌倒乃是由于虚假知识,我们站住乃是由于我们里面生命之真知识,即真人、真实活出基督。

因受苦难得以完全

我不知道你们有无领会紧握这个重点。神在祂子民身上正作甚么事?神正使用万事万物为祂子民效力、首要之事、即促使祂的子民实现被模成祂儿子的模样。意即基督彰显在祂预知豫定蒙拣选之子民身上。一切在苦难中握有这种神圣思想的、就是经历得蒙拯救的思想。请问、你在神的子民遭遇患难时、如何祷告?自然、我们都被试探为他们免去患难而代祷,呼吁主使他们可以及早脱离。有时候这种祷告是正确的、但我们应当假设、主不一定施行拯救?祂常常不立刻拯救,祂许可患难继续、甚至延长。此时仇敌常常借机扭曲解释说﹕神不作任何事;祂已离弃祂的子民、站在一边、不关心他们!当时情形、确似毫无神的响应,毫无神关心之迹象。这时我们如何得蒙拯救、脱离被患难掩没和粉碎呢?其路径只紧握神的思想(即要把我模成神儿子的模样);然后我们必须开始沿另外的路线来祷告。如果神不作事来拯救祂的子民,那一定比施拯救还有更深更高之思想和目的。其实神正在作工,并且是深深在他们里面作工、以产生耶稣基督的忍耐、持久、良善、温柔、坚忍受苦模样。如果你查看神儿子藉苦难得以完全之全部历程、重新读福音书、了解祂生活行动彻底与世人的标准不同,你就能看见神今日在祂子民身上正作同样的事。温柔优雅、良善适度,对我们天然本性来说、是无关系、不相合之外来品。在重压、逆境、灾难、暴民残酷之手下、主祷告说父阿、赦免他们!这不是世人的标准。祂说我心里柔和谦卑”—这是神儿子的模样!这种试验或熬炼的情况和条件、对我们天然本性来说、是可怕的挑战。我们整个的天性是憎恶反对温柔谦卑、而是刚硬骄傲作主的。我们的天性对一切反对、敌对、挫折、迫害这类的事,都是不接受、不喜悦的!

试想主耶稣在彼拉多和大祭司跟前那种奇异的表现。控告、戏弄、吐唾沫、鞭打、用各样方法贬降羞辱然而祂是全能无限无穷的神成为肉身,只要祂嘴唇一动、手稍举起,即可击杀毁灭他们全部、成为灰土!百夫长是正确的﹕当他看见所发生的事,他就极其害怕、说这真是神的儿子了!我们听见有人突然发现他们的可怕错误,就心脏失调当场死亡。想想看、今日那些像从前对待基督的人、迨看见认识祂时、将要产生何种的震动和惊骇!从前大数的扫罗就是其中之一例!我的重点是这样﹕基督接纳忍受了这一切的苦难、一直到底、手脚被钉、而且忍受讥诮祂救了别人、不能救自己。祂倚靠神、神若喜悦祂、现在可以救祂;因为祂曾说、我是神的儿子。当十二营天使站在旁边等候援助祂、祂未动用一指、也未说出一字!(如果一个天使杀死十八万五千人、十二营要杀死多少?王下1935、代下3221)这就是心里柔和谦卑!这也就是神要在你我里面试以成就之结果!我们再说、这是神的思想和心意!这是在神的宇宙中将要实现的荣耀!我们未来居住活动之宇宙、将遍满了这种柔和谦卑之可忍的基督特性!今日我们所受的苦难和试炼、远逊于基督所受的苦难和试炼!当我们经历时、愿我们都信服在神大能的手下、到了时候,祂必叫我们升高!请听圣灵藉保罗所说的话﹕我想现在的苦楚、若比起将来要显于我们的荣耀、就不足介意了(罗818)。所以我们不丧胆;外面的人虽然毁坏、里面的人却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚、要为我们成就极重无比永远的荣耀(林后41617)。愿主继续光照开启我们!── 史百克

模成神儿子的模样这篇信息﹐非直译﹐乃编译。读者可参阅原著”Conformed to the image of His Son”

 

基督教阿们网