返回首页 返回本书目录

 

学我的样式

 

读经:

‘人到我这里来,若不恨自己的父母、妻子、儿女、弟兄姊妹和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不肯背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。’(路十四:2627  另译)

 

‘凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭、学我的样式,这样,你们心里就必得享安息’(太十一:2829

 

一、门徒的意义

 

如果我告诉你们说:作基督徒是相当艰难的事,那么我们刚才所读第一处圣经的要求,就是更艰难的。然而有一个十分重要的点,是我们必须知道的:那里不是说到得救的问题,而是说到如何作他门徒的问题。那些命令虽然也包含了得救的问题在内,但那却不是得救所要出的代价。主当不是说:除非你恨你的父母、妻子、儿女、弟兄姊妹,否则你就无法得救。果真如此。便是花代价来买救恩——每一个蒙恩得救的人都知道这个观念是错的。请注意,那节圣经的上文说有极多的人和耶稣同行,主当不是对那许多人题到得救蒙恩要如何;主乃是说到作他的门徒要如何。在得救和作门徒之间,有着相当的不同,这点我们必须认识清楚。假如你懂得什么是作门徒,便知道好些人虽然得救了,但却没有作门徒;好些基督徒是信徒而不是主的门徒。

 

那么,什么是作主的门徒?一个门徒学习的对象只在主人和先生身上,就是从主学习,为着好来服事他。好比一个小孩子还未就学,只在家中学习,仅仅是家庭中的一个儿女而非学校里的学生,这就是信徒的光景。然而,门徒却都是已经来到主的学校上学的人,为此,主在某些事上必须有所要求。最重要的就是要全心摆上、全力以赴而不可三心两意。主的话当不是说:要作我的门徒就必须离开父母、妻子、儿女、兄弟姊妹等。主的意思乃是定下作门徒的规则:不心怀二意——半心为主,半心为世事。

 

二、作门徒应具备的条件

 

明白了这一点,我们再来看作门徒必须具备的三个条件。

 

1纯全、绝对的心第一个条件就是全心为主:不能心有二用——一半为事业,另一半为主;必须全心绝对的为主。我不相信当你的心绝对为着主时,会忽略家庭和事业。如果我们的心完全摆在主那里,主也会叫你顾到家庭、事业,当借此成全神的旨意。问题在于你的心到底在那里?这是作主门徒的第一个条件。

 

2热切的学习态度预备好要热切的学习。门徒这名称乃是指受教说的。作教师的人就知道,对一个不肯学的孩子是如何的难教。主是教师(新约称夫子),他有许多事要教导我们,但他要求我们必须具备热切的学习态度。

 

3完全顺服主的教导完全甘愿的顺服他的一切教导。主说:你们若遵守我的命令,就是我的门徒了。这句话包含了上述在基督学校里如何学习的三个条件:一个完全、绝对的心;准备好热切受教的态度,和一个顺服受教的灵。什么时候我们停止了顺服,他也就停止了教导;没有什么事能比顺服学得更多。

 

三、甘心负主的轭——失去自由

 

我们所要学的就是''负他的轭;学他的样式''。大家都知道轭是作什么用的。它是一种工具,放在车辆、犁或别的东西之前,将牛或其它牲畜限制在这轭之下,叫它作主人要它作的事情。主说的轭乃是指着学习的方法,不服在轭下就不能学到什么东西;不在主的工作之下就不能学会什么事情。轭的第一个作用就是将我们的自由给拿掉了,我们身上的某些自由失去了。牛服在轭下,不能有自己的意志和选择;不能照自己的意思作事,也不能作自己的事。某些自由失去了,也就是己生命丧失了。所以''乃是说出丧失己生命而得到基督。

 

生命原是自由的,轭也可能是容易的,但”轭”是否容易,当不在于轭的本身。主说”我的轭是容易的。”木匠居住在乡间,周围的农人常来为牛(或其它牲畜)定制轭。主原是好木匠,他所作成的轭都是最适用的,不会叫牛不舒服,所以他说他的轭是容易的。但重要的还是看牛如何,若牛一直想将轭脱开,那么就是适用的轭,也会变得不舒服。因此,轭是否容易就要看牛是不是绝对顺服在轭下。大数的扫罗曾来到他的轭下,但主说:"你用脚踢刺是难的"。农夫赶牛的时候,拿着一根带刺的鞭子,当牛随从己意不顺服主人的时候,主人就用那个刺使牛不敢偏行己路。当主对大数的扫罗说话时,他正在轭下。主的轭原是舒适的,但扫罗自己弄得不舒服。他以前不要这轭,主的轭对他是件不愉快的事。但主的话向他发光,使他得到启示,因而有了大的改变,愿意一生服在主的轭下,所以??来他能说:但愿主得着所以得着我的。换句话说,主将轭摆在我身上,叫我服在他永远的旨意里;当我踢刺时,那轭就令我不舒服,若服在轭之下,那轭就是相当容易的。

 

你为基督的奴仆,是能喜乐的,只要你全心接受主的轭,有个降服的灵、热心学习,当绝对顺服。作主门徒是从此开始的:在主的轭下放弃自己的自由,接受耶稣的自由,由此不断来学习。

 

四、门徒该学的几个功课

 

主的门徒学什么?当初跟随主的人所学的,也正是我们所该学的。

 

1恩典的灵,他们该学习主——他们先生——的灵。路九:55主说:"你们的心(原文是灵)如何,你们当不知道"。他们的灵与主的灵不同。你读这节圣经的前??文就能明白主说这话的意思。那时主与门徒经过撒玛利亚往耶路撒冷去。门徒可能在那里买了一点东西当要召集一次聚会,但撒玛利亚人不肯接待他们。门徒就将这事告诉了主,又说:你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们吗?主说:"你们的灵如何,你们不知道!人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命"。门徒在"恩典的灵"上失败了。主的灵是恩惠、慈爱、怜悯的灵,而门徒却有另一个灵。这就是他们需要学习的。

 

我们里面不该有审判的灵,而且必须远离它。当人离开我们、论断我们的时候,千万不要在主面前说:"主,你定他们的罪!""爱我们的仇敌"是基督学校里的大功课,这就是当初门徒学的第一个功课。

 

2不可因偏见而抹煞同情心。太十五:2124记载:那时有个迦南妇人向主耶稣喊着说,主阿!可怜我,我的女儿被鬼附得甚苦。这个困苦的女人前来哀求主,但门徒却想叫主打发她走。这次,门徒在"同情"上失败了,这个失败乃是从偏见而来的,因这女人是个迦南妇人。犹太人一向对迦南人存有偏见,旧约对迦南人是毫不同情的,所以门徒对主说:让她走开吧。这个女人如此痛苦,门徒一点也不同情她。但主却要让那妇人在此学习一个美好的信心功课,也将她带进这基督学校里来。然而门徒却在同情上失败了,可见偏见是如何能抹煞同情心。

 

3能有超越的盼望。太十六章2123节主说到要上耶路撒冷钉十字架以及将在耶路撒冷发生的事,彼得就拉住主说:主阿!这事必不临到你身上(原文是说愿神不让这事临到你身上)。这时主说:撒旦,退??去吧!你只体贴人的意思,不体贴神的意思。其实彼得那样说是有原因的,他想:若是主钉了十字架,一切就都完了。他没有看见十字架那边的事,只看见说,主钉十字架将使他一切的盼望都落空了。这是信心上的失败。

 

如果你真相信他是神的儿子,就不能有那种"十字架将使你一切事都了结了"的想法。所以"能有超越的盼望"是他们在基督学校里要学的另一个功课。十字架不是败仗乃是胜仗。这也是基督学校里的大功课。

 

4。降服主——只听他太十七章记载登山变像的事,有摩西、以利亚显现,同主说到十字架和耶路撒冷受苦的事。就在这时,彼得说:主阿,这里真好!我们在这里建三座棚,一座为你、一座为摩西、一座为以利亚。写书的人说彼得不知道说什么才好。于是从天上有声音说:"这是我的爱子??你们要听他。"这就是对彼得说,你不该听这个、听那个,只应该听他。这又是彼得在"降服主"的事上失败了。这是一切门徒该学的功课,也是我们所该学的。

 

5温柔的灵。太十八章门徒来问主说:在天国里谁是最大的?我们实在惊讶,门徒为什么会问这个问题?他们为什么竟在此时此地争论谁为大?这又是一大失败——在温柔上失败了。

 

在此我们看到门徒的灵和主的灵是何等不同。我们都该学习主的灵。主说:你们该学我的样式,我是柔和谦卑的;主也说:我在你们中间是服事人的。主的灵是何等温柔。这也是在主的学校里要学的。

 

6无限的饶恕——七十个七次太十八:21节又是彼得的故事。这一次,可怜的彼得问主说:主阿!我弟兄得罪我,我该饶恕他几次呢?七次可以吗?弟兄姊妹,饶恕人该不该有限度?我们能不能对得罪我们的人说:你已得罪了我七次,不能再饶恕了?主说:不是七次,乃是七十个七次。这就是说,饶恕是没有限度的。彼得在爱心上又失败了。爱能遮盖许多的罪,爱是永不失败;爱也永不放弃。

 

7了解天国的性质。太十九章有母亲带小孩子来到主面前,要求主按手在小孩身上给他们祝福,门徒就责备他们。主却说:让小孩到我这里夹,因为在天国的正是这样的人。门徒和主在看法上的差异是何等大!他们若打发小孩子回去,将是何等的失败,是在"了解天国性质"的点上失败了。

 

8不求报偿的牺牲。到此为止,门徒应该已经学了不少功课,对主也该有些认识了。不料在太十九章27节彼得又对主说:我们已经撇下一切来跟从你,你将来要给我们什么?你会偿还报答我们所舍弃的吧?在此又有一个必须要学的功课,因为彼得在"甘心牺牲"的事上又失败了。"不要求任何报偿的牺牲"就是主的灵。他已舍弃了一切,但他没有对神说:我倒空了一切,你要报偿我什么?他是凭爱舍弃一切!

 

9谦卑的灵。太二十章雅各约翰的母亲来见主,对主说:当你得国降临的时候,叫我这两个儿子一个坐在你左边,一个坐在你右边。这是相当过份的请求。但一位母亲这样作是可以原谅的,这就是一般母亲望子成才的心理。然而别的门徒听了却大大的恼怒,他们也想得到高位,以为高位被雅各约翰捷足先登了。这种想法和主的灵又是何等相背。刚才说过,我们该学习主的灵一一谦卑、温柔。

 

我将这些功课摆在你们面前,这些都是马太福音所启示的,但愿我们都能学好这些功课。

 

五、从失败的经历中学成

 

然而,我们怎样学习这些功课呢?就是借着失败发现自己的软弱;当靠着主学习该学的功课。主常将门徒摆在这样的情形中,叫他们认识自己的本相——这是基督学校的故事。他容许我们落到失败的光景之中,借此发现自己是什么样的人——何等软弱、不可靠。

 

主的事是必须在主的学校中学习的。我们实在需要看见我们和主是何等不同——有如天壤。需要主灵的光照;需要圣灵来作工。如果我们接受圣灵的光照;让圣灵来工作,我们的性情和性格就必大有改变,叫我们另有一个灵——主的灵。不再是原来那个失败、软弱、刚硬、偏见,??的灵。所以主说:你们不知你们的灵如何。他何等愿意在我们身上看见一些和他的灵有着相同性质的东西。

 

这些不过是当日门徒学校里的一般功课而已。以??就证明了他们学的是何等成功。当圣灵降临之??,他们就把以往所学的点点滴滴发挥出来,叫人看见主自己。因此,学习主的灵须在艰苦的学校学成,这所学校叫他对自己完全失望。除非我们认识自己是什么样的人,否则就不能欣赏主自己;也无法学习美好的功课。

 

现在,你明白什么是主的门徒了吗?一个作主门徒的人不是仅仅得救的人;乃是将自己完全交给主、降服在他之下、顺服他一切命令、愿意完全改变的人。求主叫我们学习成为一个良好的门徒。── 史百克

 

基督教阿们网