返回首页 返回本书目录

 

教会是基督的新妇

 

    使徒保罗用夫妻的关系来比喻基督与教会的关系(参弗五2232)。他说:“这是极大的奥秘。”可见其中的意义深厚,值得我们细加思考:

   

【教会是出于基督的】创世记第二章,神用亚当身上的肋骨,造出夏娃作他的配偶(创二2123)。亚当和夏娃,就是预表基督和教会。夏娃如何是出于亚当的,教会也如何是出于基督的。甚么是教会呢?必须是从基督身上取出来的那一部分,才是教会。教会就是神用基督为原料所造出来的人(不是用土为原料所造出来的人)。教会的原料就是基督。没有基督,教会就没有地位,没有生命,没有生活,没有存在。

    认真地说,并不是全世界所有相信基督的“人”合在一起就成功教会。教会乃是在你我所有基督徒里面的基督合在一起,才叫作教会。一切出于我们自己天然的成分──人的才干、人的本事、人的思想、人的能力、人自己的一切,无论它们是多么的好,仍不能与教会发生关系。

    所以,我们要受神的对付到一个地步,能被神勒住一切出于天然的。我们的天然的能力,必须经过十字架的对付,必须服在圣灵的支配之下,才能使教会不受亏损。那些从亚当天然的生命出来的,用土造的,都不是神所要的。只有用亚当身上那一根肋骨造的,才是夏娃。(注:骨头是指着复活的生命说的,所以主在十字架上的时候,没有一根骨头被折断。)那个从基督复活的生命里造出来的,才是教会。

    由此可见,教会要成为教会,必须经过两个步骤:基督的分散和我们个人的磨灭。基督的分散,就是基督把祂的生命放在我们的里面,这是在我们重生的时候就有的;个人的磨灭,则是我们得救之后,主在我们身上一天一天地作的,一直作到有一天,使我们能在神面前说:没有一件事是凭着我个人能作的。我们总得被神带到一个地步,认识我们凭着自己一点都不能作甚么,只有借着主、出乎主才可以。在事奉主的事情上,不是出乎主的,我们就不要;主若不动,我们就不敢妄动。

   

【教会是基督所爱的】“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”(弗五25)。“为教会舍己”在原文可以另译作:“将祂自己给了教会”。正如亚当将他自己的骨头给了夏娃,基督将祂自己给了教会,这是因为祂爱教会。教会乃是基督所爱的对象。祂爱教会,为要得着教会,不惜将自己给了出去。

    许多基督徒不太看重教会,也不珍爱教会,他们认为教会只是一个偶然而有、为着信徒的方便、可供暂时栖身的“东西”。因此对他们来说,教会这个东西,可有可无。今天我喜欢,我就投身其中;明天我不高兴,我就弃如敝屣。殊不知教会乃是我们的救主心爱的配偶,祂之所以拯救我们,并不是为着你、我个人,而是为要得着建造教会的材料。祂对教会的爱,才是祂到十字架上为教会舍己的主要动机。并且祂这样为着爱教会而有的舍己,不是重在赎罪,乃是重在产生教会。

    基督在十字架上的死有两方面的功用,一方面是为着赎罪,另一方面是为着分赐生命。当夏娃被造的时候,罪还没有进来,所以圣经说:神使亚当沉睡(创二21),而不是使亚当死。“死”字是为着赎罪;“睡”字是为着分赐生命。救赎和分赐生命是两件事。救赎是消极的和附带的,是对付我们的罪的。我们有罪,我们应当死,基督来担当我们的罪,基督的死成功了救赎。分赐生命是积极的和主要的,祂为着建造祂心爱的教会,就使我们从祂身上得着生命。

    早在人犯罪之前,神就计划要为基督造一个配偶,因此神计划中的这一个教会,与罪无关。罪是在创世记第三章人堕落以后的事。在神的心目中,教会从来没有罪,从来与罪不发生关系。“基督爱教会,为教会舍己”(弗五25)。基督在十字架上舍命,主要的动机仍是为着爱教会,为要得着心爱的教会,而不是因为我们有罪。明白了这一点,我们对教会就会有不同的估价。

   

【教会是基督的帮助】“耶和华神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”(创二18)。夏娃的产生,乃是为着满足神的心意。神在永世里有一个旨意,就是要得着教会来作基督的帮助。基督若没有教会,在神的眼中就“独居不好”,就有了缺陷。因此,我们需要更新我们的思想,进到神的思想里头,从神这一面来看教会。教会若是缺少基督,固然不行,因为缺少基督的教会,根本就不是教会;但是基督若缺少教会,也是不行,因为缺少教会的基督,神说“不好”便是不好。

    教会怎样作基督的帮助呢?这是历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,如今已经借着圣灵启示祂的圣使徒,又赐给使徒恩典,把这奥秘传给我们了。这奥秘就是:“为要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧”(弗三10)。原来神要借着教会,在地上作一个工作,就是:对付祂的仇敌撒但。

    当基督被钉在十字架上的时候,祂已经伤了仇敌的头(参创三15),亦即“借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”(来二14)。祂已经得胜了。教会在地上的职责,就是帮助基督守住祂的胜利;或者说,教会在地上的任务,乃是抵挡已经被主胜过的魔鬼;也可以如此说:教会乃是站在主的一边,将祂的胜利实际地执行出来(Carry out)。

    神在地上的工作有一个原则:祂不喜欢单独作工,总是要属祂的人与祂一同配合作工。所以教会在地上的工作,乃是作基督得胜的伴侣;神不只要基督得胜掌权,神也要教会与基督一同得胜掌权。

   

【基督与教会是一而二、二而一的】“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的”(弗五3132;参创二24)。在神的话语中,说到基督与教会是一个的时候,就给我们看见基督是头,教会是身体;说到基督与教会有分别的时候,就给我们看见教会是基督的配偶。亚当还是亚当,夏娃还是夏娃,是两个合而为一。这就是教会与基督的关系。从一个变作两个,又从两个变作一个。教会是从基督出来的,所以教会与基督是合一的;但教会又是和基督同在的,所以教会和基督是有分别的。

    教会的任务既是要作基督的帮助,也就是为神站住,不让撒但有地位,那么我们应当怎样行事为人,才能胜过撒但呢?这个秘诀就在于“二人成为一体”。教会不能单独对付撒但,教会也不能凭自己天然的能力胜过撒但。感谢神,“但与主联合的,便是与主成为一灵”(林前六17)。我们乃是穿上基督,在基督里胜过仇敌。

   

【教会必须顺服基督】“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫”(弗五24)。教会胜过魔鬼的另一个秘诀,就是在凡事上顺服基督。教会若存心害怕得罪主,决不肯令祂伤心,就必满得祂的喜爱,祂也必乐于与她合而为一。如此,还有甚么仇敌是不能胜过的呢?

    可惜,神今天在地上的教会,有着两极化的失败倾向:若不是“老我”太过倔强,对主桀骜不驯;就是缺乏分辨的灵,将人的吩咐当作神的道理(参太十五38),顺服领袖或总部,还以为是顺服主。一般说来,前者比较上还算有药可救,经过神的管教,仍有顺服的可能;后者则相当难办,主耶稣在世时,对法利赛人和撒都该人也几乎束手无策。

    撒但若不是叫人不顺服主,便是叫人顺服错了对象,这是牠一贯的伎俩。对于顺服错了对象的教会,圣经称呼她作“淫妇”。启示录第十七章和第十八章说这一个淫妇就是巴比伦。“巴比伦”这个词是从“巴别”来的(参创十一19)。所以巴比伦的意思,就是以人意代替神旨。巴比伦代表假冒的基督教,是属人的会。巴比伦的原则就是把人的东西和神的道混在一起,这是最惹神憎恨的。亲爱的圣徒们,若是你们的教会团体打着“尊主为大”的旗号,实际上却以领袖的意旨为意旨,恐怕你们正处身在巴比伦中。神的话说:“我的民哪!你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃”(启十八4)。

   

【教会必须预备好等候基督】“我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。...我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫”(启十九7;廿一2)。教会作为基督的配偶,是否已经预备好了呢?我们看看教会全体的光景,似乎不可能有预备好的时候,因为基督所要献给祂自己的教会,是那么荣耀、圣洁、无可指摘的(参弗五2627)。

    根据启示录第二十章,羔羊婚娶的时候,乃是基督再来之后,经过千年国度时期,羔羊的妻子(“新妇”原文是“妻子”)──教会──方始全体预备好。而在基督再来之前,圣经启示了“余数”或“余民”的原则,也就是那妇人生产一个男孩子的原则(参启十二章)。男孩子预表教会中的得胜者,他们是代表教会对付魔鬼。今天,教会全体的光景虽然有负神所托付的使命,但主从教会中呼召一班爱主的人起来作得胜者,站在教会该站的地位上,作教会所该作的。愿有够多的圣徒们接受主的呼召,刚强作得胜者,如此就能促进基督的再来。

 

基督教阿们网