返回首页 返回本书目录

 

教会以权柄堵住阴间的门

 

读经:马太福音十八章十五至十七节:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来,他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”

 

    主耶稣当日在地上,只有这两次明文的说到“教会”,第一次是在马太十六章十八节,第二次在马太十八章十七节。这次主说到弟兄之间出了问题,一个弟兄得罪了另一个弟兄。这说明弟兄会得罪弟兄;所以,不要以为我们在教会中不会得罪人。事实上,我们常常得罪弟兄,无论有心的或是无意的,甚至一句过份的话,就能得罪人;一个不好看的脸色也会得罪人。在世上与人相处,我们被人得罪,还能吞声忍气的不说话,但在教会中,被一个弟兄得罪,就消受不了,要不就算帐到底,死不罢休;要不就拂袖而去,从此不来聚会了。有一年青弟兄,因着一位年长弟兄没有向他打招呼,就觉得受了莫大的委屈,被得罪了,一辈子记恨在心,不肯饶恕。这一类得罪弟兄的事,普遍的发生在全地各教会中,得罪人的不肯认罪,被得罪的不肯饶恕;这是阴间的东西,潜进教会中来,破坏了教会正常的光景。因此主在此看重这事,不能让这件事长此下去;被人得罪的弟兄,不能生气漫骂,或是批评论断,那是世界的做法,阴间的做法。在教会中不能有这种做法,弟兄要凭爱心去挽回弟兄,要在和平中处理这件事。如果你一个人挽回不了,就得另外带一两个人同去挽回。得罪人者常常不肯认错,就是有两三个人相劝仍不肯认错,往往反而老羞成怒,好歹不肯认错。人常是爱自己的面子过于爱弟兄,不愿意在人前认罪,不肯和好;甚至干脆另起炉灶,找几个志同道合的人,另外聚会,自树一帜。因着弟兄不和,引起无尽的分裂。但是,主说不能这样,如果得罪人的弟兄仍不听劝,就告诉教会;若不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。这是一件很严肃的事,教会不能让这类的事自由发展下去,要起来处理,要应对阴间权势的破坏,将不肯认错的弟兄摆在教会生活之外,放在教会交通之外。他仍是弟兄,却因着不肯听劝,也不听教会的处理,结果就失去交通。教会有权柄、也有地位来处理这一类的事,以免阴间的权势伸延到教会中来。如果教会不处理,这类属阴间的事,就会一件一件渗到教会中来,没有多久,教会就会受到困扰与破坏。从这里可以找出马太十六章与十八章这两处经文的联系;阴间一直要把不和睦的光景渗进教会中来,而一个被建造的教会,是阴间的门不能胜过的,就要把这些属于阴间的事物挡出去,不让其在教会中兴风作浪来破坏教会。教会这样做,就是堵住阴间的门。主很清楚教会的光景,知道教会中会有些什么事发生,所以一题到建造教会,马上就点出这实际的问题。教会的内容与本质乃是基督,教会本身没有问题,教会中一切的难处都是由于那恶者把属于阴间的东西,明的暗的一件件的渗进教会中,来中伤教会,来瘫痪教会,来破坏教会。属于主的教会当站起来,用生命的能力,堵住阴间的门,不让任何属于阴间的事渗透到教会中来。这是一个重要而实际的问题,教会中每一肢体都得被建造,使阴间的权势无机可乘,无法渗进教会中来。

    当主对门徒说,教会中这类的事要处理,接下去(马太十八18)主马上就说,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。教会是基督的身体,有主的权柄处理这些事。当阴间要把不和睦的事带进教会中来时,我们要捆绑它,也要释放生命的爱,恢复弟兄相爱的光景。捆绑就是把门关起来,不让不和睦的事渗进教会中来;释放乃是把门打开,让生命和爱进到教会中来。捆绑是堵住阴间的门,不让任何属于阴间的事物渗进来;释放是用生命的权柄,把一切在死荫之下的人释放出来,把那些受到阴间辖制、愚弄的弟兄姊妹释放出来。我们特别要把属于阴间的死亡与不和睦,用主的权柄捆绑起来。凡天上有的,我们在地上要释放,凡天上没有而地上有的,我们要捆绑。十六章是原则,蒙建造的教会是阴间的门所不能胜过的;十八章是细则,是建造的路,说到教会胜过阴间的门之实际,就是教会要堵住阴间的门,不让一切属乎阴间的事物,就如不和睦这一类的事渗进教会中来。撒但是非常诡诈的,用一些“爱面子”的糖衣,把许多弟兄迷惑了,使他们不肯认错,甚至也不听教会;有时可能内心明知不对,但恶者使其硬心,始终放不下脸来认罪,而成为阴间的工具,破坏了教会的和睦。如果教会中有这类事情发生,而任其自然,不去处理,这就证明教会还没有被建造。反之,教会若能好好处理,恢复弟兄之间的和睦,使仇敌无机可乘,这就显出教会蒙建造的明证。

    这两处经文所题说的教会都是单数的。十六章说的教会是宇宙教会,只有一个;十八章说的教会在一个地方上的出现,也只有一个。告诉教会是告诉在地方上的教会。如果一个地方上有好些教会,那你去告诉那一个教会?今后将继续交通这一方面的真理。

    上面说过,胜过阴间的门之教会,乃是被建造的教会,那么,到底教会是怎样被建造的呢?主说,我要建造我的教会在这盘石上。所以,建造教会者乃是主自己;主已经死而复活,在圣灵里住在我们灵中。我们今天当让圣灵在我们里面作工,在我们身上有建造。不是人的组织,不是人的推动,也不是人的方法;乃是要顺服圣灵的权柄,让圣灵在我们众人身上工作,把我们建造在基督这盘石上。这盘石不是指彼得说的,彼得只是小石头,基督才是这(巨大)盘石。主要把我们这些一个一个的小石头,建造在基督这盘石上。林前十章四节说,那盘石就是基督。圣灵要把我们众人都建造在这盘石上。基督就是爱,基督就是和平,基督就是生命;如果我们众人都被建造在这基督所是的爱、和平、生命上,阴间的门决无机可乘。我们不能建造在口号上,不能建造在办法上,不能建造在信条上;我们也不是一块一块的散石头,乃是一块一块的活石,被圣灵结联在一起,建造在基督这盘石上;我们彼此不能分开,与基督也不能分开;非常的紧密牢靠,使阴间的权势无隙可乘,凶狂的撒但也无法动摇。

    年长弟兄们曾交通说,这盘石有三方面的意义:(一)这盘石的本身就是基督。(二)这盘石也是被启示出来的基督。(三)这盘石且是被彼得口中所承认出来的基督。所以,总括来说,这盘石乃是基督,被天父所启示,为彼得所承认。基督本是历世历代隐藏的奥秘,现在天父把基督启示给彼得,而彼得用口公开地把基督宣告出来。我们不能只在头脑中知道基督,要在灵中被开启,认识主耶稣是基督、是活神的儿子;并且很自然的从里面呼喊出来:主啊,你是基督、活神的儿子、你是主!当时,主对门徒说:你们“说”我是谁?西门彼得回答“说”:你是基督,是活神的儿子。不是“想”耶稣是谁,也不是“知道”耶稣是谁,乃是“说”耶稣是谁!主当初要彼得说出来,主今日也同样喜悦我们把祂“说”出来。我们该渴慕蒙启示在灵里认识耶稣是主、是基督,也该学习在口中宣告耶稣是主、是基督。教会一宣告耶稣是主、是基督,就大有能力,阴间权势就无法进来,撒但必卷身而逃。我们一宣告耶稣是主时,意思是说,我不是主,我就得听主的话;主要我认罪,我就认罪;主要我悔改,我就悔改;主要我与弟兄和好,我就得顺从。如果大家都说耶稣是主,主就在我们中间为主掌权,我们都顺服主在灵中的带领,阴间的门必为我们所胜过,大小污鬼必争先遁逃。否则,我们只在头脑中知道主,揣摩主,口中也从不宣告耶稣是主;事实上,我们自己是在那里作主,既不肯认罪,也不肯听教会,结果,教会中必定没有和睦,一个一个都成了阴间权势的俘虏。甚么时候,我一说:“我是主”,撒但最开心;甚么时候,我一宣告:“耶稣是主”,撒但必转身逃跑。宣告耶稣是主,乃是胜过撒但的关键。赶鬼最好的方法,就是宣告耶稣是主。宣告耶稣是主,是基督,是活神的儿子,是胜过阴间的权柄之正确途径,也是建造教会的正确途径。

 

                “祂是主,祂是主,祂已从死复活,如今祂是主!

                  万膝当屈服,万口当称呼,耶稣基督是主。”

                                   (诗歌选集第一百二十七首)

―― 谢德建《教会――阴间的权柄不能胜过》

 

基督教阿们网