返回首页 返回本书目录

 

教会的事奉

 

    我们已经交通过,无论从教会的整体来看,或从教会是基督的身体来看,都需要被建造;而且这建造不是少数人去作,乃是全体的,所有在教会中蒙恩的人,都应该一同来建造;所有在身体上的肢体,都应该一起来尽功用。这是神的旨意,神的定规,也是神拯救我们的目的。一般说来,有些人可能太偏重于救恩这一面。是的,救恩是极其宝贵的;但是,神的救恩不仅是为着我们罪得赦免、得着生命,就停在那里了;神的救恩乃是要把我们救成为一个教会,组成为基督的身体。请记得,神所要的器皿不是一个一个单独的信徒,乃是整体的教会、身体。只有这一个才能为祂在地上作见证,才能成就神在地上的托付。所以,不是有一班信徒聚在一起,就可以自称为教会,还要看他们的事奉,是落在极少数的人身上,或者全体蒙恩的人都在那里一同尽职。天主教,更正教,他们是有许多蒙恩的人相聚在一起,在那里敬拜神;问题乃在于他们的事奉,可能是由少数的圣品阶级人员包办,或是只落在一些被聘用的牧师与传道人身上,而大多数的信徒只是袖手旁观做礼拜。这不是圣经的原则,不是神救恩的目的。问题的关键不在于这样做、那样做好不好,乃是在于合不合乎神的心意,是不是神所要的。身体上每一肢体都在那里尽功用,这才是教会的见证;不然,不管我们自己如何自称,如何命名,若没有全体事奉的实际,我们只不过是一个有名无实的团体而已。今天,基督教大体走上这一条组织的路,由于他们雇用大批受过特殊训练的专业人员,他们对于一些的事相当内行,做起事来也有条不紊,也有相当的成果,外表上看颇有成就。历代以来,只有少数人看见,那样做是不合圣经,是与主的心相违;可惜,有些人看是看见一点,但是不愿意付上代价,没有实际摆进身体中一同服事,结果仍是拖泥带水,迫得还是少数人在顶替,却没有带进全体的事奉。所以,我们现在来看看身体的事奉。

    神所要的是身体的事奉,是所有的肢体一同搭配的事奉,不是少数专业人员包办的事奉。为此,每一个蒙恩的人,神都赐给某些恩赐,基督身体上每一个肢体,都从圣灵得着一份恩赐,这恩赐就成为我们的功能,是为着建立身体的。罗十二411,林前十二14202830,弗四781116都说到这一件事。圣灵按着基督身体的需要,赐给身体上每一肢体都有一份合适的恩赐,成为肢体的本能,好在身体上尽功用,而建立基督的身体。没有一个肢体是没有本能,是没有功用的,是多余或无用的;各人的功用可能不一样,功用的程度也可能有分别,但都是一样宝贵,都是不可或缺的,正如我们肉身的身体,有那一个肢体或器官是多余无用的呢?每一个肢体都是身体上绝对必需而不可缺少的,肢体的功用不仅是为着肢体自己,乃是为着全身的。一个正常的身体,身体上每一肢体都有与生俱来的本能,成为身体上一个功用,为着全身而效力的。当我们得救,信而受浸,就浸入一个身体中。属灵的重生就带进属灵的本能,没有一个重生的人能说,他是一个没有用处的基督徒;若有重生的人,觉得他是无用的肢体,那是中了那恶者的诡计,受了撒但的欺骗。身体上有许多的肢体,每一肢体的功用,各不相同,但不能彼此轻视,互相排斥;眼睛虽然很有用处,但不能全身都是眼睛,还得有手,有脚,有其它的肢体。所以,不能因着看见有的弟兄或姊妹有一些较明显的恩赐,就自形惭愧而自觉没有用处,你的恩赐也许不像别人那样明显,但仍是宝贵的,不可缺少的。主把我们每一个都安排在身体中,是为着整个身体的。所以,在教会中的事奉,不是只有几个肢体包办著作就可以了,乃是每一个肢体都要尽功用;肢体尽功用不是为肢体自己,乃是为着整个身体。基督教有许多相当雄伟的工作,但不是所有肢体共同的努力,仍是少数肢体特殊的表现;也不尽是为着全身,只是为着少数人的,这一个不是建立身体,反而伤害了身体。今天各地有一个共同的弊病;有的信徒虽然认识他们是身体上的肢体,却又觉得他们没有功用,以致大都在那里闲站,只看到别人尽功用,只欣赏别人的才能,自己却不能尽功用,结果就造成身体的残缺不全,使身体不能完全被建立。这是今天教会那样软弱无能的真正原因,我们必须重视这个事实;主既显明这个缺憾,也必医治这个通病。

    我们身体上的肢体或器官,若有一部份不尽功用;眼不愿意看,手不想做事,脚也懒得走路,...结果就变成瘫痪,只能躺在床上,什么也不能做;外面看,与常人无异,有眼,有手,有脚,什么都有,但却不能尽功用,就使一个好好的人成了废人。非常不幸,这一个也是今天教会的光景,有些弟兄姊妹很谦卑说,我们没有什么用呀!年老的说,我们老了,没有用了呀;年少的说,我们还没成长,不能用;年壮的说,我们家庭与工作的负担过重,自顾不暇,那有余力照顾神家的事;结果,教会就成了瘫痪、残缺的身体,那能有教会的见证?教会不在于几位能讲道的人,乃在于每一个肢体全都尽功用;我们必须确切的认识,我这一肢体若不尽功用,就不只是我自己的损失,乃是全身的损失,更使神的计划蒙受亏损。一个小小的肢体若失职,就会造成全身的伤害。一个肢体虽然不能代表全身,但是一个肢体的失职却能影响整个身体。但愿主怜悯我们,使我们能看见这个关键,神拯救我们,赐给我们生命,就是赐给我们一种生命的本能,好让我们在教会中尽本能,建立基督的身体。你我既有了神赐给的生命本能,若不在教会中尽你我的本份,就是一个失职的人,对主不忠心的人,使主救恩的目的不能成就在我们身上。我们在尽功用的事上不应该越分,觉得只有我们,别人都不行,而轻视别的肢体;要学习与别的肢体配搭,接受别人的帮助与供应。另一面,我们也不能退缩,把恩赐隐藏起来,而叫全身蒙受伤害;要学习尊重别的肢体之功能,不要自卑,也不要自夸;不要觉得我什么都不会,站在一边袖手旁观,也不要以为我什么都行,包办许多的事奉;不要灰心懒惰,也不要得意忘形;这些都是教会中的通病,使基督的身体不蒙建立。

    我们看见这个事奉的关键之后,还得去实行,实行的时候该注意下面四点:

    (一)在教会的行动上,我们都要摆上各人的一份。每一个教会的行动,我们要积极的投入、参与、关心、摆上,不要觉得说,我对这个行动是外行,就退缩不前。就如传福音,不要以为我不会传福音,就留在家中,不参加传福音的聚会。如果每一位弟兄姊妹都投入,有的请客,有的招待,有的祷告,有的预备饭食,有的领诗,有的陪座,有的作见证,那一个福音聚会的果效是大的;如果只有少数人在那里作,大多数人留在家中不参加,就是来聚会,也只是在观看光景,甚至批长评短,这样传福音一定很沉重而没有多少的果效。教会的行动必须是整体的,全教会每一个人都投入,都摆上自己的一份,就能看见主的同在和主的祝福。许多地方建造会所,都是这个原则的明证,当每一个肢体都投入,都有份时,就看见主的祝福。五饼二鱼,本来只够一个小孩充饥,但若肯交在主手中,经过主的祝福,就能让多人得着饱足。每一次教会的需要摆在我们面前时,都是一个试验,主要藉此试验我们的忠心,我们也以此来试验主的信实,我们若都尽上我们的一份,就必带下主的祝福。

    (二)在教会的聚会中,我们要摆上我们的一份。无论是祷告聚会、  擘饼纪念主的聚会、或者信息的聚会,我们都要准备好。我们来聚会,是以什么身份或态度而来?是一个未得救的人,来看基督教如何聚会?是一个得救的人,来欣赏一个基督徒的聚集?是一个圣徒,来参观教会的聚会?还是以身体上的一个肢体的身份,来教会中尽我这一份的功用?我接受别人的供应,也把我的一份供应给全身体,这才是正确的光景,有助于聚会,不是来到聚会中作一个观光者,作一个欣赏者,那是反常,有损于聚会。可惜,许多弟兄姊妹来聚会,带着无所谓的态度,人来而心却没有来,只是来看看光景,有时还在会中批评论断一番,这成为教会聚会的重担与致命伤,使聚会发死,使聚会下沉。如果每一位与会的人都参与,都顺着圣灵的带领,把自己的一份摆上去,就会叫全身都得着供应;如果有些肢体把圣灵的催促按住不理,结果生命的供应就不能在会中流通,使聚会枯干、贫乏。聚会不是在作表演,乃是生命的流通与供应。聚会中的“阿们”,也不是凑热闹的表演,乃是让生命流经我们的表现;多少人在会中扣住他的赞美,压住他的阿们,捺住他的见证,结果他们自己蹩气,也使整个聚会失去生命的供应。

    (三)在圣徒的照顾上,尽情的去照顾别的肢体,学习进入身体的感觉,若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。听见有生病的,就约同一些弟兄姊妹去看访他,供应他的需要,并为他祷告;看见有落在难处中的,就一同去扶持他、安慰他,和他一同在患难中经历主的恩典。学习在聚会中去数点与我们一同作肢体的,看看有谁今天没有来,会后用电话与他连络,问问他有什么事,表明你对他的关切,把你在聚会中所得着的,给他一点分享,把一些重要的事的报告通知他;不要等到别人已是病入膏肓,难处是已无法挽救时,才来着急,那已太晚了,一切的补救都恐于事无补。要学习平日就彼此相顾,互相扶持,一同建立基督的身体。

    (四)在属灵的争战上,一同站住,抵挡仇敌。以弗所六章的全副军装,不是给一个肢体的,乃是给整个身体的。全副军装是全体圣徒对主的经历而组成的。有的人特别有信心能以当为藤牌,消灭那恶者的火箭;有的人特别能使用神的话以作属灵的宝剑,击破仇敌的谎言。每一肢体都摆上他的一份,就组成全副军装,才能抵挡恶魔的攻击,还能站立得住。撒但每时每刻都在攻击教会,想吞吃那些散落孤零无身体保护的肢体,天天都有不同的事发生,我们必须站在一起,才能胜过撒但的攻击。你一个人对付撒但对付不了,需要教会一同对付才行。你一个人祷告,撒但不怕,几个人一起同心祷告,撒但就怕。属灵的争战是身体的,不是一个人单枪匹马去争战。

    这四方面我们都要一点一点去经历,并使每一点都成为我们的实际。每一肢体的那一分功能,都是身体上绝对需要的;一个肢体若扣留他的一份,他自己受到亏损,教会受到亏损,神的荣耀也受到亏缺;如果你的一份摆进来,你得到益,教会得到益处,神也得到荣耀。教会的建造,有赖于每一圣徒的投入;身体的事奉是全体的事奉。但愿我们每一个肢体都能尽职、忠心的在身体中一同来事奉。―― 谢德建《教会――阴间的权柄不能胜过》

 

基督教阿们网