返回首页 返回本书目录

 

身体的覆庇、约束和供应

 

读经:弗一2223;四16;五21;六1018

 

【身体的覆庇】以弗所书是讲到基督的身体的书信。一章说到基督是教会的头,教会是基督的身体,是盛装基督的器皿;那充满万有者的基督,也充满了教会,所以教会是极其丰富的。二章告诉我们,基督的身体出身是如何。虽然教会是这样丰富,但我们不要忘记了自己本来的面目是如何,我们乃是因着神的救恩才有这样丰富的地位。三章说到神的奥秘,就是外邦人和犹太人成功一个新人。四章说到神如何建造这个身体,叫这个身体渐渐增长。五章说到教会既是基督的身体,我们应当受身体的约束。六章说到身体的军装。这个身体有一副特别的军装,是每个肢体各有各的特点,这些特点合起来就是全副军装。

    属灵的军装是给教会的,不是给个人的。个人对付不了撒但,需要教会一同对付才行。个人祷告,撒但不怕,几个人合起来祷告的时候,撒但就怕了。有的人特别有信心,就是有藤牌,你就得了他的保护。有的人特别有神的话,就是有圣灵的宝剑,他使用神话语的时候,你就得了他的帮助。

    身体有一个用处就是覆庇。谁是在身体的覆庇之下,他就有保护。谁有身体的覆庇,撒但就不能特别攻击他。有些人太单独,没有身体的保护,不在身体护庇之下,就给撒但攻击的机会;撒但就是找没有掩蔽的人,找孤立、单独的人来攻击。没有看见身体的人,以为自己一个人什么都能,以为自己一个人就是一切,这样的人是最容易失败的人。如果有人不在身体的覆庇之下,他活着好象没有教会,他没看见什么是基督的身体,这样的人不遇见攻击则已,一遇见攻击就倒。这是许多基督徒的经历可以证实的。一颗树是容易被风吹倒的,一个树林就不容易被风吹倒。所以,个人显露是最危险的,自信自恃也是最危险的。一个很好的弟兄,如果他要一个人去作,结果就为他自己自掘了陷阱!许多属灵的失败、跌倒,没有别的,就是因为孤零零的一个人,没有身体的掩蔽。一个人不过是身体上的一个肢体,他没有其它肢体的保护就不行了。连摩西的手还需要有亚伦和户珥的扶持(出十七12),摩西还需要别的肢体的扶持,何况我们呢?

    主耶稣说,‘阴间的门,不能胜过她’(太十六18),阴间的门是不能胜过教会的。主耶稣从来没有应许神的儿女可以单独,可以离开教会。有人喜欢单枪匹马,以为自己一个人就够了,这是自讨苦吃。一个人天然的生命若没有受对付,不只不能仰望神,就是依靠弟兄也不能。一个刚愎自信的人,是无法和别的弟兄一同走路。个人不是一个肢体,还需要身体的保护。神所需要的器皿是整个身体。

 

【身体的约束】我们在基督的身体里不过是一个肢体,所以我们不应以为自己就是一切,还该受身体的约束。身体上的每一部份都要受身体的限制,不能有单独的自由。你如果是手,你不仅要甘心乐意作手,也要甘心乐意受其它肢体的约束,不要任凭手有单独的自由。任何一个肢体都要和其它的肢体合得起来。我们对于弟兄姊妹,高兴也得来往,不高兴也得来往,因为我们都在身体里,都得受身体的约束。

    身体的约束叫你需要十字架。十字架的工作不只把我们带到身体里,并且十字架工作的范围就是身体。如果我们彼此不过是作会众,我们也许可以用不着十字架;但如果我们是要彼此合起来作身体,我们就不能不需要十字架。十字架要挖去我们的天然,十字架要挖去我们自己的活动,十字架要挖去我们太大的地方,十字架要试验我们,十字架要淘汰我们一切的渣滓,十字架要除去我们一切不洁净的地方。十字架在我们身上作了够深的工作,我们才能和弟兄姊妹合得起来。没有一个基督徒可以在教会里夸口他的刚强,夸口他的特别。在教会里,每一个基督徒都必须学习背十字架,把一切尖锐的、刺人的、突出的,都完全磨去。

    在属灵的事情上,我们都需要倚靠别的肢体,都需要身体的约束。有的人神施恩给他,叫他能作传福音的;有的人神施恩给他,叫他能作教师。你如果只会传福音,你就得甘心乐意传福音,并且要谦卑接受有教师恩赐的人所讲的圣经。你如果有教师的恩赐,你不要以为自己什么都会,你也得尊重、接受别人的工作。我们要学习受限制,我们自己所不能作的事,要让别的弟兄去作,要学习接受别人的工作,如同是你作的一样。在属灵的工作中,没有一个人可以自由的作一切的事。

    我们求神给我们看见,我们各人在神面前的分量是什么。各人要按着神所赐的分量而行,各人只能在那个分量里,不能越出那个分量之外。因此,各人要寻找自己的分量到何处为止。各人若接受分量的限制,就没有贪心,就没有野心,没有雄心作别的了。有人若越过自己的分量,就是践踏别人,就是踢别人,就是挤别人。作诗的人说:‘重大和测不透的事,我也不敢行’(诗一百三十一1)。重大和测不透的事,就是越过了自己分量的事;如果每一个人都是这样──重大和测不透的就不敢行,那么,就能各按各职,显出各个肢体的功用。不然的话,教会中有人退缩,有人包办;有人越分;结果就要使教会受亏损。所以我们要回到身体的地位里去,受身体的约束。我们要记得,奉献叫我们顺服身体。

 

【身体的供应】身体有一个原则,就是交通。身体的交通不只是接受,并且也是供应。交通是身体的生命,身体的每一部分,都是不止息的流通的。那一部分与身体断绝了交通,那一部分有病,全身其它的部分就要来救护它。物质身体的律是如此,属灵身体的律也是如此。若是有基督徒以为只作一个接受的人,规规矩矩、安安静静的不闯祸就好了,他就还没有懂得身体的交通,他就成了身体上的一种病患;他就把死带到身体里来,成为身体的重担。因为他违背身体的律,违背身体生活彼此供应的原则。

    有的人来聚会,好象是来参观的,是来作旁观者。这样来聚会,就是把死带到聚会里。多少次聚会发死,乃是死在这一班旁观者的手里。其实我们不只在擘饼聚会时应有彼此的供应,就是在信息聚会里,也该有彼此的供应。

    身体上的各部分是一直流通的,谁也不能停止在那里。在身体里,谁要停止,就是停止神的生命,就是将死亡带到身体里。没有一个肢体可以不需身体的供应而能够有用处。有人受了一点刺激,就以为孤独的躲在一个地方灵修一下就好了。你试试看,修不修得好?生命是不能停止的。我们千万不要以为独自到一个地方灵修一下就属灵了。我们要知道,神所要得着的器皿是身体,不是个人。凡是单独的人,与身体脱了节的人,是不能维持多久的。

    主耶稣坐在雅各井旁的那一天是饥渴了,但是那一个撒玛利亚妇人更渴,所以主耶稣把活水给她喝,叫她得了满足。等到那些门徒买了食物回来,主耶稣却不饿了(约四534)。服事别人,叫别人不渴的时候,自己也就饱足了。学习背负别人的重担的人,自己的重担就容易背了。我们什么时候停止尽功用,什么时候就停止生命。所以基督徒不只在聚会中要有供应,就是在平日的生活和工作上,也要有供应。

 

【结语】但愿神开我们的眼睛,叫我们看见身体,叫我们受身体的覆庇,受身体的约束,并受身体的供应。我们光是口里说身体不成,要在生活上显出身体才行。基督的身体不是道理,基督的身体是实实在在的一个生命。一个人得救有了神的生命之后,若再照着天然生命活着,他就觉得枯干;照样,一个人若得着了基督身体的启示,什么时候他若活在个人里,也要感觉不行。他若没有身体的帮助,没有身体的保护,没有身体的供应,他就觉得无法生存。我们里面的眼睛如果开了,认识了什么是基督的身体,就自然而然的活在身体里面。所以要紧的还是需要有启示。神要恢复身体的生命,不是要恢复身体的道理。基督的身体是生命,基督的身体是要有经过的,我们要进到身体的实际里面去。弟兄姊妹,你在基督的身体里头,你就知道这是何等实实在在、的的确确的东西。我们对于基督的身体,不只要明白原则,并且是要看见。我们如果看见了身体,我们就自然而然有身体的生活。―― 谢德建《教会――阴间的权柄不能胜过》(编者注:本篇内容部分取自倪着《基督身体的覆庇、约束和供应》)

 

基督教阿们网