返回首页 返回本书目录

 

身体的增长

 

读经:弗四1116

 

    我们已经从这几节圣经交通过身体的建立与身体的事奉,现在我们愿意再从这几节圣经交通到身体的增长。身体得以建立乃是因着身体的事奉,因着身体的建立与事奉,就使身体得以长大;身体越长大就使身体越被建立,这是互为因果循环不息的。

    以弗所书四章十一和十二节告诉我们,神将一班有恩赐的人赐给教会,目的是为着装备圣徒、成全圣徒,好使他们能在身体里尽功用,作职事的工作,结果就使基督的身体得以建立。十三节说到身体被建立后的表现与成就。首先,被成全的圣徒每一个人在所信的道上是达到“一”的,这是不容易的事,但是主要祂被建立的身体达到这个地步。今天基督徒的光景还差得很远,同是一段圣经,就有许多不同的解释,结果就产生许多不同的组织,这就是说出他们在所信的道上还没有达到一;可是,主要用一班有恩赐的人来成全他们,直等到每一个人在所信的道上达到一。此外,也要使他们在对神儿子的完满认识上也要达到一。换句话说,就是在对神的话之认识上和对神的儿子之经历上两方面都要达到一。每一个圣徒在这两方面都达到“一”了,结果就带进了长大成人,长得像基督一样,并且满有基督丰满成熟的身量。这是被建立的身体,被建造的教会;人看见这样的教会,就是看见基督。所以神所要的教会是没有瑕疪的身体,是荣耀的教会。十四节说到被建立的身体,可以免去那些不该有的情形与结果。圣徒长大成人之后,自然而然就不再像孩童;不再被教训的风吹动,吹得飘来飘去;不再中人的诡计和欺骗的法术;也不致于落入错谬的系统中。可惜,太多的圣徒乃是未长大成人,像孩童一样,被五花八门的教训,吹得昏头昏脑,被那些花言巧语玩弄得黑白不分,至终落在非常错谬的系统中,还在那里自鸣得意。这乃是撒但的手法,它先用凶恶的作法,到处逼迫教会,杀害无数的圣徒,想来消灭神的建造;那里知道,基督徒越杀就越多,教会越被迫害就越强盛。撒但看见这条外面逼迫、杀害的路走不通,就转向里面的分离,利用人对神话语不同的看法,就产生出许多不同的教训,配上诡计和欺骗,使圣徒彼此攻击,使教会四分五裂,不能成就神对教会的目的,使圣徒失去功用,使教会失去方向,落在错谬的系统中。这些都是没有长大成人,仍是孩童的光景,人云亦云,被人牵着鼻子走,教训不断的变,做法经常的换;多少圣徒被玩弄得神经失常,多少圣徒被残害得心灰意冷,使神的家支离破裂,这是仇敌凶恶残酷的手法。所以,我们需要长大成人,不再成孩童!不是外面做法的改变,乃是里面生命的长大。只有长大的人,才不会被那些似是而非的教训之风吹动,才不会被那些披着羊皮的诡计所欺骗,才能免于落入错谬的系统中。不要自以为稳妥,那恶者躲藏在每一个可供利用的机会后面,我们稍为大意,就会被它吞吃或利用。因此,我们要长大。

    四章十五、十六节就指引我们长大的路:“而是在爱里说真实的话,使我们在每一方面得以长入元首基督里面”(原文)。这条路好象很简,却是最不容易实行,十四节说到在消极方面不要再作孩童,十五节道出积极方面该在爱里说真实的话。希奇得很,我们的说话竟与教会长大发生关系。我们属灵的长大,在于我们如何说话,在于我们说些什么话。这里的“真实”的话,并不重在“不虚假”;只有主是真实,说真实的话就是说主的话,而且要在爱里来说。我们要学习不说闲话,不说主以外的话,只说主和主的话,并且是在爱中来说真理。今天也有人在说“真理”,但不在爱中说,结果越说就越不使人长大,并且产生分裂。有的时候,我们说的可能是真理,却不在爱中说,反而带着责备而说,说得叫对方受不了。也有时候,基督徒用圣经的话来打仗,来攻击别人,来定别人的罪。这些都是中了撒但的诡计。神的话是为着叫我们长大,叫我们得以建立;爱也叫我们得着建造。说真理已经不容易了,要在爱中说更是不容易。要把真理说得有分量,就得有够多的爱。使徒保罗在哥林多后书说了许多够直够重的话,可是他实在有够多的爱,句句却在爱中而说。教会今天受到许多的亏损,常是因着我们的话出了问题。多少时候,我们既不在爱中说真实的话,乃是随意说话,说些不够准确的话,说些夸大的话,说些虚浮的话,结果不只不造就别人,反而引起许多的纷争,成为建立身体的致命伤。

    雅三211说到小小的舌头,却能说大话;最小的火,能点着最大的树林;我们能用舌头来咒诅人,也能用舌头来颂赞主。所以,我们若不好好管制我们的舌头,从舌头而产生出来的害处是惊人的;但是,我们若能管制我们的舌头,用在正当的方面上,用舌头来赞美神,来说真理,在爱里说真实的话,结果就能使我们长入元首基督里面。我们的说话乃是我们的发表和生活,而生活却是出自里面的生命,在里面主的生命中有恩典和爱。我们平日若是常活在恩典中,就自然会有爱的流露;我们若熟练主的话语,就被真理所规范和引导,我们所发表的自然就是真实的话。所以里面的恩典加上外面的真理,就产生在爱里的真实话。约翰福音一17说,恩典与真理都是由耶稣基督来的。我们因着主和主所是的恩典与真理,就能在爱里说真实的话,慢慢的就在每一方面都长大,而长入基督;源自基督而归入基督。哦,这是一幅何等美妙的图画,这是何等荣耀的事实!任何不是出自基督的东西,都不能使我们长入基督,说不定反而长入自己里,或长到一些组织和一些机构里去。请记得,我们乃是长入基督里面,身体是与元首连在一起的。身体若不连于元首,就无法长大。有些基督徒用一些人工的方法,似乎也是在长大,但不是长入元首基督,乃是畸形乱长,今天我们举目四望,岂不到处都是这种不正常的光景?惟有在爱中说真实的话,才能使我们长大,并且是长入元首基督里面。从我们多年来的经历,实在证实这话是真实的。

    十五节与十四节是一个强烈的对比:十五节是在爱里说话,十四节是用诡诈的言语和欺骗的法术;十五节是每一方面都长大,十四节是未长大的小孩被教训之风吹得摇摆不定;十五节是长入元首基督,十四节是落入错谬的系统中。所以不要轻看在爱里说真实话,反而该不断的实际操练,这样才能不再作孩童而长大成人,而且长入元首基督。

    十六节说到当我们长入元首时,并不是零零散散的,全身乃是本着基督得以联接在一起,得以组合一起;然后每一供应的节,都按其度量的功用,充分的运作,而促成身体的增长。十五节的“长”,是每一肢体长入元首;十六节的“长”是全身的增长。这个增长是渐渐的,一步一步的长大,使全身在爱中得以建立。爱使每一肢体长入元首,爱也叫全身得以建立。这是神对教会的期望,神所要的不是单独一个一个的肢体,神所要的乃是一个被建立完整的身体。

    这个建立使圣徒更被成全,更能尽功用,并且在信的道上与对神儿子的认识上更有“一”的光景,结果就更能在爱中长入元首,而使全身更有联接与组合,更能有效的运作,促进身体更多的增长。这一个增长是在爱中一直循环不息的。

    今天社会中有许多问题的年青人,很大的一部份都是从破裂的家庭中出来的。破裂的家庭中只有恨而没有爱,家庭一缺了爱就无法建立,教会也是这样。爱能遮盖许多的罪恶,爱能建造人,爱也能建造教会,身体是在爱中得以建立。

    神就是爱,愿圣灵将神的爱浇在我们每一个人里面,好使我们都能在爱中说真实的话,长入元首,并且联接、组合、运作在一起,而促成身体的增长,并在爱中得以建立。―― 谢德建《教会――阴间的权柄不能胜过》

 

基督教阿们网