返回首页 返回本书目录

 

相爱生活的实行──爱的源头与本质

 

读经:约壹四78;约三16;五42;太九36;罗五78

 

    过去几次我们交通有关教会的基本因素,无论是从教会是基督身体及其长大这一面来看,或是从教会在地上作基督的见证来看,那个基本的因素乃是相同的,就是“爱”。没有爱的内在因素或外在环境,基督的身体就很不容易长大;没有爱的实际生活,就很可能使教会失去在地上的见证,正如我们曾在启示录第二章所交通的,以弗所的教会在各方面都相当不错,备受主的称许,但是只有一件事是受主责备的,就是他们离弃了起初的爱,如果他们不悔改,他们的灯台就会被挪去。因此,我们要重视这件事,我们可能有很高很正确的真理,也可能为着主热心而劳苦,并守住了一些重要的真理,但是我们若失去了爱的实际,我们的见证也会连同失去。所以我们要再三被提醒,并在主前一同来看这件事,如果我们仍旧愿意在此为主作身体的见证,就得慎重的来注意这件事,我们中间必须有实际的爱的生活与爱的行为。如果我们以前有,现在失去了,那么该如何去恢复过来;如果我们还有一点点,该如何去加强;如果我们完全没有,又该如何去培养出来。凡此种种基本而重要的问题,我们都得好好一同来交通。

    在实行上,首先我们得认识爱的源头,其次我们也得知道,神所要的在教会中的爱是怎样的爱,或说,爱的本质与性质是什么,因为神所要的不是我们天然的爱。这种天然的爱在教会中不只没有用处,反而会有害处;不只没有帮助,反而有妨碍。认真的说,神所要的爱,我们都没有。约五42主耶稣说,你们心里没有神的爱。我们可能有一些天然的爱,但我们没有神的爱。神所要的乃是神的爱。约壹四8说,神就是爱;祂是爱的本质,也是爱的源头。今天在教会中该有的爱,乃是神的爱。人一生下来就有爱,但是那不过是天然的爱,却不是神的爱;所以主说,你们心里没有神的爱。我们若愿意在教会中有爱的生活与爱的行为,首先我们得认识,这个爱不是我们与生俱来天然的爱,乃是我们从神来的爱,乃是神的爱。

    人天然的爱,我们多少都认识;然而神的爱是什么,我们得好好来看。约三16:神爱世人,...这节圣经我们很熟悉,也可以背出来,并且也经历过;今天在教会中的爱,就该是神爱世人的爱。神所爱的世人是没有条件的,是没有种族区分的,是没有教育程度要求的,是没有贫富差别的。只要是“人”,神就爱。神爱的对象就是人,没有任何附加条件,是一视同仁的爱。人间的爱,是有条件的,是有选择的;人只爱他认为可爱的人,人只爱他所喜欢的人。可是神爱所有的人,教会中的爱该是这样的爱。教会里头不应有帮派,不该有同乡会,不该有老少的选择的;而该是只要是弟兄是姊妹就爱,没有乡亲的区别,没有文化的讲究,没有地位的高低;...而事实上我们彼此相爱却不是这样,多多少少是有条件,是有选择的;兴趣相投的就搞在一起,方言相同的来在一处,年纪相当的聚成一堆,职业相似的走在一起;这是我们真实的光景。

    世人根本就不要神,甚至反对神,拒绝神,有人甚至辱骂神,亵渎神;但是神毫不在意的爱世人,甚至在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此显明了。如果在我们中间有些弟兄作了一些不义的事,有些姊妹作了些过份的事,我们还能爱他们吗?我们不只是不能爱,反而有些弟兄姊妹建议要去对付他们哩,要求把他们的丑陋暴露出来,似乎我们对这种弟兄姊妹实在爱不下去。神爱世人;神爱我们是因为我们可爱?是因我们没有作错事?是因为我们没有行不义?在我们得救之后,我们是否偷偷不爱神而爱世界?还暗中行过许多不义?还常常对神不忠?可是神仍旧爱我们,祂既爱世间属自己的人,就爱他们到底!太九36说,主耶稣看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。神一看见人,祂的慈心就动,这就是神的爱。今天有的人爱钱财,一看见钱就爱;有的人喜欢古董,一见就舍不得离去;有的人爱买东西,在商场看见一件喜欢的东西,非买到手不回家。神也有一个喜好,神一看见人就爱,爱到一个地步,把自己独生子赐给人也毫不吝啬;既爱上了一个人就爱他到底,永不改变。我们都没有这个爱,我们需要神的爱,需要神那一个喜好,一看见人就爱,一看见弟兄姊妹就爱,而且是没有条件的去爱,没有选择的去爱,就算他无理的得罪了我,仍是一样的爱他。我们的确做不到,爱不来,但是我们若有神的爱,就做得到,就爱得来。我们学习不用头脑去分析,好象盲目的一样,不问情由的去爱弟兄姊妹,没有条件的去爱弟兄姊妹。并且主动的去爱,有实际行动的去爱,就如神爱世人,不是口中说说,坐在天上远远的爱,祂乃是来到世上,把自己的命也为我们舍了。因此不能老坐在家中等别人来爱你,你要主动的出去爱弟兄姊妹,有爱的实际生活与行动。

    罗五5说,因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。所以我们该求神在圣灵里继续的将神的爱浇灌我们。有了神的爱,我们就能主动的去爱别人,去爱弟兄姊妹,而且是没有条件,没有拣选的去爱他们。―― 谢德建《教会――阴间的权柄不能胜过》

 

基督教阿们网