返回首页 返回本书目录

 

相爱生活的实行──从认识进到实际

 

读经:太廿二3740;加五1315;约十三3435;约壹三23

 

    我们都承认,我们的生活需要爱,教会生活也需要爱;其次,我们也承认,我们还没有把彼此相爱的生活完全实行出来。因此我们就要问说,到底如何才能把彼此相爱的生活,切实的实行出来。现在我们再从主的话中来看一些属灵的原则。每一种属灵的生活都有其属灵的原则,我们可以根据圣经中属灵的原则,从认识的阶段跨进实际的境地中去。

    首先,我们从以色列人出埃及的事来看一些属灵的原则。以色列人在  埃及为法老做苦工,受督工的辖制、欺压时,就向神哀声求告,神也听见了他们的哀求,就打发摩西去把以色列人从埃及领出来(出三710)。这期间他们虽然认识他们的苦情,而向神哀求,神也听见了他们的哀求,打发摩西去领他们出来,并且行了十件神迹奇事大大惩罚埃及人,但他们却仍旧在埃及地,直等到神吩咐他们每家都要宰羊羔、吃羊羔,用血涂门框和门楣等事(出十二13),他们也遵命实行时,他们才真正的开始走出埃及。不久他们到了红海,神没有用船把他们渡过红海,或用老鹰背他们过红海,神乃是吩咐摩西举手向海伸杖,把水分开,然后要以色列人下海中走干地而过去(出十四101516)。这里,摩西必需照着吩咐举手伸杖,百姓也得遵命下海去走干地,否则他们就无法从红海这边(埃及)过到红海那边(旷野)去。他们必需遵从神的吩咐,亲自的走过去,才能实际的完全从埃及出来。从他们开始认识自己的困苦,到完全脱离困苦之地,他们不能束手看光景,坐着不动;一个人要蒙恩典被拯救,必需要有一个实际的行动,这是一个属灵的原则。当以色列人遵守吩咐实际去行时,神就说,要以本月为正月,为一年之首(出十二22)。同样,当我们照着神的话,有实际的行动时,就脱离了旧的困苦之地,有了新的开始。请记得,这不能只是一个意念,也不能只是祷告而已,乃是要照着神的话有实际的行动,才能有新的经历。表面上看,是神所作的;实际上我们得配合神的话与神一同行动,这一个遵命的行动就引领我们进入实际的属灵新经历。在教会生活彼此相爱的实行上,也是这个原则,不是只在口上说说,也不是只知道这件事就算完了,甚至也不能仅仅在祷告中求主叫我们彼此相爱就停在那里;我们每一个人都得有实际的行动,过一个属灵的关,而有真正新的经历。‘彼此相爱’乃是主给我们的命令(约十三3435)。主不是盼望我们爱人如己,主乃是要我们爱人如己,这是命令;对于主的命令,我们只能听从,只能遵行,我们别无考虑的余地,唯有听而遵行的人才能进入那个实际。旧约有十条诫命,新约只有一条新命令,乃是叫我们彼此相爱;主没有劝我们彼此相爱,乃是命令我们要彼此相爱。既是命令,我们就得有行动,实际的去遵行,一如以色列人对神的吩咐,确实的去遵行。

    其次,我们来看以色列人进迦南的事。神听了他们的哀求,把他们拯救出了埃及,目的乃是要他们进入迦南美地;可惜因着他们悖逆、不顺服,就在旷野漂流了四十年。到一天,神对他们说‘够了’,就要他们起行,要他们进去得迦南地(申一68)。神把应许给亚伯拉罕、以撒、雅各为业之地,摆在他们面前,要他们进去得这地。这是神的吩咐,他们没有选择的余地,就起行前去。当初出离埃及时,他们曾面临红海;现在进入迦南时,他们又面临约但河。神没有为他们预备渡河工具,却要他们走过去,而且这次神没有为他们先将约但河水分开,只是吩咐抬约柜的祭司走在前面,百姓要跟着约柜往前去。当他们遵从神的话走到约但河边,祭司的脚一入水,那从上往下流的水,便在极远之地停住,立起成垒;下流的水也全然断绝,于是他们都从河中干地走过去(书三1417)。这是他们再次的经历,就是对神的话完全信从,完全的遵行,有实际的行动;那个实际的行动,就让他们对神有了新的经历。头一次的顺命,他们就出离了埃及;再一次的遵从,他们便进入了迦南。当他们遵守神的吩咐宰羊羔那天是正月初十日(出十二3),现在他们从约但河里上来,踏在迦南地上,也是正月初十日(申四19)。这两次都是在一年的开始,都是他们新的开始,都是他们新的经历。我们信而受浸是一个属灵的新开始,但不能停在那里,要有一次又一次的新经历加上去。但愿每年的开始,我们都有一个新的心愿,愿意听从主话,与主配合,实际的去实行主的吩咐,实际的有彼此相爱的生活。过去的让它过去,失败的摆在一边;一心一意的在这一年有实际的行动,对信徒间彼此相爱有新的经历。光是听见了彼此相爱,光是知道了彼此相爱还不够,甚至光有为彼此相爱的祷告还是不够,要实实在在去遵行彼此相爱才行。以色列人的出埃及与进迦南,不只有神的吩咐,还得加上他们的遵行,加上他们实际的行动,神的话才成为事实,才成为他们实际的经历。彼此相爱是主的命令,需要我们实际行动的配合;何等盼望主给我们一颗顺从的心,渴慕实际的去遵行,有一个新的起头,有一个新的经历。以色列人出埃及,不是有些人去,有些人留在埃及不去,乃是全体一起出埃及,男女老幼全都出去,连牛羊牲畜都一起出去。之后,以色列人也是全体一起过约但河进入迦南美地。我们教会生活彼此相爱也得大家一起来实行,没有一个例外,没有一个落后。自然那些背逆不遵守神话的百姓,都倒毙在旷野,这应是我们的儆戒;但那些活着的以色列人,全都进入了迦南美地,这个是我们的榜样。现今的世界难处重重,各人自顾不暇,爱心渐渐冷淡;际此面对主给我们‘彼此相爱’的命令,实在不容易遵行,我们要过一个属灵的关,但愿我们都仰望主,借着圣灵在我们里面动工,用爱的火熔化那冷淡的心,将那不变的爱、比死更坚强的爱来浇灌我们,使我们从里头深处渴慕爱主,爱主的教会,爱所有的弟兄姊妹;给我们够用的恩典,安排一切合适的环境,叫我们经常的有彼此相爱的实际行动。大家一起过红海,一起过约但河,一起进入迦南美地,一起有新的起头,一起有新的经历,一起过关,一起彼此相爱,一起爱教会,一起爱主,一起敬拜那吩咐我们又使我们行在其上的神。―― 谢德建《教会――阴间的权柄不能胜过》

 

基督教阿们网