返回首页 返回本书目录

 

教会的名称

 

    说到教会的名称,也是经常引起争论的一个题目。有人以为什么名称都无所谓,也有人认为这是很重要的事,因为名不正则言不顺。现在我们不是要争论什么,乃是要回到主的话,来看主的话到底如何说。现在把圣经对教会称呼和有关的经文列下:

    说到教会是属于谁的,圣经中有三种称呼:

    一、“神的教会”(徒廿28;林前十32,十一22,十五9,加一13,提前三515),说到多数时,就用“神的众教会”或“神的各教会”(林前十一16,帖前二14,帖后一4)。

    二、“基督的教会”,或“基督的众教会”(罗十六16,太十六18主说:“我的教会”,自然,这是指基督的教会)。

    三、“圣徒的众教会”(林前十四34)。

    所以我们可以很清楚的读出来,圣经中说到教会的所属时,就说教会是神的,是基督的,是众圣徒的。

    其次,圣经说到教会在某一个地方出现时,就说:“在哥林多神的教会”(林前一2,林后一1);或说“帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会”(帖前一1,帖后一1),或“耶路撒冷的教会”(徒八1,十一22),“在安提阿的教会”(徒十三1),“坚革哩的教会”(罗十六1),“老底嘉的教会”(西四16)。

    圣经总是说神的教会或基督的教会在某一个地方,如果是在一个地区,或一个省时,因为一个地区或一个省有好些城市,就有好些教会,就说:“加拉太的众教会”(林前十六1,加一2),“马其顿的众教会”(林后八1),“亚西亚的众教会”(林前十六19)或“亚西亚的七个会”(启一411)。

    所以,圣经中每次说到教会的名称时,总是说神的教会或基督的教会,并加上所在地方的名称,就再也没有别的名称了。在一个地方(城、市)的教会是单数的;在一个省里有好些城市,教会就是多数的。是这样的简单,明了,一点也没有像今天那样的复杂,那么多的名称。

    一个人的名字,就表明这个人是谁;一件东西的名称,就表明那件东西的性质与用途;一个团体的名称也表明那团体的属性。教会的名称也是如此,表明教会的性质与所属,不能随意安上一个名称就算了事。认真的说,我们并没有权柄,把属于神的教会,自由的命上一个名称。我们惟一能作的,就是照着圣经的原则,照着主的话,来称呼教会。圣经中没有彼得的教会,没有保罗的教会,除了主的名之外,别的个人名称、别的真理名称,都不能加在教会之上。教会只要有主的名字就够了,非拉铁非教会所以蒙主称许,就是因为她不弃绝主的名。教会既不属于任何人,所以没有一个人有资格把人的名字加在教会之上。可惜,多时以来,许多人都忽略了这个重要的原则,以致造成今天这样混乱的局面,在主的名字之外,把教会加上个人的名字,加上某些真理的名字,加上某些制度的名称,加上某些教训的名称,加上某些礼仪的名称。是的,圣经中有长老,也有长老治理教会,但是却没有长老教会;圣经中有受浸的真理,也有受浸的事实,但是却没有浸礼教会。但愿我们有一个敬畏主的心,不随便的轻易去给教会一个名称;但愿我们尊重神的主权,照着主的话来称呼教会。

    主这样称呼祂的教会,是出于主的智慧,为的是要保守教会的合一,为的是要所有神的儿女都能合一,没有任何的名称来把神的儿女分开,好让在一个地方的基督徒不分彼此,没有界限,都合一的在一起。纵使对圣经某些真理的解释不一样,对某些教训的实行看法不一样,却能彼此包容,互相接纳;在一个地方的信徒都能来在一起,放下任何圣经所没有的名称,为主作合一的见证。

    多年前,弟兄们看见圣经中这个事实,就不敢在主的名之外,在地方名之外再加上任何的名称,学习接纳当地所有的基督徒,并与当地所有圣徒交通,共同来作主合一的见证。可是人总是喜欢在主的名之外,再加上别的名字来自称,或称呼别人。他们看见这班基督徒有点奇特,也没有任何名称,他们以后就用这些基督徒所用的一本《小群诗歌》(“小群”取自路加十二32,也是指教会的意义)的名称,来称呼他们为“小群”,或“小群教会”,虽然这些基督徒没有自称为小群教会,别人却替这班基督徒起了一个小群教会的名称,以后就迫得这班基督徒把“小群”二字去掉,只称“诗歌”,免得再被人误称为小群教会。

    今天有一个很普通的习惯,与一个基督徒相见,谈不了几句话,对方就要问你,你是哪一个教会的?这是教会在主的名之外还有自己个别的名称之后遗症,因为有这许多不同的教会,所以就难怪别人要来问你属于哪一个?如果一个教会除了地方名与主的名之外,没有任何别的名称,就不会发生“你是哪一个教会”的问题,就能一同在当地作主合一的见证。

    许多基督徒的聚会,总是喜欢在基督的名字之外,再加上其它的名称,但是在圣经上却没有这个事例。也有些基督徒聚会,他们追求属灵,什么教会名称都不愿意用,免得与别人分别,就不合一了,这也不是圣经的教导。求主给我们谦卑的灵,顺服的心,照着圣经的话,在主的名之外,不加上任何的名称,在当地接纳所有的基督徒,作主合一的见证。―― 谢德建《教会――阴间的权柄不能胜过》

 

基督教阿们网