返回首页 返回本书目录

 

三、属天的见证

 

读经:徒四236

  这段圣经,告诉我们初期教会的信徒怎样奉献,将财物交给教会,大家公用。“内中也没有一个缺乏的。”这给我们看见一件事;这些信主的人,有了新生命之后,就有新生活的表现。新生命是属天的,属天的生命有属天的盼望,不再留恋世上的东西。只有属地生命的人,没有属天的盼望;一切盼望都在地上,爱惜地上的东西,变成一个自私自利的人。初期教会的信徒,他们觉得东西不是自己的,信主的人都可以用;肯帮助穷乏人,神就大大赐福给他们。让大家都没有缺乏。

  我们不要作胡涂人,跟别人乱解圣经。当属天的生命,能表现属天的生活,只有本乎基督的爱心,才能在教会有见证的表现。他们的东西公用,是出于爱心的,出于自然的,是自动的;没有人勉强,只有这种生活才荣耀神。圣经是神启示的真理,属地的人,任何主义,任何学说,均不能与神所启示的真理相比。起初教会的生活,与今天的社会,所表现的完全不同,他们东西大家公用,却没有流过一点血,也没有人伤亡过。魔鬼常叫我们看错圣经,受牠迷惑,所以基督徒要千万当心!

  刚才读的那段圣经,是信主的人所表现的生活,今天属地的社会,那能有此生活呢?当今有两个王,一个是属地的王,一个是属天的王。教会是属基督的,是属神的儿子的,祂是天上的王。这两个王,我们只能选择其一;若忠于地上的王,就不能忠于天上的王;若忠于天上的王,就不能忠于地上的王。

  正如耶稣基督是在该撒手下被钉十字架,犹太人高声呼叫说:“我们不要这个王,我们只有一个王,就是该撒。”人若要该撒,就不能要主了。

  初期教会,信徒实行彼此相爱的生活,他们把财物奉献,不觉得有困难,因为他们不但奉献金钱,连自己也献上。有一个人叫巴拿巴,他把全部田地卖了,把价银拿来放在信徒前,后来他做了保罗的同工,到各地去传福音。求主帮助我们,知道怎样遵从主道,一个人有了属天的生命,就有属天的盼望,就轻看世上的财物。当时教会信徒热心爱主,亦有魔鬼的工作,甚么地方有圣灵工作,也有魔鬼工作。魔鬼在那时的教会,找到亚拿尼亚和撒非喇夫妻二人,他们也将田产卖了,私自留下几分,把其余的都拿到使徒脚前。他们与巴拿巴的奉献,外表相同,内心却不同;乃因他们被魔鬼利用了。一个信徒若不小心,魔鬼就要在他心中做工作。这夫妻二人,把田产卖了,将价钱拿到使徒脚前,却暗中留下几分;人虽看不见,但神看见了。他们的内心不对,没有属天的盼望,他们的盼望仍在地上;因他们的奉献,只不过是要得人的称赞,圣灵责备他们是因他们存心不正,不诚实,欺哄神。在那时的教会,许多基督徒有属天的盼望,不爱惜自己的财物,但也有人只有属地的盼望,犯了欺哄圣灵的大罪,圣灵作工,对付教会里的罪,因那时的传道人与及信徒,他们都有圣洁的生活,都同心合意为主作见证。传道人不讲利益,不注重钱财,不恂人情面,恨神所恨,爱神所爱,圣灵就明显的在教会中工作,假若今天有人肯把田地卖了,将银价拿到教会;也许教会当局不管他留下几分,也要选他们做长执,做堂会的主席了。但彼得却不看重钱财,他注意到他们的罪恶。后来在撒玛利亚教会,也发生过相同的事,有一个人名叫西门,看见彼得有权柄按手叫人受圣灵,他就送钱给彼得,叫彼得将这权柄卖给他。彼得立即责备他说:“你的银子和你一同灭亡吧”。(徒八20)神的教会不能用行赂的法子,得属灵权柄的,因这是得罪神的事。

  从耶路撒冷教会开始,他们一直有属天的盼望,不爱惜自己的钱财,只想到教会的需要,所以教会逐渐发达。后来安提也成立了教会,欧洲也成立了教会,信徒有属天盼望的见证。腓立比教会,曾经一次再次三次的将钱供给保罗和同工的需要,支持布道的工作。保罗在罗马坐监的时候,腓立比教会打发人去看他,供给他的需要。

  今天教会失去了这美好的见证,如果我们没有属天的盼望,在世人面前实在没有甚么好的见证,世人怎能认识我们是属神的人呢?

  信徒若太注重享受,证明教会没有属天盼望的见证。许多信徒大部份钱财为自己享受,为儿女使用,帮助社会公益,只将剩下一点的奉献给神,他们不明白所有的金钱,都是神所赐的。教会奉献的人太少,所以那些有钱的人,虽然奉献一点点,大家也觉得他们己够热心了;就举他会友的领袖,让有钱人掌权,其实他们未必个个是真爱主的,今天神不是看你奉献多少,乃是看你留下多少?试问你生下来时带来多少钱,你如今所有的钱财,都是神的,你不过是神的管家而已。基督徒只注重自己的享受,没有把当奉献的献上。我们有一极羞耻的事,我们事奉真神,得到永生福乐,但我们为教会所尽的本份,反不如世上拜假神所用的多。

  在埃及有一回教青年,本来极反对福音,后来到伦敦留学,认识一个很有钱的老年人;他是政府的高级官员,没有儿子,但自奉甚俭。那个回教青年觉得他很古怪,自己有这么多钱财,又没有儿子,又这么节俭,他留下的钱财给谁呢?他开始研究这老人,后来知道他将所收入大部份的金银,寄到国外去支持传福音的工作,这青年开始觉得耶稣基督的福音,能叫一个人有此牺牲,深受感动,因此信了耶稣。这个老年人有属天盼望的见证,他的见证就吸引人到主面前。

  今天教会的传道人,看见信徒不热心奉献,竟用属世的方法,去鼓励信徒奉献,把捐钱的人的照片挂在副堂中,或把他的名字刻在墙上,或将一个课室或礼拜堂刻上了这捐钱人的名字。这种方法,不是圣经的教训,这方法证明我们仍未有属天的盼望。主耶稣说过,你们所做的事,天父要暗中看察就报答你们。如果真心奉献,神自会报答你。今生若未报答,将来在天上必有更厚的赏赐。

  还有一事,证明今天教会没有属天盼望的见证。因为教会将分别为圣的职务,去换取人的奉献。在南洋有一间教会,把司库的职责交由一个有钱人去担任;这教会很荒凉,任职的司库是从来不参加聚会的。但教会每有需要,信徒奉献不够,就由这个司库包办补足。这个财主司库,有三个妻子,竟做了教会的执事,负责教会重要的职务。其实他对教会奉献不过几十至几百元而已;比较他当校董捐出几千元,相差得太远了。这种情形,不只出现在一处教会,很多教会都是如此。许多信徒以教会为普通团体,出少少钱,能担任重要职务,换来这样好的名誉,还是上算。

  还有一事实,证明教会失去属天盼望的见证。教会很少人肯献身事主,奉献钱财的人已少得可怜,肯奉献自己的人就不用说了。有人以为,传道人常常叫人献身,难道人人都去作传道吗?今天教会,有一种风气,就是青年人不愿奉献做传道,不觉得传福音是荣耀的工作,属世的人,若轻看传道的工作,还不算希奇;连信徒也轻看传道工作,才算希奇呢!

  巴拿巴不只将金钱奉献了,连自己也奉献了。钱财先走,自己又跟上去。如果自己先奉献,钱财留在后面,很容易被钱财拖住不能奉献。将钱财先奉献,自己跟着也奉献,就是有属天盼望的见证。有一个青年人,是做生意的,在夏令会中将自己奉献了;四年后,先实行十份一奉献。不久,入神学院受造就。每年夏令会,都有不少青年奉献(不一定做传道)。但至少有一件事,以前自己经管钱财,神没有份,奉献之后,就要让神有权经管你的钱财。你肯不肯将你的钱财奉献支持传福音的工作呢?你的钱财在那里,你的心也在那里;你的钱财在主的工作上,你的心也在主的工作上。

  还有一事,证明教会没有属天盼望的见证。因为教会有纷争,争权,争利,争财产,彼此相争。圣经说:“为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。”(来十34)起初教会有人财产被夺去都不要紧,因相信将来天上有更美好的财产。地上的财产,如浮云,转眼没有有了。耶稣说:“儿女也是耶和华赐给我们的产业,所以你要注意他们属灵的生命。圣经又说:“宁可让步,听凭主怒。”教会屡屡有纷争的事,甚至告到法庭去,被报纸登载出来,何等羞耻!

  还有一事也可以证明教会没有属天的见证。今天教会许多工作,是做给人看的,每年有年会,许多工作报告并不诚实,要得人称赞,皆因不信属天的盼望。圣经说:审判要从神家起首。今天的工作与将来的荣耀,有直接的关系,今天你的工作不诚实,将来要大受亏损。

  有一个人,因不诚实生活失败,极穷困。一天遇有一有钱朋友,请介绍工作,朋友请他盖一座房子,照图则所用材料,将钱交给他。可是他偷工减料,外面材料照图一样;内中就不同了。房子盖好后,友人即将这座房子送给他;他得到后,真是啼笑皆非,一生住在自己存心不诚实所盖的房子,何等难过。我们今天的工作与将来的荣耀有直接的关系。

  今天教会要复兴,传道人与信徒都要有属天的盼望;把教会放在第一,自己放在后面,基督徒是属天高贵的子民,世上虽有荣华,但我们的盼望却在天上。如果没有属天的盼望,在世作基督徒,实在太羞耻了。有一个财主,因无儿子,收了一个小乞丐作儿子,取名多福。多福在财主家,有美好的食物,穿得好,玩得好,不久长胖了。有一天,财主带他到饭店去,他在街上看见以前的乞丐朋友,这些朋友都不认识他,因他穿得很美丽,长得又白又胖。他们在饭店同进食,财主因招呼朋友,回来不见了多福,原来他在邻桌底找掉下来的骨头吃。财主很生气说:“现在你是财主的儿子了,还拾骨头,太羞耻我了。”基督徒贪爱世界,没有属天盼望,何等羞辱神!

  加拿大有一间圣经学院,曾训练很多知名的传道人。起因有一个信徒,觉得那里没有人传道读圣经;就将许多财产田地都奉献为主用。开设一间圣经学院,感动了许多好的传道人,肯牺牲自己,到那里担任圣经教授。这种信徒有属天的盼望,就蒙使用造福多人。

  我再说,今天的工作,与将来的赏赐,有极大的关系。

  有一老人,吩咐两个孙子,每天清洁他的书房。长孙大卫很忠心,次孙雅各却躲懒。后来祖父病重不起,立下了遗嘱。不久祖父死了,大卫就按着遗嘱,承受了祖父的大笔遗产,雅各只能承受天天躲懒睡觉的沙发。

  各位主内同工,我们若忠心工作,主必按公义赏赐我们,即使在地上我们受到不公平的待遇,但有属天的盼望,就不足介意了。──  薛玉光《教会的见证》

 

基督教阿们网