返回首页 返回本书目录

 

六、专心传道的见证

 

读经:徒六17,提后四15

  圣经告诉我们,起初的教会,有一美好的见证,就是对工作的专心,传道专心,这是起初教会非常重要的见证。那时,主的门徒认定主耶稣所交托的唯一使命就是传福音。主耶稣没有将第二个使命交托给教会;起初教会就专心的去奉行这个重大的任务。今天教会若要主的工作成就,有效果,有见证,做到满足主的心,迎接主再来,就必须照圣经的指示,作主耶稣所交托之工作。教会应怎样担负传道的工作呢?照圣经所指示有下列几点:

  (一)教会要专心作传道的工作。就是说,主耶稣所交托的工作,是唯一的工作;主耶稣并没有叫我们做其它工作。因为世人唯一的需要,是耶稣基督的福音。今天世界有许多问题,世人想用政治的方法,教育的方法来解决;但事实上,所有的理论,只能叫人更加痛苦,不能解决问题。因人的罪性没有除法,生命没有改变,徒有理论学说不能对人有甚么帮助。二百多年前,英法两国同时发生政变,社会不安。那时法国有无神论者起来领导革命,发生凄惨的流血的事件。历史告诉我们,从那时候开始,法国人民对道德的观念,真理的看法,到如今仍然不清洁。他们还是过着放纵奢侈的生活。可是同一个时候,英国有卫斯理约翰兄弟出来领导教会大复兴,专心作传福音的工作。因此英国的政治革命,得以免去流血的痛苦。主耶稣交托门徒向世人传福音,这福音是世人惟一所需要的。今日科学,教育更进步,人的痛苦亦增多,这些东西不会给人真正的幸福。今天教会的失败,就是认不清工作的轻重,和先后;更认不清甚么是方法,甚么是目的?不清楚甚么是传道人的工作,甚么是信徒的工作,把工作的次序和轻重都颠倒了,所以教会的工作不能开展。

  当福音初传到中国时,中国教会尚未自立,女子没有机会受教育,中国人重男轻女。有人生了女儿甚至将她淹死或丢弃。因此那时的传道人,设立学校,办救济所,将人所不要的女子收留教养。教她们读书,领她们信福音。那时教会实在有办学的需要。她们学校信了主,生命有了极大的改变,生活的见证摆在中国人面前。那时教会用办学的方法,来达到传福音的目的。可是到现在时代不同了,教会不能再用此老方法来传道,以免事工不能进展。

  今天教会应该专心作传道的工夫。比如建筑房屋,必先搭好竹架子,房子建筑起来后,就要把架子拆掉,然后专心作充实装饰房子的工作。如今的中国教会好像有人盖房子,搭了竹架,房子还未盖好,窗户和门还未装上,却一直再花钱在竹架子上。搭竹架子是盖房子的方法。那时教会办学校也是作为传福音的方法,但不能一直花钱在办学校上面。从没有人花十万,二十万元来装饰竹架子,却让房子荒凉的。传福音是教会工作唯一的目的,是永不改变的,但方法可以随时改换。教会要世人信福音而得着耶稣基督的生命,这是最重要的目的。办学校可以让信徒去办。几个热心的信徒,集合起来就可以办学校,用学校帮助教会传福音的工作,这是信徒可以做的。因为今天的教会,已成为国家社会的事业,教会若将学校拿在手上,反而不能自由传福音,徒耗人力,物力而已。倘有一天政府要接收学校,教会就一点办法都没有了。在亚洲有不少国家都有这种情形,如锡兰政府,把许多教会学校接收去,不准教会学校传福音,马来亚政府,亦下令不准教会学校,向非信徒传福音。中国和非洲有更多教会所办大学中小学,都遭遇到同样的命运。教会损失何止在几百万,几千万元以上。这些金钱是神交给教会的,是信徒所奉献的,是用来传福音,救灵魂的;教会不遵照神的命令,专心传道而拿去办教育,太愚眛了。

  圣经吩咐我们当专心传福音,应该用最有效的方法来传福音。教会办学校的黄金时代已过去了,现在办学,反而增加教会许多负累,教会办学校,教会就固定在一个地方,不能往前推进,福音难以往远处开展。

  再看一下,教会办的学校,究竟有多少时间用来传福音?一个礼拜有一节圣经课,已经算是好的了,有许多甚至连那一节圣经课都没有。许多国家政府己不准学校有圣经课。因此教会办学校是白白替外人工作,不是为神工作。

  教会有了学校,增加了许多不愉快的事;因选用了灵性不好的教员,和有势力的长老,执事的儿女。因此纠纷的事情就不断地发生。

  办学校是繁重工作,单传福音就很简单,办学校要用各科教员,教会没有人才,就向社会去找,结果信与不信的相配,在主的工作上同负一轭,如此怎能荣耀神?

  还有这样的情形,今天教会办学校,学生一天天增多;教会经费不够,要发动募捐,向社会的人士募捐。社会的人士不轻易将钱拿出来的,于是给他一个校董的名衔,如果他肯多捐钱,当校董会主席也可以。不信的人一在教会学校掌权,学校就与教会对立起来,常发生冲突,徒增教会许多困难。

  今天教会人才已经不够,有的牧师,传道还兼了学校的工作,就不得不把传福音的工作减少。教会用了许多金钱,人才,去充实学校;而教会本身却让它荒凉!因为牧师,传道兼了学校的工作,没有时间去传福音,这是违背圣经的教训,轻忽主所交托的使命。

  有人说,教会办学校有什么错,青年团契不是有许多学生吗?许多教会人才不是从教会学校出来的吗?今天是科学时代,我们最好用科学的方法测验一种工作效果如何?今试把成绩来统计一下:今天教会学校,所造就的人才,是不是都是信徒?事实不然。如果他是一个人才,无论读教会学校,或读其它学校,他总是好人才。出身于非教会学校的人,也能被神选召与使用。还有教会日校的团契,查经班,是信徒的子弟多呢?还是学校所拯救的灵魂多呢?他们的比例又如何?如果在家庭没有信主,读了教会学校才信主,这样办学校才算较有价值,但请问有多少青年基督徒是在学校信主的。还有一个数目也当统计起来,许多人进了教会学校读书,对真道的心更刚硬,因为教员的生活没有见证。许多学校所请用的圣经教员,根本就不信圣经。

  南洋有某大教会,历史有六十年之久,办了六十多间学校,六十年来只出了两个中国青年作传道,一是牧师的儿子,一是信徒的儿子,都不是教会学校工作的果子。有许多教会学校,请不到教员,连信佛的,信天主教的,信回教的都一起请来帮忙。许多教会学校,已成了不信派的大本营;但所用的钱,仍是教会的钱。魔鬼最欢喜我们到处都挂着基督教招牌,虽有招牌,但无内容,没有见证,没有能力,没有生命,人的灵魂仍然在牠的手中。

  教会的工作正如打仗的一样,会打仗的人,知道怎样用兵,重要的地方用兵多,不重要的地方用兵少;甚么部队,放在前,甚么部队放在后方。在清末甲午之年,中日战争,中国海军总司令将木军舰,老旧军舰摆在前面,将精锐舰队,大军舰摆在后面,以为就算前面打了败仗,后面还可以继续支持。而日本则以最能作战的军舰摆在前面,以为能胜就胜;败就败,拚死决战。那知一接触,中国前面的兵舰被击中,着火燃烧。后面的阵容大乱,以致全军覆没。今天教会担任传福音的使命,是与撒但作战,我们是主的仆人,是主的精兵,应该知道甚么是最重要,甚么是不重要,集中人力,财力与撒但决战,教会唯一的目的。是抢救灵魂,若果目的达不到,金钱时间都是浪费的。

  有人要反对说,今天世界邪恶,如果将儿女送到普通学校读书,或天主教学校读书,信仰会改变,这似乎是好理由,其实不是理由。如果是真实的基督徒,有主的生命,无论到甚么学校读书,别人讲异端也好,天主教也好,他们的信心不会被动摇,愈受试验,信心愈坚固。

  菲律宾是天主教的国家。但有一些基督徒在天主教学校读书,受他们宣传,愈儆醒,在团契作见证,商讨怎样应付这样的环境,该怎样才能站得住。相反的许多在教会学校读书的信徒,没有灵性,来参加查经班,只是为点名,为分数,多么可怜?

  圣经告诉我们,教会只有一件工作,就是专心传福音。办学校既是社会事业,应让信徒去做教会不要再担此重担。

  教会办许多学校,受到社会称赞,基督徒也受社会称赞;我们的主耶稣,却被世人藐视。许多教会学校,对传福音的工作如果马虎就没有事,如果认真,逼迫就来,有不信的学生来读书,信了主回家为主作见证,家长立刻向学校提出抗议。可见今天世人仍然反对主耶稣,但他们欢喜利用教会,利用教会的钱来做他们的工作,神的物当归给神,该撒的物当归给该撒,要分清楚,教会才有能力为主作见证。

  (二)把传道工作看为最高尚的工作,因为这是万王之王所交托给我们去做的工作,是永远长存的工作。

  我们的主没有将这工作交给天使去做,却交给我们来做,我们原是罪人,因主流血罪得赦免,我们有权利传福音,天使没有这福份。教会当认清传福音的工作是最荣耀,高尚的工作,就不肯把它放弃。

  保罗是当时很有学问的人,他不肯放下这工作,宁肯丢弃万事,看万事为粪土,为要得着基督。

  彼得在哥尼流家作见证说:神叫祂儿子从死里复活,不是显现给众人看,乃是显现给祂预先所拣选为他作见证的人看。彼得觉得被神拣选作传道的工夫,比的罗马的官长荣耀得多了。

  初期教会,使徒门为要专心传道,就拣选七个执事负责教会的杂务,司提反羡慕作传道的工夫,甚至为此舍命作殉道者。献上自己的性命。腓利为了传道,离乡背井;他们都是看重传道的工夫,视之极为高贵。

  英国司布真牧师说:“我愿我儿子做传道,不愿他从传道堕落去作王太子。”他的意思是说传道比王太子更荣耀。

  今晚所唱这首诗说:“我宁愿要耶稣,不要金钱……不愿作君王,虽统治四方,却被罪恶捆绑……”传道人能将神丰富的恩典分给世人,这是何等荣耀的工作。可是今天教会失败到令人轻看传道人,有的传道人自己也轻看传道的工夫;在各片上若加上某某中学校长,才觉得有体面,单是传道是不够体面的。

  有些家长儿子去外国留学,就遍请亲友,大摆筵席;意思是有儿子留学,非常荣耀。但从我未见过有儿子入神学攻读,而大摆筵席的。因为他们觉得儿子入神学院,是倒霉的事情,今天教会普遍的现象,是不敬重传道的工作;因为许多人心中不尊敬神!若敬神,必定敬重传道的工作。

  今天如果有人得到女王的奖学金,你会觉得非常荣耀。但万王之王,为你钉十字架,按手膏你作祂的仆人,派你作天国的大使,不更荣耀吗?保罗是大有学问的人,是哲学家,可以当教授;但他撇下一切去作传道。马太是收税官,也有他的地位,可是他听从主的呼召,撇下一切禄位跟从主。他们都是明了传道工作是最高尚的。

  今天教会一有钱,就办学,学校办得愈多,灵性就愈低落。教会有了钱,若专心传道,必有美好的见证,必有多人得救加入教会,教会就兴旺了。

  (三)传道是不断的工作。保罗待提摩太如同自己的儿子,他自己走到生命的末站时,所吩咐提摩太的话,如像将心倒出。他说:“我在神面前,并在将来审判活人死人的耶稣基督面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你。务要传道,无论得时不得时,总要专心。”传道顺利时,叫做“得时”;正如香港传道不但不受禁止,而且政府还给予很多方便,这就叫做得时,但有一天,信耶稣不得时,传道“也不得时”,这工作要被人反对,讥谓还要为主受许多苦,那时你愿意为主作见证吗?

  有一位荷兰的姊妹柯利登文女士,在第二次大战时,和家人一起被关进集中营。她的亲人全被杀死了,只剩下她一人,在集中营仍要暗暗传福音。大战结束她得释放出来之后,到今天一直在各处为主作见证。有一位中国弟兄,做传道,被捉去,作苦工,还为主作见证,许多人因见他的信心都信了主。传道的工作是一生的,既然将身体献上,就不能辞职,没有退休的。

  我再说,教会因不照圣经的吩咐去工作,所以没有果效。文字工作是今天传福音最有效的方法,因为文字传福音,可以传到人不能传到的地方。且看许多无神派,异端教派,他们用文字宣传,守望台印几万万册书去宣传,他们比我们更聪明。还有办神学,圣经学院,仍很少人注意;许多人愿意捐钱办学校,很少人愿意出钱办神学院及圣经学院。还有用广播电台传福音也是最有效的方法,现在马尼拉有远东广播电台,专向远东人传福音,可是东方基督徒却不大出力支持。

  当我初回南洋之时,有一位友人,请我去教书,说一面教书,一面可以传道,但我不加思索,立刻写信拒绝他。因为我知道魔鬼要将我斩成两半。

  魔鬼喜欢教会兴办社会事业,不去传福音,今天教会要复兴,就要专心传道。传道人如果得神呼召,要专心传道。要讲十字架的福音,不要满足人的耳朵。有人今天仍作传道,其实所传的不是真道,他们传高深的学问,以为十字架道理太浅,他们以传十字架为愚拙的。多听十字架的道理。有人觉得厌烦,耳朵发痒。所以有人改变信息。讲神医,讲方言,讲外国风光,但这些都不能叫人得救。

  让每一个蒙召的传道人,永记在心:“无论得时不得时,务要传道。”──  薛玉光《教会的见证》

 

基督教阿们网