返回首页 返回本书目录

 

第六讲 圣灵的果子

 

  从今晚开始,一连五次,我们要讲及圣灵。

  有一次,美国第一间大学的校长到台湾讲道,那大学是注重物理,校长当然是位科学头脑的人;他开口便大声疾呼“今天是圣灵的时代。”现在台湾有人很特别的现象;尤其是青年人来邀请讲道,便指定题目要讲圣灵。我想香港也不例外;因大家都想要突破,我们已经试过,终于没法突破;方法不能突破,讲道太好也没法突破;所以大家都想,可能现在是圣灵工作的时代,许多青年都渴慕圣灵。

  除今晚之外,我讲道时若你心里有问题,我会给你答复;所以我把许多问题都找出来,盼望可以给弟兄姊妹解答。

  圣灵的问题,从圣经看,约翰和路加二人很突出;他们所讲的不一样,约翰注重在你里面的(in you)路加讲的是在你的上面,(on you)约翰所讲的是用气来作表号,那天门徒聚集在一起,耶稣向他们吹一口气。路加所讲是用风来作表号;所以行传二章说“好像一阵大风吹过。”约翰注重生命问题;路加注重工作问题。我觉得这二者不能分开,要以生命为基础;否则圣灵的问题常会走偏,我们应该平衡;圣经说不可偏左也不可偏右;可是我们常容易注重看得见的事,不注重看不见的事。

  今晚主要经文是加拉太五章,这里共题及九个果子,按理应该是复数;圣经用字很当心,好像说神造人,造男和造女,人字是单数的;因两人其实是一个人,女人是从男人身上出来的;好像说亚伯拉罕的后裔如天上的星地上的沙,但后裔是单数非复数;因后裔乃指耶稣基督。这里所讲圣灵九个果子也是单数;神是三位一体,神是父,是子,是灵;神有多方面美丽。例如圣经讲耶稣基督,不是用一本福音来讲;因一本福音无法表彰完全的耶稣基督,四本福音才能表达;马太说祂是王,马可说祂是仆人,路加说祂是完全人,约翰说祂是神。启示录第二章生命树一样,活物乃指有生命之物,活物的脸面有人,狮子,牛,鹰四种。一种脸面不能表彰生命的美;四种脸面才能把生命的美表彰出来。按理,人重生得救,应当表彰基督的荣美;可是彼得后书说:“我们既有这么大的应许,就得与神的性情有分。”“就得”意即要追求才能将基督的荣美表彰。所以“果子”这字是单数而非复数。还有,第一个果子是爱,其它的果子也都和爱有关,所以果子用单数。林前十三章说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂……”爱和美是多方的。喜乐是爱的情绪,家庭如有爱、情绪一定很轻松,温暖,喜乐;因喜乐和爱有关。和平是爱的心境。“和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。”(弗三18)我以中英文圣经对照,觉得都和原文的注解不同,原文这句话没文法;按理保罗是文学家,为何写的没有文法?中英文翻译都把原文没文法修正为有文法;其实,忠心译者应按照原文翻译才对;但他们自作聪明,以为原文有漏掉的字,就加上字变作有文法。事实上,爱并非文法所能表达清楚;保罗想到基督的爱,就大声喊叫长,阔,高,深。和平是爱的心境,广阔无边!耶稣被钉十字架上,按理钉十字架是很痛苦,很快就会昏过去;若昏过去便无所观看了,所以就用苦胆和酒作麻醉剂支持被钉者;钉在耶稣两旁的强盗都接受苦胆和酒,惟耶稣不接受;强盗所以接受乃因支持不住,但耶稣支持得住,不需用麻醉剂;因为忍耐就是爱的能力。

  圣灵的果子共有九个:

  “仁爱”主耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的……。”(约十四21)有爱才能够遵守命令。圣经全都是神的命令,归纳起来,就是道成肉身。道是话,话是说明,发表;神要藉人的肉身将祂说明,发表;这就是道成肉身的意思。神非但希望人的灵魂得救,且希望人的身体给祂用,用我们的身体来说明祂发表祂。

  很多人说圣经是神的话;我不敢说圣经不是神的话,但圣经分为两部分;一部分叫做神的话,一部分叫做人的事。圣经所记载神的话不多,记载人的事得多;例如神对亚伯拉罕说:“把以撒带上摩利亚山献给我。”这是神的话,次日早晨,亚伯拉罕带以撒上山,就绑起他,拿刀要杀他。这些记载是人的事。还有,雅各在旷野,神向他显现,说要把他枕头所睡之地,赐给他和他的后裔为业。这是神的话,翌日,雅各用石头作柱子,浇油其上,叫这地方做伯特利。雅各所作的叫做人的事。整本圣经都是如此;听见了神的话,就把神的话变作人的事。

  今日教会,神的话,人的事,完全无关。圣经把神的话记载,把人的事也记载;神的话是神的话,人的事也是神的话。

  耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”(太十一29)柔和就是吞声忍气,逆来顺受;谦卑并非柔声细语,仪表雅观;谦卑既非声音也非动作,乃是没有自己。比方在聚会中高谈阔论,但人家不欣赏不赞成;那时如你感到很丢脸很不好意思,你就是有自己。面子被人损伤,名誉受人批评;气愤愤在心,这样就是有自己。谦卑就是发表了意见,人不接受,心里不觉气愤;面子被人损伤也不存心报复;就是没有自己。所以耶稣教我们要负祂的轭,学祂的样式。意即要把祂的话变作你的生活,祂的话变作你的事。这就是神的吩咐,圣灵所结的第一个果子,就是遵行神的话。

  “喜乐”圣经记载耶稣曾在拉撒路墓前哭;耶稣看见人在圣殿买卖牛羊鸽子,就向他们发怒;但从圣经中,几乎没有看见耶稣笑。好像耶稣只会哭,会怒,不会笑;其实,圣经也几次记载耶稣喜乐。真正的喜乐,非以声音发表,也非动作表现。人最喜乐,莫如金榜题名时,洞房花烛夜;但是喜在心头乐在心里,除非以不法手段抢夺新娘回来的恶汉;就洋洋得意,翻来覆去地哈哈狂笑。真正灵里的喜乐是在深处,是人所难以了解的,是圣灵结出来的。

  “和平”有两个解释,一是里面的平安,一是外面的调和。里面的平安,就是内里没风浪。

  苏东坡有首诗:“稽首天中天,豪光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”现在我们只把“八风吹不动”作解释。八风即成败,毁誉,贫富,兴衰;无论如何心不受影响。苏东坡写完这诗,叫书童送到过江给朋友,让朋友欣赏这首诗,表示他是个八风吹不动的人。朋友一看,在诗首写了一红字,叫书童送回。苏东坡打开一看,非常生气,就过江与朋友算账;书童开门说:“主人今天不见客”,他气愤直冲进去,看见书房外写着“八风吹不动,一屁打过江。”原来他并非八风吹不动,需是吹到他里外上下。这个世界,有时遭患难,遇意外,患疾病;有时遭人批评,被人误会。你的里面如何?

  圣灵所结的果子,里面吹不动,加以外面是调和的。属世的事上也是讲调和的;音乐,艺术都应调和。属灵也应调和,人和神调和;神人之间的路没有阻塞,所求的才可达神那里;神所给的可到人这里。如果我们与神调和,多么有福!还有与人调和,我祷告;别人的心和我共鸣,我唱诗;你响应,这样的教会多么美!

  “忍耐”我们实在应当忍耐;因为世上有许多想不到的事。

  有次在新加坡,寇世远先生和我租了间大戏院讲道。因我是新加坡人,当地人对我有感情;就刊登我的名在报上,却没刊登寇世远。有俩老姊妹见报来听我讲道,她们彼此应对:“吴勇皮肤比从前白了因新加坡气候炎热晒黑了,在台湾住不那么热,所以白一点。现在声音不如从前宏亮。从前年纪经中气足,现在年纪大不如前了。刚才他作见证说他母亲得救,然后带领他得救;十年前他说过自己得救,才带领他母亲得救。前后十年见证不一,简直是个走江湖的传道人。”俩姊妹因此很生气,散会时她们向我瞪了一眼,气愤愤走了。我觉奇怪,到底我得罪了她们甚么?后来那姊妹回来问我:“你不是吴勇长老吗?刚才在讲台上讲道,这么快走下来了!”我说“刚才我没有讲道,是寇世远讲道。”“哦!原来他是寇世远。”说着,连忙叫她的姐姐。如果她不回来问个清楚,真是要把我误会一辈子,而且一传十,十传百,都要看我是走江湖的了。

  我出来传道时,曾对主说:“以赛亚听见有声音说:我可以差遣谁?谁肯为我去呢?”以赛亚有此超奇的经历;如果祢要我出来传道,求祢也给我超奇的经历,好叫我知道是祢差派的;这样,我遭困难才不会灰心,遇打击才不会害怕。”那时我在铁路局作事,有人来找我的同事不遇,我就招待他;请他说明来意,等同事回来我好告诉他。他说:“请你告诉他,某人来找过他就是了。”我送到门口,和他握别时,他忽然大声喊提摩太后书二章15节。我觉奇怪,怀疑他有神经病,我问说:“你为何喊这圣经章节呢?”他恍然地说:“我真该死,我怎会懂得圣经呢?”他随即走了。我心里不平安,进内打开该处圣经:“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”神藉着不信者,念了这节经文给我;那天我没法上班,我清楚被神呼召出来传道。但是,各位!你要忍耐,否则你蒙召清楚也会中途变节。我出来传道,有位老太太很照顾我;她想年青人应该培养照顾;所以直到今日我才能够体贴年青的传道人;因我向这位老太太学习。她的儿子是汽车公司总经理,每三天必换套新西装;老太太把她儿子的西装送来给我;可是他身高六尺多,我只五尺七吋。穿上去衣袖盖过我的手,衣襟到了膝盖。我请内人尽量想办法改短,因为西装是英国料子,不要实在可惜;所以我穿的西装,上部的口袋很高,下部的口袋又小又低。当晚,我穿上改造的西装到日本,接机的弟兄姊妹立即要带我到西服店定做两套衣服,我说:“不用做,我有很多衣服。”问“都是这样的吗?”我说:“是的,全都是英国绒料。”回答说:“料子是好的,可是样子太看不过去。”以后,老太太更关心我,连她儿子的皮鞋也送来;因为我脚特小,穿上尚可容三只手指的空间;但是外国皮鞋,不穿太可惜,只好尽量绑紧带子,总算可以步行;有一天,领家庭礼拜,我快跑进巴士,人倒是上车,鞋子却没跟我上去;管车人见状,叫司机停车让我拾鞋;当我穿回鞋子时,车上的人都集中注意力在我身上。有个人说:“此人的鞋非借的就是偷的。”真叫我脸红如血,无地自容。教会又传说:“我们穿的是本地货,他穿的是英国货;我们的鞋子是土产,他穿的是洋产BALLY牌的,我们的鞋几十元,他的鞋子千多元;背十字呆受苦,言之容易,实行却不易。”这话传来,我忍耐不住,召开教会全体大会,准备辞职。有位八十多岁的老人,星夜由南部赶来北部找我。说:“你要忍耐生产的痛苦。”我因此清楚蒙召,我差一点就不能忍耐,就会变节改行。圣灵所结的果子,教人应该忍耐。

  “恩慈”是人得罪你,毁谤你;你能够恩待得罪亏负你的人;没有气愤,报复;始终忍耐。可是一旦那得罪你的人被汽车撞了!你说:“天有眼,我不算账,天向你算账。”这样就不叫做忍耐;你若能带些水果或金钱帮助得罪你者,这就叫做恩慈。圣灵不但叫你结忍耐的果子,还叫你结恩慈的果子;善待那恶待你的人。

  “良善”青年人对耶稣说:“良善的夫子阿!”耶稣说:“除神之外没有良善的。”既然人没有良善,那么,良善何解?从耶稣身上看良善。有一次,犹太人捉到个犯奸淫的女子,带到耶稣面前;说:“这女子犯罪时,我们捉到她;按犹太人律法,应用石头打死她,你以为如何?”耶稣蹲在地上写字,起身对他们说:“你们谁是无罪的,可以拿石头打死她。”于是那些人一一走了。耶稣对那女人说:“我也不定你的罪;从今以后不要再犯罪。”由此可以看见两种人,犹太人按着律法行,他们的心是律法的心;耶稣的心是恩典的心。律法之心,看这个不好那个不对。恩典之心,不敢说这个不好那个不对;我们应时常保持恩典的心,以律法之心对自己,以恩典之心待别人。当约翰下在监牢时,他叫人去找耶稣,说:“我们等候的是你吗?”本来他说耶稣是神的羔羊,给耶稣解鞋带都不配。如今说:“现在等候的是你吗?”这是约翰对耶稣的怀疑,不满。意思是说,如果真的是你,为何我在监里不来救我,不来看我呢?各位弟兄姊妹!人的灵性多好,遇见苦难,有时也会软弱!约翰软弱之时,连耶稣都被他怀疑,被他不满。然而耶稣说:“你们到旷野看甚么?看被风吹动的芦苇吗?到皇宫看甚么?看穿细麻衣服的人吗?”芦苇又长又高被风东吹西倒,没有骨气;约翰并非没骨气的人,穿细麻布衣服是养尊处优的人;约翰也非这样的人。耶稣反而称赞对他不满并怀疑他的人。这就叫做良善。良善是圣灵所结的果子,我们做不到;圣灵在你身上,教你能作到。

  “信实”神是信实的,祂以信实为粮。“凡祂所说的话都是是的,都是阿们的;祂怎样说,事情就怎样成就。”(林后)信实即守信决不食言,凡所应许的事必定照办,不论环境许可与否一定要办;对人的承诺,不论有理无理,都不敢推辞。神是信实的,我们也应当信实。

  “温柔”温柔并非没原则没有个性,也并非没有人格没有目的,但目的并非为自己的企图;不是讨自己喜悦,目的为着讨神的喜悦;为了神的喜悦,遇羞辱骂都能忍受。

  “节制”必须要能约束能控制,又安静在神面前。若非进到内室是见不到主的。言语舌头要约束,是就是,不是就不是;不说闲言,也不说谎言大言。工作有节制,不浪费,记念别人的需要。节制就是既无不及,亦不会过之。

  圣灵所结九个果子,都是有表现的,都是关乎生命的。

  生命和恩赐的问题,路加和约翰都说圣灵的事;约翰讲生命,路加讲恩赐。你说哪个要紧呢?如果只能选一样,我宁取生命而舍恩赐;因为没有恩赐不要紧,没有生命就很严重。当然二者兼有是最好的。若无生命,恩赐不能定准。当摩西出来被神所用,他手上的杖丢在地上就变成蛇;法老术士的杖,照样也能变蛇。摩西的杖点在水里,河水变成血;术士也能照做。若以恩赐分辨是非真假,是靠不住,是很危险的,故此我们要以生命为基础!

  方言和神迹的问题,圣经记载有方言,有神迹。何为纯正的信仰,若圣经有记载的,就可接受;圣经没有的就不应接受。论到方言,人便说是灵恩派;其实,灵恩派有何不好呢?

  各位弟兄姊妹!从今开始,一连几天,我要解答很多问题;我们需要圣灵工作,没有圣灵;我们不能突破,不能更新。求主让我们渴慕圣灵活在我们身上,好叫基督的荣美活出来;这是我们一切的基础。求主把这话放在我心中,叫我羡慕基督的荣美。

  创世记二章有棵生命树,启示录末章也有棵生命树;生命贯穿全部圣经。创世记在河两边有黄金宝石真珠。意即要我们的生命,如同黄金的宝贵,如同宝石般的光辉,如真珠般的尊贵;就是神在我们身上。

  恩赐是要紧的,但生命比恩赐更要紧。我们务要在此世代,让世人看见生命的样子;好叫人佩服,叫人羡慕。──  吴勇《教会与圣灵》

 

基督教阿们网