返回首页 返回本书目录

 

第八讲 充满圣灵

 

  今天晚上,主要的经文在以弗所书第五章。未讲圣灵充满之前,我要和昨晚一样答些问题。

  圣灵的洗,圣灵充满,这两件事是否一样?行传一章说:“你们要受圣灵的洗。”第二章说:“他们被圣灵充满。”应洗的是受圣灵的洗,应充满的是被圣灵充满,为何第一章讲“洗”第二章讲充满?若说一样,为何不一致说洗或一致说充满?人对这两问题有很大的疑问。关于圣灵的洗,在行传一章提过之后,就用浇灌代之;所以圣灵的浇灌就是圣灵的洗。还有“圣灵充满”一名词,是否即圣灵浇灌?圣灵浇灌目的在乎圣灵充满,浇灌乃为充满;圣灵浇灌可说是手续,圣灵充满可说是目的;手续乃为目的。比如说买张票看球赛,买票时有人问你买票作甚么,你说要看球赛;买票为了看球赛。追求圣灵充满,追求圣灵浇灌;浇灌就是为看充满,充满浇灌,可说是同一件事,也可说是两件事;要充满就得被浇灌,被浇灌才能充满。所以这三个名词,洗是第一次,第二次用浇灌,浇灌为达到充满;手续是为目的。

  要充满必先倒空,倒罪,倒世界,还要倒自己。腓立比第二章说,耶稣倒自己,从宝座下来马槽,祂把权柄倒出来,祂才不从十字架下来;如果祂从十字架下来,救恩就不能完成;祂把性命也倒出。腓立比三章保罗说:“我只有一件事。”难道保罗有一件事吗?他是希伯来生的希伯来人是法利赛人,是迦玛列的门生;这里已有三件事。讲祂是希伯来人,这是他的血统,讲他是法利赛人,这是讲他的宗教;讲他是迦玛列的门生,这是讲他的教育。保罗把他的血统,宗教,教育都倒了;只有一件事就是耶稣。有人说,如果能够倒自己,就不需要被圣灵充满;因为倒不了自己,才要被圣灵充满,这问题该怎样解决?应先倒空而后充满,或先充满而后倒空呢?我们天然的思想应先倒空然后充满,但神不受天然的限制。日头往前走是自然现象,住后退是反自然现象;但神不受天的限制。铁桶的水沉下去是自然现象,浮上是反自然的现象,所以神是不受自然的限制。既然如此,到底先倒空后充满,或先充满后倒空?我想用浪子来作比方,浪子回家,是先洗净自己,然后父亲亲他;还是父亲先亲他而后才洗干净?神的心非同人的心,按常情,应洗干净然后亲嘴;但父亲等不及他洗净换衣,就抱住作连连亲嘴;如此看来,我们肮脏也不要紧,污浊也无所谓,我们就追求圣灵充满。

  各位!圣殿中有很多对象,除了洗濯盆之外,各物皆有尺寸。犹太人要点烧香之时,必须洗净手脚,为何洗濯盆没有尺寸;因为洗濯盆是圣洁的。关于圣洁的事,并非没有标准;人以为圣洁的,神不一定以为圣洁;我们从圣经记载浪子的故事,当浪子回家时,对他父亲说:“我得罪了天,也得罪了你。”浪子虽然浑身肮脏;但他有洁净的心志,心志是神所重视的。曾有个宣教士死了,义女把他埋葬后清理遗物;发现一小箱里有封她六岁时写给义父的信,事隔卅多年。六岁时的信,字体既不好,字句也不通顺,为何宣教士看作宝贵呢?因为宝贵不在字体的字句,乃在写信的心。照样,神对我们也是如此,神所器重的是你干净的心,神看为宝贵。所以,先倒空或先充满,此事很难解清楚;但是洁净的心乃是后有的。这是我对此问题的答复。

  有人说,被圣灵充满是看果子,听方言。到底果子或方言?兄弟对此问题的看法,我们追求非果子亦非方言,乃是追求圣灵;圣灵给我们甚么,这是圣灵的权利,非我们所能干涉的;我们不是追求果子,好叫我们生活更荣美;我们也非追求方言,叫我们的感觉更享受;这些都不是我们追求的目标,我们追求的是圣灵,追求目的为荣耀主;凭据到底是果子或是方言,我觉得都不是问题;因你追求的并非这些,神给你果子,你感谢主,给你的方言,你也感谢主。

  至于方言也有问题:“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”(徒二4)如果说的不是任何国家的话,怎么能说是方言?这话不错,因为圣经上的方言是种代表国家的方言;如果读林前十二,十四章,另有种方言听不懂的;按吕振中的翻译,那处的方言,他用“卷舌头”代之“方言”。有种方言是听不懂的,这在圣经是有根据的。

  “圣灵的洗”或“圣灵的浸”这四个字,好像一条船沉下水,你说“船浸了”意思是海水充满船;我们受圣灵的浸,就被圣灵充满在我们里面。我们就从中向祂发出赞美,可能是声音的赞美。所以,听得懂的方言有之,听不懂的方言也有,这是圣经明文的根据。

  还有个问题,当被圣灵充满之时,“忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过……又有舌头如火焰……落在他们各人头上。”(徒二34)“正是先知约珥所说的。”(徒二16)意即五旬节所发生的正是和约珥所发生的一样。可是约珥所发生的现象,有异象有异梦;五旬节发生的却没有,所以五旬节的现象,和约珥的现象完全不同。路加写到这里,用“正是”乃是说五旬节约珥的现象不一样,但所发生的事正是一个。

  今天人用自己的经历来衡量别人,你被圣灵充满,你把经历告诉我;如果经历不同,你说这不是被圣灵充满。还有人竟然以别人的方言和自己不同,说这不是被圣灵充满。人是怪的,想出来的问题也是怪的。不应该用自己的经历去衡量别人的经历,这样是不合乎圣经的。

  “不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。”(弗五17)主的旨意就是被圣灵充满。人被圣灵充满,就与神更加亲密,与神更近;真理的圣灵来了,要引导我们进入真理。上句末了的真理两字,应翻为实际,就是说,你本来有真理知识,被圣灵充满后,圣灵就把你真理的知识带进真理的实际。这是多么宝贵!人被圣灵充满,就加入了天国的行列。被圣灵充满,有许多美的现象;撒但怎能放心呢?四福音讲“神在一个肉身显现。”行传讲“神在许多肉身显现。”行传所说的乃指耶稣,四福音所说的乃指圣灵。神在一个肉身上显现。魔鬼已经受不了;神在许多肉身显现,魔鬼怎吃得消呢?所以魔鬼千方百计来攻击你。许多人被撒但攻击就胡涂了。我们今天的胡涂有两种人,一是盲目批评者,他们死气沉沉。一是盲目追求者,他们狂狂乱乱。这是今时代最普遍的现象,这两种胡涂人,我们都不能接受,也不能赞同。我曾经看见一件有趣的事,有对夫妇到了火车站,车已开走;他们问站员:“八点零一分的火车,到底几点钟开?”站员莫明其妙,答“八点零一分的车就是八点零一分开。”那人又说:“现在我的表七点五十九分,我太太的表七点五十八分,站上的钟是八点零三分,到底我应该看哪个表呢?”站员说:“火车开行的时间不是根据任何人的表,乃是根据站上的钟点。”弟兄姊妹!我们不要作胡涂人,圣灵充满的事,并非根据众说纷纷,乃是根据圣经所讲的。但是有许多人,听这信这,听那信那;莫衷一是,结果胡涂了。圣经说:“不要作胡涂人……不要醉酒……乃要被圣灵充满。”(弗五1718)这里用醉酒比喻圣灵充满。当使徒在耶路撒冷讲道时,那些看见听见的人就说他们被新酒灌满了。被圣灵充满的现象,就像被新酒灌满的现象;醉酒者在酒性控制下,说话,态度举动都异常;照样,被圣灵充满者在圣灵管制之下,说话,态度,举动都异常。耶稣基督是个被圣灵充满的;祂讲道时,犹太人说,祂说话不像文士。因为祂异于文士,就是异常的意思。还有,祂的工作也异常,五饼二鱼能给五千人吃饱。祂所活的也是异常,当祂背十字架上各各他,有些妇女在哭;耶稣对她们说:“不要为我哭,要为你们和你们的儿女哭。”耶稣已极度痛苦疲乏之时,还顾念别人。

  各位弟兄姊妹!我们是老旧的人,我们不异常;甚至我们不正常,反常,我们说话反常;把是说成不是,做事反常;惟利是图,以自己利益为原则,不理法律不理良心。这岂非反常?我们活的反常,活在嫉妒里面,活在诡诈里面,岂非反常?可是被圣灵充满者,不活在反常也不活在正常;因为若只活在正常,和一般人没分别。你能的别人也能,你作的别人也作,并不希奇;被圣灵充满者,乃是活出异常,这样才能吸引人信主。

  美国南北战争时,有两个好本事的将军,李将军是个好基督徒,白将军是个马虎的基督徒;他非常嫉妒李将军,千方百计予以打击,万般留难;李将军却始终默默无声。到了战争结束,李将军办间大学,白将军无所事事。当时美国总统认为李将军是国防部长的合适人选,召他进白宫,对他发表心意;但李将军说他已从事教育;若接受国防部长之职,教育工作就半途而废。他要求总统让他继续努力教育工作。总统说:“你若能推荐一位即可。”于是李将军就推荐白将军;总统说:“岂不是……”李将军抢着说:“这是他与我个人的事,我推荐他是为了国家的事。”总统说:“既然如此,我愿意接受你的推荐。”白将军听了这消息,遂即奔向李将军家里对他说:“在我心目中,除耶稣之外,你是最伟大的。”李将军实在活的异常!

  各位弟兄姊妹!圣经以醉酒预表圣灵充满,接下去的经文是“当用诗章颂词,灵歌,彼此对说……”这是论到教会生活。“凡事要奉我们主耶稣基督的名……。”(弗五1920)这是论到个人生活。到了第六章,开始论到父母和儿女,这是家庭生活,论到人和仆人,这是社会生活。接下又论到须穿戴神所赐的全副军装,这是战争生活。不错,圣灵充满有许多神迹奇事,有许多异能显出;圣灵充满是在日常生活显出来。所以,以弗所第五章以后,全部讲生活的问题;但是今日的基督徒,从神迹异能去看,很少从日常家庭生活社会生活去看。

  以利亚膏以利沙,当以利亚找到以利沙,用外衣披在他身上,这件外衣就是代表“膏”。以利沙得着外衣,这代表圣灵的浇灌。圣灵的浇灌容易得的。列王下,也看见一件外衣,以利亚把外衣丢下来,以利沙把外衣拾起来,用外衣打水;以利亚的神同在,水就左右分开;以利沙就过了约但河,先知们看见以利沙,便说:“感动以利亚的灵,已经感动以利沙了。”以利沙的接续,看见以利沙即等于看见以利亚;圣灵充满,目的是看见你,等于看见基督;这是圣经上一个很基本的目的。所以列王上十九章的外衣代表圣灵浇灌,列王下二章的外衣代表圣灵充满;王上那件外衣很容易得,王下那件外衣得之不易;因为他从吉甲开始,跟到伯特利,又跟到耶利哥,一直跟到约但;经过一城又一城,一山又一山,被圣灵灌就很着能力,能走追求的路,从吉甲到约但就是追求的路;圣灵浇灌是手续,得着能力才能走追求的路,以达到了目的──圣灵充满。

  吉甲是滚去的意思,滚去肉体的败坏。约翰福音说“真理的圣灵来了,叫人为罪自己责备自己。”圣灵临到你身上,就给你看见自己的光景,自己的败坏;你成功时,自高自大;失败时,自卑自怜;你在光处,在暗处,样子完全不同;圣灵给你看见,别人假冒为善极其可恶,令人讨厌,而自己假冒为善不觉可恶可厌;圣灵给你看见,不应有的思想你不能管制,不应有的舌头你也管不住,口说不贪爱世界,心中却暗贪世界;你叫别人圣洁,自己毫无圣洁;圣灵叫你看见这一切,叫你把这些从身上完全滚去。追求的路就是吉甲,滚去肉体的败坏。

  伯特利,当雅各逃避他的哥哥,在旷野时,天为他开,伯特利代表天为他开启。

  弟兄姊妹!人若经过吉甲,滚去肉体的败坏,天就为你开启。今日有许多神的儿女,天对他是关闭的;因他没有经过吉甲,他对属灵的事黑暗而不光明;如要属灵的事光明,必须经过吉甲这一层。

  耶利哥进入迦南,代表属灵的甘甜,属灵的丰富;进入迦南意即进入属灵的甘甜,和属灵的丰富;但是耶利哥倒下来,叫你不能进去。要进耶利哥就是要打仗,把耶利哥城攻塌。

  弟兄姊妹!我们今天是和空中恶魔打仗,以祷告做兵器作战。

  有次,我受感动,搭飞机到印度,当时我持台湾护照,到了加尔各答出示护照时;问我是谁签证?我说,是你们的代办英国领事馆。又问为何给你签证?我说这应该问英国领使馆。结果我护照被扣留待查;从上午等到下午无人理我;天色渐晚,我问他们:“我的问题如何解决?能入境就给我入境,否则派飞机把我送回去。”(明知无此可能)那人员说:“马上就给你答复。”经他们磋商,有两个条件,第一,在加尔各答只可住五天。(除头尾两天实际只有三天)第二,明早九时到移民局报到。条件都写明在护照上,然后放我入境。有位同宗接我到加尔各答浸信会神学院;当时该地旱灾,学校停课,全院空无一人。天黑了,他们给我住宿的不是学生宿舍,而是树林中一个临时仓库,放着一张床;传道人对此并不计较,既来之则安之。那位吴先生大概很累,对我说明早再来就走了。林中寂无人声,只听见虫叫声;我不想吃饭,关上门祷告说:“我来此不是为观光,这里并无光可观,马路参差不齐,到处凌乱。是我自己买机票来的,并非被邀请来的,批准了五天,实际上仅有两天,这五天作甚么呢?主啊!祢要负我的责任;我本意不是来玩的,就算有著名的皇宫,我从来都不想看,我乃是被感动来的。祷告后我睡觉了,也忘记肚子饿,不觉睡到早晨七点;忽有人扣门,起初我有点胆怯,扣门声变本加厉,继之大叫,我不得不开门,见两个漆黑大汉说:“你这家伙,弄得我们整夜不眠。”我说:“我今天刚从台湾来,和你素不相识,怎说我搅扰你的睡眠呢?”他指着我的鼻子,说:“入关是我为你签证的。”我以为他来敲竹杠,问他有何贵干?回答说:“本来请你明天到移民局报到,因为我们有责任,现在加尔各答有八千华人,多你一个也没人知道,所以半夜来通知你明天不必到移民局。”我十分感谢他们。他把护照上所写的条件擦掉,还客气地说:“半夜打扰你,叫你只逗留五天,实在过意不去;如果你想多留下些日子也可以的。”有个苏格兰农夫被神感动到印度传道,不是差会派的,所以他夜宿礼拜堂门口,全身被蚊子咬伤,每天他用一点面粉烘干,喝自来水度日;他问我:“你来此人地生疏怎么传道?你给我传单,我替你去请人。”郊外卡巴地方有许多客家人。我到那里传福音,有一百五十多人信主,卡巴教会就此建立。

  各位!我们以祷告与恶魔争战,经过耶利哥,然后才到达迦南地,这场战争打得过,才能进入属灵的丰富,才能尝到属灵的甘甜。

  来到约但河──圣灵的充满。以西结四十七章,有“多”“少”两个字,水到踝子骨,水到膝,到腰;水多了,人少了,等到水盖上头,整个人都没了,人的“己”少了。加拉太书说情欲所结的果子有廿几样。“己”少了就是情欲少了,水多就是灵多,灵只有一位怎会多呢?加拉太五章,圣灵所结的果子有九样,结出忍耐,又结出喜乐,和平……。灵多就是圣灵的果子越来越多,到约但河就是“己”埋葬然后基督的丰盛才显明,这就是圣灵充满。

  看见以利沙就是看见以利亚,以利沙是以利亚的继续。看见你就是看见基督,你是基督的继续。但是以利沙有个强烈的心志。弟兄姊妹!万勿停留在王上十九章,应进入王下二章;不能停在圣灵浇灌的阶段,应进入圣灵充满的阶段,浇灌不过是手续,充满才是目的。哪有人买了球赛的票子而不进入球场呢?如果你不进入充满,你追求浇灌作甚么?浇灌给你有能力,叫你往前走追求的道路,所以圣灵浇灌就是圣灵充满。以利沙有个强烈的心志,所以他得着了。今日许多人没有这样的心志,所以得不着;因为神的恩是赐给“要”的人。

  你有否“要”的心志呢?──  吴勇《教会与圣灵》

 

基督教阿们网