返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=114}第一讲 认识独一的真神

 

  今次我所讲的总题是:“合一的真理和见证”,前四次是讲论教会合一真理的基础,后四次则讲合一的见证,共八次讲完。我觉得今年培灵会的几个讲题都很不平常,我们没有彼此商量,只在主面前等候;焦牧师早堂所讲的约伯记是关乎基督徒的受苦,今天教会对受苦的教导太缺少,很多基督徒不明白受苦的真理,所以稍遇试炼便跌倒退后,故此神要藉着焦牧师来教导我们。晚堂的史牧师会讲爱心,今天信徒非常缺乏爱心的见证,史牧师会用十晚的时间和我们分享林前十三章的真理。而我则讲到合一的问题,因为我觉得这也是今天教会的需要。我相信如果香港的信徒和同工都注意这真理,并照着去行,则香港教会便会有大大的不同。

  我们先来看几处的经文:(申六4)“以色列阿,你要听,耶和华我们神是独一的主。”(可十二29)“耶稣回答说:第一要紧的,就是说,以色列阿,你要听,主我们神是独一的主。”(约五44)“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”(罗十六27)“愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远,阿们。”

  今次我为甚么决定讲教会合一的道理呢?因为教会在今天一般情形来说,都失去合一的见证,基督徒在主里应该合一,这是我们的主的心愿。耶稣在约翰福音十七章和门徒分离之前的祷告中,多次求神教导门徒合而为一,但是今天我们做不到,以致教会不能荣耀神,不能胜过仇敌,个人灵命也不能好好的长进。讲合一要用很多的时间,我只把我最近领受的和大家分享。在未讲这题目以前,感谢主让我遇到不少位主重用的仆人,他们也有同样的看法,真可说是不谋而合。

  前四次我要讲合一真理的基础,我们必须先认识真理,然后照着去行,这样的合一才是真实的,有根基的。今天早上先讲头一个关于真理的基础,就是认识独一的真神。教会今天有许多难题,主要的原因是我们还没有真正的认识神。耶利米书九3提到耶和华说:“我的民并不认识我。”耶和华的百姓就是犹太人,犹太人为甚么不认识神呢?他们从祖宗亚伯拉罕就认识神,但是神却对耶利米说他的百姓并不认识神。这是甚么意思呢?这是指他们的事奉与他们行事为人和他们所认识的神不相符合。今天我们也是神的百姓,在属灵的地位和身份上说和犹太人相似,我们在唱诗、祷告、读经,和听道等事情上对神的认识都没错,如果来个考试,准可以拿得九十五到一百分,特别是福音派的教会;可是我们的生活、工作、事奉和我们的唱诗、祷告却差了一大截。如果也来考试一下,可能我们只得六十分,甚至是三十分二十分。如果我们在神面前谦卑和诚实一点,便可以看见自己实际的光景,很多教会都念使徒信经,那是信的纲要,我们说相信独一的真神,创造天地的主,念了又念,但我们的行事为人,工作,和我们所念的是否相符呢?我们真应该好好的再思想一下,认识我们这位真神。我们所信的神,是以色列人列祖的神,是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,是旧约时代先知的神,是新约时代使徒的神,不是今天西方一些神学家所讲的神,也不是教会中某些长执心目中的神。所以我们要澈底真正的认识祂。

  第一,神是独一的真神。“真”就是“原来”的意思。(创一1)说“起初神创造天地”,(约一1)说“太初有道”,祂是太初的那一位。凡是真的东西都是起初的东西,假冒的东西是后来才有的。中国人很注重名家的字画,其中有一些我们称为真迹,就是当时原作者写的;后来则有些冒充的,仿效而写的,所以是假的,真与假要由艺术界的一些鉴定家才能判别。我们所敬拜的真神耶和华,是原先的那位,不是后来人假冒的,甚至魔鬼也会冒充神,我们必须当心。

  神也是独一的,是仅此一位的,这是个事实,事实也就是最真实的,就是真理,英文的真理一字也就是真实。有人批评基督教太不民主,不能容纳别的宗教,别的神。美国教育哲学家杜威,他的民主理论曾经哄动一时,但现在美国却身受其害,杜威说:“在这个民主的时代,我们怎可以信一位专制的神呢?”有些信徒也有这个疑问,以为各宗教都差不多,只是基督教比较强一点而已。我们绝不能这样信,因为独一的真神是全然的事实,惟有祂是真实的。这不是基督徒自己理论或主张,乃是事实存在于先,是不能改变的。神在圣经中启示摩西说,神是独一的神;耶稣来到世上,也是照样的说;圣灵也是这么见证,保罗在罗马书的末了也说,神是独一的神。由此可见,这是三位一体神自己的宣告,是个对不能改变的事实。如果我们说神不是独一的,各宗教都是一样,那我们就是把神当作说谎了。

  第二,这位独一的真神是有启示的真神。这启示藉着不同的方法,一个是一般性普遍的启示,乃是藉着祂所造的自然界,天地万物,来显明神的永能和神性,这是每一个人都可以看见,可以明白的。请问有人能造高山,大海,太阳,星球等等吗?这些都是明显的证据,人如果不承认,就是故意的不信,就是犯了是无可推诿的不信的大罪。

  另一个是明白的启示,就是圣经。对一切愿意寻求祂的人,神为他们预备一本书,而这个启示,非常宝贵和重要的。基督教和其它宗教有根本不同的地方,其它宗教是人寻找神,但耶稣的福音是神寻找人,独一的真神向人显示,这是神的恩典,祂开恩把属灵的事向我们显明,我们才知道。我们藉着圣经的启示,便知道神是怎样的一位神。

  第三,独一的真神也是立约的神,这是很奇妙的。人与人之间有立约,做生意的人要签合同,这种立约是人和人所立的。但人和猫,和狗能立约吗?用甚么文字来立呢?因为彼此此不同类便不能立约。神是至高的神,是创造的主宰,而人是被造的,本来彼此不能立约,但神降卑祂自己,降到站在与人立约的地位上,这真是奇妙。神要向人证祂是信实的神,所以祂与人立约。旧约时代,神与信心的祖宗亚伯拉罕立约,还有以撒、雅各,那时立约是用口头来立的,神对亚伯拉罕说要赐他有后裔,这后裔要叫万国得福,神这样说,事情后来就这样成就,神守了祂的约,因为是信实的神。到新约时代,神又藉祂的儿子耶稣基督与人立约,这约是新约,是恩典之约,是用耶稣的宝血来立的。这约的内容说人可以藉着信耶稣,罪便得赦免,并且得永生。这约是恩典之约,是永远有效,不会废弃的。神立了约,便守到底,祂是独一的真神。

  第四,神是施恩的神,这叫我们得着极大的安慰。很多人作了多年的基督徒,仍不认识神的恩典,很多人以为神就像警察一样,专门找人的错。所以做基督徒很苦,没有自由,终日愁眉苦脸。但神并不是这样的,祂是满有恩典,满有慈爱的,祂所赐人的恩典不只一样,而是恩上加恩,是数算不尽的。最大而又最基本的恩典,就是神把祂的儿子耶稣赐给人,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?”我们要认识这位独一的真神,是满有恩典的,我们在神面前是蒙恩蒙爱的人,我们要注意与祂的关系,我们既是属于祂的,我们应该事奉祂。(徒二十七22)保罗的手带着锁炼,向与他同船的人作见证说:“我所属所事奉的神”。我们作基督徒的,如果认识这真理,我们是属于独一的真神,我们的合一便不会有问题。可惜今天很多人不认识这个真理,不知道自己属于神,以为只是属于某一教会宗派,有些传道人高举宗派,说要忠于自己的宗派教会,这话表面上可说没有大错,但实际很有问题。如果单讲属于宗派,忠于宗派,而不讲属于神,忠于神,是有很大毛病的,会拦阻彼此相通与合一,甚至破坏了合一。我们若认识到自己乃属于神,是把神放在第一,我们与神的关系是永远的,但与宗派的关系只是暂时的,天上是没有分宗派的。我并非攻击宗派,我自己也是属于宗派教会,宗派本身的存在有它的背景与原因,但若把宗派放在神之上,那便大有问题,因为这不是圣经的教训。

  今天的教会,好像士师时代的光景。(士五8):“以色列人选择新神,争战的事就临到”。以色列人是神百姓,从亚伯拉罕开始就相信独一的真神耶和华,怎么这里说他们选择新神呢?是指甚么神呢?士师时代的特点,就是各人任意而行,自己各有主张,不遵守神的话,那就是他们心中的新神。(耶二28)话:“犹大河,你的神的数目,与你城的数目相等。”犹大国有几十个大小的城市,在犹大人心中也竟有几十个神,这句话好像讲中我们福音派的教会,我们像犹大人一样,是正统属大卫的子孙。但是他们竟厌弃真神,拜异邦人的神,今天的教会,在唱诗祷告的时候,承认独一的真神;但行事为人却另有新神,另有偶像,或是把人当作神,或是把金钱,把知识当作神。有很多受差会管辖的教会,把外国的监督,主席,差会的负责人当作神,听从他们的话过于听神的话。有的比较富有的教会,出钱多的人说话便大声,没出钱的人连说话也无资格,钱便成了那教会的神。今天一般的神学,看重知识,忽略灵命,特别是西方的一般神学院,更是强调知识,但有知识的不一定有智能,若把知识放在第一,把它当作神,那就危险了。更可怕的,是人竟把色情看作神,西方有些名为基督教的国家,竟有同性恋的团契,同性恋的牧师,真是背道到了极点。他们选择了新神,他们教会中的金牛犊就是色情。神是圣洁的,他恨恶罪恶,但今天竟有教会堕落到这样的地步。

  弟兄姐妹,你所认识的是怎样的一位神呢?你所事奉的到底是哪一位神呢?圣经说:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”认识独一的真神,是建立合一见证头一块的基石,是最重要的基础。──  薛玉光《合一的真理与见证》

 

基督教阿们网